ro15t

第15课 献祭的生命(12:1-21)

 

有关本课的预备说明

 

引言:那些被福音改变了的人,被激发在他们生命中的每一个方面,去将神的慈悲彰显出来。

 

重要性:基督徒的生活不象一些人所想要的那样,只是限于在礼拜天的崇拜而已。事实上圣灵激励神的子民,无论在什么时候和什么地方,都要彼此服侍,并且去服侍这个失丧的世界。

 

大纲:  1. 福音是基督徒生活的基础(12:1-2)

  1. 基督徒运用他们的恩赐使教会得益处(12:3-8)
  2. 基督徒寻求与别人和谐相处(12:9-21)

 

目标:通过本课的学习,学生将:

  1. 认识到,讨神喜悦的行为,只能够从已经被福音改变了的心里出来。
  2. 把基督的教会,当做是流露出我们服侍的生命和赞美的地方。
  3. 会在他们服侍并活在这个世界时,采取怜悯的心肠。
  4. 会把将福音,即神藉着耶稣基督所赐予我们不配得的怜悯,作为过一个圣洁生活的唯一动机。

 

****************************************************************************

 

引起兴趣:人是可以靠着各种途径,被激发去行善以帮助他周围的人。或因为对家庭的责任,或来自朋友们的压力。有时他的工作单位也会告诉他,要去捐钱或是服务他人,对于别人的困难所发出的同情,也可能使得我们去为别人牺牲。另外,常常也会仅仅因为牧师或教会的领袖,告诉信徒们去做某件事,而他们就去做了。然而,以上的这些动机中,没有一个在神眼里被称作是好的行为。就算是一个人,预备不顾自己的性命而去救别人,比如在洪水当中,我们却要知道,即使是这种的牺牲,其本身也并不配被称为讨神喜悦的。

 

引  言

  1. 今天我们将开始课程大纲中一个新部分。保罗在本书信的中心信息,是关心耶稣基督的福音。我们已经详细地讲述了,福音有创造的能力(参大纲:福音为人创造了新的身份、福音在人里面创造了新的生命、福音从犹太人和外邦人忠创造了新的以色列和新的敬拜)。我们已经看见,福音如何为人类创造了一个新的身份,在人里面创造了一个新的生命,以及从犹太人和外邦人中间创造了一个新的以色列。在下面的几课中,我们将会看见,福音如何为神的子民创造一个新的敬拜。
  2. 到现在为止,保罗大部分的注意力都是在神学方面的,也就是正确的教导或教义。然而在12-15章里,他将视线转到实践之上,也就是基督徒的实际生活中。
  3. 在这一课和下一课中,我们将会讨论基督徒生活的每一个方面,它们无论是在教会内,还是在世界上,都会是一个属灵的敬拜。◢1。

在前面的各章里,保罗把许多的时间用在讲教义上。罗马书的下一部分中(12-15章),保罗集中讨论基督徒信仰的实际应用。

◢2◢3。

耶稣基督的福音,不仅仅影响我们的心思,也会激起我们的内心,让手和脚去实行主的命令。

福音有创造的能力,它给那些被神救赎的子民带来新的敬拜。

 

1福音是基督徒生活的基础(12:1-2)

  1. ╬罗12:1-2。根据刚刚向你所做的介绍,这段经文中有哪一个关键的短语,是用来指出,基督徒过一个服侍生活的动机来源呢?〔靠神的慈悲〕
  2. 神子民新的敬拜,包括了整个生命,这是古时的以色列民所无法理解的。他们的敬拜由律法所控制,然而在新约下的敬拜,却是被福音(“神的慈悲”)所灵感的。在9:4里我们看见,被赐下的律法和敬拜,是如何与古时的以色列是无法分开的。现在,耶稣基督的福音与在神的新以色列中的真实敬拜,也是分不开的。福音在人的里面,创造了一个服侍的新生命,使他可以“一举一动有新生的样式”(6:4)。基督徒已经“脱离罪和死的律”(8:2),并且已经成为“被神的灵引导的神的儿子”(8:14)。他们的身体,曾经是罪身(6:6)和取死的身体(7:24),但是藉着基督,如今可以当做活祭献给神。◢1。

