ac19t

使徒行传第19章

 

中心:在神的力量与撒旦的力量之间,发生了一场看不见的战争,主的道呼召人从这个世界国度的黑暗里出来,进入神圣洁国度的光中。

 

目标:通过本课的学习,学生将:

  1. 承认在总体上,人的内心和这个世界,都是圣灵和邪灵每天争战的战场。
  2. 欢喜快乐,因基督已经胜过了肉体和这个世界,将新生命赐给所有的人。
  3. 承诺遵从光明与黑暗是不相干的教导。

 

引言

  1. 第三次宣教旅程已经开始了。在18章里我们知道保罗先去访问加拉太的教会,从那里他前往以弗所,以弗所位于罗马的亚西亚省。看地图5,描绘出保罗在他第三次宣教旅程所走过的路线。
  2. 按照现代的想法,只有物质的世界,属灵的世界是不存在的,然而这样的观点是不正确的,事实上属灵的世界常常在干预我们的物质世界。自从人类堕落以来,世界就成为神的力量与撒旦的力量,两者间的一个战场。虽然魔鬼声称是这个世界的统治者,但是他的统治就要结束。他已经被耶稣在十字架上击败了,而且在末日的那一天,万主之主将成为无可置辩的天上和地下的统治者。在那之前,圣灵和教会一起参与到对撒旦的圣战中,执行在加略山之后打败敌人的行动,在此期间耶稣掌管那些已经信主的人的内心,并且继续呼召站在他国度以外的人悔改。◢1

与所谓现代的想法相反的是,不仅存在有一个属灵的领域,而且它每天还与人类相关。甚至是自从人类堕落以来,世界就成为神的力量与撒旦的力量彼此展开战争的一个战场。虽然基督已经赢得了对魔鬼的决定性胜利,但是教会将参与到这场属灵的争战中直到末日的那一天。

  1. 当我们学习这一章时,我们将看见正在进行的争战迹象,是教会向撒旦和他的跟随者所发动的战争,我们也将看见那些从黑暗国度进到光明国度的人所结的信仰的果子。◢2

在19章里就充满着正在进行的这场属灵争战的迹象。

 

1圣灵降临在约翰的一些门徒上(19:1-7

  1. ╬徒19:1。保罗可能沿着罗马大道走,从彼西底出发,经过歌罗西进入以弗所,这正是在第二次宣教旅程要开始前圣灵对保罗和他的宣教士团队所关闭的路线。在以弗所时,使徒可能是与亚居拉和百基拉住在一起,从他们那里知道亚波罗的有关事奉。到了以后,在某些方面他发现一些门徒对耶稣知道得相当少,比亚波罗还少。路加打算让读者将这段经文与前面讲到亚波罗的那段进行对比。分章是到了后来才被加进圣经里的,因此分章不具有神的默示。◢1

圣灵现在已经为他的仆人保罗打开了在以弗所长时间(3年)事奉的大门。在第二次宣教旅程期间,首先是宣教士被阻止从歌罗西前往以弗所,然后是在这个大城市建立了一个教会之后,保罗很快就被带领离开这里,现在圣灵的时候到了,这位外邦使徒能够在亚西亚省的这个主要城市里结出许多的果子。

  1. ╬徒19:2-5。只是在最近的教会历史中,这段经文的解释才产生许多的混乱,五旬节派和正统派之间的教导所引起的争论,是撒旦在引起教会分裂的迹象。只是在最近的100年里,灵恩的教导在更大教会里的某些人群中得到了立足之处,在这个分裂运动里的一些人,从这些经文里争辩说,进入到教会是个含有两个步骤的过程:首先是相信和回转,然后是接受圣灵。这样的教导是荒谬的,因为圣灵进入人的心里,使人信靠基督,并且按照他的命令和他的时间赐予属灵的恩赐,不是遵守与一个所谓第二次洗礼相连的某个仪式的结果。
  2. 更何况,这段经文表明这12个人根本不是基督徒,因为不象亚波罗,他们没有信靠耶稣,而且甚至没有听说过圣灵。这些人的问题关键是他们的洗礼是无效的,没有圣灵的洗礼不是一个真正的洗礼。基督徒的洗礼是三位一体的洗礼,而这些人没有提到圣父、圣子或圣灵。他们只能将他们的洗礼与施洗约翰相连在一起,很有可能那时的一些约翰跟随者,在他死后就分散出去,努力要使他的洗礼和教训永久保存下去。然而他们的教训,正如这12个人提到的信仰所表明的,是不完全的,虽然约翰宣告了耶稣是基督,但是这些人完全不知道基督徒信仰的这个中心真理。◢2

