le1s

单元1   做个属灵的领导者

 

本课程所称教会领袖,事实上可以涵盖教牧传道人员,及主持教会行政工作的负责人、长老或执事。虽然在圣经课本中,不多见「领袖」一词,但并不意味这就不是一个重要的主题。相反地,这个主题倒常常以另一些词语出现,最常见的恐怕就是「仆人」一词了。在本课程名称中的「领袖」,当然是指着「          的领袖」而说的。在神的国度里要完成属灵的使命,的确需要一些领袖们来领导大家一同完成。

 

课堂活动

在分组中尝试和小组其他成员分享你对「领导」定义的看法(什么是领导?)。其次,属世领袖与属灵领袖确实有许多相似之处,但有些地方则是完全相反的。请在小组当中讨论哪些是属于完全不同的部分,并记录下你们把二者主要特点对照后的结果。

很多时候,当我们一谈起圣经中的领袖时,浮现在脑海中的人物似乎总离不开摩西、约书亚、大卫、尼希米,或是新约中的彼得和保罗。现在,让我们试着从完全相反的角度来思想。

 

问题与思考

想想看,在圣经中有哪些例子,为我们指出领袖们不恰当的心态和作法。这些现象有否出现在你的教会中呢?

 

 

 

一、神用何种人作属灵的领导者

 

固然一个领导者需要计划、组织、领导等等的观念及技巧,但历代以来,神一直在寻找的却是那些肯顺服在他的权柄和管理之下的人。「人在找寻好的       ,而神在寻找合他心意的     。」对于一位教会领袖,他既是扮演属灵的领导者,同时也会是一个作代表权柄的人。我们针对这样的角色,除了深信惟有被圣灵充满的人才能履行属灵领导的职务之外,以下所提出的三点要求也算是基本且必须要具备的。

 

1、认识权柄是出乎神

「在上有      的,人人当顺服他。因为没有      不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。」(罗13:1)教会领袖必须记得,权柄是    设立的,权柄是出乎    的,自己并不是权柄,也没有人可以立自己作权柄。作代表权柄的人(教会领袖)只应该代表神的权柄,不应该以为自己也有了权柄。就如在现代法治国家中,警察和法官的设置,不过是为着执行权柄,他们只能执行法律,却不能自己造出法律来。

今日教会中的领袖,也是代表神的权柄。他们之所以有权柄,乃是因为他们在代表着神的权柄,并不是因为他们个人有任何内在的原因而和别人不同。所以作教会领袖的,并不在乎他自己是否主张多、意念强、思想高,乃在乎他能否明白神的旨意。没有一个人不学习顺服神的权柄,不明白神的旨意,而能作神代表的权柄。

 

 

 

问题与查经

教会领袖虽是代表权柄的人,他也必须是服从权柄的人,请先查考以下几处经文,再试着回答:1、为什么大卫在几次的机会中都没有取下扫罗的性命呢?2、大卫在扫罗身亡后,为什么没有直赴当时在基比亚的王宫,却到了希伯伦,且在那里等候了七年之久,才作了以色列全国的王?

查经:撒上24:1-6,26:7-12;  撒下2:1,5:1-3

 

2、要学习弃绝自己

教会领袖不仅要在积极方面认识何为神的权柄,也要在消极方面学习弃绝自己。在属灵领导的路上有十字架屹立着,作领袖的必须甘愿被钉在这十字架上。诚如保罗所说的,「    是在我们身上发动,     却在你们身上发动。」(林后4:12)规避十字架,就要丧失领导的地位。

我们若不被主彻底的打碎,就不能作神代表的权柄。神是要我们

      他的权柄,并非要我们      他成为权柄。神是自主的,他的旨意是他的,他不需和人商议,也绝不要人作他的谋士。具体来说,教会领袖必须是个不主观的人。但这并不是说,凡事没有意见,没有主张,毫无决断的人,就能给神用。乃是指人真被破碎了,聪明真给打破了,意见和主张都被打碎了。这样的人学会了尊    为大,在他的里头没有个人的意见和主张,这正是神所要使用的人。

 

3、要学会时刻与主交通

主耶稣说,「    凭着自己不能作什么,惟有看见    所作的,子才能作。」又说,「我凭着自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的;因为我不求      的意思,只求那              的意思。」(约5:19,30)教会领袖必须时时刻刻都能与神有亲密的交通,效法基督和父神间的关系。敬畏神,顺服神的权柄,绝不是外表的装作,惟有常常到神面前的人才能经历并持续维持。

既然领袖的权柄是代表而不是自己的,就必须活在神面前有学习——学习听见,学习知道,学习明白。借由读经、祷告,和充满圣灵的生活,时刻不断的活在主面前,也惟有在神那一边有所看见,在我们这一边才可能有话语被说出来,恳求主让我们真知道他的心意。

 

二、神以复活的生命作权柄的根据

 

问题与查经

请先查看民教记17:1-11。在本章中所记载的这一事件,与前一章中说到以色列民背叛反对神所立的权柄,它们之间有何关连之处?枯杖发芽,让你想到了什么呢?其中是否有任何属灵的含意呢?