基督徒生活的动机来自于福音,不是律法。

  1. 然而在1节中的哪一个字,与旧约是有关的?〔祭〕那么我们就发现,在基督徒新的敬拜,和旧约中相信之人的敬拜之间,存在着连续性。然而,在这其中也有不连续性。请找出来,哪一个字突出了在新旧约之间敬拜的变化呢?〔活〕在旧约中,神的子民在某些时间和在不同的情形下,要仪式性地宰杀祭物,把它的生命归给神。这样的祭,象征性地成为属于主的东西。在新约里,基督徒将活的自己献给神。因为身体的表现是看得见的,所以基督徒的敬拜,在现在则是转变成一种持续不断,不受地点或时间限制的生命状态。圣殿在此时也起到了它的作用,每一个信徒的身体既然都是神的殿,他们也都要成为祭司,将他们生命中的每一部分都献给神。特别注意到,在新约的敬拜中,其根本的不同有:是活的而不是死的祭,没有替代物,没有中间人,同时是持续的敬拜。◢2。

祭这个字,表明在旧约和新约的敬拜之间存在一致性。

◢3。

然而新约的敬拜与它之前所有的经历,有很大的不同。

  • 祭是活的,不是死的。
  • 祭是信徒的生命,不是替代物的生命。
  • 祭是由信徒来献上的,他是属灵的祭司(彼前2:9),而不是通过中间人。
  • 祭是随时献上的,不是仅仅在圣殿里所指定的时间里。
  1. 在旧约下的敬拜,大都是由规定的仪式所组成。它只不过是指向那将要来的最大的祭,就是基督在十字架上的死。这样的看见需要信心,但是犹太教却没有看到这件事实。基督在所有信徒的心中做工,真正属灵敬拜的正确动机已经重建了。这样的服侍在于心里,并不在于行仪式或是外在的动机(诗51:16-17)。一旦明白了神的慈悲,已经在基督里倾倒下来,基督徒就会被激发而以感激的心去回应,以同样的方式去爱和服侍别人。◢4。

当然,没有基督的这个祭,就不可能有新约的敬拜。正是福音改变了人的心,并且在服侍别人的道路上,给予信徒能力去跟随主的脚踪。

  1. 虽然已得救赎,但神的子民还没有到达他们在天上真正的家。这样,他们在这个世界上就还是寄居的(这正是希伯来文中希伯来 这个字的意思)。然而还在这世界上时,他们却要象活在将来的世界,那样的活着。当还在这个世界时,基督徒敬拜的生活并不容易,因为这是一个把撒旦当作神(林后4:4)的邪恶时代(加1:4)。◢5。

基督徒在这个世界是寄居的,因为他们还没有去到他们真正的家。在这个旅程中,他们会遇到许多来自他们肉体世界的诱惑和魔鬼的抵挡。现在,他们仍然活在这个世界上,直到将来有一天他们将活在天上。

  1. 保罗同时从反面和正面的观点,来描述事奉神的生命。首先,他指出我们不要效法这个世界。这个世界典型的样子,是将自己当作神,为所欲为。即使他们愿意事奉神的时候,他们用的方法也是错的。就是他们想要努力去赢取神的恩惠,或者是想要去买到神的祝福。
  2. 他们并没有具备先天的力量,可以抵挡得住仇敌对他们的攻击。然而“靠着神的慈悲”,福音永远地改变了他们,赐给他们力量,去过在这世界上的寄居生活。神的道运行在信主的人心中(帖前2:13),并且带来心思和意念的改变,使基督徒成为新造的人(林后5:17),可以接受和行神的旨意(12:2)。◢6

