ro7t

第7课  判决:基督里的生命 (5:12-21)

 

有关本课的预备说明

 

引言:判决已经宣告了。如果我们还继续维持在以前那样的状况的话,我们就一定要面临在属灵上的死亡;然而,如果我们在基督里成为一个新造的人的话,我们就要得到永恒的生命。

 

重要性:虽然在以上任一情况下的审判都是为了生命,但这并不是好像是我们在面临选择一样。神已经恩慈地藉着我们的受洗拣选了我们,圣灵藉着福音将信心赐给我们,并且在这信心中他已经呼召了我们。

 

大纲:  1. 与亚当同死(5:12-14)

  1. 与基督同生(5:15-17)
  2. 悖逆/定罪;顺从/称义(5:18-19)
  3. 律法带来过犯;恩典带来永生(5:20-21)

 

目标:通过本课的学习,学生将:

  1. 越来越明白在神所进行的判决中,生或死的重要性。
  2. 感谢神拣选我们成为他所爱的人。

 

****************************************************************************

 

引起兴趣:有一些疾病是遗传性的,也就是从父亲或母亲传给他们的孩子,即使孩子并没有做什么足以产生这样命运的错事也得深受其苦。一些这样的疾病在出生时就很容易看出,而另一些则没有那么明显。对于这一类的遗传疾病,强调受到折磨的孩子们,他们本身对于这样的情况并无任何的选择是很重要的。他们并没有做出任何导致必要受这疾病痛苦的错误的选择,相反的是,疾病是遗传的,与孩子们的决定无关。

 

 

 

 

引  言

  1. 在过去的几课里,我们在神的法庭上找到了我们自己,听了针对我们的起诉。我们已经探讨了亚伯拉罕的这个先例,并且用了大量的时间,深入讨论了对于亚伯拉罕和我们的状况非常重要的一些字眼:称义、和好、义。现在我们要来看罗5:12-21。
  2. ◢1。

在这一部分里我们再次回到神的法庭上。今天我们要研究两种可能的判决:定罪和称义。

  1. 我们已经知道了天上的法庭将要实施的判决。然而让我们花些时间一起来看看,这个令人惊奇的判决,它的荣耀、喜乐和奇妙之处。

 

1与亚当同死(5:12-14)

  1. ╬罗5:12-14。
  2. 在英国著名文学家鲁益师的科幻三部曲里的一本书中,他描写了一群人,被他称为“弯曲的人”。在我们堕落的状况下人类当然是“弯曲”的,他们趋向罪恶。
  3. ◢1。

对于世上大多数人,如果一旦提到罪,就会令他们想到他们所做的某些事情(他们做的一些不该做的事情),或者可能是一些他们没有做到的好事。

  1. 然而在12-14节中,指出了比我们这些所谓的罪影响更深的“罪”。
  2. ◢2。

然而,我们并不是因为犯罪所以是罪人,而是因为我们是罪人所以我们犯罪。

  1. 罪所包含的远比我们所行出来的多,罪存在于我们现在这个人的最深处。或者是对基督徒来讲,就是我们过去的那个旧人。在后面罗马书6章的讨论中,我们会更多地谈到我们过去的境况。
  2. ◢3。

这些经文将罪描绘成一个已经扩散开、无法抹去的污渍,它就象是恶性的癌症,吞噬着我们的身体,摧毁神要我们去过的生活。

或者,用鲁益师的话来说,人类是“弯曲”的,我们的心已经趋向罪恶。

  1. 现在,这个原罪的概念在我们的社会中并不太被人赞同。事实上,我们的文化教导人在本性上是好的,人所需要的只是去学会如何将它行出来。当儒家的道德伦理否认了原罪的存在时,基督徒也可能会因此而产生怀疑,认为教会在这个问题上会不会是夸大了呢?人真的已经错得很厉害了吗?当然在这世界上的某一些地方,是有暴君、酷刑和秘密警察存在的,但总的来说,大多数象我们这样的人,不都是既文明又良善吗?显然,还有一些曾经活着的人不是“弯曲”的。但神却在上面的每一件事情上说“不”,他们都是“弯曲”的,我们也都是“弯曲”的。如果我们还需要证据的话,我们只需记住,我们所有的人在将来的某一天都要死去。
  2. ◢4。

所有的人都收到原罪灾祸的影响。

正如保罗在12节里所写的,“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的”。一旦开始进入这个事实后,我们就会发觉自己是在一个既深刻又严重的问题上挣扎。怎么会这样呢?是什么将这个邪恶的力量放进了神美好的受造物之中呢?

  1. 答案就在于这个短语“从一人”,即从亚当。亚当违背了神的特别命令。╬创2:16-17。当然,我们都知道发生了什么事,可悲的是亚当象夏娃一样,也吃了。◢4(1)。

为什么?因为一个人的罪,即亚当(12节)。

所以,因我们第一位祖先的悖逆,罪进入了世界,而且就象遗传病一样,这个罪的状况从我们的先祖传下来,传给了每一个后代,所有的人都被这个邪恶的状况所感染。

  1. 创2:17预言,悖逆的刑罚将是死,然而在堕落以后,在创3章里没有提到死的这个后果,其中出现了某些变化。显然罪已经感染了世界,原罪已经传给以下的世代了。我们盼望在这个家庭里有最多的爱,但是在创4章里发生了什么事情呢?〔该隐杀了亚伯〕兄弟杀兄弟,多可怕的事啊!为避免我们以为亚当和夏娃不用死,请注意创5章。请特别在以下这些字的下方划上线:第5节和所有出现在这一章里的“就死了”。注意:老师不妨在此时暂停一下,让学生完成这个要求,随后请一位学生指出每一个出现的地方。死是人的敌人,它征服了人类的肉体,塞特、以挪士、耶雷布、玛土撒拉,以及其余的每一个人都死了。
  2. ◢4(2)a。

(2)有什么样的后果呢?

