pr16t

第三部分  传道人的成长

 

讲道的背后,是讲员本人,他的全人。真正的讲道绝不是表面的活动,而是成熟心灵的自然倾流,是成长经验的表达。本课程在进入第三部分后,我们将着重在讲道者的呼召、装备和成长等方面的探讨。同时,也要在课堂上有传讲的实际操练。

 

给老师:此时,本课程已进入课堂时数的最后四分之一(若按原课程计划,应还有十个课时)。第三部分教学的安排,原则上每单元将提供约一个小时的课程教导内容。剩下的课堂时间运用,以安排学生讲台实习和由教师指导带领的研讨为主。又,本单元中所提到有关“蒙召”的部分,教师可提醒学生参考复习单元4中的“对圣职的信念” 。

 

单元 16  谁可以成为讲道的人

 

写在教学前:

我们实在都不完全,之所以能蒙选召来服侍圣洁全能的神,无非是祂的怜悯和恩典。在本单元的授课中,我们应当避免给予学生,我们是在论断和批评的印象;也不要让他们误以为我们是在建立一些新的律法规定。反而,当我们以真挚和诚恳的态度带领学生进入一些实际问题的探讨时,相信您会为他们立下一个谦卑与诚实的榜样。

本单元目标:经过本单元内容的学习后,学生将可以

  1. 说出两个成为一位好的传道人应有的条件。
  2. 面对自己的蒙恩事实,并能清楚说出自己的蒙召经历。
  3. 明白传道人作为信徒榜样的重要性,并立志要在生活上见

证口中所传讲的。

 

中国今日各地的讲台,急需要有爱主事主,愿意分享神话语的仆人。我们深知这分迫切的需求,也熟知各地教会和神的工人正尽全力克服万难,持续推动福音工作,并努力坚守教会各项事工。这里所要分享的,绝非有意批评或论断现今在讲台上侍奉的工人,更无意设下条件以为审核或要求的标准。能够服侍主,实在是恩典,诚愿我们都能以感恩的心来面对在侍奉上的挑战和要求,共同为了兴旺神的教会,以谦卑的心来检讨和提升我们在主里的献上。谁可以成为讲道的人呢?谨以下列两个方面,一同来思考。

 

  • 清楚蒙恩蒙召的人

 

蒙恩经历是指我们个人接受救恩,重生得救的经历。传道人在讲台上,他要句句真实;在讲台下,他要活出自己所讲的。如果一个未真正向主认罪悔改,未真正接受救恩的人,尽管说自己已信了耶稣,纵使他的口才极佳,台风稳健,又如何能传讲并经历救恩的甘甜和赦罪的平安呢?对于一个讲道的人,第一且最基本的,就是:宣扬福音的人必须接受福音,传讲基督的人必须认识基督。

蒙召经历是指主呼召我们出来作工的过程和领受。不论我们是走上全时间的教会工人侍奉,或是带职的部分时间服侍,这种来自主的呼召是必要且关键的。我们讲台侍奉的起点不是自己的决定(包括自己的甘心奉献),也不能是家人或教会的决定,最主要的,必须是神的呼召。当然,我们并不象彼得,能用肉耳听见主耶稣对我们的呼召“来跟从我” 。许多时候,我们也会陷入天人交战,不能确定是否有来自主的呼召。此时,我们不妨以等候的心,让周围众多来自人的邀请、称赞,或鼓励,暂时沉寂下来,自己静默在神的话语中,相信神必亲自向你说话。尽管神向每个人呼召的方式不都相同,但其过程中我们内心的平安和领受的确据却是必然的。

对于未重生的传道人,或未领受福音的讲道者,这类奇怪的现象,不幸地,在有些教会的讲台仍然存在着。让我们更迫切的心为这些人代祷,求圣灵浇灌在他们身上,开他们的眼睛,好让他们看清自己所传的基督是谁。

 

  • 成熟基督徒的典范

 

事实上,会众期待圣灵在传道人身上作更多工作,不会仅仅只是得救而已。这样的期待并没有不对,从圣经中我们得知保罗吩咐提摩太和提多,要在行为上作信徒的典范(提前4:12;多2:7);彼得也同样教导作长老的,不要辖制众人,乃要“作群羊的榜样”(彼前5:3)。这里要再次指出,讲道学的课程绝不是学习一些演说的技巧,其根基是神的话,其后盾必须是我们整个的生活方式。讲道不能与传讲者的人格分开,传道人不能单用口传,也必须用他的生活来传。

以下这个讲道的定义,将传道人与讲道不可分的关系,清楚地反映出来:

讲道是一人将真理传给众人。其中有两项主要因素:真理与人格。任缺其一都不足以称之为讲道。……讲道是透过人格带出真理……真理本身是固定不变的因素;人格则是会变动成长的因素。

                                   ——布鲁克斯

 

新约中也十分注重牧者的自我操练。保罗首先劝勉以弗所的长老要“为自己谨慎”,然后才加上“也为全群谨慎”(徒20:8)。他写信给提摩太时,同样说到:“你要谨慎自己和自己的教训”(提前4:16)。这里出现的顺序,对我们极为重要。我们从神领受双重的责任——神的话语和会众,神将这两者都托付给我们,然而我们最首要的责任仍然是自己,要确实保守自己与神亲密地同行。成熟的基督徒是一个被圣灵充满的人。在希腊原文中,被圣灵充满这个词是个持续进行的动作,而不是一劳永逸。

一个讲道者的确要成为成熟基督徒的典范,虽然会众如此期许,甚至把我们理想化,但是,我们应该清楚知道并承认,我们和他们一样是人,会受试探的攻击,也不免与怀疑、恐惧、罪恶挣扎。我们仍然不断需要依靠神赦免的恩典。

 

课堂讨论  讲道的重要性,相信我们已经有了共识,传道人自应以严谨、慎重的态度来服侍。除了以上两方面之外,还有哪些条件是你认为,一位站上讲台传讲神话语的人所应当具备的呢?

参考回应: 可以鼓励学生多多发言。除了提出更多角度的观察外,也可以就第二项(成熟基督典范)作具体的补充。在学生发表意见之后,请老师再次提醒,我们能够侍奉神实在是恩典,并以为各地讲台的服侍工人代祷来结束这段讨论。

回讲道学目录