lu16t

第四部分  耶稣在耶路撒冷的凯旋

19:29—24:53

 

当时最复杂的宗教系统(犹太教),和最有权势的政治帝国(罗马)的联合代表着那个时代世界上的能力,共同对付唯一一个,曾经在这世上生活过的完全人——耶稣。虽然祂遭到权贵者的嘲笑、朋友的弃绝,但福音书却清楚地告诉我们,祂才是整个事件的真正主导者。明明知道,在前面等待着祂的将是灾难,祂仍然执着地,面向耶路撒冷走去。如今祂已经来到这城,祂的目标就是那十字架,祂荣耀地向它走去。

 

 

单元16  凯旋进城和揭发诡计  19:29—20:40

 

本单元背景:

耶稣终于抵达耶路撒冷,祂在公开和庄严的群众拥戴声中胜利地进城。这将是耶稣在世上受死前的最后一周,所有的场景都围绕着以圣殿为中心。耶稣洁净圣殿时严谨的教导以及和敌对者激烈的交锋,无非是在坚定地表明,祂以父神的心意为最后目标的决心。

本单元目标:经过本单元内容的学习后,学生将可以

一、明白耶稣在最后进入耶路撒冷时,容许群众对祂欢呼的意义,以及祂为该城

哀哭的原由。

二、从比喻中的园主,看见神丰盛的慈爱和忍耐,并为活在主的恩典中感恩。

三、不推辞履行地上公民应尽之义务;清楚知道复活的教导并对永生存有盼望。

本单元大纲:

一、凯旋进城              19:28-44

二、洁净圣殿和权柄的挑战 19:45-20:8

三、恶园户的比喻          20: 9-18

四、面对敌对者的诡计      20:19-40

 

 

一、凯旋进城  19:28-44

 

我们若留意犹太人的节期及他们庆祝的方式,就不难发现,这段期间正是犹太人再一次聚集耶路撒冷,纪念出埃及并且庆祝 逾越 节的时刻。耶稣和祂的门徒们,必定是在这样的人潮中迈向耶稣撒冷的。

  • 预备主的进城(19:29-35)
    • 耶稣定意要以 君王 的样式进城:

这次进入耶稣撒冷,耶稣预备要以一种,能够吸引人注意的方式进去。在此之前,我们看见一次又一次,每当众人似乎开始拥护耶稣的时候,祂就从众人之中退。但是,现在祂却刻意地选择和安排,要以 君王 的样式进城。

  • 差门徒去预备:

这时,耶稣和门徒已经来到耶路撒冷的郊区。伯大尼是位于耶路撒冷东南约三公里的一个小村庄,伯法其显然也在附近。耶稣吩咐祂的两个门徒,进到村庄里去,为祂找一匹 驴驹 。接下来所发生的一切,似乎就照着耶稣所说的,都已经有了预备。 这匹从来没有被人骑过的 驴驹 ,强调它未曾被使用过,正是适合耶稣要来使用它的神圣用途(参民19:2;撒上6:7)。

  • 骑驴子的君王:

骑在驴子上的君王是很独特的。当时一般是商人或祭司骑驴,但大多数情形下,君王则是骑雄骏的战马。在以色列,自从所罗门之后,没有王骑驴进城。所罗门的名字就是“和平”的意思,而耶路撒冷也被成为“和平之城”。马太特别注意到,耶稣选择一只驴驹这件事,和先知预言间的关系(太21:4-5)。而在先知撒迦利亚的预言中,也视弥赛亚为和平的君王(亚9:9)。骑驴正是象征着耶稣的王权,祂进耶路撒冷的时候,使用了这个记号宣布和平。

 

  • 进城的行列(19:36-40)
    • 众人夹道欢迎:

门徒把自己的衣服搭在驴驹上面,显然是将它当作一种鞍;众人跟着就把他们的 衣服 铺在路上, 铺成了一条凯旋的地毯, 耶稣就骑着驴子从其上走过。 当时的情形是欢乐的, 众人扬声赞美神。 路加告诉我们, 这是因他们所见过的一切 异能 ,也就是耶稣从祂服侍的起头到如今所行的神迹。

  • 门徒热情拥戴:

群众大声喊着,“ 奉 主 名来的 王 ,是应当称颂的。” 他们正是以迎接君王的心情来欢迎耶稣。这些来自加利利的门徒们,现在正要涌进耶路撒冷去过逾越节, 他们知道耶稣曾经行过许多大能的作为, 他们也经过长久的观察,并等待祂宣称自己就是他们所盼望的弥赛亚。现在他们眼前的耶稣,好象正在这么作,这就使得他们全都欣喜狂热起来了。