在民教记第17章中详细说到,当摩西和亚伦这两位领袖被集体的背叛攻击时,神如何证实他所设立的权柄。人本没有任何权柄向神问理由,神乃降卑他自己,主动告诉人他设立权柄的理由和根据,并且借着一件显明的神迹,叫以色列人无可非议。

 

1、权柄的来由:神的怜悯和     

十二根存放在会幕内法柜前的杖,都是没有叶、没有根、没有生命的杖。然而神却将生命能力放在其中的一根,使它发了芽、开了花、结了果。亚伦和其他十一支派的代表原没有分别,他们所摆上的都一样是枯死的杖,却因为神的      ,将复活的生命赋予在他那根枯死的杖上。

这事件让我们再次看见,领袖权柄的根据并不在自己身上,和自己是无关的。蒙恩的人必要俯伏在神面前说,这完全是神的事,人没有任何可骄傲的;全是神的怜悯,都是领受来的,也全都因着神的拣选。

 

2、权柄的标记:     

杖,经常代表着一个人的      ,然而亚伦却无法根据他的地位来事奉神,因为其他十一支派都有首领的地位,这也正是其他支派表示异议,不能认同的关键。但就在神叫亚伦的杖发芽、开花、结果子以后,由于众人的有目共睹,也就无言可说了。可见权柄不是争来的,乃是神设立的;领袖也不靠首领的地位,而是根据是否有    的生命在他里头。

今天凡要在神面前事奉的人都应该知道,事奉在于复活,而复活在于    。我们都非常清楚,如此的枯杖能够发芽,乃是神使之发芽。从那日起,亚伦明白了自己的属灵权柄,是在于恩典、拣选,和复活,而一切都源自于   

「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。」(林后4:7)保罗在这里把他自己比作       ,把复活的能力比作       。他看自己不过是瓦器,但在他里面的宝贝却是一个莫大的能力。保罗深知,若只想凭自己则是四面受敌,凭宝贝就不被困住。在我们这一边是常被交于死,宝贝那一边是产生生命;死在一边发动,生却在另一边显明。保罗的事奉不单单认识、领受了复活的主,他自己也经历了在基督里死而复活的大能。

 

 

三、属灵领导应有的生活与态度

 

不知道你是否已经发现,当主在地上时,他很少教人如何去领导,因耶稣在世的目的,并不在设立人作领袖。从政治的角度来看,耶稣不能算是一位革命家;可是,他的言论和教训却是石破天惊,且富于革命性。马可福音10:42-44,就明显地反映出这个世界与基督对领袖观的尖锐矛盾,而联结该段经文的前一段落,从主亲自回答两位门徒发问的教训来看,恐怕会是主教导我们如何看待权柄最清楚的地方了。

 

问题与查经  请先查看马可福音10:35-40,然后回答下列问题。

1、在约翰和雅各的祈求中,要求坐在主的左右边,有什么含意?

2、在耶稣的回答里,什么是指主的杯?什么又是主的洗呢?

 

1、要喝主的杯受主的洗

耶稣毫不避讳的指出作领袖的必要条件。喝主的杯指的是,在明白神的      之后,能绝对顺服神的      。受主的洗,则是愿意让    在自己身上发动,好叫    可以在别人身上发动(林后4:12)。而为要做到以上这两项要求,就必定会要付上极高的代价。雅各付上了自己的头颅,约翰的晚年也是饱受苦难和折磨。

 

2、要降卑服事

「只是在你们中间,不是这样。」(可10:43)耶稣清楚指出,他的教导与这个以自我为中心的世代是完全不同的。外邦人是根据地位掌权,在他的教会则是根据属灵生命的服事。渴望在他的国度中作领袖的,绝不能欠缺             的生命特质。不是操权管辖,乃是降卑服事。因为神所拣选作他权柄代表的人是在顺服上,而不在能力上;是在用人当中,而不在为首之中;是在作仆人里,而不在为大里。

主耶稣在论到为首的,必要作众人的仆人时,他所指的并不是光指外在服事的行动上,因为即使在这些行动的背后仍可以隐藏着不良的动机。主真正指的乃是服事的精神,正如人子来是要服事别人,而不是要受人服事。(可10:45)

「人子来,不是要              ,乃是要          。」(太20:28)

「我(耶稣)在你们中间,如同          的。」(路22:27)

耶稣在当时对门徒的教训,同样也教训着我们。在他属灵的国度里,伟大的标准不是拥有多少仆人,乃是能服事多少人;越谦卑服事,所得着的地位愈高;真正的伟大不是随着环境、外在的权位而来,乃是发自内里复活生命的得着和更新。我们的主自己便是他所教训的完美榜样。

任何人想要认识什么是属灵的领导,必须先清楚了解,并坚定以上由神所宣示的最高原则。要成为真正的领袖,不是靠着选票或权势,乃是顺服接受神绝对的主权;也不是靠着压抑别人来服事自己,而是靠着以无私、奉献的心去服事别人。如此所必须付出的代价,包括喝主的    、受主的    。真正的属灵领袖,是要关注去服事神和人,多于追求个人生活上的福利,他一生的目的是奉献    而享受   

 

课后作业

1、 请从提前3:2~7和彼前5:1~7,这两处经文中,分别归纳出保罗和彼得他们所谈及属灵领袖的资格。

2、 请回想在你的教会中(或以往曾经参与过的教会),他们是如何决定适合的属灵领袖人选?该做法的效果又是如何呢?

回领导学目录