ro5t

第5课 神与亚伯拉罕的关系(4:1-25)

 

有关本课的预备说明

 

引言:救恩的应许来自信心,不是来自行为,因此是靠恩典的。保罗以亚伯拉罕为因信称义之人的最终榜样。

 

重要性:亚伯拉罕相信神的应许,将有一族从他而出,这与他所能看见的极其不同。当亚伯拉罕看他自己时,他看见的是一位很老的老人(大约100岁)。也没有人可以想像得到,亚伯拉罕可以得到那么大的祝福,因为他什么也没有做。事实上,他确实什么都没有做。对于作为亚伯拉罕的儿女也将如此,虽然我们不可以做什么赢得神的恩惠,主却丰丰富富地,把所有他要给我们的属灵祝福给了我们。

 

大纲:  1. 亚伯拉罕信(4:1-3)

  1. 是礼物,不是工价(4:4-8)
  2. 亚伯拉罕,我们所有人的父(4:9-12)
  3. 亚伯拉罕的后裔(4:13-15)
  4. 信心,信心,还是信心(4:16-17)
  5. 盼望(4:18-22)
  6. 也是为我们!(4:23-25)

 

目标:通过本课的学习,学生将:

  1. 明白救恩是来自信心,不是行为。
  2. 为亚伯拉罕是我们的信心之父而欢喜。
  3. 通过单单仰望耶稣和他的十字架,回应神在基督里使我们称义的大爱。
  4. 无论面对顺境还是逆境,总是充满盼望。

 

****************************************************************************

 

引起兴趣:每种文化常常都有一些关于伟人的传说。英国流传有关亚瑟王的一些故事,美国有华盛顿的,中国则有毛泽东的。我们将这些伟人作为仿效的榜样,我们谈论他们的好品行,希望年轻和年长的都可以向他们学习。但是随着一代传一代,这些故事可能就被美化,因此随着传说的流传,就越来越难将真实的和虚构的成分区分开来。然而这些传说有一种趋势,就是成为其文化固定的一部分,并且影响人民的思想。

 

引  言

  1. 当我们开始学习第4章时,我们发现我们自己再一次来到了法庭上。保罗用亚伯拉罕的一生以及他与神的关系作为法庭上的范例,也就是将某一个法庭上的判决作为决定将来案例的范例。这样,运用范例既可以减少审判的随意性,又可以带给社会指示,告诉公民什么是对的,什么是错的。只要在有法律规范的地方,一个决定,特别是当地最高法院所做出的,就能影响以后许许多多的案例。
  2. ◢1。

在第四章里,保罗探讨了神与亚伯拉罕的关系,这将作为日后所有时代的范例,范例是用来确定将来发生的事应该如何决定。

  1. 罗马书第4章作为各样法律的一个摘要。在这一章里,保罗简洁地陈述了单单通过信靠耶稣、靠恩典称义的观点,其中的辩论尖锐且引人注目。
  2. ◢2。

按照法庭的习惯,保罗清楚地界定要考虑的问题,他问:“亚伯拉罕是如何得到在神面前合法的地位呢,是靠他所做的还是神为他所做的呢?

下面的问题很简单:我们得救是靠我们的行为,还是靠神为我们所做的呢?虽然这个问题简单,但是教会在上千年的时间里,在这一点上总出现错误,将人的救恩全部,或是部分的,归功于人的努力。请不要搞错,我们是单单靠恩典得救的。是神拯救了我们,我们对我们的得救没有任何的贡献。

  1. ◢3。

复习:称义的教义有哪四个部分?

1) 律法以外

2) 白白地靠神的恩典

3) 在基督里

4) 藉着信心

 

1亚伯拉罕信(4:1-3)

  1. ╬4:1-3。象一位老练的律师,保罗在介绍案例时首先从法律的范例中引用其中的判决。这个判决最早是在创世记15章被引用,它让我们看见神对亚伯拉罕一生的评价。在第3节旁边标上“创15:6”。
  2. ╬创12:1-7。◢1。

在创12:1-7中,神应许亚伯拉罕三件事:

1) 他将使一个大国从亚伯拉罕而出;

2) 他将把迦南地赐给亚伯拉罕的后裔;

