le2s

单元2 灵命塑造(一)

 

在上一单元中,我们认识到,属灵领袖的选拔是    的绝对主权。但是我们却不应该认为,如此的选拔就仅仅只是发生在那么一次,或是在他决定要投入全时间的事奉时,或是某人被推选为教会的负责人时。唯一的这么一次,就决定了一切。相反地,属灵领袖的选拔却是一生的过程,在其生命中,神持续地关注并进行拣选,以适应不同阶段时期的领袖职责,同时也将照着他们不同的      程度(罗12:6)。

许多时候,我们又太过多地看重某一时期或某一类型的训练,不论是正式的神学院、圣经培训班,或是非常态的各式短期培训。它们固然都重要,但也都只是神预备一个领袖过程中的一小部分罢了。神在教会中对领袖的拣选,必须从神对一个领袖在其一生成长过程中的预备,来作整体的观察。

 

课堂活动

神对领袖的呼召,绝不是一次性的决志献身或选举结果。当我们回顾自己过去的生命历程时,必然会发现原来神早已有所预备。请在课堂老师的说明和指导下,尝试绘制出属于个人的“生命成长时间线” 。

 

 

 

 

 

 

活动说明

“生命成长时间线”是一条水平横轴射线,在其上由不同的“成长阶段”区分成不同的线段区域。对于一个领袖“成长阶段”的划分,有时会与他生长、接受装备,和事奉的地理区域有所相关。通常我们比较容易借由一些关键性的事件,例如危机、不寻常的经历、新的事奉领域、学习到一种全新的主要观念、改变生命的境遇……等等,来界定一个新阶段的开始。

在一个被界定的“成长阶段”底下,很可能可以再次被不同的次要事件,区分出多个较小的阶段。在时间线的(上)下方区块中,将写下神借以介入到你生命中不同成长阶段的特定人物、事件、方法(式)等。

有关这些可能出现的主要、特别,或关键性的事项,可以大致区分为下列五个大类别:

1、基本因素:家庭、成长环境、重生经历。

2、内在生命成长因素:顺服的经历、神话语的经历、试炼的经历。

3、引导因素:圣灵的引导、属灵榜样的影响、负面的预备、再次确认的引导。

4、事奉因素:属灵恩赐的发挥、属灵权柄的应证、权能事奉的经历(包括祷告蒙应允、神迹奇事等)、属灵争战的发生(包括迫害、冲突等)。

5、成熟因素:危机处理、旷野历练、阅读经历。

 

例子  使徒保罗的“生命成长时间线”

 

 

保罗生平重要事件概览表

 

事件或地点 经文 估计的年代(主后)
保罗出生

迫害基督徒

成为基督徒

在亚拉伯和大马色

首访耶路撒冷

在基利加的大数

在安提阿

第一次宣教旅程

耶路撒冷教会会议

第二次宣教旅程

第三次宣教旅程

在耶路撒冷被捕

下在该撒利亚监里

往罗马的海上旅程

在罗马被监视、候审

获释并继续探访、宣教

再次被捕,下罗马监狱

为主殉道

 

徒9

徒9

加1

加1,徒9

加1,徒9

徒13

徒13-14

徒15

徒15-18

徒18-20

徒21-23

徒23-26

徒27

徒28

(教牧书信)

(教牧书信)

(教会传统)

与基督降生时间相近

35

35

35-37

37

38-43

44-46

46-48

49/50

50-52

53-57

57

57-59

59-60

60-62

62-67

68

68

 

 

保罗生命成长时间线

 

 

 

 

 

 

 

注:1、横轴可以年代或年龄来标识

2、为便于明显区分出“成长阶段”,又使得各阶段的标题和阶段内的事

项能有足够的空间来填写,可以考虑下列两种标示时间线的方式:

(文字置于上下方);       (文字置左右两方)

 

一、什么是灵命塑造

 

属灵领袖的产生,一方面确实是在于神的恩赐和拣选;另一方面,器皿的塑造和装备,也是不可缺少的。属灵领袖的装备,首先重在灵命的培育和养成,因为属灵生命的塑造是一切塑造的根本。

1、灵命塑造的目的和意义

保罗说:「我小子啊,我为你们再受      之苦,直等到      成形在你们心里。」(加4:19)让我们再参考另外两种译本对这节经文后半段的叙述。

「……直等到      的特性在你们的生命中成形。」 (现代中文译本)

