ac27t

使徒行传第27、28章

 

中心:福音传到了罗马,而且将从那里继续传往地极。

 

目标:通过本课的学习,学生将:

  1. 看见福音被保罗在罗马传开,而且将从那里去到世界的所有国家,应验1:8里的预言。
  2. 发现即使在灾难之中,主的福音仍会带来收获。
  3. 希望参与到这个正在进行的神的使命中。

 

引言

◢引言

因为保罗已经向皇帝上诉,所以他必须去见皇帝。只要保罗到了哪里,福音就传到哪里。

 

1保罗在船上的见证(27:1-44

  1. ╬徒27:1-8。犹流将押送保罗到千夫长或御营军的首领那里,御营军负责监管拘留在罗马等候审讯的囚犯。因为巡抚安排了保罗的监禁,所以保罗来到了御营军(腓1:13)。是谁也在这个旅程中陪伴保罗呢?注意“我们”这个字。[路加和马其顿人亚里达古,他们陪同保罗把外邦人的捐项带去耶路撒冷]。一位囚犯和他的两位朋友可以被允许在港口下船是很特别的,因为如果保罗选择逃跑,那么百夫长就丢掉性命!在使徒行传里的所有百夫长,都是具有很好品格的人。因为风从西边吹来,所以船走得很慢,最后百夫长找到了一艘装粮食的船,船是在亚历山大装的粮食(埃及是罗马储存粮食的地方)并且开往罗马,众人在百夫长的命令下就换了船。看地图6,描绘出保罗已经走过的路线。◢1

虽然船上其他的囚犯将要死在竞技场上去娱乐罗马人,但是保罗却受到尊敬,正如允许他可以带上两个旅行的同伴(路加和亚里达古)以及在停靠港口时下船那样。

  1. ╬徒27:9-20。禁食的节期是指赎罪日,主后59年是在十月5日过的,因此保罗可能在八月中旬的某个时间离开该撒利亚。从希腊文的字里我们看见,保罗是根据经验和常识提出他个人的观点,不是根据预言。在适合航行季节的后期继续航行是很危险的,因为保罗从他横越地中海的经验里十分清楚地知道,然而船主和掌船的决定继续前行。因为有一股有利的风开始吹起来,所以这些人以为他们很快就可以到达目的地了,因为只剩下65公里的航程。然而未预料的事情发生了!对于这个友拉革罗大风,掌船的没有在这个季节里航行过。具有台风风力的大风从革哩底山脉猛刮下来,这样船就无法迎着风航行,他们随风刮到哪里就到哪里,但是船的航线必须要调整,以免他们在有名的赛耳底沙滩上搁浅,沙滩由于风和波浪的作用正在移动。虽然他们避免了这次灾难,但是大风没有缓和下来。绝望使得船上的人往船外丢床、桌子、椅子和箱子,只留下粮食、帆具、帆桅、桅杆和锚。此时这些人在海里无助地漂流,认为注定要死了。◢2

根据他在地中海航行的丰富经验,保罗知道在危险的季节里(九月中至十一月初)航行是不明智的,从十一月11号到第二年的三月10号在地中海这一地区的所有船只都停航。他的建议是根据普通的知识,不是预言,强烈的大风是每年这个时候的真正威胁。然而罗马人否决了他的反对意见,希望到一个更好的港口去过冬。当暴风雨来临且这些人随风漂流在公海里时,他们开始沮丧并认为他们会死。

  1. ╬徒27:21-26。船员、乘客和船都处在绝望的状况中,船上的人一直没有吃东西,因此在与波浪的抗争中都筋疲力尽了,然而在危机时刻,主常常显示出他的恩典。保罗得到保证会站在皇帝的面前,正如23:11里所预言的那样。可能使徒一直在为船上其他的乘客和船员祷告,求神因他仆人的缘故恩慈地向他们显出怜悯。我们相信在以后的日子里,当保罗所传的道在一些人的心里扎根时他们就会信主。灾难以及死亡的逼近常常打开人的耳朵来听福音,充分利用主给予你的这些机会。保罗的信心将支撑着这些人,但是他们也要宣称:“我相信神。” ◢3

当似乎失去所有希望的时候,主插手了,他给保罗一个异象,告诉他将要站在该撒的面前。然后使徒把神的这个启示告诉船上所有的人,并且告诉船长最好不要再次不听他的话。船上所有的人将认识到他们异教的神明是虚无的,只有保罗的神是活的并且看顾他的仆人。

