ac3t

使徒行传第3章

 

中心:主将使用各样的事作为机会,来触动个人和更多人的生命。他有他的目的并会藉着他的仆人来成就这一切,即使他们都还不能明白这个更大的计划。

 

目标:通过本课的学习,学生将

  1. 把自己看成是神用来成就他目的的器皿。
  2. 明白在主的工场上作工时,靠信心而不是靠眼见行事的重要性。
  3. 承认奉基督的名所做的即使是小事,也可以被圣灵使用而引起一连串其它的事,在神国里产生意想不到的果效。

 

引言

  1. ╬徒2:47。◢1

在上一课里我们注意到,耶路撒冷的教会享有和平的时光,主将得救的人天天加给他们(2:47)。

  1. 然而,我们很快就会发现将要出现敌对。这并不令人感到惊讶,因为魔鬼要试图破坏圣灵所成就的这个新创造。◢2

从第4章开始将出现一个巨大的转变,犹太人对教会从善待(2:47)转到彻底的仇视。

  1. 暂时我们仍沐浴在美好境界的阳光中,这是随着圣灵的到来而出现的。╬徒2:43。这些奇事和神迹很少被解释,然而第3章提到了其中的一个神迹。

 

1瘸腿的乞丐得医治(3:1-8

  1. ╬徒3:1。既然耶稣应验了旧约的预言,所以就不需要与犹太教分开。正如我们在上一课所提到的,最初的基督徒继续参与圣殿里的祷告仪式,是在上午的9点和下午的3点进行的。因为犹太人的一天是从上午的6点开始,包括12个小时,因此第9个小时(申初)就是指下午3点。将下午3点写在徒3:1“申初”的旁边。◢1

起初基督徒一直参与在圣殿和会堂里的敬拜,直到他们被禁止这样做为止。开始的基督教是犹太教里的一个运动,目标是使所有的犹太人承认耶稣是弥赛亚。

  1. 或许你已经注意到,彼得和约翰常常是双双结伴,性格相反的这两个人之间有很深的关系,冲动的彼得和平静的约翰认识到彼此可以互补。神常常使用信徒之间的友谊使教会得益处。“铁磨铁,磨出刃来。朋友相感,(原文作磨朋友的脸)也是如此”(箴27:17)。祷告神给你这样的一个友谊,在你的信仰和事奉中鼓励你和坚固你。
  2. ╬徒3:2。这个乞丐生来是瘸腿的,而且在他活的四十年里从来没有行走过(4:22)。显然他的踝子骨残疾了(3:7),致使他无法得到治愈。彼得和约翰可能是在外邦人的大院里赶上搀扶这个瘸腿人的那些人,那里正好就在圣殿的外面。想象一下家人的负担,他们每天要把这个人带到圣殿的门那里,他们要从他们在城里的家下来,爬台阶上到圣殿的平台,然后还要在拥挤的人群之中争相取得赒济。╬申15:4-5。◢2

在神的子民中是不应该有乞丐的(申15:4)。然而犹太教已经堕落到了一个地步,就连在律法里比较重要的事,大部分都被忽视了,如审判、怜悯和信心。因此在整个新约圣经里的记载,我们一次又一次地遇到乞丐。

唯恐我们会严厉地去论断犹太人,今天在你的教会里有没有贫穷人呢?

  1. 圣殿最大的门是在东面,是用银块和金块来装饰的,因此就有了“美门”的这个名字。◢3

华丽的美门是从外邦院进入到妇女院、然后到男子院的唯一一道门。因此,这个主要的入口是最适合乞讨的地方。

  1. ╬徒3:3。这里的动词表明,甚至是在这个乞丐被放下来之前,他就已经在求人们赒济了。他的手伸向彼得和约翰,希望能够拿到任何他们可能给他的东西。没有迹象表明他知道或者是在意他们是谁,他仅仅是按照他的日常方式去做他的事而已。◢4

这个乞丐的手虽然伸向了使徒,但是他的眼睛却正在到处搜索,试图找到其它可以乞讨的可能目标。正因为这个缘故,他受到了彼得的指责。

  1. ╬徒3:4-5。这两位使徒被主感动,将他们的眼睛盯在这个乞丐上。他们没有凭一时的兴致去行神迹,而只是在复活的基督指引的时候。不要认为门徒正在观察这个人的心,看他是否有被医治的信心。可能他们已经见过这个人,而且在过去与他打过招呼。但是此时圣灵催促他们在他面前暂停下来,为了圣灵可以成就他的目的。◢5