可能保罗遇到了一些施洗约翰的跟随者,他们不象亚波罗,甚至还不是基督徒,因为他们没有相信弥赛亚或者知道有关圣灵的任何事情。显然这12个人受到一些学艺不精的约翰跟随者糟糕的教导,因此他们的认识和洗礼是有缺陷的。保罗清楚地教导了他们有关施洗约翰的教导并且解释了耶稣(将要来的那位)的事奉后,就施行了一个三位一体的洗礼。

  1. 保罗申辩约翰的洗礼是有效的,但那12个人所接受的洗礼是不完全的。首先,使徒解释约翰的洗礼是与将要来的那一位的名相连的,将要来的那一位是指弥赛亚或基督的另一种方式,起初约翰不知道谁是基督,因为他是基督的先锋。其次,使徒指出洗礼只给予那些信靠基督或者想要改变他们生命的人。路加只是给我们一个保罗所教导的大概,显然这包括了这个教导,就是只有圣灵能够使人产生信心并且使相信的人悔改。
  2. 这12个人认识到他们还没有得到约翰真正的洗礼,所以他们就接受了基督徒的洗礼,奉耶稣的名受洗,因为将要来的那位已经来了,而且藉着圣灵在他们心里作工使他们得以知道。在你的教会里,当一个声称是基督徒的人想要加入你的教会,你就应该确定他的洗礼是否是有效的。◢3

亚波罗没有重新受洗,因为他的洗礼是有效的,即使它是奉将要来的那一位的名,也就是基督的名。然而因为这12个人完全不知道耶稣和圣灵,所以他们需要有一个基督徒的洗礼。如果有一位天主教徒想成为你教会的成员,那么你应该教导他们天主教会和更正教会在教义上的差别,但是你不应该给这个人重新洗礼,因为天主教会施行的是三位一体的洗礼。然而如果有人来到你面前声称是一位基督徒,但是他却不相信三位一体(如耶和华见证人、摩门教),那么你就应该经过一段时间的教导后给他施行基督徒(三位一体)的洗礼,因为他以前受过的任何洗礼都是无效的。

  1. ╬徒19:6-7。此时这些人是基督徒了吗?[是的]你怎么知道的呢?[保罗给予了他们基督徒的洗礼。]洗礼之后,保罗祷告要这些人可以被圣灵充满,在这个祷告的过程中,神恩慈地以一种奇迹般的方式临到他们,赐给他们两个属灵恩赐。说预言是指正确教导神的道的能力,它通常不是指预测未来的能力。正如我们在整个使徒行传中所看见的,讲方言是讲一个人没有学过的一种语言的能力。在五旬节那天,虽然使徒讲的话听起来象乱说似的,但它是来自使用那个语言的国家的那些人可以明白的。如果路加是指这些人在讲某种只有神才能懂的奇怪语言的话,那么为了避免他读者的混淆,他一定会用一个不同的字来解释,但是他并没有。用正确的圣经解释原则,那么这12个人是讲外乡人的语言,正如犹太基督徒在五旬节那天以及外邦人在哥尼流的家里一样(10:46)。◢4,5

保罗在洗礼后按手在这些人的身上,可能还祷告让他们被圣灵充满(参8:15-17;9:17),当然,圣灵已经住在他们的里面了,因为他们已经信主了。现在使徒所祷告的是圣灵的一个特殊表现,而且靠神的恩典某些灵恩立刻赐下给这些人。那些原本无知的人,现在所传讲的基督徒信仰,是以完整的真理(说预言),并且使用他们从没有学过的其它语言(讲方言)。

 