3) 他将通过亚伯拉罕祝福万民。

那时亚伯拉罕75岁,到创世记15章时,许多年过去了,但是亚伯拉罕仍然还没有孩子。

  1. ╬创15:1-6。亚伯拉罕相信神的应许。他相信神的应许,就是从还未出生的以撒那里将要出来那位后裔(基督),他相信通过这位后裔,他的属灵后裔将如天上的星星一样多。亚伯拉罕信靠基督(约8:56),也就是信靠福音。
  2. ◢2。

就是凭着对以上这些应许的信心,亚伯拉罕被神算为义。然而亚伯拉罕的相信不应该被看作是他的一个善行,以至于我们以为神因着这个善行,而拣选亚伯拉罕。并非如此。摩西倒是给了我们一个完全不一样的说法,他认为神的这种算为义的举动,其实是把亚伯拉罕所没有的信心赐给了他。换句话说,是神宣告亚伯拉罕为义。

亚伯拉罕相信他本身并有比没有信心之前更为义,但神将他的信心算为他的义。神并没有使亚伯拉罕的行为变义,也没有改变亚伯拉罕这个人,但是亚伯拉罕在神面前的身份却改变了。虽然他是不义的,然而神算他为义。

  1. ◢3。

神的这种计算体系对有罪的人类是陌生的,他用恩典拯救我们。无论是相信的人,还是他的信心,都没有任何的价值和功劳。在他的信心里最重要的部分就是:基督死在十字架上的代赎和救恩。基督的义赐给了相信的人,信心在这一件事情上的作用好比只是将手放在上面,真正促使他去这样做的是神自己。

因此,靠着恩典,并且完全是白白的,信的人所有的信心都被算为他的义。他的信心延伸到这位后裔身上,就是基督,就在他这样做的那一刻,以神的计算方法,他完全被称为义。

  1. ◢4。

亚伯拉罕是我们属灵的父亲。我们所有的人象他一样,以同样的方式被神算为义,他决不只是一位与犹太教外在的信仰有联系的先祖而已。

犹太人总是认为亚伯拉罕是他们的先祖,但是保罗在这里以更深刻的方式强调,亚伯拉罕是所有信的人的先祖,犹太人与外邦人是一样的。

2是礼物,不是工价(4:4-8)

  1. 神判决亚伯拉罕为义,但是“算他为义”是什么意思呢?4-8节解释了这一点。╬4:4-8。
  2. ◢1。

做工的得工价,当他拿到他的工价时,他并不会认为这是他得到的礼物。相反,雇主有责任付给工人所赚取工价。

在人的经济体系中,做工得工价。但是如果一个人不作工,他就没有权利相信他会得到工价。

  1. ◢2。

但是在亚伯拉罕这个例子中,神直接将义存入 他的户头上,亚伯拉罕并没有为此做了什么,这不是他所赚取的。

神的方式完全不同于人的。神满有恩典,白白地将不是人赚取的东西给人,他将他儿子的义给信靠他应许的有罪的人。

  1. 在保罗时代的许多犹太人中,已经在流传亚伯拉罕作为好行为榜样的传说,他们说早在神于西乃山颁布律法之前的一千年前,神就已经将整部律法通过他特别授意启示给了亚伯拉罕。另外他们主张亚伯拉罕完全满足了律法的这些要求,他们争辩说作为他好行为的回报,他得到了神伟大的应许。然而,这些说法没有一个是有根据的,虽然它们成为许多犹太人信仰的教义,但是它们只是人想像出来的东西。亚伯拉罕是因信靠恩典而得救的。
  2. ╬4:5。你有听说过吗?神称罪人为义!我们停下来想一想法官的这个举动,真是太令人震惊了。
  3. ◢3。

神称罪人亚伯拉罕为义是恩典的举动。

  • ╬书24:2。◢(1)。

根据书24:2,神呼召亚伯拉罕时,那时他还是一个拜偶像的人。

亚伯拉罕是在一个异教徒的家庭里长大的,那时他家里并没有人提耶和华的名,神恩慈地向亚伯拉罕显现,呼召他从拜偶像中出来,悔改信靠神。

  • ◢(2)。

上面所列出的应许是在亚伯拉罕相信之前赐给他的。

注意列在创世记12章里神的应许,不是在亚伯拉罕表白信心后所给他的,事实上这些应许一开始就有了,它们是爱我们的天父恩慈的礼物。亚伯拉罕并没有做什么就得到了神这样的仁慈,相反地他从前有份于拜偶像的行为只配受到刑罚。

