ac11t

使徒行传第11章

 

中心:犹太基督徒最终明白了,神国子民的身份是取决于信靠福音,而不是在于遵守律法的规条或者是守割礼。因着这个认识一些人开始向外邦希腊人传讲基督,从而越过了一个新的宣教界线。因为神祝福这个工作,所以教会迅速地成长起来并且更加合一。

 

目标:通过本课的学习,学生将

  1. 明白再一次是神保证,福音要从耶路撒冷往外传到地极。
  2. 注意到,圣灵如何带来外邦和犹太信徒之间的合一,并战胜了犹太人对外邦人根深蒂固的偏见,纠正了犹太人对摩西律法的观念。
  3. 认识到,是神确定呼召他的仆人去事奉的时间。
  4. 能够说明,新约的先知和那些有说预言属灵恩赐的人之间的区别。

 

教学说明:因为11章的第一部分主要是重述在10章里所记载的事情,所以可能不需要花两个小时的时间去完成这一课的内容。

 

引言

  1. 在上一课中,我们探讨了神用来改变使徒彼得对外邦人态度的方法。深深的文化障碍只有藉着主的介入才能被除去。
  2. 犹太基督徒必须认识到外邦人要被接纳成为教会同样的成员,不需要遵守任何旧约的饮食或礼仪上的规条。◢1,2

惟有在主再三介入之下,彼得根深蒂固的文化偏见才得以改变。

 

虽然彼得的思想改变了,但是其他使徒和犹太基督徒对外邦人的态度也需要被改变,否则福音就根本无法在全世界广传(1:8)。

 

1彼得为接纳外邦人进入教会辩护(11:1-18

  1. ╬徒11:1-3。发生在该撒利亚使人吃惊的事情,很快就在整个犹太的教会中传开了。是谁陪同彼得去哥尼流家的呢?『6位犹太基督徒』那些人住在哪里呢?『约帕』看地图1,约帕位于哪一个省呢?『犹太省』你可以想象这个外邦人信主的消息,很快地传遍整个犹太的教会,对于犹太人的思想而言,这是一个令人震惊的事件,似乎也是令人无法理解的事情。◢1

按照犹太基督徒的想法,如果外邦人要成为神国的子民,就必须成为犹太人(也就是要受割礼),所以彼得给外邦人施洗引起了一阵骚动。

 

  1. 我们所得到的印象是,其他的使徒都在犹太的其它地方忙于福音的工作,然而耶路撒冷仍然是主要运作的基地,被认为是教会的中心。因为这个缘故,彼得返回这个圣城去报告发生在该撒利亚的事情,带上从约帕去的6个人作为见证人。
  2. 从第五世纪以后的天主教会,声称罗马的教皇是彼得的继承者,因而是全世界教会的头,然而早期教会从来没有把彼得看成是教皇,而是与大家平等的一个人。当然,耶路撒冷的犹太基督徒,也不曾把彼得看成是他们绝不会犯错的领袖。◢2

耶路撒冷的基督徒攻击这位使徒的做法。

1) 进入未受割礼人的家是错误的。

2) 吃不洁净的食物就更加不对了。

3) 给那些没有受割礼的人施洗并且接纳到教会里则是最大的错误。

 