在基督徒生活的开始时,正常的经历包括悔改、信靠耶稣、洗礼的圣礼和圣灵的恩赐,然而使徒按手导致圣灵降在人的身上或赐予灵恩却是不平常的事件,在整个使徒行传中[五旬节里的犹太基督徒(2:4)、撒玛利亚人(8:17)或者外邦人(10:46)],这些事件是作为特殊群体已经合并到基督身体里面的证据。主张这样的经历是每一个时代基督徒的标准是背弃教会的历史[说方言的能力在使徒时代结束时就大都停止了。]和教导异端[圣灵是随己意赐予他恩赐(林前12:11)。]。

 

2撒旦控制以弗所的会堂,但圣灵却占据整个亚西亚省的地方(19:8-10

  1. ╬徒19:8-10。到第二次宣教旅程结束时,保罗已经被以弗所的犹太人很友善地接受了,致使他们恳请他不要离开。保罗在他回来时在会堂传道传了特别长的时间——三个月,因为他没有遇到任何的反对。圣灵大大地进入到许多犹太人的心里,使他们信靠基督。
  2. 然而反对最终产生了。希腊文原文清楚地表达出某些犹太人使他们自己的心刚硬的思想,从而他们就变得像一根不再可以弯曲,而只是僵硬的老树枝那样干枯掉了。不是神使他们的心刚硬而要受谴责,相反地,任何经由神的刚硬都是人所造成的后果,因此具有惩罚性。只是作为对罪人坚定而顽固地抵挡神恩典的努力的回应,圣灵才会放弃一个人,正如法老的例子。保罗传道传得越多,这些犹太人越是对他的信息心里刚硬。因此,在会堂再更多地传讲就没有用了,事实上继续留下来会出现反效果,因为刚硬的犹太人会始终去破坏福音的教训。此时撒旦紧紧控制着会堂,会堂现在只是由那些拒绝耶稣为他们的弥赛亚的犹太人所组成。
  3. 保罗离开后,犹太基督徒继续保罗的工作,建立了一个脱离会堂的教会。◢1,2

起初许多的犹太人很好地接受保罗所传讲的福音,圣灵使他们在心里产生信心。然而其他犹太人的心却刚硬,拒绝相信福音的信息。因着这种坚决的抵挡,所以进一步在会堂里传讲就没有意义了,所以保罗在会堂以外组成了一个教会。所有的过错全在于那些留在会堂里或没有信主的犹太人,他们拒绝神恩典的途径,神没有拒绝他们。

 

保罗使用学校的学房两年的时间,而且当人数增加时,教会就不得不为他们做礼拜找更大的地方。

  1. 在启2-3章里列了哪些城市呢?[以弗所、士每拿、别迦摩、推亚推拉、撒狄、非拉铁非和老底迦]看地图5,这些城市是属于哪一个省呢?[亚西亚省]在亚西亚里其它哪个城市也有教会而没有被列在启示录中呢?[歌罗西]为基督赢得亚西亚省的时间并不是宣教士在第二次宣教旅程期间所认为的时候,而是在神开门的时候。用以弗所作为一个基地,保罗和他的助手们把福音在亚西亚里传开,而且圣灵把犹太人和外邦人都带进了神国的光明中。◢3

以弗所充当在整个亚西亚省建立教会的基地:士每拿、别迦摩、推亚推拉、撒狄、非拉铁非、老底迦(这些地方在启2-3章里提到)以及歌罗西。按照神所定的时间,圣灵为基督收回了曾经向保罗和宣教士们关闭的这个省的更多地方。

 

3圣灵占据以弗所里许多人的心(19:11-20

  1. ╬徒19:11-12。这些经文清楚地显明,一场属灵的争战正在进行中,这个行动虽然是不寻常的,但这不是迷信也不是巫术。一直都是认为耶稣就是神的能力藉着他显现的那一位,信靠耶稣没有任何迷信的思想,而且不象巫术,这个能力是无法被任何其它的东西(也就是念某些话或咒语)所牵制的。◢1

基督已经进到世界来救赎,而且夺取了撒旦从神那里篡夺的国度。神的能力比魔鬼的更大,因为邪灵正在逃离战场。通常保罗会按手在病人的身上去医治他们,或者以口头的命令将鬼赶出去,但是主在以弗所藉着他的使徒行更大的奇事。主的仆人只需要触摸手巾或围裙,并且由使者拿去医治或释放那住在远方城市受折磨的人。

