pr1t

第一部分 认识讲道

我们将使用五个单元,概括地提出对讲道的基本认识,其中除了以中肯的态度来面对讲道现存的危机之外,也将列举出它的重要性。圣经中对讲道的直接论述,以及由四方面的信念所构成对讲道的神学基础,将有系统地带领我们进入对讲道的全面探讨。最后,会由对解经讲道的专论,让我们做好迎接讲章预备实际步骤的学习。本课程的目标和学习方法的介绍将包括在第一单元的内容中。

单元1  讲道的重要和面临的挑战

写在教学前:

在课程一开始所安排的两段讨论,目的在让教师可以更清楚掌握学生过去的服侍经历和学习背景。若能引导学生更多地参与在讨论和分享中,将有助于活跃课堂教学气氛,并可以提供教师调整未来授课内容、方法的重要参考。另外,有关讲章上交和讲台实习的安排,教师也应在第一次上课前做好规划,且在适当时机明确宣布。

本单元目标:经过本单元内容的学习后,学生将可以

  1. 从至少三个方面,说出讲道的重要性。
  2. 列举出讲道在当前所面临的挑战,至少三点。
  3. 明白本课程的教学方法、要求和目标。

今日在中国各地大大小小的聚会点中,我们仍然见到一群群的基督徒,围聚在一起。他们以虔诚的态度投入崇拜,并在敬拜中以专注的神情聆听传道人传讲神的话语。虽然在各处所进行的崇拜程序和方式都不尽相同,每个点的聚会人数多寡和主领同工的装备素质也有很大的差别,但是,仍然可以很明显地看出,讲道依旧是基督徒聚会的中心和特色。

课堂讨论

  1. 从以往的听讲道经验里,尝试回想你印象中最深刻的一篇道:是在哪里听到的呢?那是什么时候?大致的内容是什么?还记得讲员是谁吗?
  2. 请先想想看,你曾经在哪些场合听过讲道。然后,请列举出讲道对你个人的帮助、影响或印象,至少三项。

给老师:引导学生去发现存在我们周围环境中的讲道机会,并藉由个人经历的交流一同探讨和思考,讲道在今日所能发挥的作用(功效)。

  • 讲道的重要性

自从改革开放后,各地重新开启的教堂和新建立的聚会点,拥入众多的百姓。包括许多渴慕追求基督教信仰的慕道朋友,或自己前来寻找,或由主内亲友邀约而来,无不期盼藉着崇拜中的讲道得听有关生命之道。另有一群早已是属神的儿女,则是周复一周地聚集在神的殿中,渴望从讲道中得着神话语的滋润,好激励并坚固他们在主里的信心。以上从实际层面而来的需要,确实不容易使我们忽视讲道,然而我们仍应从下列几方面来思考和评估讲道的重要性:

  1. 基督教信仰真正的中心是神的道 & 罗10:12-17

永活的神主动向堕落的人启示自己,这位自我启示的父、子、圣灵三位一体的神,出现在经文上、成为肉身,并且今日仍在我们当中。而人之所以能够免于灭亡,得着永生,惟靠主耶稣在十架上所完成的救赎大功。但是,如何能使人明白这救恩呢?使徒保罗告诉我们,这位启示的上帝,同时呼召人来传扬祂的启示,藉着讲道,神的道被传开了。

  1. 主耶稣开展并差派传道的工作 & 可1:15;路4:43-44;太28:18-20

在四福音书中,记载着耶稣自己的讲道经验,祂不仅在一开始公开的服侍中就开口传道,并在其后继续传扬神国的福音。同时,祂不但自己重视传道,而且呼召、训练门徒,并差派他们出去传道,最后也把这个使命托付给他们。

  1. 讲道是传道人首要的任务 & 徒6:2-4

在今日教会多元的发展过程中,我们发现,整体教会和社会期望于传道人的角色和责任有越来越多且繁重的趋势。然而,这并不是现今传道人才有的重担,从使徒时期开始,早期的传道人已经面对了。在路加的记载中,我们已经得知使徒们所做的决定。这似乎是历代以来所有的传道人都难以逃避的试探,何不让我们回应使徒的声明,早些决定把讲道当作我们生命中最重要的职务呢?

