pr10s

单元 10  建构讲章大纲和充实讲章内容(一)

阶段5

一、建构讲章大纲

让我们回顾一下,到目前为止,在准备讲章的过程中,我们已经有的收获:一页页的草稿上(也可能全都在一张纸上),记载着从经文中搜集到的许多零星      ;经过努力寻找和审慎推敲后发现的经文主要      ;从联结圣经资料和会众的需要中确立了讲章的       。在进入实际撰写讲章前,一个整合以上所有成果的重要步骤——建构讲章大纲,是不容忽略的。

讲章的大纲,就如同一座建筑物在建造之初的      。它也像是一张      ,要带领现代的听众经过经文思路的流程,到达讲员预先设定的目的地。由此可知,大纲对一篇讲道的说者和听者双方都有帮助,以下是它能提供的多项功能:帮助讲员一眼就可以看出整篇讲章的      ,清楚各部分之间的      ;有助于讲员的思考和修正,使段落更具      性、逻辑性,和      性;推动讲章朝向所定的目标前进;使听者在有条不紊,层次分明的结构中,对信息更容易明白、吸收和记忆。

 

 

  • 大纲从何产生

大纲的建构,必须由      中产生。在阶段3,从确定经文主题的同时,我们建议要紧接着去探寻出,圣经作者依其主要思想所发展的经文      。在大部分的情况下,只要将按前述方法所得到的大纲重新润饰,或在次序上略加调整,就能把经文中的信息有力地传达出来。如果我们照着经文本身的强调方式(无论是文体、结构,或思路发展),作为讲章结构的可靠基础,就可能不会落入主观、成见的危险中。讲章大纲的金科玉律是,我们必须让每一段经文来提供它自己的结构;换句话说,就是让它在我们眼前展现自己。

至于组织一篇讲章的方法(或谓讲章的形式)则有许多。有按其是否有待解释的主题、待证实的命题、待应用原则、待完成的题目,或待叙述的故事,来决定讲章的形式。也有人将之区分为解经、辩论、雕琢、分类、类推等五种。尽管有不同的称呼,重要的是要明白,不同的经文与主题需要不同的处理方式。我们必须力求      ,并避免一成不变的方式。

  • 编排大纲的一些提醒

讲章的大纲通常包含引论、本论和结论。引论是介绍题目、主题或讲章的第一个重点;本论则是整篇讲道的正文及主要内容;而结论总结该篇讲道,使讲道在目标的焦点中结束。以下针对大纲的撰写提出一些应注意事项:

  • 因为大纲是为要表达主题,所以大纲应以 为中心,并与之协调、适应。
  • 大纲中的每一主句(主要重点)均要与 有关连,且要段落分明;所有附属点(次要重点)必须与所属主句有清楚的联系。
  • 为帮助听众明了及记忆,如能使大纲的结构句平行,用词平衡或对偶,一定是有益的,但绝对不能出于     ,更不能为了大纲的形式扭曲了经文原意。
  • 大纲中的措辞应以简洁明了为佳;但同时,每一要点的陈述,都应当是文法上完整的句子。单字或片语的意思表达较易含糊,容易误导会众,而以问句提出问题的方式,也不易显出大纲间的关系,都要避免使用。

 

大纲不仅仅在我们构思讲章内容和实际写下它时有重要的帮助,在将来传讲时也会有关键性的功效。特别是在后者,大纲中若能在两个主要重点之间加注上一句合宜的转接式语句,就会有意想不到的效果。大多数情况,大纲只是供讲员自己使用。当然,也会有以不同方式(如抄写在告示板上,或印在当天的程序单上)告知会众的情形发生,但是也会仅止于大纲上的大点。我们提到的        之所以重要,在于它们要指出讲章中每一个部分与整体的关系,进一步帮助听者与讲员一起思考,并使双方透过讲章一起前进。

 

一句事先预备、安排的有效转接语会告知听众,讲员继续在向前迈进,它可以重新      前面所说的,也可以指出将要前进的思想;它可以将已经讲过的事物关联到主题上,也可以藉着介绍新的思想引发听者的期待和兴趣。转接语总是在陈述或暗示各要点之间的      ,它们理清并回答为何大纲上的这些要点要按着这样的      编排。明显而有效的转接并不容易在传讲中即时得着,常常需要预先计划和设计。虽然在这个阶段,未必能清楚得着合适的转接语,但在讲章最后完成前,应当谨记这个需要,并在它出现时,就明确记下它来。

 

大纲例子      讲题: 从死里复活  经文:林前15:12-19

壹、基督徒若不复活,基督徒的信仰便缺乏合理的内容。(12-14节)

  • 若死人没有复活,表示基督也未曾复活。
  • 若基督没有复活,福音就是一个幻觉。
  • 若福音是个幻觉,我们对福音的信仰就没有实质。

( “除非基督徒复活,不然基督徒信仰就没有价值”的第二个原因是……)