  • 敌对者的抗议和耶稣的回应:

这景况激怒了那些敌对耶稣的法利赛人,他们抗议这种狂热的情形,并要求耶稣叫他们安静下来。耶稣不但接受门徒的敬意,拒绝禁止他们的喝采和欢呼,祂还向愤怒的法利赛人解释:“ 若是他们闭口不说,这些 石头 必要呼叫起来。”显然耶稣知道这个时刻所具有的意义,和它在永恒里的必要性及重要性。

  • 为耶路撒冷哀哭(19:41-44)
    • 耶稣的哀哭:

耶稣祂自己对这次荣耀的游行,也有错综复杂的感受。路加记载,当耶稣靠近耶路撒冷的时候,祂哭了。当祂为这城哭的时候,这城正象征着人类对祂的态度和人类的罪。耶稣同时深知,眼前的这群群众,很容易就叛变了。这些欢呼赞美的声音,在不到一周后,就会变成“ 钉祂十字架!钉祂十字架!” 的吼叫声。

  • 耶稣的盼望:

耶稣在为所失去的机会而哀叹的同时,道出了祂心中的盼望。由于“耶路撒冷” 这城的名字,部分的意义就是“ 平安”(来7:2),讽刺的是,这反倒显出那些身处在平安之城的人,却不知道关乎平安的事,特别是指与神之间和平的关系。这会是多么地令人惋惜,也令人费解。

  • 耶稣的宣告:

然后这位哀哭、悲叹的主,宣告了耶路撒冷的灭亡。耶稣所描写的是一种典型的围城情况,祂说到,仇敌必筑起土垒,城要被彻底围困,人也要被扫灭。这座城不仅要被掳掠,更要被彻底地毁灭。祂所宣告的灭亡,都在一个世代之内一一实现了。

  • 灾难的原由:

耶稣在结束这段谈话时说明了理由:“ 因你不知道 眷顾你 的时候。” 毫无疑问,这是指 神 的访问而言。就是藉着弥赛亚,神已经降临在他们的中间,那些上耶路撒冷过逾越节的百姓用他们欢迎王的仪式欢迎耶稣,称祂为弥赛亚,但耶路撒冷公会的人和那城的居民却没有。这些人从旧约圣经得知神的启示,他们也从耶稣的生平和服侍中,知道神的应许已经实现。 但是,他们却拒绝接受这一切的证据, 他们弃绝神的弥赛亚和祂所带来的和平 。如今他们要面对他们自己所选择的结果。

 

二、洁净圣殿和权柄的挑战  19:45-20:8

  • 洁净圣殿(19:45-46)
    • 圣殿洁净的次数和时机:

四本福音书全都有洁净圣殿的记载,惟独约翰把他的记载放在耶稣服侍的开端,而其他三人则把它放在末了。似乎有足够的理由,让我们接受至少是指 两 次 的洁净行动。 我们又从马可得知, 这次的洁净是发生在耶稣凯旋进城的隔一天 ( 可11:11-12、15)。正如耶稣第一次所做的一样,祂把殿中所有做买卖的人都赶了出去,祂明白宣告,圣殿乃是 祷告 的殿。

  • 圣殿洁净的原因:

这些做买卖的,包括交换银钱的,和贩卖专供献祭使用的动物。他们显然是在外邦人的院中进行交易,如此必然会拦阻外邦人进到圣殿去敬拜的自由。耶稣正是为此要停止在那里的活动,洁净圣殿,好重新恢复圣殿里应有的敬拜。

问题与思考  “ 我的殿必作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。” 在当时耶稣洁净了,今日神的殿的光景如何呢?有哪些现象是我们需要诚实面对,甚至求主再次洁净的呢?

参考回应: 当时在圣殿的外院既有宗教的仪式在进行,同时也有人在那里做买卖,的确影响了人集中精神在神和永恒的事上。今日,或许我们不再有这些实质的买卖发生在教会中(有例外的吗?若有,不妨进行讨论),但在我们的脑海中是否充斥着许多世俗的事物来阻挠我们认真的与神相交呢?敬拜必须要专心,使我们能够“ 瞻看主的荣美……在祂的圣殿求问”(诗27:4)。是否还有哪些存在的外在因素,是我们可以努力去排除的呢?