  1. ╬徒27:27-41。看地图6。看一看这些人被风刮出去有多远了。这些人听到大浪的声音时意识到他们正在靠近陆地了,就开始探水深,然后又害怕他们被冲撞到岩石上摔死。在所有的这种绝望之中,保罗站出来让人镇静下来,并且把大家聚集起来,鼓励所有的人吃东西恢复体力,从而可以经受下一个的考验。使徒也向他们显明吃东西的方式,就是向供应我们身体上所有需要的神谢恩,无疑他的见证在这些人的身上产生了影响。由于沿着岸边有高大的岩石,所以岛的西海岸没有可以使船只靠岸的希望,一旦船员弃掉锚,他们就拼命地摇浆去他们已经看见的海湾,但是却撞上一个沙滩。◢4

在那绝望的夜里,波浪撞击岩石的声音引起涌现在水手们心里巨大的恐惧。他们就暂时抛下锚,然而船长和船员以为他们没救因此就要坐上小船逃掉,如果不是保罗的制止,他们一定死了。他们吃完东西补充了力气,然后为了减轻重量每个人就把所有的粮食从船上抛出去,这样他们就可以更容易使船靠岸。

  1. ╬徒27:42-44。如果囚犯逃跑的话士兵们就会失命,所以就不会令人感到惊讶的是他们想杀死这些人,反正他们是注定要死的。然而百夫长被保罗的预言和他的勇气所感动,而且因此阻止了他士兵的计谋。◢5

不管人的所有邪恶阴谋和自然反复无常的变化,所有人都得救了,正如天使所说那样。主藉着罗马的百夫长保守了他使徒的性命。

 

2保罗在马耳他的见证(28:1-10

  1. ╬徒28:1-2。马耳他人是腓尼基人的侨民,那么他们的语言与希伯来话就相当类似,这样保罗与他们交流就几乎没有困难。或者如果他们其中有一个人能够讲罗马帝国的通用语言希腊语的话,或许他们是使用希腊话。◢1

在深冬季节时招待276个客人确实不是一个小的本事,想一想他们接下来三个月里生活所必需的住的地方和吃的东西。异教徒马耳他人象那位罗马百夫长那样具有同情心。

  1. ╬徒28:3-6。在保罗里面没有任何骄傲的迹象。这位伟大的使徒仍然在做仆人的工作,他没有认为这样的工作是处在他的身份之下。神在所有人身上刻上是非印记的证据在这个故事里显明了出来,甚至是野蛮的马耳他人也有一个道德的准则。很奇怪保罗没有被注入到他身体内致命的毒液所伤到,这个神迹的发生是要激起马耳他人对保罗将要讲的福音的兴趣。要知道他们的结论(保罗是神)与他们起初的那个预想一样是不对的,但是主继续呼召他们从属灵的黑暗中出来,进入他奇妙的光之中。保罗抓住机会去讲基督,大概岛上的人及时地信靠了耶稣。◢2

因为保罗刚刚逃脱了一次灾难又受到另一个攻击,所以异教徒认为使徒一定是做了某些非常恶的事情比如杀人。虽然他们的假设是不正确的,他们的结论同样也是不正确(保罗是一位神明),但是神藉着这些人的无知来成就他的荣耀。保罗从中毒中获救的神迹以及随后他手所行的医治吸引人来听他所传的道。我们从中可以得出结论,就是他们当中有许多人相信了神,他比他们的偶像显然更有能力。

  1. ╬徒28:7-10。岛长是负责监督马耳他事情的西西里执政官的代表。在罗马的统治下马耳他属于西西里,就好像犹太是属于叙利亚那样。罗马的省长要照管政府运粮船上的人员以及皇帝的士兵们,虽然这是合理的,然而却是一个崇高的举动。因部百流父亲的病得到医治,保罗的名声传了开来,使岛上的人把他们所有的病人都带到他这里来。假定是在这里发生了使徒行传中所有医治的事情,那么可以放心地得出这样的结论,就是耶稣的福音在每个场合中都会得到高举。◢3

他们为去罗马的航行给船进行了配备,显示出人们的感激之情。

 

