lu20s

单元20  复活得荣和最后升天  24:1—53

 

一、复活的消息  24:1-12

 

  • 天使的宣告(24:1-7)
    • 妇女预备前往:

安息日是星期      ,它并且在每一周最后一天的日落时刻结束。也必须等到那个时候,妇女们才可以买到香料(可16:1)。她们在次日,星期天的一大早,便出发到坟墓去。随身所带的香料,证明她们是想要去完成             的工作。这样的行动显明,她们对耶稣的爱是如此深,不因死亡而终止;也可以看出她们对祂的信心也未失去,只是她们所期望耶稣成为弥赛亚的事已经落空。

  • 大石头已经滚开:

这群妇女在前往的路上,还曾讨论要如何才能将那么重的大石头,从坟墓口滚开(可16:3)。当她们抵达时,竟然发现它已经滚开了。在当时,坟墓的入口通常是封闭着,以防止恶人及野兽;然而马太的记载,还告诉我们,在这块大石头上,加有罗马官员特意贴上的          。(太27:62-66)

  • 四福音书互为补充:

有关这时的情形,福音书各有各的描述。马太说,有一个         把石头滚开,并且对妇女们说话;马可提到,当这群妇女进到坟墓后,看见一个         穿着白袍;约翰则是提到,有     个天使穿着白衣,对抹大拉的马利亚说话。由于在通常的情况下,作者一般只会提到发言的那一位,而不提相随者,所以在以上有关人数的差异应该不是问题。我们显然也应该,将路加所描述的那两个人,解释为天使。

  • 天使的服侍:

天使出现在人类的历史中,和耶稣的来到世上,这两件事在路加的笔下,有着不可分的关系。耶稣舍弃祂原先彰显的荣耀,取了奴仆的样式,在世上的这段期间,天使毫无疑问的,一直都在观察祂,并随时预备要来服侍祂。有一个天使事先宣告祂的来临(1:26-38);耶稣降生时,也有一班天使透过歌唱传报          (2:10-14);祂在服侍的期间,天使曾在旷野侍候祂(太4:11),又在客西马尼园加添祂

         (22:43)。现在,他们又再次从天上降下,要对妇女们说话。

  • 复活的预言:

天使的责备中带着提醒,在对妇女们所说的话语里显示出,她们应该知道耶稣将要         。在耶稣有关祂自己的预言中(太16:21,17:22-23,20:18-28;可8:31-33,9:30-32,10:32-34;路9:22,9:44,10:31-34),除了路加在第9章44节中没有提到复活外,其余的每一次,都清楚说到,祂在     日后将要复活。

 

  • 妇女的报告(24:8-11)
    • 妇女的明白:

经过天使的解说,她们记起来了。虽然从前曾经听见过这句话,但从未明白过它的意思,现在她们发现,耶稣原来是要她们照着          的意思来理解这句话。这也是她们第一次明白祂所说的预言。

  • 妇女的传报:

这群妇女在明白从天使那里所领受的信息后,就赶紧离开,并将所看见和经历的事,告诉那十一个使徒和其余的人。 路加同时提供了这群妇女中的一些名字 :抹大拉的          ,是头一个看见复活主的(可16:9),除了耶稣钉十字架和复活有关的记载之外,我们只在第八章2节听见过她;约亚拿也只有在这里,和第八章2节被提及;         的母亲,似乎就是马太在第二十八章1节中的“ 那个马利亚” 。

  • 使徒的不信:

使徒们并没有立即采纳这群妇女所说的。这里让我们看到,这真是一群不肯轻易相信的人,即使是出自他们所熟识的人的口中,他们仍然不愿相信。显然是要等待进一步的证据,才能够说服他们。

 

  • 彼得的经历(24:12)