一位廿世纪初的英国教会主教,在劝勉他的牧师同工时说:

切勿容你自己轻看传道的职责……在某种意义上,我们可以实在地说,牧师所有的活动都总括在讲道的侍奉里。       

—— 韩森主教

  1. 讲道是一种恩典的媒介 &  罗5:8;林后5:14上

讲道乃在于传递信息,藉着讲道者将人的罪与神的赦免、人的需要与神的全能、人的追寻与神的启示连结起来,期盼听道的人能够遇见耶稣,并经历到在基督里丰盛恩典的爱。

课堂讨论有了以上初步的认识,加以每个学员在这之前已经有的经历,请谈一谈个人对今日中国教会讲台侍奉的看法。请分别从讲道的需要(听道的人)和供应(讲道的人)这两个不同的角度来看现存的优点和缺点。

对讲道的态度 讲道同工

的装备

讲道内容
听道的人
讲道的人

给老师:请引导学生发表看法,可以对讲道的态度、讲道同工的装备、讲道的内容等进行意见交流。请不要忘记对所提出的正面观点给予肯定。教师可将学生意见汇总在黑板上,并在以下的授课中,带领同学一起探讨本课程所要达到的教学目标。

  • 讲道在当前所面对的挑战

讲道的重要性,在基督的教会内是不容置疑的。无论是从耶稣的榜样和命令,或是历代教会的传承和执着,都共同见证了这是一个伟大、令人兴奋、值得做,又奇妙的工作。虽然如此,这一个被基督徒一致强调的传统,却也无可避免地要去面对这个世代所给予的挑战。我们在之前的分享和讨论中,尽管也对当前各地的讲道情形给予不少的肯定和鼓励,不过,此时我们特别要从传道人的角度,针对存在的缺失,或说是隐忧,以开放、诚实的态度来进一步评估讲道。

  1. 讲道者的态度
  • 从心态上来分析:

讲台的呼召和讲道的服侍,或许曾激动我们的心灵;满座的信徒和许多的邀约,或许曾策励我们的心志;然而当这一切都变得如此平常时,会不会我们也把讲道当成了一个每周必要的形式?当我们不得不接受经常更换服侍会众的安排,不由自主地当起了巡回的传道人,会不会同时也养成了炒冷饭,一篇讲章多次重复使用的习惯?

  • 从实际上来探讨:

不论讲道者是否是教会中的专职同工,各式各样圣工的需要(例如探访、个人工作、辅导工作、宗教教育及各项相关组织、不同的聚会,甚至还会包括处理行政、总务、文书、经济调度等),常常成为传道人的负担。另外,在中国教会独特的管理制度下,传道人的职责不是局限在牧养会众的宗教范围内,常常还得负起社会及政治上的应尽责任。这些看似无可推诿的任务,实际上已经占去了一个必须讲道的传道人大部分的时间和体力。试问他还有多少时间可以预备讲章?他是否还有可能去下研究的工夫呢?

针对以上讲道者的可能态度,不论从主观(心态)或是客观(实际)的角度来看,主要的理由在于传道人本身对讲道的重要性缺乏确信。如果我们这些蒙召传道的人,相信讲道是我们应该做的事,我们就应该尽心尽力去做。如果我们做不到的话(大体上来说,我们并未做到),那一定是我们缺乏对它应有的信念(单元3将在这方面有更多的探讨)。

  1. 讲道的内容
  • 在观念上的差异:

讲道者在传讲时,虽然一般都会使用一段经文作为经题,但在实际传讲的时候,往往有偏离甚至脱离经题与其核心要点的倾向。之所以如此,有一可能是,传讲者解经的准备工夫不够充分,把握不到信息的核心(将在下一点中说明);另一种可能则是,讲道者在主观上以为见证式的个人经历、感受,或是随机和片段的灵修心得、读书感言,可以充当讲道的主要内容。再者,许多场合中,听道的群众早已不再是以未信主的慕道朋友为主了,然而讲台所供应的道却未能适时的调整,也就是未能将圣经客观的真理,适当地、系统地,和深入地供应给神的儿女。