3保罗在罗马的见证(28:11-31

  1. ╬徒28:11-16。看地图6,描绘出保罗从马耳他到罗马最后阶段的旅程,这部分的旅程大都是顺利的。从船头伸出去的是两尊宙斯儿子们的雕像,它们是航海的神明和船员的保护神。14节里的罗马指的是首府更大范围的地方,而16节里的罗马是指实际被城墙围着的城市。在中国我们也有这同样的概念,想一想“北京”的说法,用在更广的意义上它是指更大地方的区域,包括县城和城镇,但是在较窄的意义上它是指北京城。自从保罗写了给罗马教会的信后已经三年过去了,虽然教会已经在这个皇帝所在的城市里建立了一段时间,但是保罗是在这里作工的第一位使徒(接下来在晚些时候是彼得)。因为保罗现在正看见主是如何周详地预备了他来罗马的道路,所以他非常感动并且向神感恩。保罗甚至得到罗马人的体谅,允许他去租一个房子住,虽然他被限制在这个房子里,但是他接待许多的客人,这样就使这些市民和看守他的卫兵们(腓1:13)在听了所传的福音时受到感动。我们不知道是谁付的房租,但是从腓立比人那里得到了馈赠(腓2:25;4:10-14),而且其他许多来自东方的人探望了这位心爱的使徒。即使在监禁中保罗仍然忙于传讲耶稣。◢1

保罗进到那不勒斯的大港口部丢利时找到了一些基督徒。基督教已经从罗马往各个方向传播开,在生活离首都不远的这个地区的犹太人中间结了果子。因保罗救了他命而对他有好感,百夫长允许他们在部丢利逗留一个星期。那时因罗马发达的道路系统,道已经传到了使徒保罗所到的这个皇帝所在的城市,基督徒的代表们走了五六十公里的路出来迎接主所拣选的使徒。

  1. ╬徒28:17-22。使徒行传描写了福音如何从耶路撒冷传到罗马。虽然保罗到了罗马,但是故事还没有结束。最重要的是福音被传给了住在皇帝所在城市里的犹太人,而这个城市在当时被认为是世界的首都!保罗藉着他传讲福音建立了基督教在世界上新的基地,这些群体在所有罗马人的逼迫中幸存了下来。然而保罗却毫无知晓,他只是希望他的同胞和外邦人可以来信靠基督,仅仅为了那个原因,他立刻开始他的工作,向罗马的犹太人传福音,他的同胞将明白他被监禁完全是出于对弥赛亚的盼望。此时因为只有一个看守的士兵,保罗被用一条锁链与一位士兵链在一起。一旦保罗离开该撒利亚,撒都该人就放下了这件事情,因为他们在如何处理使徒的事情上不团结,因这个原因,罗马的犹太人就不知道保罗所经历的麻烦,但是他们熟悉基督徒这个派别的一些主张,而且可能听到过一些使徒的工作。有意思的是,犹太人的所有领袖都有兴趣听保罗所要分享的,尽管他们一定知道这样一件事情,就是在过去只要保罗传到哪,那里的会堂就会出现分裂。到这里为止,我们可以猜测罗马的基督徒自己已经组织起来聚会,没有引起属于会堂的犹太人的愤怒。◢2

保罗被引领到罗马在犹太人和外邦人中间传福音。只是过了几年以后耶路撒冷被摧毁,教会的中心就移到了这个帝国的首都。保罗立刻开始他的工作,召集了11个左右会堂的代表,从而可以宣讲耶稣是弥赛亚。虽然已经有一些家庭教会了,然而将要在会堂中间得到更大的收获。

  1. ╬徒28:23-29。犹太人已经被预备好要接受弥赛亚,因为他们一直在等候那一位在摩西和先知的书里应许将要出现的。虽然这里的教会已经建立了好几年,但却从来没有让犹太人来面对福音,但是在使徒到了这里后的三天内,他在承担这项伟大的任务。主已经为这些住在罗马的选民定下了得恩典的时候,这个恩典被浇灌到传道者从旧约里所阐述的福音里面,所有的人都了解到神恩典的法则,这个恩典在神差遣耶稣,即弥赛亚和救人脱离罪的救主时达到了最高潮。人群中有人在点头表示赞同,而其他的在摇头表示不赞同,或许这些犹太人领袖中有一半的相信而且涌进了基督徒的教会中。然而保罗是那一天传讲的唯一一个人,拉比们在他们中间进行辩论,一些人支持保罗,而其他的人则反对他的教训。保罗引用以赛亚书而结束了这些聚会,他一整天都一直在引用旧约的经文,努力去说服这些人来相信耶稣是弥赛亚,他最后的话警告他们,要他们想一想他们祖宗的事情。历史是会重演的,这些此时的犹太人会犯与他们祖宗一样的错,就是不听从神仆人的声音,并且不从他们的不信中悔改,那也是耶稣和约翰对他们当时的犹太人的信息(分别是太13:14-15和约12:37)。只要犹太人拒绝相信,那么他们就被关在神的恩典之外,而且审判在等着他们。顽梗的人会,而且确实是避开了恩典的管道,就象这些人一样顽梗愚昧的人一定是不能看见、听见和明白的,他们喜爱黑暗胜过光明。外邦人现在将听到的福音宣告并不是新奇的思想,因为以赛亚已经预言将会发生这样的事情(赛65:1-2)。不象犹太人,那些因神还没有与这些人建立他的旧约而远离神的外邦人,将有许许多多的人来相信。◢3