基督徒的态度与这个世界的态度是截然相反的。

  • 大多数的人类,要么是背逆神,篡夺神的宝座,要么是设法藉着捐献金钱的做法,去得到神的恩惠。
  • 另一方面,基督徒认识到他们已经得到了神的恩惠。当他们活在神的恩典之下,他们从基督的灵(8:9)得到能力,去遵循天父的旨意。
  1. 在这个世界里,基督徒的生活无法完全实行神的旨意,他每天仍然还会犯罪。正因为这个缘故,保罗提醒我们要变化。这个动词是现在式的时态,在希腊文里指这个变化将会是一种持续的过程。我们千万不要因我们会犯罪,以及所犯的罪而感到绝望,认为我们就因此而不是神所爱的儿女;相反地,我们要常常去分享和领受神的道和圣礼。圣灵藉着这些显明恩典的方式,将福音的安慰带给信徒:你已经受洗归入基督的死了;在圣餐中立约的血,常常地赐给你,确保你的罪在基督里得到了赦免;在讲道中向你所宣告的神的应许;你在圣经中,所读到你是神藉着基督救赎的孩子。总结来说,神知道我们的弱点,因此就一直要来改变我们,使我们可以永远过讨他喜悦的生活。◢7。

在这一生中,罪会使基督徒跌倒。然而我们却不会背离信仰,因为我们正在被圣灵所改变。圣灵藉着我们所得到的福音,来改变我们的心思,当:

  • 我们受洗时〔目的是为了首先领受圣灵(徒11:15-16)、领受我们罪的赦免(徒2:38;彼前3:21)、以及确保我们是神的儿女(加3:26-27)〕
  • 我们读,或者听神的道时(来4:12)
  • 我们在圣餐中领受主的身体和宝血时,这不仅使罪得赦免的事实再次在我们的心中更新,并且确认我们是站在恩典的新约之下(太26:28;来9:12-28)。

当再次听到和领受福音所带来的益处时,基督徒离开他们的罪,并且过一个新的生活。

 

2基督徒运用他们的恩赐

使教会得益处(12:3-8)

  1. 既然保罗已经明确建立了,福音是我们新的敬拜生命的基础,所以接下来,他就列出了基督徒应该如何去行神的旨意。虽然在这里有许多的命令,但是我们应该把它们看成是列举式的,而不是一个详尽的清单。在这个部分里我们将要探讨,如何在教会里面过基督徒的生活。
  2. ╬罗12:3-5。虽然信仰是个人的,但是基督徒不能把自己看成,是与基督身体中的其他部分是分离的。保罗因此是在对每一个人来讲,警戒有关固执己见和骄傲的危险。肉体一直想要维护它的掌权,诱使信徒去效法这个世界,尽最大的努力去治理和操权管束别人(太20:25)。保罗是在哥林多写下这封信的,这个教会正受到个人主义所引起的分裂。敬虔的骄傲是最令人讨厌的,原本是为了彼此服侍而赐下的恩赐,竟被用来高升自己,并在基督的身体里面建立起帮派(林前1:12-14)。◢1。

有些人称信仰是私下个人的事。当然如果不是个人相信,那么他就不会得救,然而信仰的生命却是在教会的群体中活出来的。与这个世界所相反的,在圣徒的群体中,不能有任何的固执己见和傲慢。

  1. 保罗首先从他自己的身上,除去骄傲的想法,指出他自己正是依靠恩典,才使得他成为主的奴仆。这样一来,罗马的基督徒应该会仿效他,归荣耀给神,而不是给自己。在本性上,所有的人都是喜欢唱独角戏的,他们必须学习在神的乐团中演奏的艺术。这样的学习要求要有自律和冷静的判断,要求基督徒每天把肉体的情欲放到一边,使他能够定睛在神要他做的事情上。◢2。

从一开始保罗就承认,他作为使徒的尊贵地位是神恩典的结果,对于我们每一个人也是同样的。保罗希望我们明白,在群体中没有任何人比别人强。虽然所有的人在本性上是喜欢独唱的(固执己见),但是保罗提醒我们,要学习与神乐队(教会)中的其他人取得和谐一致。当我们寻求把世界的诱惑放在一边时,就会有一个冷静的判断。