当妇女们找到使徒时,彼得和         正在一起,他们二人立即行动,跑向坟墓去(约20:2-10)。路加把注意力放在,这位曾经发咒起誓否认主的彼得身上。彼得亲眼看见,那些包裹耶稣身体的          布,就像没有人动过一样,仍然留在那里。这一切说明坟墓已空的事实,并证明妇女先前所说的不假。但是,“ 心里希奇所成的事” ,并不能代表彼得已经相信耶稣复活。不过这一切,一定让他留下深刻印象,且知道有件事已经发生了。

 

二、往以马忤斯 24:13-35

 

  • 两个门徒(24:13-27)
    • 不能认出主来:

唯独路加告诉我们,耶稣复活当天下午所发生的这件事。从主复活到祂升天的四十天当中,最突出的特色之一是,大多数情况下,当耶稣与祂的门徒在一起时,他们在一开始几乎都认不出祂是谁。(太28:17;约20:14,21:4)这种情形在每一个例子中,都一直要等到,耶稣希望祂自己被他们知道时为止。这里我们将看见,祂与两个门徒同行,他们却不知道祂是谁。经文中似乎暗示着,这是来自    的干预,门徒们多少受了拦阻,无法认出耶稣。

  • 人物和地点:

路加稍后提到,这二人当中的一位是         。但是,这个属于他的第一次也是惟一一次的被引介,并无助于我们对他的认识。有关以马忤斯,透过路加的描述,我们也只能知道它距耶城约11公里,确切的位置仍有困难确认。无论如何,我们看见这位复活的主,生命和荣耀之主,已经胜过死亡和罪恶,祂加入这两位希望茫然的旅行者中间。他们以为耶稣死了,而空坟墓和天使的事,看来也只是带给他们更多的困惑和谈论的话题。

  • 全城的焦点:

耶稣主动的介入和由祂所引发的问题,让我们得知当时门徒和一般人的反应。显然耶稣的死,和祂的尸体失踪这一连串的事件,已经成为京城里面,许多人口中所谈论的话题。从革流巴的回答中似乎指出,眼前的这位陌生人将会是耶路撒冷城中,惟一不知道这几天在那边发生了什么事的人。但是,由于耶稣再一次的发问,顺利诱导出他们,谈论更多对此事件的看法和心中的感想。

  • 门徒的看法:

首先我们发现,他们仍然相信耶稣,爱耶稣;他们看见祂死了,却仍见证祂是一位说话行事都有大能的           。其次,在提到耶稣的死这件事上,他们主要责怪的对象竟是犹太人(祭司长和我们的官府),而不是罗马人。在说到:“ 要赎以色列民的就是祂” ,说明十字架并没有摧毁他们对耶稣的信心,他们仍相信祂就是那位            ;只是他们不能理解,为什么需要付上那么大的代价。直到在加略山上才被显明的事实,却也同时毁灭了他们的希望,这就是为什么当路加写出,“我们素来所盼望”时,用的是过去式时态的原因。

  • 门徒的困惑:

他们对整个事件的了解,并没有止于这里,他们继续提及从妇女们获知有关空坟墓,和她们看见天使显现的消息。路加使用“天使”来替代先前的描述(路24:4),而复数的“ 我们的几个人” ,也证明彼得的前往坟墓并非是单独的行动。虽然妇女们的消息得到了证实,但是困扰人的疑惑仍是存在的,这两个门徒的结论,说明他们仍然存疑的态度:“ 只是                。”

  • 耶稣的教导:

耶稣接下来的谈话,无疑是带着责备的。祂直指出问题的根源,乃是在于他们,无法接受圣经预言中所教导的。“ 一切话” 当然是指,包括弥赛亚               

                  ,和                                 ,以上这两者而言。他们听这位陌生人引用圣经,向他们解明其中深奥的道理;他们听祂向他们启示,摩西律例里难解的部分;祂将古代律法里面,所蕴含的爱的奥秘向他们述说。我们不应该误会,以为这里仅仅只是选用一些经文来证明而已。实际上耶稣的意思指出,旧约圣经从头到尾都在朝向神一贯旨意的成就,那就是十字架上荣耀的得胜。

 

  • 认出耶稣(24:28-35)
    • 留宿的邀请:

目的地将近,可能是因此而使耶稣的教导暂告一段落。但这两个人必然对祂的解经有非常深刻的印象,加以天黑之后,并不利于一般的旅行,所以他们就       祂同他们住下。

  • 认出耶稣来:

我们不容易判断他们留宿的地方,虽然不能排除客店,比较可能的情形,却是他们进入到一个人的家里去。坐席的时候,耶稣作了犹太人开始用餐时常见的举动。这个本应由主人来带领的,不知为何缘故倒由耶稣来主持,然而,也就是在这个时候,他们认出祂。路加描述,他们的        明亮了,其意思应该是指,神选择这个时候,使他们明白这就是祂的儿子耶稣。虽然祂随后的突然不见,并不容易理解,却是复活主在复活以后,肉身改变和不受限制的一个表现。

  • 立即返回耶城:

两个门徒尚未完全明白所发生的奇妙事件,但是,他们已经接受了主仍然活着的这一个事实。一旦认出那与他们同行的乃是主,他们就想起是耶稣的解经打动他们,造成他们心里的火热。他们的直接反应是要告诉其他的门徒,路加清楚地指出,他们一刻也未停留,改变了一切原订的计划,立即起身返回             

  • 确信主复活:

奇妙的是,在门徒当中,现在却充满了主复活的消息。原本还只是一项传言,他们并不采信妇女们的话,但就在这两个门徒回到城内时,他们已经有了积极的证据:主已经显现给          看了!这两个从以马忤斯特地赶回,要向大家述说自己遭遇的门徒,还来不及开口,就听到了来自十一个使徒的好消息。他们就在那里一起见证主复活的事实。彼得和复活主的相遇并不见于其他福音书,但保罗于哥林多前书第十五章中,所提供的复活证据,复述了这一个事实(林前15:5)。

 

三、在耶路撒冷  24:38-49

 

  • 向门徒显现(24:36-43)
    • 复活主的显现:

耶稣在复活当天晚上的显现,除了路加在这里的记载,约翰也描写了同一次的显现(约20:19-23)。这次的显现,是紧跟在那两个从以马忤斯回来的门徒,与众人分享之后。约翰告诉我们,那时,由于门徒仍然害怕犹太人而紧闭大门;路加则直接提到,耶稣亲自站在他们当中。祂的忽然          、忽然           ,以及不受一般物质限制的现象,表明复活主的身体属于一个不同的层次。虽然仍是钉在十架上的同一个身体( 参约19:34;20:27 ),但已经有了全新的状态,那是复活的荣耀身子。

  • 复活主的身体:

尽管门徒们当时,正在为耶稣的复活消息而惊奇,而亲自目睹复活的主,全然又是另一回事。由于以为所看见的是魂,门徒们就惊慌害怕了起来。耶稣看出他们的需要,为要排除掉他们的疑惑,耶稣邀请他们      祂,并且提及骨与肉以证明自己复活的身体是真实的。也邀请他们注视祂的伤痕,以证实那站在他们面前的,正是曾经死在十字架上的耶稣。

  • 复活主的证明:

对于在屋内的这一群人而言,这样的经历太震惊,也太令人不敢相信是真的了,门徒们欢喜得不敢相信。耶稣为要除去他们的不信,也要使他们更明白,就叫他们取些食物来,祂吃下了他们给祂的那一片          。耶稣为他们所做的这一切,无非是在证明,祂确实已经复活了。

 

查考圣经  关于耶稣复活后的显现,从某方面而言,似乎是不可能加以解释的。但人类在理解上的限制,并不能因此就说,它不会是真的。保罗在圣灵的引导下,的确给了我们解释,试查考并研读哥林多前书15:36-44。

 

问题与思考  复活主的显现,实在是极其奥秘的一件事。祂在复活后的四十天里,时而出现,时而消失,祂为什么这样作呢?是否有特别的原因?

