ac6s

使徒行传第6章

 

引言

  1. 使徒不顾公会的威胁,仍然在 的院子里放胆地传福音。
  2. 随着越来越多的人来信主,使徒不再能够亲自去 所有教会的事务了。

 

1选立执事(6:1-6

  1. 估计这时在耶路撒冷有 的信徒。
  2. 教会里无助的人的特别需要很大。
    • 如果使徒把他们的时间投入到管理事务性的工作的话,他们就不可能有时间去负起他们主要的责任,就是去为基督做 。
    • 由于种种原因,讲 的寡妇在食物的分配上被忽略了,而讲亚兰语的寡妇却得到了所分配的份额。
  3. 向其他人显明基督徒爱的责任在于 ,不仅仅是牧师或传道们。
    • 使徒很快就介入此事,唯恐这个问题扩大化,成为教会 的一个原因,这可能有各种属灵的含意在其中。
    • 但是他们没有坚持去管理这个分配帮补的工作,因为 没有让他们去负这个责任。
    • 相反地他们把这个工作交给 。
  4. 使徒及他们的后继者(牧师和传道们)的主要任务在于属灵的领域:讲道、教导和带领公开的崇拜。
    • 教会应该确保这些人有充足的 去投入到这些事情中。
    • 平信徒可以管理许多教会日常的 。
  5. 此时执事的角色是严格限制在分配帮补给有需要的人。
    • 按手在这些人的身上,使他们 进入这个牧养职分中,象征性把他们所担负的职分授予他们。
    • 过了几个世纪后,教会在组织上更加正式了,在一些地方给执事有权利讲道、协助圣餐、预备信徒受洗。因为这些职责进入到了 职分的领域中,所以这些执事被认为是神职人员,并在一位牧师的直接领导之下。

 

2神的道的传播(6:7

  1. 神活泼的道因在 而使许多人相信,使徒已经从日常的事务中脱离出来,这使他们能够集中在这个重要的职责上。主使用各种途径(在这里是所传讲的道)带给人拯救的信心。
  2. 虽然民族的领袖弃绝基督,但是许多的祭司来相信,他们已经认识到他们在圣殿里所事奉的比圣殿还要大,他已经来了。看见他们的属下去效忠他们所消灭的基督,撒都该人也就是 祭司的团体,感到惊慌,害怕会失去他们所有的权柄。

 

3司提反被捉拿到公会(6:8-15

  1. 主已经拣选执事司提反成为他特殊的器皿。
    • 他能够行与使徒一样的神迹,这样的一个属灵恩赐是不寻常的。
    • 也使他能够讲述他的信仰,不仅挫败了与他争辩的普通犹太人,而且也挫败了那民族的属灵领袖。
  2. 攻击司提反的人是 ,不是值得尊重的人。
    • 他们想要 司提反(亵渎是可以用石头来惩罚的)。
    • 他们捏造指控,使自己犯了做伪证的罪,煽动责备     的暴动。
    • 虽然所有这些行为都是不合法的,而且是应该受到惩罚的,但是他们想要通过一个合法的审判来掩盖他们邪恶的行为。
  3. 这些指控与在 被嘲弄的审讯中加在他身上的是一样的(太26:61;27:40;见约2:19-22耶稣实际所讲的话)。在公会对耶稣公会对司提反的这两件同样的事情上,被控告的人实际所说的内容或者他所讲的意思,很容易就可以明白的。
  4. 司提反看起来就象一位 一样,因为他已经被圣灵所充满。
    • 他因神所赐给的平安而脸上发光,而且当那光与控告者和审判者心里的 对比时,更加显得光芒四射。
    • 耶稣应许他的门徒,当他们因 他的缘故被带到审讯者面前时,圣灵会感动他们(太10:19-20;可13:11-13;路12:11;21:14-15)。

 

结语

  1. 神已经设立了公开事奉的职分,使福音可以被传扬出去,健全的敬拜可以进行。神呼召人进入这个职分中。
  2. 教会的事务也包括日常的事务和行政上的事情。在这些方面,教会可以自由地去设立职位,选定人在这些位置上去服侍。
  3. 撒旦采用另外的途径去破坏教会。虽然前面的两次努力失败了,但是这位说谎之父煽动人去诬告执事司提反。

课堂讨论 / 课后作业

  1. 想一想最近在你教会里突然出现的问题。
    • 大多数是牵涉到教义上还是非信仰上的问题呢?
    • 牧师或长老早就处理过这个问题,还是没有处理现时让魔鬼得到一个机会进到教会里面来的呢?
  2. 在你的教会中牧师、长老或传福音的可以完全专注在神的话语和公共敬拜中的事奉吗?为什么可以或不可以呢?
  3. 你对你所担负或将要担负的讲道职分是什么样的态度呢?
    • 你把自己看成是教会的头还是教会会友的仆人呢?
    • 你愿不愿意放弃与你职分无关的一些权利和职责,使你可以让更多的人来信基督并且去建造会友的信仰呢?
    • 你的兴趣是否是在于传道职分的职责上:传道、教导和带领公共敬拜呢?
    • 什么事情使你转离基督托付给你的职责呢?
  4. 明白你的事奉要投入到传讲神的道和祷告中时,你会采取什么步骤,使你不会花过多的时间在教会的行政上,以及做与你从神来的呼召没有直接相关的工作呢?
    • 你会在教会里委托谁去办理某些事务上的事情呢?
    • 什么事情,不是讲道、教导和带领敬拜,需要大量的时间但却是平信徒的会友可以做的呢?

回使徒行传目录