还有一个令人忧心的现象,便是错将讲台当成道德教化的出口。许多传道人的信息都是以律法为取向,讲章中充满了训诫和命令,虽有提及福音的,经常也只是蜻蜒点水或昙花一现,并未使福音成为信息的核心与高潮。在他们的信息中,强调门徒生活要求的同时,却忽略而不去看重供应这一切应许和能力的恩典源头——耶稣的爱。

  • 在装备上的欠缺:

讲道的人在装备上欠缺,实在有许多的原因。有些地方缺乏传道人,以致没有接受任何训练的信徒也被要求站上讲台。另外,也不是每位传道同工都有机会接受神学院或圣经培训班的装备。即使有,学生入学前的文化水平、各地课程的供应和要求等,也都呈现极大的差异。若考虑被繁杂的教会事工占去大部分时间的事实,传道人恐怕很难在服侍期间有进修和再装备的机会。

若现况真是如此,我们又如何能期待传道人,一定要在彻底、有系统、客观地了解圣经后,传讲切合羊群需要的时代信息呢?

由于许多传道人,对神话语的认识不深入,缺乏扎实功夫的研究。在解经的方法上,又广受寓意法、时代派方法和主观神秘感觉研经法的影响(请参考课后的指定阅读)。以上的种种限制,常使得传道人在预备讲章时,摒弃圣经原作者的历史处境和涵意,忽略经文在其文法和神学方面的真义,甚至造成随着“私意”乱解圣经的危险。

彼得告诉我们,凡是讲道的“应当按着神的圣言讲”(彼前4:11),而“神的圣言已经托付”我们了(罗3:2)。保罗更进一步勉励每一位接受呼召传讲神话语的人,要“竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。不论过去我们所习惯的讲道形式为何,让我们牢记一件事:讲章必须出于忠实的解经,且须紧贴着经文的原意(单元4将有更多的探讨)。

解经者只要为经文本身供应嘴唇,使神的话得以传开……真正伟大的传道人……实际上只是圣经的仆人。当他们讲道时……神的话在经文本身之中发光,并且被人听见:声音令人听到它本身……经文本身就是声音,是神的话语;讲道者是嘴唇,会众是……听见声音的耳朵……讲道之所以必要,只为使神的话得以传开——进入世界,攻破敌人的城墙,达到里面的囚犯。

                                   —— 温格仁

  • 本课程的目标和学习方法
  • 课程目标:

本课程旨在研究讲道的原理和方法,并涉及如何准备讲章及将讲章在会众面前传播的方法应用。期待每一位学员在经过本课程的学习后,能够

(1)明白讲道在教会侍奉中的重要性,并认识讲道所根据的

圣经和神学基础。

(2)认识解经式的讲道,并学会以此方法预备讲章。

(3)委身于传讲改变生命的信息,活出生命被改变的信息。

  1. 学习方法:

本课程采用的学习方法,主要包括教师的授课,由教师引导学生参与的课室内问题讨论,指定的课外阅读和阅读后心得交流,以及由学员实际撰写讲章,并进行讲台的宣讲实习和研讨。

˜  学生上交讲章及讲台实习注意事项  ™

学生在学习本课程期间将上交三篇讲章。讲章的预备应尽可能运用从本课程中所学习到的原则和方法,并配合以下的相关规定,切实执行。

讲道

长度

适用场合参考 讲台

实习

大纲

上交

讲章

上交

第一篇 5-8

分钟

晨更或晚祷聚会的灵修信息 第 五

(免) 上讲

台前

第二篇 18-20

分钟

祷告会或其他聚会的短讲信息 第七~八

 一周前 上讲台前
第三篇 35-40

分钟

主日崇拜的信息 第九~十

 一周前  二日前

给老师:以上课程要求仅为建议方案,可按您的需要,在做必要的修改后实施。又,该建议方案,系假设本课程每周教授两个单元,并预定在十周内完成。讲台的实习应尽可能不完全占用课程时数,如能安排在晨更、晚自习或另订时间,则更为合适。至于所附课堂外阅读资料可由教师三思再决定是否指定学员阅读。若采用,阅读后的心得交流可以是口头或书面报告。有关讲章的撰写、讲台实习与研讨,强烈建议教师落实该部分的教学计划,并因时因地制宜,克服实习安排的困难。