  • ◢(3)。

亚伯拉罕穿上了基督的义,因为他相信救恩将从他的后裔而出(约8:56)。这是一种完全不同的义,因为它是来自罪人的外面。

亚伯拉罕相信在他的后裔中将有一位救世主,我们知道那位要来的就是耶稣,弥赛亚或基督。神以基督的义算亚伯拉罕为义,同样神也以基督的义算我们为义,这是一种全然不同的义,因为它是来自我们外面的。

  1. ◢4。

神称不义的人为义。通过这种强烈的语气,保罗表明人只有将他的罪带到神的面前。感谢神,他已经将我们的罪放在了他的儿子身上,把基督完全的义算在我们头上。

神看我们为义,不是因为我们的义,而是因为神的义。

  1. 如果神与亚伯拉罕之间的关系在这一点上是很清楚的话,那么神与大卫之间的关系就更清楚了。无疑大卫王有恶的行为,许多基督徒知道大卫与拔示巴之间肮脏乱七八糟的事情。总的来说神的许多祝福已经浇灌在大卫王和以色列国的身上,神的良善通过大卫得到了反映。大卫的罪有这些:情欲、奸淫、顽梗和谋杀。然而在神的灵的引导下,大卫认了他的罪,他做了在诗篇32篇里的悔改祷告。当保罗要进一步发展他的论点时引用了这篇诗篇。╬4:8。
  2. ◢5。

“算为”和“计算”是同一个希伯来文动词的不同翻译。在4:5-6中,保罗称神以基督的义算我们为义,在4:6-8中,保罗用另一种语气,称我们的罪将不再被计算 了。

这些想法好比一个硬币的两面,都显明了神将基督的义作为一件礼物赐给我们,使我们的罪在基督里白白得到赦免。这个法庭上的判决既不是我们所赚取的,也不是我们所配得的。

 

3亚伯拉罕,我们所有人的父(4:9-12)

  1. 保罗在4:9-12里回到了神与亚伯拉罕的关系上。◢1。

在这一部分中,保罗提出了人想要问的一个问题:我们所做的善行,特别是我们属灵的行为,是不是可以使我们更被神接纳呢?

或许在我们的生活里没有许多邪恶的思想,但是我们做了什么样的“善行”,尤其是属灵的事情使我们在神的眼里更被接纳上呢?

  1. 让我们来看一看。╬4:9-12。
  2. ◢2。

亚伯拉罕以顺从割礼的方式来顺服神。有人就可能争辩说,亚伯拉罕是靠遵守神要他割礼的命令而赢得神的恩惠,换句话说,割礼是存入亚伯拉罕户头里的善行。

  1. 为了回答这个问题,让我们来看看记在创世记里的历史。╬创12:4。神呼召亚伯拉罕时他几岁?〔75岁〕创15:6表明过了几年以后神才宣告他为义。根据创17:1,亚伯拉罕受割礼时几岁?〔99岁〕◢3。

创世记清楚记载亚伯拉罕受割礼,是在神宣告他为义的好几年之后的。

可能很难确定准确的时间,但显然神宣告亚伯拉罕为义,是发生在亚伯拉罕受割礼的14到29年之前。

  1. 保罗在4:11里继续讲割礼是神赐给亚伯拉罕的礼物。割礼是“通过他受割礼时的信心所得到的义的印记。”
  • ◢4。

割礼是神赐予亚伯拉罕的礼物。通过割礼,神将他与亚伯拉罕立约的真实性印在他身上,这个割礼并非亚伯拉罕所做的满足神的表现。神更愿意使割礼成为神所做的一件事情,用来证明神所赐予亚伯拉罕的义,是完全真实的。

即使我们新约时代的基督徒,不再需要以行割礼作为我们与神关系的一部分,但是我们不能忽视在这个讨论背后更大的问题。象犹太人一样,我们很容易落入这样的试探中,就是相信我们的虔诚可以满足神,或者赢取我们的罪被赦免。

  • 甚至洗礼这个圣礼也会被误用,人们把他看成仅仅是要遵守的一条命令,就象我们 为神做的一个行为。洗礼的能力不是来自人的顺从,相反,洗礼是创造信心的的能力(多3:5)
  • ╬西2:11-12。◢5。