彼得让这个乞丐注意他。这个乞丐很自然地就专注在彼得身上,期待有一些钱币会放在他的手上。

  1. ╬徒3:6-8。很明显这个乞丐期待得到一件值钱的礼物,因此彼得告诉他这个礼物不是银子或金子,却继续说这是一件很宝贵的礼物。◢6

金和银无法买到的东西,也就是使他的瘸腿得医治,彼得把它给了这个乞丐。

  1. 我们注意到在这里没有对此做任何的解释。彼得没有做任何可以使乞丐有信心或增加信心的事,彼得的命令传递了能力,因为神迹是按照耶稣所赐予彼得的启示,那就是短语“奉耶稣的名”的意思。耶稣想要医治这个人,他就这样做了。◢7

奇迹在乞丐的身上是完全不可能发生的,它是神恩典的作为,将要成就一个更大的意图。

  1. 出自于神的话语传递了能力,医治不是一个缓慢的过程,相反地这个人立刻起来行走并跳跃着。彼得拉他的手让他起来,正是原本伸出来要求周济的那只手。神的恩赐是何等的巨大,它们超过我们所求所想的。
  2. 这时彼得和约翰进入圣殿去参加祷告礼拜。

 

2乞丐最初的反映(3:8

  1. 这个乞丐知道神已经恩待他了,因此就开口赞美这位向他施行了这个奇迹医治的神。◢1

这位乞丐认识到耶和华已经恩待他了,就在神的殿中欢喜地跳着。

  1. 这位瘸子一开始会走,就进到了圣殿。我们已经拥有健康或健全身体的祝福,或者是其它无数的祝福,我们是不是为神对我们的仁慈而感谢他呢?
  2. 这个乞丐还没有听到福音。他最多是听了有关拿撒勒人耶稣的传言,就是有些人称他是弥赛亚。他会信吗?我们来看……◢2

到这里为止,从经文中我们没有得到任何迹象表明这个被医治的人有得救的信心。

 

3人们的反映(3:9-11

  1. ╬徒3:9-10。祷告礼拜的肃静被这个乞丐欣喜的跳跃和呼喊所打破,当然他的举动吸引了聚集在一起敬拜的许多人的注意。其余的人都站在那不动,但是被医治的那一位却四处走动,并且一直在赞美神。那些每天来圣殿的人很自然就认出这个人是瘸腿的乞丐。你可以想象,当一个接一个的人认识到已经发生了医治的这件事时,在朋友和家人中间一定会出现窃窃私语的声音。◢1

圣殿的院子里开始充满着激动的嘈杂声,但是出于合乎礼仪的要求,在礼拜进行的过程中,大多数人都没有去接近他。

  1. 在敬拜结束时,一切出现了改变。╬徒3:11。通常人群分散时是通过圣殿的许多出口,今天人们却从美门出来,跟随门徒下到所罗门的廊下。在整个的时间里这个乞丐一直跟着彼得和约翰,人群拦住了他们的继续前行。◢2

在敬拜中的人不敢相信他们眼睛所看见的,他们想要知道这个大神迹是如何发生的。神正在施行他更大的意图。

 

4彼得的第二篇讲道(3:12-26

  1. 所有的注意力现在都在这三个人身上了。◢1

主已经将全体听众带到彼得的面前,促使使徒讲道。

  1. ╬徒3:12。让我们留意把握住这篇讲道的主要内容。彼得问了一个几乎与这个乞丐完全有关的问题,然而就藉着这个问题,他使得在场的每一个人都与此相关。他没有委婉地讲,而是马上直接传讲基督。
    • 以色列人要在行了这个神迹的弥赛亚身上找到他们的盼望。
    • 医治的能力不是来自门徒,也不是对他们忠诚的一个回报。他们象你一样仅仅是基督的仆人,是基督将救恩和医治带给世界的器皿。◢2