课后作业

  • 指定阅读:“今日华人教会在解经法上所受到的严重影响”
  • 问题研讨(请在下次上课前完成并备妥你的答案):

“因为传统和习惯,在崇拜中要有讲道,所以我们安排并邀请人来讲道。”难道这就是我们在教堂中听到和看到讲道的原因吗?请首先从圣经中找出为何要有讲道的支持经文(至少三处),然后尝试列出你认为讲道的目的(1-2个叙述)。

指定阅读  今日华人教会在解经法上所受到的严重影响

摘自《讲道的落实》 陈大卫 著

  • 今日华人教会受到寓意法严重影响

寓意派相信在圣经经文表面之下,有真正的意思,正如兰姆所说:“寓意解经法相信,在经文可见的字面意义底下,还有一层真正的意义。”

最早的寓意解经是希腊哲学家开始的。他们用此方法解释希腊神话,一方面说明这些神话不是历史事实;另一方面则试着从这些神话中,找出哲理。早期教会与教父们使用寓意法来解释圣经,他们不但想确定圣经的历史性,并且尝试找出其背后的意义。

华人旧约学者唐佑之博士曾提及寓意解经之始,他说:“使徒时期之后约五百年左右,教会设法将旧约圣经配合基督徒的信仰,因此几乎完全以新约的观点来看旧约。这种研究方法,可以不必注意旧约原有的经义,只求新约信仰的要义,所谓‘寓意’解经,就是这样逐渐产生的。当旧约无法以新约的涵义来解释时,他们就认为其中必有隐秘的真理。于是有的从神秘的经意来研究,例如:亚历山大的革利免;有的从象征的用意来研究,例如:革利免的后继者俄立根。俄氏将经意以人的组成部分来说明——圣经的字句好似身体,道德的经训好似心理(魂),神秘的经意正如人的灵一般——这就是寓意解经最主要的论调。”

对于华人教会而言,许多时候“寓意解经可以发现属灵的奥秘。因此,华人教会奉为最属灵、最有深度的解经方法。”但是问题是,若过份主张寓意解经,圣经可能失去其字面的实际意义,也失去圣经的权威性,因为照个人的喜好方便,给予圣经经文以寓意的解释,可以符合自己私意的目的,而曲解经文真正的意义。

若这种寓意解释圣经的方法,被传道人使用于讲台上,那么他们只需要引用一、两句经文,配之以寓意式的解释,就可以避免该段经文的实际背景、环境,更可以忽略听众们实际需要。讲章内容亦可以符合私自的目的,与该段经文实际含义相差甚远。甚至,传道人以为自己有特别的看见与亮光,易显自高自大了。

因此,到底寓意解经所产生之讲道,会造成何种损害呢?陈润棠与陈金狮两位在他们的著作中指出:

第一,虽然信仰纯正,不否认超然的事,但历史的根基被“寓意”化,等于把历史否认掉,圣经的历史性材料难免“失真”。

第二,没有一定的标准。因为每个人都可按着自己所认为对的原则,来解释圣经,可以胡乱发挥,讲得天花乱坠、离题万丈,以致信仰不一致,各人可以“任意而行” 。

第三,这办法过于主观。为了要寻求隐藏的灵意,很多时候,解经的人戴上有色的眼镜来解释经文,以致忽略经文的原意,甚至给人机会,随着“私意”(注意,不再是寓意)乱解圣经,危险性相当大。

第四,这办法把寓言、圣经的表号或预表,以及预言混在一起。我们承认在圣经里有好些表号和预表,这些都有属灵的意义,但不能牵强附会,一律“寓意”化。

第五,因着漫无标准,无形中引起教会的解经家想像力比赛,以致产生混乱。

第六,常用寓意解经的人,往往误解“精意”(林后3:6),以为就是灵意,以致以讹传讹,其实原文这里的“ 精意” 就是圣灵。

  • 今日华人教会深受时代派方法影响

时代派最基本的问题是他们解经的问题。时代派人士认为,神的永恒计划有七个时代。他们承认每个时代都有圣经的根据。旧约律法时代,任何经文都没有恩典的内涵,相反地,新约是否定律法的。这种对神真理的看法,是过于简单。