  1. 主已经拣选保罗成为他对外邦人的特别使徒,并且从而藉着他行奇事,使许多人可以信靠保罗所传的耶稣。◢2

这些大能的作为达到了目的。因为第一,有好些人从魔鬼和疾病中得释放;第二,神能力的这个惊人显现,吸引人群来听保罗和他的助手所传讲的信息;然而圣灵藉着所传的道使许多人信靠基督。

  1. ╬徒19:13-17。在使徒的时代,被鬼附着是很常见的事,所以在犹太人当中有赶鬼的人就不惊讶了。然而这些人是江湖骗子,就象我们今天有许多被称为算命的人,因为他们从一个地方游行到另一个地方去欺骗信任他们的人。他们认为保罗偶然发现了一个控制邪灵的有能力的名字后,就开始用耶稣的名字去赶鬼,当然他们并没有信靠耶稣,因为他们所提到的只是保罗所传的耶稣。因为神的能力既不是机械的也不是巫术的,它不能按照人的意愿而被赐予的,这与许多五旬节派传教士的教导相反,他们声称有绝对的权柄能够赐予方言或进行医治的灵恩。因为士基瓦的儿子们还没有得到控制邪灵的任何这种神的权柄,所以邪灵就攻击那些假扮耶稣门徒的人。◢3,4

士基瓦的儿子们不在我们认为大祭司所该在的地方耶路撒冷,虽然他们一定维持着许多他们世系的东西,但是这个家庭一定是处于衰败之中,因为这些儿子在寻求以弗所有钱的外邦人的资助。鬼没有受迫要去听从这七个儿子的命令,因为他们与耶稣毫无关系,鬼以超自然的力量充满被他所附的人,把七个儿子痛打了一顿。

 

与撒旦的这种能力较量,在神的使命中有一个很显著的效果。如果犹太人或那个时代其他术士的信息是正确的话,那么他们就应该能够制服邪灵,因为只有保罗能够将鬼赶出去,所以以弗所人肯定会得出结论,就是他们应该只听保罗的教训,不是其他犹太人的。

  1. ╬徒19:18-22。显然以弗所人已经在惧怕中被撒旦所捆绑,但既然基督的光已经降临到以弗所,所以许多恶的黑暗被赶走退去了。看见神藉着保罗行出来的能力,以及其他人企图利用这个能力的失败后,以弗所人产生了对神的敬畏,他们开始注意耶稣的名了。我们无法知道,在普通的人们中间发生了其它什么事情,因为路加没有记下他们的反应,然而却显明出新的基督徒悔改的表现。◢5

在好几个世纪以来,以弗所人在惧怕中被撒旦所捆绑,撒旦误导并使许多人认为,如果他们行邪术的话,他们就可以避免不幸或改善他们的命运,这使他们没有敬拜天父。但是现在,这个城市的市民产生了对神的敬畏,那些信靠基督的人为表明他们的悔改,将他们过去所信赖行邪术的书毁掉。虽然那些书的价值是一笔很值钱的财富,但是一切邪恶的东西都被烧掉并且不再拿去卖!

  1. 既然圣道已经牢牢地被建立起来,保罗就想继续去看一看,在第二次宣教旅程期间所建立的其它教会的情况到底怎么样。看地图5。保罗打算要走陆地而不是海上,使他可以看望在马其顿和亚该亚的教会,并筹集他们为饥荒的奉献。保罗没有马上去罗马,他首先要前往耶路撒冷,去送大笔救助饥荒的捐款,那是外邦信徒为了帮助他们在巴勒斯坦的弟兄所筹集的。保罗想寻求罗马教会支持他往西到西班牙扩展他的宣教事工,当然使徒将前往罗马,不过是作为一名囚犯。
  2. 提摩太通过走陆地前往哥林多,可能是去送保罗给那个城市教会的第一封信,保罗想在以后要走这同样的路线。以拉都将在提后4:20里提到。在保罗起身前往马其顿之前,他差派提多从海路直接到哥林多,希望他能够帮助处理那个教会所出现的一些问题(林后7:13-14;8:6)。按照计划,提多要在特罗亚与保罗会面,但是因为他受耽搁,所以这两个人在马其顿会面。在提多讲述了他在哥林多事奉的事情以及教会的情况后,保罗就给那个教会写了第二封信,关顾新建立的教会对于使徒来说当然是非常重要的。◢6