通过洗礼,神把他与我们所立的约印在我们身上。洗礼不是人要满足神命令的行为,相反,洗礼是神为我们所做的事情,为了证明他在基督里所赐予我们的义的真实性。古时以色列民在婴孩出生八天以后给他割礼;在基督教的历史上,教会也为婴儿受洗。而且就好比成年人皈依犹太教时要受的割礼,成年人在皈依基督教时也要接受洗礼。既然在洗礼中是神在作工,那么接受这个祝福的人的年龄和文化背景就不重要了,我们信靠神为我们所做的,就是通过信靠耶稣将他的义赐予我们。

  • 只要我们还活在地上,我们的心就会责备我们,撒旦对着我们的耳朵在大声控告我们。我们周围的人可以提醒我们,没有按照在基督里至高的呼召而生活。当你感到自己不义的重担时,记住你的洗礼,通过那个表明重生的洗礼,神确定你为他自己独特的孩子。基督的义是你的了!何等的轻松!何等的蒙福!

 

4亚伯拉罕的后裔(4:13-15)

  1. ╬4:13-15。
  2. ◢1。

如果亚伯拉罕不是通过做什么去赢得在神面前的地位,或者如果不是通过他的割礼得到义的话,那么他成为义或许是靠遵循律法。

在这里律法指的是,神在西乃山上启示给摩西的法典。

  1. ◢2。

是这样的吗?不是的

保罗以此开始这个讨论,就是重申神赐给亚伯拉罕的应许,即他将“承受这世界”(13节)。但是有两个理由,亚伯拉罕无法根据他遵从律法而称义。

  • ╬加3:16-18。◢(1)。

神赐予亚伯拉罕应许的430年之后,神在西乃山颁布律法 ( 加3:17 )。

亚伯拉罕并不知道摩西律法,因此他遵从律法显然没有使他被宣告为义。

  • ◢(2)。

如果是以亚伯拉罕顺从律法作为条件的话,神的应许就会被废弃,那么信心和应许就会破灭。

我们是藉着信心靠恩典称义的,我们遵从神的旨意是一件好事,然而不是这个遵从拯救了我们。最重要的是神用福音呼召我们,圣灵通过这个福音信息在我们心里创造信心。

  1. 在这种意义上我们是亚伯拉罕的子孙,我们承受赐给亚伯拉罕的同样应许:神要通过亚伯拉罕的一位后裔,就是基督救赎有罪的人类,而且我们以和亚伯拉罕一样的方法得到了这个应许的好处,就是藉着信心。凡因信称义的人都可承受应许,得到福分。◢3。

亚伯拉罕的后裔包括所有像他一样信靠神应许的人,我们都是神在基督里恩慈的应许的继承人。

 

 

 

5信心,信心,还是信心(4:16-17)

  1. ╬4:16-17。这些经文再一次强调我们是藉着信心靠恩典得救的。律法只是带来对罪的认识,正如15节所指出的,那些寻求赢得神喜悦的人只能引起神发怒,点燃神的怒火。从第2章的学习里知道律法是定罪,从第3章的学习里知道只有福音是拯救。
  2. ◢1。

出于信心 靠律法 有两个重要的对比:

律法与福音的应许存在鲜明的对比。律法只是带来神对人的忿怒,福音赐予相信的人生命、自由和确信。让我们看看为什么是这样的。

  • ◢(1)。

神的方面,他以恩典拯救我们,而这恩典并不象是任何的奖赏。拯救我们是神的意愿,他的整个救赎工作完全是从恩典出发的。

神不象狂欢节的小贩,他不是根据我们射中的气球数目给我们同等的奖励。即神不是根据他对我们努力的评判,用救恩奖励我们,这也是为什么他要差遣他的儿子来到世上的原因。耶稣已经担当了我们的罪,圣灵给了我们信心。

  • ◢(2)。

人的方面,我们这群相信的人有得救的确信。我们得救不是依靠我们的努力,所有相信的人都是亚伯拉罕的后裔,必定得到神的应许。

如果我们的救恩是取决于我们的努力,那么我们在心里就永远没有平安,我们的良心总是提醒我们是罪人,实际上也是确实如此。但是因为我们的救恩是来自我们外面,不是与我们的行为相连的,那么我们就能够有确信。我们确信我们可以承受天堂,因为这是神对我们的应许,他的应许决不落空。