 

  • 圣经的应验(24:44-49)
    • 复活主的讲解:

路加没有告诉我们,耶稣是否讲解给众门徒听。但祂的确宣告说,旧约一切的话都是在见证祂。耶稣也明确指出,所发生的这些事,尤其是祂的受难和复活,正是祂过去一切教导的实现。整本旧约圣经被分成       个部分,如此严谨的分法,说明圣经没有一部分不是为          作见证的。

  • 复活主的见证:

如同在往以马忤斯的路上一样,耶稣帮助门徒明白          。祂解开他们的心,使他们的心脱离一切偏见和傲慢的束缚,以便能自由进入真理的话语中。然后主总结有关旧约的教导,指出预言如何应验在祂的受难和复活上,并且也应验在传悔改赦罪的道上;这就是祂使命的整个意义。祂藉着显现在这群门徒中间,证明了这一切都是真的。

  • 门徒领受使命:

至于门徒的责任,福音要被传到         ,以及要为基督作         ,这两件事都必须由现在,正在耶路撒冷的这些人来开始执行。这是那些门徒的工作,也是整个基督教会的工作;这是他们的见证之处,也是普世福音化开始的地方。但是,门徒要受到装备,以从事这工作;门徒将不是靠着他们自己,有限的资源去作传福音的工作,而是要等候         的降临。我们在使徒行传第二章4节,果然看到了这应许的应验。

 

四、最后升天  24:50-52

 

  • 圣子的离开
    • 复活主升天:

耶稣的升天,与祂在以马忤斯忽然从门徒跟前消失或其他类似的事,完全不同。祂先是         与祂同在的门徒,然后                        。这样的行动具有终了的气氛,表明一个阶段决定性的结束,同时也是另一阶段的开始。它是基督地上工作的完结,因为祂在门徒当中的工作,已经到了决定性的终点;同时也指出,他们再也不能期待,仍然使用以往的方式来看见祂了。

  • 时间与地点:

复活主日以后的其他日子和事件,基本上都被路加省略了,他直接记录主的升天。由于此处并没有提到时间,而在他的第二卷书中,提供耶稣复活与升天之间共经过          天的资料(徒1:3),就成了我们最直接的帮助。至于事件发生的地点,因伯大尼就位于橄榄山的山坡上,再次综合两处的经文(路24:50;徒1:12),可以得知耶稣升天的发生,应该就是在这山上的某个地方。

  • 敬拜复活主:

有关耶稣升天的描述,路加在他的福音书中,着重主要事实的陈述,和强调门徒们的敬拜和欢喜。无论门徒们对耶稣在服侍期间真正的认识如何,受难、复活和现在的升天,毫无疑问地,已经使他们确信,祂就是神,祂是配得敬拜的。敬拜是他们对耶稣升天的回应,这也是路加头一次提到有人敬拜耶稣。门徒们对这最后分离的感受不是悲伤,而是大大的            ,似乎这是他们对耶稣最后教导的领悟(约14:28),也表示他们对祂的应许充满了盼望。

 

  • 圣灵的到来

要结束路加福音的研读,最好的方法是采用使徒行传第一章开头的话:“提阿非罗啊!我已经作了前书,论到耶稣          一切所行所教训的。”(徒1:1)路加强调,在他的福音书中,只是记载耶稣“ 开头” 所行所教训的。在使徒行传中,我们看到了祂在继续的行事和教训人。耶稣道成肉身,祂现在要离开人世,回到天父那里去。但天父所应许的圣灵保惠师,会降临到我们的身上,住到我们的里面,我们就要藉着           与复活的基督连结,并为这一切的事作见证。

 

问题与思考  从复活到升天这中间的四十天里,耶稣显现的次数是有限的,(约十多次),显现的对象也总是局限在祂的门徒中间。这是为什么呢?

 

问题与思考  你是否想过,为什么耶稣还留着祂钉十字架的伤痕呢?复活主的身体是荣耀的(腓3:21),然而祂却选择了以可以看得见,摸得着的伤痕为祂主要的记号,为什么呢?

回路加福音目录