除了传福音,关顾新建立的教会对于使徒来说当然是非常重要的。如果保罗不能够注意到他们的需要的话,他就不会写信或派同工去讲论在不同教会里所产生的特定问题。

 

4撒旦向教会发起反攻(19:23-41

  1. ╬徒19:23-27。保罗在他的助手们离开后继续在以弗所作工。圣灵在哪里做工最多,撒旦就在哪里指使他的奴才对教会进行报复破坏,在这件事情上,主要扇动者是一个制造偶像的人。可能向亚底米表敬意的节日就要来了,所以底米丢可能很担心保罗所传的道会妨碍到在节日期间他期待有的可观买卖。◢1,2,3

保罗感到在以弗所事奉的门开了,所以他就留在那里更长的时间。亚底米庙是古地中海地区的七个奇观之一,是以弗所的荣耀。它是由最纯的大理石造成的巨大建筑,以127根20米高的柱子进行装饰。亚底米是一位女神,具有许多乳房,象征自然界的生产和养育能力。在春天举行精心安排的节日和竞赛以表对她的敬意,吸引了来自全省的人。

 

撒旦通过一位制造偶像的人来攻击以弗所的教会。表面上底米丢愤怒的理由是他的女神没有受到尊敬,但是他的话泄露出他更关心的是他的收益来源,如果更多的人信靠基督并且放弃拜偶像,那么去买他所做的银偶像的顾客就更少了。

 

可悲的是即使底米丢知道偶像是没有能力的,但是他却拒绝保罗所传讲的救恩,地上的财富比天上的更吸引他。

  1. ╬徒19:28-34。底米丢知道如何引起扰乱。首先,他从从事这同样生意的其他人那里获得支持,讲明他们赚钱的利益也受到威胁了,如果有越多的人信靠基督,那么少,这些人明白这一点,把保罗压下去对他们是大有利益的。其次,他找了一个要制止基督徒宣教举动的借口:亚底米女神会被羞辱。虽一位女神应该能够保护她自己,但是这些商人起来捍卫她,在这整个城市里很快就爆发了一场骚乱,这些商人们以百姓在女神节日的期间所叫喊的样子大叫。因为她的像从天空中落下来降在他们的城市里,所以市民就归顺她,称她为“以弗所的亚底米”。在混乱之中,保罗的两个助手,马其顿人该犹和帖撒罗尼迦人亚里达古,恰巧被抓住并且被带到有2万个座位的大戏院里,戏院的中央有一个舞台,而且它是典型的大型集会地方。稍微一挑拨暴乱就有可能爆发,虽然大多数群众并不知道他们是为什么来这里的,但是他们此时已经是失去理智,而且起初那些银匠们所叫喊的声音回荡在整个脑海里。◢4

底米丢很狡猾,他知道他的收入来源受到威胁是不会得到太多同情的,所以他就想出了一个一定会激怒以弗所市民的阴谋。他掩盖他的动机,宣称基督徒正在破坏以弗所的荣誉,就是亚底米的庙。

  1. 在亚西亚省里的每一个城市都会选一个代表,由他们依次选出当年的十个亚西亚首领,这些重要人物的主要职责是要负责经营和安排国家的竞赛和神圣的剧场演出。虽然担任这个职位需要花费大量的金钱,但是许多有钱的人却因会带给他们的荣誉而争抢这个职位,那么这样的人会来救一个犹太传道者是不寻常的。◢5

暴徒的人数自发地增多,并且涌进了剧场,此时人群没有领导的人,失去了控制。虽然保罗想去救他的朋友们,但是一些亚西亚的首领们劝他不要去。这些被选举出来的要人负责经营和安排国家的竞赛和神圣的剧场演出,当然保罗是一位出色的宣教士,一定是得到了甚至是这么高位上的人的友谊。