「……急切盼望      的生命早日在你们心中长大成熟。」(当代福音)

在这段充满对加拉太肢体深情的分享中,保罗为我们清楚地指出灵命塑造的目的:让基督成形在我们的生命里。虽然这样的比喻在字面上是说基督在信徒身上成形,但更适宜把它倒过来说:「直到信徒取了基督的形像」 。也就是说,我们接受基督按他自己的形象在我们身上的塑造,在生命的每一方面皆顺从基督的管理,以致反映出基督的形像、基督的品格,让基督的荣美在我们身上彰显出来。

有了以上对灵命塑造目的的认识之后,我们对灵命塑造的意义尝试用下列的文字来说明:

灵命塑造,指的是一个属神的人,其内在生命的成长。在塑造的过程中,将使得这个人更多地经历神,在他的个性和每日与人的关系中,反映出更多像神的特质来,并且逐渐地认知到,神在他事奉中的权能和同在。

 

2、灵命塑造的重要性和代价

属灵的目标,惟有靠着属灵的人使用属灵的方法,才能达成。许多时候,教会以为是要寻求更合用的方法,但神却是在寻找更合用的    。今日我们所迫切需要的,也将不是更多、更好的新组织和新方法,而是圣灵所能使用的    。同时,我们还得清楚明白,圣灵的能力原不是借方法而流出,乃是借着    ;他不是降临于方法中,乃是降临于    的身上;他不是膏抹计划,乃是膏抹   

由此可知,事奉者的灵性,将成为神是否借着该事奉者,成就他祝福的重要关键。灵性虽然不易解释,但有没有灵性却是容易辨别出来的。有人描述说,灵性是在神的园子里同化了而散发出来的香气。灵性似乎是因为一个人有了它而使气氛改变的力量;也是自己不易察觉的影响力,却能使得别人知道基督和属灵的事都是实实在在的。

 

问题与思考

你是否有机会观察到教会中的一些同工(也可能就是自己亲身的经历),他(她)们卷进身心俱疲的“事奉” 中,有的无法专注在一个岗位上,导致常常转换事奉场所,也有人甚至对教会或信仰失望而离去的呢?参考下列这段出自德兰修女的事奉心得,是否有助于你找出以上现象的背后原因。请从你的事奉经验分享你的看法。

「缺乏安静,便没有祷告;

缺乏祷告,便没有爱心;

缺乏爱心,便没有委身;

缺乏委身,便不能服事有需要的人。」

从先前所引用的加拉太书4:19中,我们看到保罗用生产之苦来比喻灵命塑造。凡经历过生产的母亲,相信都能明白其所要表明的艰难过程。但如同在生产的苦痛之后,母亲将见到初生的婴儿;我们在付出很多的眼泪、祷告、坚忍和耐心以后,我们也必会经历和见证生命的更新。

对于每一位期盼在事奉中尽心献上的工人来说,灵命塑造的过程中充满了危机,首先要面对的,恐怕就会是      。由于在教会中总有做不完的工作,若是再加上由政府所邀请或选派的社会服务、政治任务事项,则在时间的安排上常会捉襟见肘。不幸却真实的现象是,我们常常在时间不够用的情况下,就将灵修和祷告的时间给牺牲了。

另一个危机是指向内在的      心态。对于传道同工,我们不论是在个人的阅读,或者参加各种培训,最先想到的,往往是要怎样将刚收获到的应用在别人身上,要如何能将这些才得着的使用于讲道和教导别人之上。这就常常使我们错过很多圣灵更深在我们内心工作的机会,也造成了我们灵命的浅薄。

 

问题与讨论

以上两项危机是你曾经或仍在面对的吗?还有没有其它的危机,是针对我们灵命塑造所存在的呢?请在分组中讨论面对以上危机的因应之道,并指出在该方法中必需要付上的代价将会是什么?

 

二、灵命塑造的动力

 

「虽然神作成了称义的工作,但是罪人必须自己去达到圣洁的生命。」这样的观念存在于不少基督徒的认知当中。换句话说,神已经起了个头,接下来就得靠自己的努力了,您认为这样的想法或信念是对的吗?若不对,错在哪里呢?