彼得使人群的眼睛从他自己和那个人的身上移开,让他们专注在耶稣的身上。

  1. ╬徒3:13-16。
    • 彼得在向犹太人传道,所以他再一次诉求于旧约。亚伯纳罕、以撒和雅各是以色列的先祖,神应许他们有一位救主将出自他们的血统。
    • 然后彼得继续讲他的这代以色列人是如何对待这位弥赛亚的。
      1. 没有把他当作他们的救主来欢迎,相反地却是以捏造的指控把他交给了罗马人。
      2. 不是释放了神的这位圣洁公义者,相反地却是选择释放一位凶手。他们让夺取人性命的那位得享自由,却把赐人生命的这位救赎主钉死;他们定无辜人的罪,却宣告有罪的无罪。
      3. 他们杀害了带给人真正生命的那一位,这生命既是现今的也是永恒的。
    • 神将犹太人的举动逆转了过来。首先他使耶稣从死里复活,其次他迎接圣子进入荣耀,现在他要指控犹太人犯下了谋杀罪。神的作为与犹太人所为之间的对比,就像白天与夜晚的对比那样强烈。更加讽刺并且羞辱的是,甚至连被鄙视的罗马巡抚彼拉多都想要释放耶稣。犹太人的身上积满了大量的罪,这都是出于他们不相信神所有的应许,以及这些应许已经在拿撒勒人耶稣的身上应验了的事实。
    • 然而基督被钉十字架却给世界带来生命。他代替我们付上他的生命,他死使我们可以活,因此耶稣是生命的创始者。我们的生命在没有任何东西的天平上,因着我们所有的罪一下子就沉到底了,但是因为耶稣是神,并且愿意站在天平的另一边,他的生命成为把我们所有人升起来的重物。神的一击就废除了犹太人所做的一切。◢3

自从亚伯纳罕以来,整个以色列的盼望就系在那位所应许的弥赛亚身上。

1) 犹太人不是把他们的信心放在耶稣的身上,而是杀害了生命的创造者。

2) 神将犹太人所做的逆转了过来,使耶稣从死里复活。

  • 耶稣的名信心是相关的。启示基督的名是为了产生和坚固信心。耶稣的名是医治的媒介,基督已经医治了这个人。
  • 使徒信靠神所赐给他们的启示,施行了医治。如此一来这个神迹便是在信心出现于这个被医治的人身上之前就已经发动了。要确切知道,这是希望这个被医治的人要去信靠基督。◢4

是使徒的信心成就了这个神迹。

  • 当一个人在痛苦中而没有得到医治时,却要受到责备,说他没有具备足够的信心被医治,这样的现象在今天的某些灵恩圈子里,已经变得很平常。然而神迹的运作,完全是在于神自己的决定,当神选择不医治时,我们却去责备那受痛苦的人将是多么的不当和缺乏怜悯。这种转移责备的做法,是维护那个行医治者威望的有用工具,但这却是极其错误的。事实上,如果得医治没有发生,那么谴责行医治者缺乏信心,比责备受痛苦的那个人更符合圣经。(太17:20)。
  1. ╬徒3:17。彼得现在转到了他讲道的第二部分。在前面的经文中,他客观地讲到已经发生在基督身上的事情,并且指出犹太人的罪。彼得并不认为犹太人的无知就可以开脱罪,而使他收回他的控告,但是,他向他的犹太同胞指出了盼望。◢5

在讲道的第二部分中,彼得使犹太人知道赦免是可能的。

  1. ╬徒3:18。在这篇讲道里已经有了大量的对比和相反的内容,但是我们现在又遇到了一个。
    • 在17节里彼得合情合理地赞同公会和百姓的行为是无知的。他们不知道耶稣就是弥赛亚,而且他们肯定不明白所有的预言,就是预言基督所必须忍受的苦难。
    • 但是在18节里彼得表明神知道他正在做的。他以丰富的智慧行事,差遣圣子为世人的罪受苦,事实上他藉着先知向他的选民宣告他的计划。并非神造成犹太人的不信,但是他却使他们邪恶的无知转化为他的荣耀,转化为犹太人和外邦人同样的益处。◢6