  1. ◢2。

对于亚伯拉罕和撒拉来讲,神起初的应许是奇怪的,因为他们已经没有生育的能力了,然而亚伯拉罕相信神。神的这个应许没有要求亚伯拉罕做什么,只是信心,甚至是这个应许促使产生信心,因为神是真正的导演。神赐生命给将要老死的亚伯拉罕和没有生育能力的撒拉。并且,神呼召并创造了以前并不存在的,就是各族相信的人,他们是亚伯拉罕的信心和应许的儿子以撒的延续。

在17节里我们清楚地看见神是导演,他是确立亚伯拉罕为多国之父的那一位。神的应许产生信心,神是信实可靠的。

 

 

6盼望(4:18-22)

  1. 神是信实可靠的,然而,人做出的承诺则是另一件事情,虽然我知道我的配偶爱我,但她可能无法一直信守她的承诺,她会病、我们的孩子需要照顾、她可能会忘记,这样她就可能无法实现对我的承诺。但是神不是这样的,他的应许是肯定的,他不会失败!
  2. ╬4:18-22。◢1。

亚伯拉罕盼望神的应许。人类的盼望常常包含着希望的想法。然而神所赐给人的盼望,就象是我们可以用眼睛看见和用手触摸到的东西一样真实。

在中文里我们说我希望明天是个晴天,那是不是意味着明天定是晴天呢?〔不是的〕虽然那是我们的愿望,但是明天却不一定是个好天。“盼望”这个字的希腊文暗指将来的结果是确定的。只有做出这个应许的是神,这种盼望才能是确定的,因他是万物的主。

  1. ◢2。

一切都超过了他们的盼望,就象是超过了他们对自身考虑的局限一样,但是因为一切都是靠神的话和应许,盼望就成为必然。

无论是亚伯拉罕用眼睛所看见的,还是他在一生中所学习到的,他都是信靠神。亚伯拉罕相信神会赐给他一个儿子,亚伯拉罕用信心的眼睛,确信看见神将成就他所应许的。

  1. ◢3。

靠信心生活指的是我们:

  • 听从神的话。我们信靠他的应许,不靠我们的感觉。
  • 让神做我们的神。我们放弃掌控我们生命的权利。
  • 学会从神的角度去看事情。我们将神的旨意放在优先的位置,我们相信在这一生的艰苦努力中,神都一直看顾着我们,直到他召我们回天家。

第一,活在信心中指的是我们信靠神的话语。神已经在耶稣基督里拯救了你,虽然你没有看见他,但是耶稣活在你的心里,而圣灵也引导你走义路。第二,活在信心中指的是你拒绝掌控周围的人和环境。相反地,你相信神会成就他的应许,对于作为他仆人的你,他已经赐给你话语,要知道当你传讲神的话语时,圣灵将同时作工,圣灵能够改变人的心。信靠他的能力去传神的话语,神称你是忠心的,而不是靠你的聪明和劝说上的能力。第三,活在信心中指的是我们不去衡量我们事奉的成功,不与世界一样去看我们的价值,不将金钱、能力和影响力作为衡量成功的合适标准,信靠神才是最关键的。我们把我们的成功归荣耀给神,我们把我们的问题和挑战摆在他的脚前,求他帮助我们背负这些重担。坦白地说,我们承认我们是地上的客旅,我们真正的家是在天上他那里。

  1. 有一位老爷爷以前从来没有坐过飞机,他在北京的孙子要见他,因此就送他一张机票。在他到了北京时,他的孙子就问他坐飞机的感觉怎样,爷爷回答说:“还行,不过我一直是提心吊胆的”。

亚伯拉罕的部分生活就象是这样。以实玛利的整个事件说明亚伯拉罕没有完全相信神的应许,对于成就神的话,他仍然想拥有部分的控制和决定权。

我们的生活有时也是这样。我们需要完全相信神在基督里赐予我们的爱和应许,但是我们有时却拒绝这样做。我们要求有部分的控制权,虽然那是一种幻想,但是我们却仍然坚持要。

知道神仍然是那位全能者,知道他会充分满足我们生活和事奉的需要,这使我们感到何等的轻松!他是何等渴望在我们的信心中刚强我们,就象对亚伯拉罕一样,愿你“满心相信神所应许的必能作成”(4:21)。

 

7也是为我们!(4:23-25)

  1. ╬4:23-25。
  2. 有关亚伯拉罕的经文并没有全部放在这里,这样我们就可以只是看亚伯拉罕是如何称义的。我们将认识到我们也是以亚伯拉罕一样的方式称义的。◢1。