  1. 有些人已经被“信心的大小”,这个词绊倒了。得救的信心并没有以不同的大小赐给人。藉着信心,信的人得到神在基督里的所有祝福(8:32)。拯救的信心拯救了人。一个人不是因有更多的信心而比别人得到更多的拯救。然而对于信心所起的作用,则有所区别的,因为神已经将不同的恩赐赐给基督徒,使他们可以服侍别人。信心已经将我们在基督里的身份显明出来,因为连我们的信心都是神的恩典,所以没有任何人,可以自以为站在比别人高的地方。相反地,在教会里面需要有和谐,每一个人都是为了所有人彼此的益处,而去应用神的灵所赐予的个人恩赐。◢3。

所有的基督徒分享着同样的信仰,也得到基督所带来的一切益处。然而每个人的属灵恩赐是不同的,这些恩赐要照着信心的程度来运用。也就是说,恩赐不是用来抬高具有恩赐的人,而是要建立基督的身体。

  1. ╬罗12:6-8。保罗列举了哪七种属灵的恩赐呢?保罗在这里很可能只是列举了很少的恩赐,当然他也可以加进更多的恩赐。无论在任何情况下,我们应该从这些经文中得到两个主要的观点。首先,我们不应该变得骄傲。总之我们所具有的任何恩赐,都是神恩典的结果,所以在我们身上没有任何可以自夸的。其次,我们不应该忽视神已经赐给我们的恩赐。我们要以冷静的判断把他们用于建造基督的身体上。如果我们记住这两点的话,个人主义就得到了克服,教会就一定得着丰富。◢4。

在6-8节中,保罗讲到了两个目的:

  • 基督徒不要骄傲。他们要认识到,他们所具有的任何恩赐都是神恩典的结果。
  • 基督徒不要忽视他们的恩赐,而要运用它们使教会富足。
  1. 在这个课程里,我们并不打算停留在每一个属灵的恩赐上。但是,既然在有关说预言的意思上常常出现混淆,我们就较为详细地来说明,圣经作者在使用这个术语时会是什么样的意思。首先,说预言比单单预言未来,具有更广泛的概念。事实上,这个术语的一般意思是指宣告神的旨意。神的旨意可以是,已经在过去所发生的事上得到应验,或者是会在将来得到应验。当你在会众面前讲道时,你就是在说预言,就是使神的旨意要让你的会众知道。“作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人”(林前14:3)。你正走在先知的行列中,所以当你在会众面前传讲时,你就是在“叫众人学道理,叫众人得劝勉”(林前14:31)。而罪人的罪就要被显露出来,他们要因而信主(林前14:25)。◢5。

在圣经中,说预言的意思是指宣告神的旨意。它同时是在旧约中,先知的主要作用。而且它现在也是神在新约的仆人中,主要的作用之一,包括牧师、教师、传福音的、长老和执事。

  1. 当你宣讲神在他的道中所启示出来的真理时,要在心里记住,你仅仅是神有力的代言人而已。如果你加进你自己的思想的话,那么你就已经滥用了你在基督身体中崇高的角色。你通过宣讲自己的律法来攻击你的羊群时,这既是毫无益处,也只不过是在建立你自己的骄傲罢了。◢6。

忠心的仆人,将只是传讲神在他的道中所启示的内容,不把其它任何的东西加进去(启22:18-19)。他单单传讲神的旨意,而不是他自己的!

  1. 我们恐怕不容易遇到一个人,拥有这里所列出的所有属灵恩赐。大多数的人,只会有一种或几种的恩赐。事实上,也并不是每一群的基督徒,就一定会有所有的这些恩赐。圣灵根据教会的需要来分赐恩赐,如此教会就可以成就神所赐予它的所有使命。我们要知道,不是所有的恩赐,都赐给了在每一个时代中的教会,或者在任何一个地区的教会。例如,有些恩赐是赐给使徒时代的教会,但是没有赐给后来时期的教会。因为赐下这些恩赐是出自神的恩典,我们在这上面没有任何的权利。◢7。