虽然神的子民在杀害弥赛亚的时候不知道他们所做的,但是神却成就了他的救恩计划。

  1. ╬徒3:19-21。这里是信主和悔改的呼召。那些信靠耶稣是弥赛亚的人将得到极大的回报。◢7

那些信靠耶稣的人将分享耶稣所赐予的祝福。

1) 他们罪将被涂抹,不再被纪念,甚至是他们杀害神所应许的那一位的这件事。

2) 当他们在生活的每一方面都经历到神恩典的喜乐时,他们就可以重新得力。他们不再需要努力地活在法利赛式律法的要求之下。

3) 主将在末日差遣耶稣再次以有形的身体回到地上,在那时恢复这个世界和天堂,成为原来所定的样子。天堂将得以恢复。

4) 直到末日,耶稣仍然一直以他神圣的能力掌管这个世界,虽然是看不见的。简单地说,弥赛亚的国度远远超过犹太人所想的。

  1. ╬徒3:22-26。现在彼得的阐述已经除去了百姓的无知。他们已经听到耶稣就是以前早早应许给他们列祖的弥赛亚。以色列已经在神的救恩计划中享有一个特殊的地位。他们可以用心去找寻圣经,知道耶稣已经应验了所有有关弥赛亚的预言。
    • 先知盼望弥赛亚的日子。
      1. “主神”的用法传达了立约的神和全能的神的思想。因为犹太人对摩西极其的尊敬,所以他们必须听从他的命令,当弥赛亚来时要听从他。如果他们没有留意他的话,他们就会从约的祝福中被除去,在最后的审判中永远被弃绝。
      2. 除了摩西,所有其他的先知都在讲同样的信息,告诉以色列要把盼望放在将要来的弥赛亚身上。使人想起撒母耳在膏大卫,那就是基督的典范。犹太人必须记住神给他们列祖的所有应许,同时也必须明白它们已经在拿撒勒人耶稣的身上应验了。
    • 对于犹太人而言,神应许全世界要因他们得福,也就是通过从亚伯拉罕到以撒到雅各(以色列)一直下来的弥赛亚族系。神已经与亚伯拉罕立了一个约,亚伯拉罕象其他所有在信心中死去的列祖一样,渴望见到弥赛亚的日子。◢8,9

每一个时代的以色列人都一直在期盼弥赛亚的出现。只有在耶稣的身上才能找到救恩,正如旧约所启示的。

  • 总之,先知预言了弥赛亚的日子。
  1. a) 犹太人认为他们最大的先知是摩西。甚至他也预言了基督的来临,并且劝诫

他的百姓要听从那位要来的神的先知(申18:15,18-19)。

  1. b) 所有其它的旧约先知都指向了基督和他将要引入的弥赛亚时代。

 

2) 当神与亚伯拉罕立约时,以色列就成了恩典的接受者。因此犹太人要成为应许的后嗣——一群将要得到弥赛亚祝福的子孙。而这位弥赛亚同时也将会是来自亚伯拉罕、以撒和雅各(以色列)蒙福的后裔之中。

 

以色列现在可以分享由弥赛亚所赐予的祝福,他的国度已经来临,但是如果他们要得到基督所赐予他们的生命,他们就必须要相信他。

1) 犹太人如果要得到在新约里的生命,就必须承认耶稣是弥赛亚。

2) 如果犹太人不信,那么他们就会失去这个祝福。

 

结语

  1. 神医治这个乞丐是有更大的目的,不仅仅只是为了帮助他个人而已。◢1

乞丐得医治是为了成就神更大的目的,让许多的选民来听彼得传讲福音。

  1. 福音已经传开了,所以圣灵可以在那些听彼得讲道的人心里动工。╬徒4:1-3。但是犹太人开始攻击基督徒了,在引言中我们已经提到,这就很快地结束了彼得的演讲。下一课我们要继续这个故事。◢2

在犹太人的领袖中,再次燃起了对彼得所传基督(徒3:13-15,17)的反对(徒4:1-3),这就结束了教会在这之前所享有的和平。

 

 

课堂讨论 / 课后作业

 

  1. 读徒3:3-7。想一想在你事奉中,主带领你以信心踏出去的时候
  • 你是否象彼得一样立刻就顺服,相信主会成就他想要藉着你所成就的事吗?
  • 或者比如说,你会不会转向约翰并向他要一块钱给那个乞丐,认为你不具备条件,或认为神最好是藉着一个更成熟的仆人来成就他的目的呢?
  • 你是否相信天堂和地狱的钥匙已经交托给你(约20:21-23),你将用它们坚持不懈地去事奉复活的主呢?
  1. 与第一篇讲道(2:22-24)对比,在这第二篇讲道的内容中是如何论到基督的呢?
  2. 读徒3:13-15。听彼得讲道的人们应该会有什么样的感受呢?这样直接和个人化地讲律法的目的是什么(徒3:19)?
  3. 想一下你自己的信主经过,如果你是在教会里长大的,想一下在你成长的过程中对罪的态度。你是否把别人的罪看成比你的更明显呢?你是否多半不知道你自己的罪呢?你是否在有人指出你自己的罪时才看见自己需要一位救主呢?假定你刚才已经想过了,那么在你向别人见证基督时,你有什么方面要去努力的呢?
  4. 为什么彼得大量地引用旧约呢?如果你向你周围的人做见证时,你也会这样做吗?为什么这样做或者为什么不这样做?如果不这样做的话,你会分享什么新约经文来讨论罪的问题呢?
  5. 你认为彼得和约翰一开始就明白主要藉着神迹所成就的事吗?接着再想一下,他们看见主藉着他们这一次怜悯的举动成就了什么?你是否认为在你的事奉中同样也会发生呢?是否可能在你身上的一次举动,会引发使许多人归向基督的一连串事情,甚至是连你都不知道呢?如果那是可能的话,那么当你被引导去为一个人做一件小事时,你应该有什么样的态度呢?

回使徒行传目录