这种局分化与片断的见解,影响华人传道人预备讲章的方法。因为不少华人传道人,喜欢倾向传讲片断的真理,采取一个主题配合少数经节。因而忽略经文上、下文脉的意思,使得圣经的合一性,大为减低。近代多数华人传道人喜欢传讲题目式与经文式讲章,而非多用解经式讲道方式。

还有些讲章,是以题目式(或主题式)开始,然后串连一些经节,来支持其观点。所有引用的经节,与经文的文脉无关联。这种引用经句的作法,是属于典型的时代派的。这类讲章都不能称为解经式讲章,因为不应用一整段的经文,并且没有按文脉的意思、背景、文法结构与文学的研究,来获得主题重点与分类。

  • 今日华人教会深受地方教会主观神秘感觉研经法的影响

倪柝声是地方教会(或称小群)的创始人。在早期时代,倪柝声曾写明他们读经的原则,他说:“我们若只是读到话语,那是最浅薄的读圣经。若能得着那个印象、进入那个思想,就比较深。但是如果停在这里,那我们所明白的还是很少,因为在每一句神的话的背后,都有它一定的灵……我们读圣经的人,就需要摸着那一个灵。……我们如果摸不着那个灵,我们所领会的圣经就浅薄得很,至多只能得着道理、事实,不能得着属灵的喂养。”

由以上我们发现,俄立根的寓意主义重新出现在近代地方教会的运动中。地方教会对于圣经的态度,可由以下引文说明之: “由于认识论的割裂影响领导人对神写下来的话的看法,在他们的系统里,圣经只占补充性的从属地位。经文里的字,有指一些事实与历史事件的意思,但一般性的意思和个别事件的事实性,对领导人而言,还不如在灵里个人而主观的基督体验。这体验可藉读经而得到,只是它只藉一种属灵渗透的过程发生,而与对所读经文的理解,毫无关联。写下来的字只是影子,不是实在。……经上的话语不是启示。然而,我们不可将经上的话语一笔勾消,毕竟它是唯一保证把我们带到 ‘实在’的影子,我们必须知道如何用它。领导人在其书上提出几个解经原则,不过,最突出的有两个:寓意与个人的启示。领导人的一些著作,完全按照寓意的方法来使用圣经。对他而言,旧约中所有的物件,都是某一新约事件的象征。当然,假如神的话语——圣经——与历史都是影子的话,若要为本体论的割裂架桥通到影子后面的‘实在’,字面的解释,显然是不够用的。……圣经能成为一种启示,仅当我们继续保持透视过其影子所形成的字句与观念。由于语言与历史是出于心、出于魂,其知识就是属于低层,因此,实际的文法所涉及原来的历史处境,以及原来的企图,就是无关重要的了。”

最后的这段话,正表明地方教会领导人摒弃圣经原作者的历史处境和含义,更忽略了圣经作者的创意,岂不也是摒弃圣灵藉作者所要表达的意见吗?所以,我们发现,多年来领导人的圣经主义问题,是缺乏神学学术性的工具。他们对圣经的解释,常常与正统的学术相左,且地方教会倾向接受领导者口头上的意见。

近年来,他们甚至多方强调读经、研经的神秘感觉,他们强调一种非常主观的方法来研读圣经,藉人的灵来默想,以致人的灵可以接触圣经的作者——神的灵。他们倾向不照圣经的文法、历史与文学的内涵来读圣经,为要找出经句与经文中更高的属灵意义,他们名之为“生命读经”。

因此,由以上的分析可知,地方教会的讲坛一定不会与他们解经的原则分离。我们可名之为——寓意性与象征性情感方式的讲道法,或称之为主观神秘感觉的讲道法。换言之,我们无法期望他们传讲一篇解经式的讲章,因为解经式的讲道,必然会谨慎地涉及从事历史——文法——文字上的研究。

回讲道目录