  • 圣殿中的教训(19:47-48)

第十九章最后两节经文,概括了耶稣最后那段日子的生活。我们在第二十一章末了也将读到,“ 耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山名叫橄榄山住宿。”(21:37)可见在最后的一周中,祂从未在耶路撒冷过夜。路加同时告诉我们,至于在耶路撒冷城内的情形,则是互相冲突的局面:耶稣的仇敌“ 都想要 杀 祂”;百姓却是欢迎祂,因为“ 百姓都侧耳 听 祂。” 两种力量势均力敌。

  • 耶稣的权柄(20:1-8)
    • 有一天:

虽然路加没有指明是哪一天,但从马可福音的平行经文中(可11:19-20,27-33),我们可以得知,那是指耶稣进入耶路撒冷和圣殿的第 三 天,也就是礼拜二。在这一天中我们将看见,长期以来耶稣和官长们在观念认知、心灵生活等方面的冲突,达到了最后的阶段。

  • 仇敌的询问:

当仇敌秘密商议,计划要反对祂的时候,耶稣正在殿里教训百姓,传讲福音。当时耶路撒冷的主要权柄,仍操在公会手中,耶稣正是受到一群来自公会官员的质问。他们关心的是,耶稣究竟是靠着什么权柄做这些事的呢。虽然问题中的“这些事” 显得相当广泛,但他们主要关心的,无疑就是 洁净圣殿 这一件事。

  • 耶稣的权柄:这是一群自认为拥有 权柄 的人,因此他们就向耶稣的权柄挑战,然而耶稣却也在祂的回答中,再次应用了祂的权柄。
    1. 耶稣在所回答的问题本身,就指向了祂的权柄。如果这些人完全诚实,他们会在答复祂的问题时,同时也回答了他们自己的问题。的确,耶稣的问题使祂的敌人左右为难,他们并不关心事实的真相,也无心追求真理的答案。因此,他们的回答只能是,“ 不知道 。”
    2. 耶稣也照样不回答他们。耶稣并未说祂没有权柄,只是不愿意对不诚实的人宣布祂权柄的奥秘。

 

三、恶园户的比喻  20:9-18

  • 比喻的背景(20:9)
    • 时间和对象:

事实上,耶稣已经回答了那些问及祂权柄的问题。在接下来的教导,路加明白的说,“ 耶稣就设比喻,对 百姓 说。” 这个故事显然是因官长的打岔所产生的,而此时这些来自公会的官员,他们仍在一旁听着。

  • 耶稣的用意:

这是耶稣本于当时的生活和工作实况,加上以当时听众非常熟悉的 葡萄园 之歌作背景(赛5:1-7),所组合而成的比喻。透过它,耶稣讲述 自己 的命运,以及快要成就的事。从时间上来看,这已是耶稣进入耶路撒冷的第三天,再过不到两天,祂就要被捕,被钉十字架而死。这也是祂给这些预备要钉死祂的人,最后的一次机会,是提醒,同时也是警告。

  • 园主的安排:

耶稣在开头所描述的,完全是那个时代的地主所常有的情况:有一个园主,把他的葡萄园以合约的形式租给园户,然后园主自己就往 外国 去了。整个比喻的故事之所以能够发生,是因为园主和园户不住在一起。园主离开了当地,所以园户才会以为,他是有机可乘的。

 

  • 主仆的遭遇(20:10-12)

在适当的时候,园主打发一个仆人去收佃租。然而,园户非但没有支付那当纳的,反倒使用暴力对待这仆人;之后每一个奉差前去的仆人,所受的待遇都要比前一个更糟,没有一个收到该收的佃租。

  • 认识比喻中的角色:

耶稣在这比喻中,是以园主来代表 神 ,葡萄园是以色列,园户则是当时的宗教领袖,而园主的儿子自然就是耶稣,园主的仆人代表着旧约中历代的 先知 。事实上,路加是藉着一次又一次派去的仆人所遭受的,详细列出了一代又一代先知的悲惨遭遇,突显出犹太人在历代以来,是怎样地恶待神的先知和仆人。

  • 神的怜悯:

耶稣所描述的, 是一个硬心的国家, 以及一个面对无可理喻的残酷行为时,却仍然充满怜悯的神。 祂非但没有立即惩罚那些弃绝先知的人,反倒给他们更多的 机会 ,差遣其他的仆人前去。

 