  1. 如果摩西的规条仍然有效的话,对于吃不洁净食物的指控当然就会是有效的指控。既然犹太基督徒明白旧约,那么他们反对这一点就不使人感到惊讶了。正如我们在上一课里所看见的,彼得自己在这一点上也跌倒过。
  2. 在教会里会很快就形成一个团体,极力地维护那些观念,是神正要从他子民的思想中根除掉的。在加拉太书2章中我们读到有一个割礼的团体,不仅主张割礼是成为教会成员所必需的,而且也提出,摩西的饮食和礼仪上的所有规条仍然有效。保罗强有力地争辩说,所有这些规条在基督建立了新的约时就被废除了,这个团体还不完全明白福音的真义。
  3. ╬徒11:4-10。彼得在耶路撒冷教会的集会上被指控。注意他没有采取一种防卫的姿态,与控告他的人争辩,相反地他只是告诉他们所发生的事情。当他提到异象时,他指出,即使是从天上来的声音告诉他要去吃,一开始对于要吃不洁净之物的想法仍是很害怕的。事实上整个异象需要重复三次,全是为了使彼得明白它的意思。
  4. 第9节宣告了神关于洁净和不洁净之物的旨意,这是从神口里亲自出来的清楚教导,所以不要让任何人来责备你吃什么或喝什么!神的回答也显明了他一直以来,对于那些既无知,又有偏见的仆人并他以恩典所呼召的那些人的忍受。
  5. ╬徒11:11-14。彼得象反对他的人一样,对于要进入一个外邦人的家里是很不愿意的,然而他与派来的人一起去,因为那是神的灵指示他去做的。反对彼得的人再次被制止住了,因为那是神命令他去做的,更何况那六位犹太基督徒,可以对当时他们到罗马百夫长家里时所发生的一切事情加以解释。
  6. 注意反对者所关心的,是彼得进到一个外邦人的家里。但是,神的一位圣天使也进到那里去,并不害怕被玷污,并且告诉哥尼流去把彼得叫来。
  7. 在14节里把叫彼得来的目的讲了出来,它牵涉到救恩,最重要的一点是,那个救恩要藉着彼得将要分享的信息而被得到,换句话说,救恩是藉着信靠福音的。犹太基督徒需要明白救恩不是靠割礼或遵守摩西律法得到的,因为事实就是这样的,犹太人和外邦人都要藉着同样的方法进入教会,就是信心!
  8. ╬徒11:15-17。施洗约翰的预言在五旬节那天应验了,在该撒利亚这里再次得到应验,圣灵这个礼物赐给了那些信靠耶稣是基督的犹太人和外邦人。既然这个礼物是直接来自神的,所以彼得问:“谁能拦阻神呢?”显然神也已经向外邦人打开了信仰之门,那么坚持认为外邦人只有藉着割礼才能进入教会就是抵挡神了。◢3

彼得提到他开始的反应正反映了耶路撒冷基督徒所提出的这种异议。

1) 我并不想吃不洁净之物,但是神要我吃,我怎么可以不吃呢?

2) 我并不想去该撒利亚,但是神让哥尼流派人来叫我去那里,并且神让我与他们同去,我怎么可以不去呢?

3) 我并不想进到外邦人的家里,但是神让我进到那里去,当主的一位圣天使已经进入那人家里时我怎么可以不进去呢?

4) 我看外邦人是不洁净的,并且没有想要把福音传给他们,但是神向我显明基督的作为是为了万民,并且神让我去传福音,我怎么可以不去传福音呢?

5) 我并不想给外邦人施洗,但是神已经接纳他们进入他的国,正如他们受了圣灵的洗所表明出来的,我怎么可以不去施行洗礼这个圣礼,并把他们看作是在信仰里的弟兄呢?

 

  1. ╬徒11:18。那些开始与彼得争辩的人(2节)突然不讲话了,他们不象在彼得和约翰面前的那些公会里的人、或者是在司提反面前带有希腊文化的犹太人、或者是在扫罗面前的大马色犹太人,相反地他们相信彼得所讲的信息,并且归荣耀给神。◢4

没有一个使徒发出反对的声音,所有在场的犹太基督徒都同意彼得的推论,救恩是单单藉着信心建立在神恩典的基础上。

 

  1. 出现圣灵的这些表现,只是为了显出神所成就的更大神迹。这对于犹太人的思想来说是很难明白的,救恩并不需要经过割礼,就已经临到了外邦人的身上。◢5

犹太基督徒归荣耀给神,因为救恩已经临到了外邦人的身上,他们并不象一些灵恩运动人士所讲的那样,是因外邦人能讲方言而去荣耀神。

 

 

2安提阿教会的建立和成长(11:19-26

  1. ╬徒11:19。在地图1上找出腓尼基、居比路和安提阿。╬徒8:1注意以上这些城市,它们分别与犹太和撒玛利亚之间的关系。它们都位于北面或西面。路加有意地带我们回到司提反的死,表明神是如何使用所引起的逼迫来推进福音的传播,甚至是越过了犹太和撒玛利亚的边界。◢1

神使用教会所受到的第一次大逼迫,将他的国推进到犹太和撒玛利亚的边上,从而开始传向地极(1:8)。然而到目前为止,犹太信徒只与犹太人同胞分享福音。

 

