pr2s

单元 2  讲道的圣经基础

 

  • 圣经中对有关“讲道”的说明

 

一听到“讲道”叫我们立即联想到的情景经常是:有一个人在台上以       的方式说话,而台下的听众则      坐着聆听。无论圣经中“讲道”原来的意思是什么,以上所描绘的,恐怕就是大多数人相信的最初意思。新约的圣经原文中,所有有关藉演说把真理传递出来的这一类字,至少有十个以上的希腊字。当我们尝试要去发现圣经中对讲道的定义时,早期基督徒的用字习惯和他们对字扩大用途的使用,以及随后圣经在翻译时同一个字交替用法的现象,都使得寻找它原始定义的工作难上加难。

很明显地,从耶稣和使徒们的经历和榜样来看,传福音的活动绝不仅限于讲道,而讲道也不只是独白,还可以有      ;不只是宣告,还包括更广义的      传递。有了以上的提醒之后,我们将藉由两个主要被用来描写“讲道” 的希腊字,进一步说明“讲道”在新约中可能的涵义。

  • Kerusso,意思是“ ” 。它本来是“从宝座上宣告”的意思,说明一个差使在代表一个统治者发言。因此我们应当留意这个字背后的两个含意:一个有权威的 ,以及宝座的代言人所传讲的     
  • Euaggelizo,意思是“ ” 。从字面上的意思来说,是指宣扬神的好消息,以新约的内容来看,讲道若是指宣扬消息,必然要显示出两件事:人的     和神的      。前者是讲道的背景,后者是讲道的内容。当传道人在讲道时,他就是站在人的      和神的      中间,并要把神的恩典传给一切有需要的人听。

我们将以上这两个字和其所表示的意思并在一起,可以得到如下对讲道的看法:

讲道乃是根据人的需要来宣扬神的恩惠,

并且是凭着神宝座上的权威将神的话宣告出来。

课堂讨论  “因为传统和习惯,在崇拜中要有讲道,所以我们安排并邀请人来讲道。”难道这就是我们在教堂听到和看到讲道的原因吗?请首先从圣经中找出为何要有讲道的支持经文,然后尝试列出你认为讲道的目的。

 

  • 圣经中对于讲道的吩咐

 

  • 为何要讲道?

在以上的讨论中,或许我们已经听到了许多有关讲道目的的不同叙述。接下来的重要步骤是让我们归纳和澄清这一切,并在整理后尝试找出最有可能的说明。

首先我们需要谨记      的教义。基督教信仰的一个基本教义是,我们之所以相信,并非因为这信仰是人类的发明,或是依靠人智力活动所得的成果,而全是因为——神的      。有这样认识的传道人,把自己看成神      的受托人(神奥秘事的管家,林前4:1),并能以信心宣扬,福音乃是从神而来的好消息。因此,我们说讲道是宣扬神的话,单单传讲神所

      的真理。

以上这种信念,应该会帮助我们儆醒,以避免陷入目前太多以命令方式写成讲章的现象。圣经所提示的信仰,主要是以叙述事实,并用启示的语言写成。这些宣告,如旧约中“起初神创造天地” ,“耶和华是我的亮光,是我的拯救” ,以及“那等候耶和华的必从新得力”(创1:1;诗27:1;赛40:31)。还有出现在新约中的,如“我就是道路、真理、生命”或“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(约14:6;林后5:17)我们发现,或许你也早已知道了,这些并不是辩论、劝勉或臆测,而是简单、直接不过的声明,好用以澄清那些已经启示给人类的事实。在进一步了解讲道的内容之前,我们暂且认定:

讲道的目的乃是宣告、揭露、启示重要的事。

 

  • 应当传讲什么?

相信你也留意到了,在之前的讨论中,我们实际上已无可避免地谈到了讲道的内容:神的恩惠、神的话、从神而来的好消息、神所启示的真理。我们以下要从新约的角度,略略深入地来看这个“道”字的使用。

“太初有道,道与神同在,道就是神。” (约1:1)

“道成了肉身,住在我们中间充充满满的有恩典有真理。” (约1:14)

“……传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。” (路1:2)

 

“道”(希腊字Logos)这个字,在新约圣经中有两种用法。首先,它与语言和演讲有关,是指将人所能明白的真理表达出来。第二个用法乃是指它本身就是绝对的真理。若将以上这两种概念相连,我们可以看出,这成了肉身的“道”就是神的      ;而这“道”又是神的   ,因此也就成了表达永恒真理的一个方式。