  1. 显然会堂的一些犹太人想要远离基督徒。他们希望亚力山大来代表他们,讲只有象保罗那样的基督徒犹太人是制造麻烦的人。◢6

一些学者推测,亚力山大是造成保罗出现极大难处的铜匠(提后4:14),他们鼓励他制造铜龛,之后镀上银。一些犹太人不择手段,从事摩西律法所禁止的贸易。如果真是这样的话,那么他就一定会讲犹太人不是以弗所人的敌人,因为他和其他的人从事制造亚底米偶像,他一定会继续讲,问题是只有某些犹太人即跟随保罗的人才与亚底米抗争的。

  1. ╬徒19:35-41。主藉着一个政府官员来救他的子民。书记是这个城市最大的官,他分发款项、主持市民的集会、与控制整个省的罗马方伯沟通。这个官是一位谨慎的人,利用了在叫喊声中的两个小时去调查引起骚乱的事情,因这个缘故他能以合适的方式制止这场喧闹。
  2. 这个官指出,暴徒的行为是不明智的,他仅仅指出所有的人都公认以弗所是亚底米神像的守卫者。因为它是古时的七大奇观之一,所以每个人都确实承认以弗所和它庙宇的伟大。这个官自己是否拜偶像或认为它们是迷信荒唐的东西,我们从他的话里无法确定。无论如何,他开始他简短的讲话,达到了解决群众不满并使他们平息的目的。然后他继续指出底米丢和其他的人有继续起诉保罗和他同工们的法律追索权,最后这位官员指出暴徒事实上是处于被控暴乱的很大危险之中,是会受到罗马方伯严厉的处置,此时群众准备散去。通过合理地遣散了群众,这个官员以一种合法的方式处理了这次集会,从混乱到最后平静了下来,在那天为神的名殉道并不是神的旨意。◢7,8

书记是这个城市最大的官。作为一位谨慎的人,在众人叫喊的过程中,他调查了扰乱的原因,并且想出了一个结束示威的方法。这位官长讲了一番简短的话,话里尊敬他们尊贵的神,用这些安抚的话成功地平息了群众的愤怒,并且成功地使他们心里产生对罗马惩罚的恐惧。

 

路加再次显明,正如在哥林多一样,罗马政府没有抱怨基督徒。

 

结语

结语

在这个世界里的生活充满着属灵的争战,然而基督徒有确切的盼望,知道基督已经战胜魔鬼,圣灵帮助基督徒争战,有一天基督徒将进入他永恒的安息。

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 有从其它地方来声称自己是基督徒的人想加入你的教会时,你会问他们有关他们背景的什么问题呢?
  2. 你会如何使用你的教会作为象以弗所那样的一个基地,去把福音扩展到周围的地方呢(19:10)?
  3. 如果在你的地方有一位制造偶像的人、巫师、或信迷信的人成为一位基督徒的话,他会希望除去什么样的罪呢?
    • 他要做出这个行动是困难还是容易呢?为什么是或为什么不是?
    • 这个行动对于他信耶稣会向其他的村民表明出什么呢?
    • 神可以如何使用这一信仰的作为去加增他在那个村子的荣耀呢?
  4. 如果主愿意的话,你希望在未来把福音带到哪里呢?
  5. 在哪些方面你看见在教会以外的那些人,在物质上或其它世界上的忧虑阻碍了福音的传播呢?
  6. 想一想在你所在的地方,撒旦用迷信、巫术、偶像崇拜和其它主所憎恶的事情来捆绑人的方法。
    • 这些罪恶以及对当地人的引诱,如何影响你传讲福音呢?
    • 如果人们要成为基督徒,他们需要放弃什么样的行业呢?
  7. 从前以弗所人在庙里拜亚底米,后来人们利用这个机会做生意;在耶路撒冷,耶稣在犹太人中间及其他敬拜耶和华的事上,也遇到了类似的问题。你在哪些方面看见了这种问题出现在基督徒的教会中呢?
  8. 你看见在什么情况下神使用政府官员去保守他的工人或福音的传播呢?
  9. 在你的教会中,圣灵赢得了哪些方面?在哪些方面撒旦占了优势呢?
  10. 当基督的跟随者把他们的一生都投入到属灵的争战中时,基督在十字架上的工作给予他们什么样的安慰呢?

回使徒行传目录