没有任何人、任何教会、任何时代可以强求恩赐。我们可以切切地求那建立基督身体的更大恩赐(林前12:31),但是,最终是圣灵按照他的旨意,赐给人恩赐来成就神的目的。

  1. 值得注意的一点是,属灵恩赐只赐给基督徒。天赋,甚至不信的人也有,虽然也是来自恩慈神的礼物,然而却不是属灵的恩赐。神的子民用属灵恩赐来完成教会的使命。◢8。

虽然所有人都可能具有天赋,但是却只有基督徒才有属灵的恩赐。

 

3基督徒寻求与别人和谐相处(12:9-21)

  1. 在前面的部分,保罗谈到了属灵恩赐的操练,这些的操练大都公开地出现在教会之中。在接下来的这一部分,属灵敬拜的舞台将被扩大开来。
  2. ╬罗12:9-13。我们给这个部分的标题是“基督徒寻求与别人和谐相处”。根据我们刚刚所读到的经文,包括了谁呢?〔神的子民〕爱不仅要引导我们在教会里公开的生活(我们属灵恩赐的运用),爱也要在我们私下彼此的服侍时激励我们。◢1。

基督徒在任何时候,都要向别人显明爱。

  • 我们在教会中,公开地用爱来操练我们的属灵恩赐,建立基督的身体(12:3-8)。
  • 在我们与周围的信徒私下交往中,我们也显明爱(12:9-13)。
  • 爱要延伸到社会中所有的人,包括我们的仇敌(12:14-21)。
  1. 爱是真实的,不可以有虚假。可悲的是,当我们把我们共同和个人生活中的许多方面都归于爱,但它并不代表真正的爱。真爱的标志是厌恶恶、亲近善(林前13:6)。在约翰壹书里,清楚坦白地表达了,追求住在真爱里的教会和个人是有福的。◢2。

真正的爱是厌恶恶并亲近善。这意味着从爱的观点来看,为了挽回跌倒的弟兄,对于公开的罪就必须正面地指出来(太18:15-18)。

老师在此时可以决定,是否引导学生展开这样的讨论:一个人应该如何使用牧养和慈爱的心,去处理一位弟兄公开犯罪的情形。

  1. 藉着基督的工作,我们已经被完全召进神的家中。天父的独生儿子——耶稣基督,已经为我们所有罪人舍弃了自己的性命,没有比这个更大的爱了。因为他先爱我们,所以我们现在才可能以信仰中,肢体般温暖的情感来彼此相爱。我们是在同一个家中的一部分,因此我们可以很自然地去互相关心,并且满足别人的需要。◢3。

藉着基督我们已经成为弟兄姊妹了。因此家庭般温柔的爱应该成为我们彼此相处的特征。

  1. 彼此把各自的喜好和优先权推让给别人,这会是世界的方式吗?〔不是〕在保罗时代中的希腊罗马文化里,谦卑是看不到的美德。然而10节的本身,并不是真正在讨论谦卑。相反地,我们正是要彼此的尊重,因为在基督里我们弟兄姊妹间有着不一样的关系。为什么是这样呢?〔因为基督为他或她,为我们每一个人流出了他的宝血〕我们在教会中,尊重在我们中间的每一个人,因为神已经亲自将他们放在我们的中间,正如神在他的恩典中,也将我们带进了基督的身体。◢4。

我们在弟兄姊妹之间要彼此推让,因为他们对基督来讲是极其宝贝的。基督曾为他们留出了他自己的宝血。

  1. 11节表明,这个爱是不会枯萎的。那可能吗?〔是的〕如果我们依靠我们的肉体,那么我们的爱很快就会冷下来。但是,圣灵是实行爱的源头和能力,对所有在我们教会中的人,甚至是那些我们认为最难服侍的人,也都会是如此。当我们这样服侍时,我们不仅是在服侍我们弟兄的需要,而且最终是在服侍谁呢?〔耶稣(太25:40)〕◢5。