对于一个传讲神启示真理的传道人而言,我们在从事讲道侍奉之前,必须肯定神已经在祂的儿子耶稣基督里显明自己,且已藉着圣经中的文字,最终将这真理晓谕出来。耶稣在世上的教导并非是祂最后的侍奉, 祂的位格也不是祂最终的表现,我们却要在耶稣的受死、复活和升天,找到有关基督的最终真理。所以说,讲道不仅仅是宣扬真理,且应当要把这些真理集中在

      的身上,将神在    里向人所启示的真理讲明出来。容让我们再强调一次,这里所说的“启示”,是神主动将自己启示出来;是神以基督为中心,为最崇高的对象,最终将自己藉着的儿子耶稣启示出来,让世人明白。

在“为何要讲道”的探讨中,我们在那时归结讲道的目的乃宣告、揭露、启示重要的事。现在,加上对讲道内容的认识后,让我们确认这重要的事,正是神在基督里向人启示的真理。如此可见,讲道最基本的目的是,带领每一个听讲的人去经历和遇见耶稣基督。我们若能明确清楚并坚守住此一基本目的,相信许多我们在之前讨论中所列举出的答案,大都可以从此演绎、引申而得(如福音的广传、生命的改变;再如提供属灵的教导及信徒生活的带领、医治,及安慰受伤的心灵、释放人的重担等)。

讲道是一个媒介,一个恩典的媒介,要藉着信息的传讲,使听道的人能够与主亲近,去经历和遇见耶稣基督。

 

  • 讲道的传承

 

讲道是基督教的要素和特色。它既是基督教所独创,似乎也成了一项在其信仰中基本不变的特征。由于神首先向人说话,并启示及宣告,要祂的子民领受神的话语。所以当我们谈到讲道的起源,就得追溯到神在古时藉着众      ,多次多方将祂的话语晓谕出来(来1:1)。旧约中充满了这些启示性的讲道,它们正确地把神的信息传给人。

而在圣经中所谓的末世,神定意藉着祂的      晓谕我们(来1:2)。这位基督教的创始者耶稣,其本人正是传道者的榜样,而在祂之前有先锋(施洗约翰),在祂之后有使徒。历世历代以来,凡经历主爱,领受主恩,并蒙召成为传道的人,前仆后继,持续传承着“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人”(提后4:1-2)这样的使命。

 

  • 讲道的不可替代性

随着国内经济的改革与开放,从小康到富裕,渐渐繁荣的物质社会,提供了更多元的消费生活形式。电视、电影、碟片和网络等丰富的影音资讯,加上各式各样的休闲旅游活动,使得各地教会的讲台面临着程度不一的冲击和影响。许多地方,讲道的长度(可用的时间)在减少中,崇拜的聚会内容,也有多样化的趋势。敬拜和赞美的方式添加了乐团、舞者;见证和戏剧成了聚会中的一部分;强调医治的权能事奉,甚至在一些聚会中占了最主要的角色(从其中所占的时间和重要性来看)。

我们无意在本课程中,加入对以上有关聚会内容的评论。但却要中肯地指出,一方面我们必须诚实以对,当时代在改变,物质文明在进步,以上这些现象,包括世俗社会和教会内的回应方式,都是真实存在的;另一方面,我们绝对不可忘记,人的      并没有改变,人类的      仍然是饥饿的,他们仍在等待那深处的空缺能被     

讲道之所以独特,不在于它是一种理想或气氛,也不应是它的传统或习惯,而是在于它的真实。永活的神按照祂的约所应许的,是要与敬拜祂的人      ,藉着   使他们认识祂自己;而敬拜祂的人聚集在一起,并非要来听人的话,乃是为要朝见神,他们所渴望的食物是神的   。这一切的关联,使得没有任何一样东西可以代替讲道。

  • 讲道和崇拜

讲道与崇拜是彼此隶属,不能分离的。因为一切的崇拜乃是对于神的      ,在理智和情感方面忠实的回应,所以,合神心意的崇拜不可能没有讲道。讲道是使人知道主的名,崇拜是赞美主那为人所知道的名。当藉着读经和讲道,神的道被阐明出来,而会众看见永活之神的荣耀时,他们自然会庄严敬畏、欢喜赞叹地在祂的宝座前下拜。这是讲道——靠着圣灵的能力宣讲神的道——所成就的。

同时我们也了解到,讲道是崇拜礼仪的一部分。藉着讲道,再一次肯定大部分会众已经同意的观念。神的道不仅提醒、重述神所应许的恩典和救赎,也坚固、挑战信徒所委身的信息和使命。崇拜中的讲道,也将成为传道人和会众一起在主里挣扎、追求成长的重要部分;并能引起凝聚的作用,让在信仰上相同的人,一起分享类似的经验。

 

课后作业  请预习下一单元授课的大纲和内容,并参考“基要真理”或其他系统神学课程的教材,尝试复习以下三个词的概念:启示、默示、圣经无误。

回讲道学目录