贰、基督徒若不复活,使徒便都是可耻的骗子。(15节)

  • 既然使徒都传扬耶稣的复活,如果耶稣没有复活,他们就是作假见证的人。
  • 既然他们声称神叫耶稣从死里复活,因而为神作假见证,他们所犯的是欺骗罪中最糟糕的一种。

( “为何基督徒信仰因没有复活而变为没有价值”的第三个论据是……)

叁、基督徒若不复活,基督徒信仰便是徒劳无益。(16-17节)

  • 若基督的复活没有发生——如果没有死人复活的情形——基于此,它的果效便不会成立。
  • 所以基督徒仍然在罪中;一位死的救主根本并不是救主。

( 第四个值得考虑的论据是……)

肆、基督徒若不复活,基督徒便没有指望(18-19节)

  • 若没有复活,耶稣就没有被高举,祂的死也就不会成就任何事情。
  • 跟着而来的是,已死的圣徒便已朽坏。
  • 为盼望将来的生命,基督徒为基督受的苦便成了可悲的事。若没有复活,那支持他们的盼望便是空幻的思想。

( 本大纲取自“实用解经讲道” 罗宾森著 )

 

阶段 6

 

二、充实讲章内容(一)

 

大纲的功能就像人体的      。有了骨骼就能支撑起我们的身体,但是这些骨头若没有皮肉,就只是骨架。骨骼毕露的骨架是不能成为好讲章的。在这个阶段,我们要把研究所得的资料和在默想期间一切所得的意念,进一步的整理汇总。循着已经建构好的      ,同时抓紧讲章的既定      ,在经过审慎的判断后,一方面,我们必须      不适合的资料,另一方面,我们必须      合适的资料来阐明并强调主题。

本阶段所论及的“讲章内容” ,仅仅是指本论的部分,不包括引言和结论(将在以后阶段详述)。这也是我们针对准备讲章过程中的次序所提出的建议。如果一篇讲章从预定的引言或结论开始,那么在本论时不得不曲解经文来作配合的现象,就是不可避免的了。因此,让我们先由本论着手,也从以下的几种途径来思考如何充实讲章的内容。

  • 解释

解释是指将经文中的叙述、各观念之间彼此的关联性,和其中特别词句的意义加以说明,使会众易于明白。它基本上是在回答听众心中的一个问题:“这是什么意思?”解释一般有几个方法:

  • 经文的叙述和描绘:

 

 

 

  • 重述:

 

 

 

  • 圣经用词的解释:

 

  • 论证

论证是以推理、证明,甚至用辩论来支持一个观点。我们除了要明白圣经作者如何建立其言论的确实性,同时也要努力解决现代听众可能发出的疑问:“这是真的吗?我真的能相信吗?”

当彼得传讲他的五旬节讲章时,他从经验和圣经的推理去证明“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为基督了”(徒2:36)。耶稣所行的神迹、被钉十字架、复活、大卫的坟墓、五旬节的现象,这些不同的事件都形成彼得的论证。约珥和大卫这两位被犹太听众所尊敬的先知,也被引用为见证人来解释人们所经历的。可见彼得在讲道时,调整自己来配合他的听众,并为他们建立一套确实可信的言论。使徒在这一方面,为我们树立了一个好的榜样。

论证的方法一般有四种:

  • 见证法:

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 类比法:

马可福音10:15,主让我们要像小孩子一样。有些人会想,我们像孩子一样是不是应该没有太多智慧?不是的,主在这里的意思是要我们对祂像小孩子对大人一样的信任,只是单单相信祂是我们的主。主也以小孩子为模样,来解释神的国如何临到我们身上。我们是不能赚取的,更不能索取为己有。但有如小孩子一样只要领受天国为恩赐就行了。

 

 

 

 

 

 

  • 归纳法:

诗篇115,从经文归纳出偶像不能作伙伴,不能作随时的帮助,反观,上帝却能和我们交谈、说话,作随时的帮助,人能看能听,造物主更能。

参 奥特《不可言说的言说——我们时代的上帝问题》

 

 

 

 

 

  • 演绎法:

马太福音5:13,“你们是世上的盐”

  • 盐与纯净有关 ——基督徒必须过圣洁的生活
  • 盐能防腐——基督徒在世要阻止罪恶
  • 盐能调味——基督徒要使人和睦

马太福音5:14,“你们是世上的光”

  • 光要让人看见——基督徒要有好行为让人看见归荣耀给神
  • 光是一种指引——基督徒要引导人明白永生之道
  • 光可作警戒的记号——基督徒当提醒人远离罪恶

参 巴克莱《马太福音注释(上册)》

 

 

 

 

 

 

课后作业   请阅读彼得另一篇在圣殿中的讲道(徒3:12-26),以及司提反在公会前的传讲(徒7:2-53)。然后,分别找出其中以本课教材中所说“解释” 或“论证”的方式呈现的经节。

 

回讲道学目录