我们能够在爱中保持火热,因为圣灵赐给我们能力,使我们的生命成为圣洁的活祭。在服侍我们的弟兄或姊妹时,最终我们是在服侍我们的主(太25:40)。

  1. 早期教会没有失去爱,因为它一直定睛在爱的源头上,就是耶稣,复活的主。他们祷告说,“我们的主,愿你再来!”(林前16:22;启22:20)。他们因信心的盼望而喜乐,即相信在他们的这一生中,无论发生什么,他们始终都是神的儿女,并且将要进入他们永远的天家。这个信心使得他们能够忍受,许多来自犹太人和罗马领袖,针对他们所爆发的逼迫。他们感到服侍基督的轭是轻省的,并且愿意背负它,甚至是以一位殉道者而死。
  2. 早期的教会以相爱而闻名。人们对于信徒之间,彼此看顾的做法感到震惊。在整个使徒行传和保罗的书信中,我们看见经济物质条件较好地方的弟兄,捐助给在远方有需要的弟兄,特别是对在耶路撒冷的圣徒。历史也告诉我们,在外旅行的也受到了热情的款待,特别是对被逐和受逼迫的基督徒。◢6。

早期的教会,在各种的逼迫中坚持忍耐,因为他们确信救恩而喜乐,并且迫切地祷告。他们对主以及彼此的爱成为在高山处的一个灯塔,照亮黑暗的世界。(太5:14)。

  1. ╬罗12:14-21。根据这些经文,基督徒要向其他什么人显明爱呢?〔社会上的一般人〕前面的部分,都是讨论在信徒中间所公开或私下显明的爱。基督徒的爱甚至也要临到那些,还不明白或尚未认同基督徒的人身上。
  2. 让我们再来看看这些警告(12:14-21)。请指出其中是否有与世界的方式一致的作法。〔完全没有〕所有列出来的这些,都是基督徒的明显美德。这些行为并不能导致神把他的恩惠给予我们,象天主教所教导的那样。不是的,这些爱的行为是来自于“神的慈悲”。我们已经靠恩典拥有神的恩惠,并且享受基督已经为我们赢得的所有祝福了。◢7。

罗12:14-21中包含一系列的警告。因为其中每一个都是与世界的方式相反,所以被看成是基督徒很明显的美德。

  1. ◢8。

虽然它们作为基督徒的美德被列出来,但是基督徒发觉在任何时候要行出这些来仍是很难的,因为他还具有罪性。

  1. 在9-16节中的这些警告,断断续续简短地出现在我们面前。然而在17节保罗突然暂停了下来,详述一个特别难的美德。这是有关信徒,在他们因信靠基督而遇到逼迫和抵挡时,正确应对态度的教导。为逼迫你的祝福。请注意,在这个命令的前面,并没有“如果”这样的条件,即不是在告诉你,如果碰巧逼迫临到你身上时要如何去表现。不是的,针对那些背起十字架来跟随主的,抵挡是一定会从世界而来的。
  2. 在那些试验的处境下,我们不要伸冤。虽然我们要努力与众人和睦相处,但是这个世界和魔鬼,则确信与众人和睦是不可能的。换句话说,我们不得不去面对,那些一定会出现在我们前面的某些邪恶,尽我们的能力去抵挡它们。但是,敌对常常意味着我们要忍受损失,无论是工作上的、社会中的地位、有关朋友方面,甚至也可能会是教会中的成员,或者是性命上的。◢9。

基督徒被呼召要与众人和睦相处,甚至只要在可能的情况,也要包括他们的仇敌。但那恶者却不希望这样,想要制止我们与人和睦相处。在一些时候,我们会被要求去抵挡邪恶,那意味着我们将要因我们的信仰而忍受损失。

  1. 当然,我们必须要有献上这样活祭的愿望,好去胜过一切我们心中自私的倾向。基督徒需要具有愿意被改变的心志。首先,基督的灵住在我们的心里,使我们能够在逼迫下忍耐并赦免我们的仇敌。还记得基督在被钉十字架时所说的话吗?“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”(路22:34)。第二,基督徒明白,将有一个最终公义的法庭。神将以比我们曾经所受到过的更大刑罚,来报应我们的仇敌,除非他们能够悔改。第三,我们盼望,通过爱我们的仇敌来帮助他们悔改,并进入神的国。◢10。