  1. ◢2

安提阿是罗马帝国的第三大城市(仅次于罗马和亚历山大),有大约50万的人口,包括一小部分的华人。这个大城市除了犹太人以外,全部都是异教徒,而且充满了罗马人所有声名狼藉的罪恶。

 

  1. 然而安提阿成了教会宣教的中心。保罗将从那里开始他沿海的宣教旅程。看地图1,注意大数是相当靠近安提阿的地方,记得扫罗现在是在那里,等候主的呼召成为神在外邦人、君王和犹太人中间的使者(9:15)。
  2. ╬徒11:20-21。福音已经刚刚越过了另一个界线。哥尼流是一个归信犹太教的人,不是一个异教徒。因为生在居比路和古利奈的犹太基督徒明白彼得所讲的话的意思:“神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了”,所以他们以信心走了出去,做他们的犹太同胞还没有做的事情,就是把福音传给外邦人。◢3

然而,在那里福音刚刚越过了另外一个疆界,已经传给了与会堂毫无关系的异教希腊人(也就是,讲希腊语并且是希腊文化的外邦人)。

 

  1. 他们的工作得到神的祝福,神开启许多异教徒的心,使他们信靠基督。◢4

主正在打开宣教的大门,是神的手在大有能力地作工,将福音带给世界的万民。悔改和宣教是神的作为,我们只是他传福音的器皿(9:15)。

 

  1. 从21节里可以找到一些实际可行的智慧。我们应该穿过神已经为我们所开启的门去传扬福音,所得到的推论就是,用拳头去砸神还没有为我们宣教所打开的门是徒劳的,我们的工作应该以神的呼召来确定,不是根据我们自己的决定。
  2. ╬徒11:22-24。◢5

似乎使徒们是在别处事奉,所以当耶路撒冷的教会听到在安提阿所发生的事情时,他们就委派巴拿巴去调查并且给予训练。这个决定是明智的,因为巴拿巴自己就是居比路人,因此会受到他同乡的欢迎,使这些人在安提阿开始了在外邦人中间的工作。

 

  1. 因为外邦人怎样才能进入教会的这件事情已经确定了,所以巴拿巴就没有在此事上再去找麻烦了。相反地,这位有信心的人看见了神恩典的彰显,就是使许多外邦人从异教转向去信靠基督。这位安慰之子劝勉教会,把已经开始的善行继续下去。他不是在受命过程中发出虚假称赞话语的那种监督者,不,他全心投入到工作中去,甚至差派其他人回到耶路撒冷去汇报,使他可以继续工作。◢6

路加称巴拿巴是个好人,这个形容词不仅是形容他的性格,而且是形容他的能力,他鼓励安提阿的基督徒以坚定的心志去事奉神,而他也以这同样坚定的心志参与到工作中。

 

  1. ╬徒11:25-26。在某些方面,主在引导巴拿巴的思想,使他回想起他在耶路撒冷使徒面前所进行的辩护一事,所以巴拿巴就带扫罗到安提阿,在他身边事奉。◢7,8

扫罗已经在大数等候约有7-8年的时间,对于神要差遣他作为使徒到外邦人中间去的时候就快到了(22:17-21)。

 

在一年的时间中(主后43-44),巴拿巴和扫罗象朋友一样一起同工,许多人因此信了基督。主确实祝福了他们的工作,使安提阿的教会不仅成为支持保罗宣教的基地,而且也拥有了几百年辉煌的历史。

 

  1. 有趣的是,异教徒给我们取了我们现在大家所知道的这个名字,可能 基督徒 这个用语是用来将基督的门徒与犹太人区分开来的。◢9

那些住在安提阿不信主的希腊人,给信徒取了基督徒的名字,在此之前信徒称他们自己门徒或圣徒或弟兄基督徒这个名字是源自于弥赛亚的希腊文,也就是基督这个字。

 

 

3安提阿的外邦基督徒为犹大地的犹太基督徒提供救济帮助(11:27-30

  1. ╬徒11:27-28。◢1

 

虽然在旧约中的先知是重要的人物,但是在新约里,他们只起一个较小的作用,他们的地位低于使徒。这些人是基督徒教师,圣灵有时赐给他们一些特别的直接信息,正如教会历史所表明的,在使徒时代以后,神在教会里所设立的这个先知职分很快就没有了。