  • 爱子的遭遇(20:13-15a)
    • 园主的良善:
      1. 在真实的情况下,园主当然会采取激烈的行动。向地方政府官员求助,进而要求派军队陪同他一起去收租金,这是曾经出现在文献上的实际例子。但耶稣正在描写的,是一位 神 ,祂的爱无法测度,在祂有权可以严厉的时候,却仍然充满怜悯。
      2. 园主想着,园户恶待他派去的仆人,也许他们会以为,仆人不够份量,不足以代表他。于是园主就派他的 爱子 前去,并认为,或许他们就会尊敬他。但谁知,园主的儿子所遭遇的更惨,他们竟然决定要杀害这位承受产业的。
    • 园户的计谋:
      1. 为什么园户要这样做呢?原来当时的犹太律法有这样的条文:如果一块地的所有者没有 继承人 ,只要过了一定的时间主人不来处理,任何人都可以占有这地,把它作为自己的财产。这正是比喻中的园户所妄想的,他们把计划付诸实行,把继承人推出葡萄园外,杀了他。
      2. 路加的记载,暗指耶稣是先被带到 城外 ,在那里被杀的。从这个故事也再次证实,耶稣清楚知道等待祂的,是什么样的命运。这个国家正要以园户对待继承人的暴虐方式来对待祂。

 

  • 比喻的解释(20:15b-18)
    • 最后的结局:

耶稣最后以一个问句,来指出园主最后的决定。路加记载了耶稣自己的回答(20:16);马太则告诉我们,听众(很可能包括了在场的公会官长)回答祂说:“ 要下毒手 除灭 那些恶人。” ( 太21:41 ) 因此,耶稣是利用他们自己分辨的能力,来断定审判。既然他们罪大恶极,所以刑罚也就格外严厉,这些园户将会被 除灭 ,葡萄园则要 转给别人  。

  • 难以承受的结果:

马太再一次记录了路加所没有记录的事,就是耶稣清楚说出对他们的弃绝:“ 神的国必从你们 夺去 , 赐给 那能结果子的百姓。”(太21:43)路加则告诉我们,听见的人的抗议说:“ 这是万不可的。”(20:16)对耶稣的仇敌而言,他们很难想像,犹太人作为神选民的特权竟会有交给外邦人的可能。

  • 圣经的应验:

耶稣将他们的注意力引回到圣经上,指出经上所写的一定要应验, 这也是祂再次预言自己的被杀。对诗篇118:22的引用, 耶稣是在说: 虽然众人弃绝了祂,祂却蒙神悦纳,而神的接纳才是重要的  。虽然犹太人犯了跟匠人们同样的错误,弃绝了祂,但神的旨意终必是要成就的。

  • 可怕的后果:

末了,耶稣面对假冒为善和顽梗悖逆神的人, 启示了祂的愤怒。从石头的价值转到石头 毁灭 的能力:掉在这石头上的,或被这石头砸到的,都难逃毁灭。众人纵然可以弃绝并反对耶稣,但也要预备承受那必要的后果和痛苦,这无疑是指着将来的 审判 而说的。

 

 

问题与思考  比喻中最令人触目惊心的一句话,恐怕会是:“将葡萄园转给别人”。这比喻无异是耶稣给当时犹太宗教领袖最后的呼吁,是否这也是对今日基督徒的一个提醒呢?

 

参考回应: 事实上这是我们基督徒最容易忽略,却是最严厉的警告。当我们滥用基督徒的权利,忽略本身责任的时候,神是有可能把我们的权利和责任一起挪去,转给别人的。扫罗便是一个例子,当他藐视他作王的权利和责任,神就将祂的圣灵收回,另立大卫代替他。大卫把这一切都看在眼里,后来大卫犯罪,奸污拔示巴,并且谋杀了其夫乌利亚。就在先知拿单指出大卫的罪后,他心中痛悔并向神作了一个忏悔的祷告,求主说:“ 不要丢弃我,使我离开祢的面,不要从我收回袮的圣灵。”(诗51:11)这是因为大卫看见过,神因着扫罗一直不悔改就收回圣灵后,扫罗所面临的惨状。这里的比喻,再次提醒我们:神可以将祝福赐给你,也可以将祝福收回。

 

四、面对敌对者的诡计  20:19-40

 

  • 设计陷害耶稣(20:19-22)
    • 来自大批群众的 压力 :

耶稣在之前所说葡萄园的比喻,当时在场的公会代表,当然都听懂了。他们熟悉比喻的背景,不仅知道以色列的历史,也知道他们自己对耶稣的逼迫。第19节指出,他们听出这比喻是在讲他们自己,就又恼又怒;但有鉴于百姓的态度,就不敢冒然动手。

  • 来自罗马政府的 干预 :

路加记录了这群敌对者所将采取的行动,并记下那充满恶意的动机(20:20)。他们之所以这样作,是因为当时的生杀大权,仍然操在罗马政府的手里。他们不可以定犹太人的死罪,即使用他们自己的律法审判,也必须有巡抚在死亡判决书上的盖印。这样的判决,必须先由罗马政府来批准。

 

  • 论纳税给该撒(20:23-26)
    • 狡猾的提问:

很明显的,这是一个政治性的问题。窥探耶稣的奸细,在这里所提出问题的目的,乃是要离间 群众 对耶稣的支持;不然就是要使耶稣陷入,迫使 罗马政府 对祂采取逮捕行动的处境之中。纳税给该撒,显然是符合该撒的法律,但这些奸细期望,从这一位宗教教师亲口所作的声明,令祂陷于两难之间。

  • 耶稣的智慧:

按规定,纳税必须使用罗马钱币,而当时流通在犹大地的,却同时存在着许多不同的币别。耶稣叫他们所拿出来的钱币,应该会是一个罗马银币,其正面是该撒提庇留的肖像,另一面则是刻着“ 最伟大君王” 的缩写。耶稣洞悉他们的诡诈,就拿起钱币来,问说:“ 这像和这号是谁的?” 祂所得到的答复是该撒的。这时给了耶稣一个机会,宣告可以同时用在当时及以后任何一个时代的原则:“ 该撒的物当归给 该撒 ,神的物当归给 神 。”(20:25)

  • 善尽地上的义务:

虽然发问的人所提问的是,可以不可以“ 纳”,耶稣的回答却是应当不应当“ 归 ”。祂提出问题的关键不在乎是否要纳税,而是人必须付那该付的税。当时的犹太人,虽然无可选择地活在罗马人的统治之下,但是他们事实上还是得到了好处,罗马政府为他们维持治安,并且给予经济上的稳定,他们应当为这一切付上市民应当尽的责任。

  • 承认蒙福的源头:

当我们把该撒应当得的归给该撒时,却不忘记,神是我们蒙福的源头。每个人的脸上不都有着神的像吗?因为人是按着神的形象造的,每一个人在其生命中刻着的“ 最伟大君王” 的名号, 也都应该单单的指向神。所以,耶稣实际上是在说:这钱币是该撒的,不错,但也不要忘了,你却是神的,应当将神的物归给神。

 

  • 论复活的事(20:27-40)
    • 撒都该人:

接下来的问题,改由撒都该人提出。尽管在前一群人之中,极可能也有撒都该人,但无论如何,他们和法利赛人的联合暂告结束,这里是属于他们自己所要提出的问题。撒都该人这一批人,是属于保守的贵族阶级,富政治心机,乐意与世俗和异教领袖妥协。当时,他们控制着大祭司职分,且在犹太公会中占大多数席位。他们并不相信复活或来生,也拒绝法利赛人所教导的口传律法。

  • 有关死人复活的提问:

撒都该人想要用为弟兄立嗣的婚姻(申25:5-6),来嘲笑 复活 的观念,就在此时讲了一个七兄弟的故事。这七位兄弟先后娶了同一个妇人为妻,在每一次的婚姻中,她都没有生下孩子。然后他们就问耶稣说:“ 当复活的时候,她是哪一个人的妻子呢?”(20:33)撒都该人显然是认为,任何人都不可能有明确的答案,既然没有确定的答案,就证明不可能有 复活 。

  • 耶稣的答复:

耶稣回答的第一部分(20:34-36)非常简短、严肃果断。祂纠正撒都该人对复活以后情景的揣测,祂明确地用 “ 这世界” 和 “ 那世界” 来划分复活前后的情景。事实上,来世的生命并不就是将今世生命延伸到另一个世界去。在来世的生命那里,人会有新的生存素质,在这方面耶稣说到了三件事: 婚姻 不适用于他们、他们不能再 死  ( 死亡不能再触及他们 )、他们和 天使 一样要成为神的儿子 ( 因为他们的复活,证明他们拥有神儿子身份的素质,也在此将他们与天使相比拟 )。

  • 耶稣的宣告:

耶稣没有否定他们说这故事的无稽,也不回避他们的质问。耶稣紧接着,就根据一段他们所接受的经文去回答他们。在出埃及记3:1-6节,神向摩西说,祂乃是那些曾经活过又已经死了的列祖之神。神使用 现在式 时态的句子如此宣告说:“ 我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。” 可见这些列祖并不是一死百了,他们在神面前仍然是活着的。人死后仍继续有生命,这事实使得有关复活的教义和真理,在任何方面都是可信可靠的。

  • 反问的结束:

耶稣在一针见血,揭发了撒都该人的计谋之后,有几个文士夸奖耶稣,说祂说得好。这群敌对耶稣的人,想要在各方面找祂把柄的企图,完全失败了。路加告诉我们说:“ 以后他们 不敢 再问祂什么。” 耶稣正走向祂的十字架,但祂君王的尊严还是明亮地闪耀着。

回路加福音目录