这样的活祭是完全可能的,因为圣灵已经改变了基督徒的心志。他们不去寻求为自己申冤,而是盼望逼迫他们的人也能进入神的国度。

  1. 我们的爱恐怕无法始终达到这个目标;然而在我们的仇敌当中,将有一些人,会在他们发出愤怒之后停下来,认识到他们错误的作为。◢11。

基督徒为逼迫他的人祷告,那人就可能被巨大的自责感所刺痛,从而使他感到有炭火堆在他的头上(诗25:22)。在类似象这样的情形下,基督徒的善就胜过了仇敌的恶了。

 

结  语

  1. ◢1。

我们生命的每一方面,都要成为在主面前讨主喜悦的祭。神藉着福音,使我们愿意以这样的方式来生活。住在我们里面的圣灵,现在掌管着我们的生命,并赐给我们能力去胜过恶。虽然我们的肉体、世界和魔鬼对我们发起争战,但是我们必要得胜,因为基督已经战胜了所有的仇敌。

  1. ◢2。

“那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约壹4:4)。

  1. 有些教会,在他们领受圣餐时会暂时停下来,彼此对说一个和睦或爱的话语。这个做法不仅在弟兄中间有互相鼓励的益处,而且也增强了教会作为一个群体的思想。而且这同时,也给了每个成员一个机会,再次把别的成员看做是在基督里的弟兄和姊妹,基督也为他或她而死。经常在圣餐礼的这个部分中,有些人会去请求他们所得罪的那些人的饶恕;而其他人则会默默地向神认罪,或是为自己心里的怨恨,或是对别人心里所隐藏的不好思想。让我们邀请你,以基督徒的爱去彼此分享神的和睦。(老师此时,可以先让学生有一段安静的时刻,思想神的慈爱、饶恕;也尝试引导他们去面对和同学间,或是与其他肢体间的关系,是否在和睦中享有喜乐,还是有需要去请求原谅,或是学习赦免的部分。除了圣灵之外,无人可以成就人与人之间的和睦,容让圣灵在学生的心里工作。最后并以神的安慰和应许带领祷告结束。)

 

 

解经注释

 

  1. 变化(12:2)。一个过程,不是一次发生的事。
  2. 信心的大小(12:3)。以从神那里所得到的属灵恩赐,来服侍别人的信心生活。
  3. 照着信心的程度(12:6)。按照信仰来宣讲(与福音一致)。
  4. 心里火热(12:11)。当圣灵在基督徒的心里做工时,圣灵所赐予的火热。
  5. 在指望中喜乐(12:12)。基督徒对盼望的确信是喜乐的原因。
  6. 忍耐(12:12)。成功地忍耐。这样的忍耐对于患难是必需的,这常常是基督徒的经历。
  7. 众人以为美的事要留心去做(12:17)。基督徒的行为决不应该违背基督呼召我们的这个高标准,以免不信的人因为不好的行为而蔑视福音。

 

作  业

 

  1. 教会里的教师,需要清楚基督徒生活的正确动机。

1) 按照约壹4:19,那个动机来自哪里?

2) 当传道人在讲道时,什么情况下,他有可能把这点搞混淆呢?

  1. 保罗认为心意的变化是一直需要的。产生这样的变化为什么是很重要的呢?
  2. 在罗12:2,保罗列出了三个方向。当你将生命当做属灵的祭献上给主时,你准备如何去遵循其中的每一个方向?请给予说明。

1) 不再效法这个世界。

2) 心意更新而变化。

3) 察验神的旨意。

  1. 在保罗这里所列出的恩赐(或林前12:4-11,27-31;弗4:11-13)中,你具有哪一种?骄傲和假谦卑,曾经如何妨碍你使用这些恩赐的能力呢?
  2. 作为主的仆人,思想一下保罗在9-13节里所列出的警告。指出哪一方面是你在服侍和日常生活中所留意到的。然后列出哪一方面是需要特别注意的,并指出在那些方面你可以改进的一些具体方法。
  3. 读10节。你打算采取什么特别的步骤,在你的教会中建立和维持一个彼此委身的家庭氛围。
  4. 耶稣是如何“以善胜恶”,并将得胜赐予给你的呢?

到罗马书目录