 

1、是圣灵的工作和恩典的祝福

在我们里面塑造成像基督的品格,这是圣灵的工作。保罗曾有一次用照镜子的比喻指出,我们「变成主的形状,荣上加荣,如同从主的    变成的。」(林后3:18下)正是因为主的灵在我们里面动工,才能使我们愈来愈像他,并反映他的荣光。

从小到大,我们或许都曾经有过「新年新愿望」 、「新学期新希望」的经验,然而,对大多数的人而言,大概都只能维持刚开始五分钟的热度罢了。这些日常的经历,再次迫使我们不得不接受,我们实在无法亦无能凭个人的力量复制出基督品格的这一事实。惟有圣灵才有能力按照神的心意去改变我们的生命,圣经说:「你们立志行事,都是    在你们心里运行,为要成就他的美意。」腓2:13)

从另一个角度来看,像基督的品格并不是由“模仿”而来的,而是由“      ”而得,我们不只是邀请基督进入我们的心,更要允许、容让基督借着我们而活出来:「这奥秘……就是基督在你们心里……。」(西1:27)由于圣灵已经住在已得救的人心里,因此只要我们求问他,并信靠他能给我们能力、爱心、信心和智慧,他就乐于把这一切赐给我们。

 

问题与查经

以上的过程要如何发生呢?请查看约书亚记4:14~17,并说明你的领受。其次,请再查考以弗所书4:22~24,是否能找出在哪三方面,是保罗提醒我们要努力的呢?

 

我们与天父间正确关系(称义)所需的,和过圣洁生活(成圣)所需要的完全一样。基督徒的生命在这两方面,都建立于同一个根基之上:              。当神饶恕我们时,他抹去我们的罪并且宣称我们为圣洁。在罪得赦免之中就带着死亡和复活:老亚当的    ,和在基督里新人的      

确知在罪得赦免中活着,带给我们每天在基督里更新的生命。事实上也惟有在认知到我们不再被罪疚捆绑,才能够真正带着感恩的心来忘记背后,努力面前,去跟随效法基督。这就是为什么恩典成为灵命塑造(或成圣)动力的原因了。神带领,我们跟从;神感动,我们回应;神赐与,我们领受。恩典永远在前头开路,预备人心,主耶稣则是主动地叩我们的心门。

我们不难明白,信徒灵命的长进与其对属灵的渴慕有着密切的关系(渴慕愈深,追求愈切)。然而,我们却不可轻忽另一个事实:属灵的渴慕仍然不是人为的,还是神    的工作。我们的渴慕有时会减弱,种种可能的沉弱和依附,也会使我们失去属灵的胃口,从而再也听不见叩门声,或是听而不闻。此时,我们需要神再次赐下     来复苏我们的灵性。虽然我们也着重各样属灵的操练(如读经、祷告、默想、独处等等),但若缺乏      ,不仅无法享受在其中,也容易掉进属灵的骄傲和律法主义的里面去。

 

2、是一生长期而缓慢的过程

灵命成熟绝不是一蹴可及或自动达到的,乃是要穷我们的

      之久,有其循序渐进的发展过程。诚如保罗所说:「直等到我们众人……长大成人,满有基督长成的身量。」(弗4:13)灵命的成长与身体成长一样,需要     

神关心我们个人远胜于我们所做的事,神看重我们的品格远超过我们的工作。所以当我们为自己成长的    度在担忧时,神所在意的却是我们成长的    度。由于神总是从永恒的角度和意义察看我们的生命,所以他行事从不匆促。

 

问题与思考你可曾想过,虽然全能的神当然可以立时将我们改变,他却选择让我们慢慢成长,为什么呢?又为何在我们身上的改变和成长需要那么长的时间,原因可能有哪些?

灵命塑造同时也是顺服主的过程。尽管我们常常追求速战速决、捷径与即时的结果,还总是期望着有一场讲道、一次培训或经验,就可以马上解决所有问题,除去一切试探,挪走成长的痛苦,但是,无论这样的经历多有能力、多么感动人心,真正的成熟却绝不是单一经验的结果。成长是渐进的,我们终极的目的是完全像主,而这个旅程需要耗费你我一生之久。

 

课后作业

  1. 请继续完成你个人的“生命成长时间线” 。除了尝试区分出明显不同的“成长阶段”,也尽可能填上更多的“事项” 在其所属的阶段内。
  2. 你认为在本单元中所论及的“灵命塑造”,与一般我们所了解的“门徒培训”有何不同。

 

一年之后,你希望自己能怎样更像基督?从今天起你可以预备怎样行来朝向这个目标呢?

回领导学目录