神在他宣告亚伯拉罕为义时就已经宣告我们为义了。

  1. 亚伯拉罕是我们属灵的父亲,他向前盼望基督的来临。我们是亚伯拉罕在新约的后裔,我们在时间上是回头看那个受难节和复活节。◢2。

神已经成就了他对亚伯拉罕的应许,因我们的过犯耶稣被交付,并为我们的称义而复活。耶稣的义已经存入我们的户头了。

耶稣就是在创12:3里所应许给亚伯拉罕使万民要蒙的祝福,神向亚伯拉罕应许时就同时一起想到了你和我,耶稣担当了我们的罪,神已经宣告我们无罪,你是义的,你已经称义了。

 

 

 

 

 

结  语

  1. ◢1。

感谢神赐予我们难以形容的礼物!(林后9:15)

  1. ╬来11:8-12。◢2。

想想有哪些还活着或者已经死了的人,他的信心是你所羡慕的。为那个人的信心和你自己的信心感谢神,也感谢神在你心中做工,赐给你信心,因此使你称义。

请默默地祷告。

 

解经注释

 

  1. 如此说来(4:1)。因为保罗在2:17-3:20和3:29-31中专注于与犹太人对话,所以他被迫要谈到亚伯拉罕,他是犹太民族的先祖和英雄。犹太人在他希伯伦的墓地朝拜他,用一些人为的传说去崇敬他。在他们的故事里讲到亚伯拉罕是如何成功地通过曾经受到的十次试探,称他对神这种毫不动摇的忠诚,成为在神面前值得称赞的行为,并且为他赢得了救恩,他们甚至将他列入到那些从没犯罪的义人之中。最后,他们认为他的功绩是如此的伟大,甚至可以归入到今天他在肉体上的后裔。耶稣时代的犹太人将亚伯拉罕作为一个靠行为称义的榜样,但是保罗却将他树立为一个因信称义的光辉榜样。
  2. 经上说(4:3)。圣经是神的声音,在那里可以听到他的旨意和决定。
  3. 算为(4:3-5)。希伯来原文比中文的翻译具有更多感情和意愿方面的意思。这个字超越了商业意义上的用法,那位计算的神的意愿是至高的,神的意愿满有恩慈,是要寻找罪人。
  4. 该得的(4:4)。对于神,他没有“法定的责任”去拯救人类,但神却因着爱愿意拯救罪人。然而这样的救恩不是我们该得的,因此信心之在于神的应许,不在于任何遵守律法的义行。
  5. 得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的(4:7)。注意神在作工,人得到神美好的礼物。
  6. 给那受割礼的人(4:9)。犹太拉比称诗篇32:1-2(4:7-8引用)只适用于以色列。一些早期的教会(徒15:1、加3:3,5:2-3)和今天在我们当中的一些教会,错误地坚持割礼对救恩是必需的。
  7. 印记(记号)(4:11)。印记是指官员在他信的封口处盖上自己的印章,印记证明信的内容是属于那位官员的,并且将作为官员个人的财产分别出来。同样,旧约的割礼和新约的洗礼,证明了靠万王之王恩慈的举动因信得到的义。
  8. 亚伯拉罕的信心(4:17)。保罗,象其他新约作者一样,没有定义这个信心,相反的,我们看见了历史中具体的一个信心例子。信心不是梦和渴望,信心是真真实实地可以在全能神的大能里看见的,即使是人已经无能为力的时候。
  9. 得坚固(4:20)。虽然亚伯拉罕常常努力通过自己的方法去满足律法的要求,神从来没有离开他,神坚固他的信心。
  10. 将荣耀归给神(4:20)。亚伯拉罕一直拒绝去做犯罪的事,这就是他“将神当作神荣耀他”(1:21)。
  11. 不是单为他写的(4:23)。神从前将自己显现给以色列民,后来神在他儿子里又把自己献出来给人类,保罗这里所关心的正是这前后两者之间深奥的统一。亚伯拉罕是神所分别为圣的子民的先祖,是他们当中第一个被称为“神的圣徒”的人。作为“新的神的圣徒”,只有象亚伯拉罕一样同样信靠神的应许,才能真正圣洁。

 

作  业

 

我们必得承受“世界”的意思是什么(4:13)?写出你看完以下经文后的感想。诗37:11、太5:5、罗8:17-23、启21:1-4。

到罗马书目录