第一天后,越来越多的拉比和会堂的长老涌进保罗的住处来听他讲道。那些信了的人就回去向他们会堂里的那些人传福音,因为保罗被监禁在他的住所里而无法这样做,因此所有的会堂进入到教会中。对于那些不相信的人,保罗引用以赛亚书,警告他们不要象他们的祖先那样转离神,最后他宣告福音将传给外邦人,不象大多数的犹太人那样,外邦人将会相信。

  1. ╬徒28:30-31。不要被误导,路加的重点不是在讲犹太人离开并且在他们中间辩论。路加以此来作为结束,就是提到保罗能够在罗马传了两年时间的道。那些硬着心抵挡福音的人当然是没有再回来,但是那些受到圣灵引导的人常常来听生命之道。◢4

当犹太人离开保罗的住所时辩论没有结束,在保罗被囚禁的两年时间里,许多犹太人,显然还有一些外邦人继续聚集在使徒的家里听他讲道。在皇帝所在的城市里,福音从一个被捆锁人的嘴里被传给了一个罗马卫兵,因这个福音的信息,那个城市和世界得以改变。

  1. 当然保罗在皇帝听审了他的案子后就被释放了,因为他没有犯任何违反罗马法律的罪。保罗获得自由后,没有现存的证据表明使徒去到西班牙传福音,我们所知道的是在第一次罗马对基督徒教会的逼迫期间,尼禄也就是释放保罗的那一位皇帝,下令用剑砍下了保罗的头。

 

结语

◢结语。

对于一个罗马人来讲,罗马是世界的中心,道路从那里向外伸展到帝国的各个角落。福音将及时地从罗马被带到欧洲,从欧洲到美洲,从美洲和欧洲到亚洲最远的地方,现在福音甚至是加速传到地极去。虽然使徒们的使徒行传早就结束,但是耶稣跟随者的行传正在继续,直到末日。

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 你曾经处在什么样可怕的处境下却发现有一个为基督作见证的机会呢?
  2. 你什么时候砍断了控制你的世界上的锚,使你可以去跟随神,去紧随是真正生命的锚和将要来的这一位呢?
  3. 读27:31-31。这艘船与
    • 方舟(创7:23)
    • 洗礼和教会(彼前3:20-21)

具有什么相似之处呢?

  1. 在危机下你的做法如何与保罗的做法(预先警告、持守盼望、安慰、应用常理、感恩、保持镇静、坚持到底)进行比较呢?
  2. 这位百夫长如何与使徒行传中其他的罗马人比较的呢?
  3. 你认为如果神要他的使徒在罗马传福音,为什么他允许所有这些困难的事情发生呢?
  4. 涉及28:3-6
    • 你何时见过神藉着一个人的恐惧或迷信来使他信主呢?
    • 这会如何影响你作见证的方法呢?
    • 其他人由于以他们自己的世界观去解释使徒的神迹和教训,他们起初对福音有什么样的误解呢(徒14:11)?
  5. 罗马的犹太人最象谁呢?为什么?
    • 庇哩亚人
    • 帖撒罗尼迦人
    • 雅典人
    • 圣地的犹太人
  6. 看弗4:1、腓1:13-14、西4:3和门1
    • 为主被囚的是指什么意思?
    • 所有这些书信是保罗在监狱里所写的。你会如何看待在你事奉中所遇到的大多数挫折和耽延呢?
  7. 读28:31。
    • 保罗大概是在被皇帝的法庭宣布无罪后的几年后被尼禄杀害,就是他所上诉的那一位皇帝。这节经文如何去作为一个墓碑的碑文呢?
    • 你在神正在进行的宣教计划中是什么角色呢?
    • 最适合你墓碑的是什么样的碑文呢?

回使徒行传目录