 

  1. 当然使徒有说预言的这个恩赐,就象司提反、腓利和某些使徒的助手如巴拿巴、犹大和西拉那样。◢2

这些人没有象保罗在林前14章那里,所描述的说预言的恩赐,那个属灵的恩赐是要切慕的,是牵涉到明白神已经启示出来的道并且用能够明白的方式把它传递给听的人。

 

  1. 亚伽布经由启示得知,在地中海及以外的地区将要受大饥荒的影响,他并且极力地把这个启示向安提阿教会分享。在革老丢的统治期间,正如许多教会以外的资料所记载的,连续出现不好的收成,影响到罗马帝国境内不同的地方,并且造成了贫困。
  2. ╬徒11:29-30。◢3

大概主向亚迦布启示,犹太将要受到即将来临的饥荒的影响,正因为如此他受差遣去安提阿。

 

  1. 我们需要留意,在这里提供帮助的决定,是作为一个身体的教会共同制定,而不是某个个人或少数人决定的。在一段时间内,款项从每个信徒那里集中了起来,因为神祝福了信徒。
  2. 我们可能会任命长老作牧师,因为他们监督教会所有的事务,包括带领崇拜和教导。作为一个尊敬的用语,他们被称为长老,而从他们在教会内属灵权柄的观点来看,他们有时被称为主教监督。我们无法确切地说这个职分是什么时候开始的,但是显然它是从由长老们治理的犹太会堂继承而来的。当使徒在耶路撒冷时,他们在那里管理教会的工作,然而不久之后,他们作为基督见证人的角色,使他们离开耶路撒冷很长一段时间,因此教会也任命一些人在使徒不在的时候担当监督。◢4,5

巴拿巴和扫罗受教会的委托把款项送给耶路撒冷教会的长老们,然后这些长老(或牧师)就把这些捐助分到犹太有需要的地方。

 

教会确实是合为一的,在基督徒中间并不分是犹太人还是外邦人。安提阿的教会是由犹太人和希腊人所组成的,作为同一个身体,它决定给他们在犹太的弟兄提供帮助,并且每一个人都是尽其所能的。

 

 

结语

  1. 犹太人思想的改变,几乎完全是不可思议的,因为他们需要放弃把外邦人当作狗这种文化条件下的观点,而去接纳外邦人,把他们看成是与自己一样平等的。◢1

这一章是以一些犹太基督徒批评彼得进入到外邦人团契中开始的,但是在这一章结束之处,人们看见犹太和外邦基督徒团结在同一个目标上,就是事奉神。

  1. ◢2

随着福音从耶路撒冷往外传,另一个界线被清除了,之前与犹太教没有任何联系的异教希腊人得到了福音。

 

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 在你的教会,或在你地区内的其他教会里,有没有什么地方是不合一的呢?
    • 这个分门别类是怎么开始的?
    • 它为什么可以继续下去呢?
    • 它的存在如何与彼得在10:34里所讲的产生冲突呢?
    • 你可以采取什么样的步骤去恢复基督身体的合一呢?
  2. 再次注意耶稣所提到的国(1:3)和犹太人必然所想到的国(1:6)的对比。
    • 根据犹太人,一个人如何成为以色列国的子民呢?
    • 根据耶稣,一个人如何成为神国的子民呢(约3:5)?
    • 在彼得的辩护中圣灵这个礼物有什么重要性呢?
    • 圣灵降在外邦人身上,这个灵恩的表现为什么对于住在耶路撒冷的犹太基督徒会具有说服力呢?
  3. 想一想出现在你教会中的医治以及和好的情形。
    • 对于发生在你教会里的改变和圣灵在耶路撒冷基督徒的心里所引起的改变,你看见这两者之间有什么联系呢?
    • 当你在准备牧养那易于迷失的羊群时,这段经文如何鼓励你呢?
  4. 想一想你(或你认识的某个人)背离教会传统的时候。
    • 你为什么这样做呢?
    • 你觉得这有什么危险呢?
  5. 想一想那些与你有关系,却没有其他传道人与之接触的人。
    • 你如何可以与这些人分享福音呢?
    • 对于教会会友目前的态度和作法,这些人会感到自在吗?

回使徒行传目录