  1. 死进入了世界(12节)。
  2. 请注意罪进入世界后的另一个悲惨结果。╬创5:1。亚当是按照谁的形象被造的?〔神的〕╬创5:3。塞特又是谁的形象呢?〔亚当的〕请注意到塞特,他是一位相信神的人,弥赛亚的谱系也一直追溯到包括他在内。但是他却不再与神相象了,他带着原罪的记号,神的形象已经被破坏了。◢4(2)b。
  3. 神的形象被破坏(创5:3;参创5:1)。

人现在成了神的敌人,他不再可以自由地顺从神的旨意。事实上,他趋向了悖逆神,以自我为中心。

  1. 为什么所有的人都必须死?列在创五章塞特以后所有的人都没有违背神特别的命令。再说,神已经将亚当从伊甸园里赶了出来,人类也不可能再吃被禁止的那棵树上的果子。最后,摩西也还没有在西乃山上领受神的律法。活在亚当和摩西之间的任何人没有一个违背神特别的命令,所以为什么所有的人都要死呢?罪就象倾倒在人类身上的剧毒一样,我们从亚当身上所继承而来的罪,在我们的至深处吞噬我们。我们的灵魂在属灵上已经死了,而我们的肉身也将难逃死亡。罪的毒性就在我们日常的生活中显示出来。因为我们的内心是邪恶的,我们就犯下了各式各样的罪。我们违背了神写在我们人类内心里的律法。◢5。

从亚当到摩西这个时期的人们,他们违背了神的什么特别诫命呢?没有!然而死却牢牢地掌权了。我们的灵魂已经死了,是一种属灵上的死亡;而我们的身体也将难逃死亡,有一天将会是肉体上的死亡。

  1. 我们应该再强调罪的意思。罪远远超过我们所做的错事,它也不仅仅是我们所做错事的汇集。罪是堕落人类的一种致命的状况,罪使我们远离了我们慈爱的天父。◢6。

我们不应该把罪想成,仅仅是天上神记录本上的一些黑点。罪是从神所创造的人类中被释放出来的一种邪恶势力,它已经将我们人类最核心的本质部分,变成了神绝不希望我们具有的丑恶东西。

我们很有可能想要从这个真理上退缩。罪的这个定义与我们的自我和自由的灵是互相顶撞和冲突的,我们想要拒绝它,但真理却又在我们的眼前继续的出现。首先,原罪的概念对任何一位父母都是很明显的。父母们并不需要去教导他们的孩子,如何可以有不好的行为;相反地,他们却必须要教他们如何能有好的行为。罪甚至在最小的婴儿里也起作用,尽管他们看起来是那么可爱。第二,我们无法逃避死这个现实,它一直与我们相伴,甚至是现在,我们的身体也正是处在死亡的过程中。罪从一个人进入了世界,伴随它产生了死的咒诅,罪和死是真实的,我们无法逃避神向我们宣告的这个真理。

 

2与基督同生(5:15-17)

  1. 然而,赞美神!那不是全部的真理。◢1。

如果罪越深,神的恩典也越深。

第一亚当带来了罪,而且他的罪带来了死。但是第二亚当,耶稣基督,带来了神的恩典,那个恩典使生命,真正的生命再次成为可能。

  1. ╬5:15-17。保罗在这些经文中将亚当与基督进行了对照。◢2。

亚当的过犯带来罪和死,然而基督却带来义和生(参林前15:22)。

  1. ╬林前15:22。◢3。

所有人在亚当里都犯了罪,然而在基督里都可以进入恩典。

在基督里出现了一个新的开始。亚当在哪里失败,基督就在哪里得胜,在基督里的恩典具有巨大的能力。╬5:15。你曾经听过吗?神的恩典是充充满满的!◢4。

神因耶稣基督所赐的恩,有足够的能力消除因亚当的罪所引起的巨大破坏。

哪里罪显多,哪里恩典就更多。人类罪的恶性癌症不能阻止神的爱——就是神在他儿子里赐给人类的恩典。

  1. 从15节里知道“过犯不如恩赐”。基督的恩赐远远大过亚当所引起的破坏,尽管在亚当里死完全掌权,人与神隔离,但是在基督里永恒的生命则白白地赐给所有的人,神与人已经和好。◢5。

第二亚当(耶稣)使所有亚当堕落的后裔可以得到永恒的生命。

  • 当然,并不是所有的人得到了因第二亚当所做而带来的益处。◢5(1)。

虽然基督的死是为了所有的人,但是一些人拒绝神的恩典。

一些人选择背离神的爱,他们就象我们前面曾经提到的那些日本士兵,甚至在战争结束以后还继续在战斗。

  • 然而,一些人拒绝神的爱并没有改变这个事实,就是神的恩典已经充满了所有在基督里的人。“神爱世人,甚至将他的儿子赐给我们”。╬提前2:4。◢5(2)。

神愿意所有的人都得救,并且都来认识真理(提前2:4)。

神的恩典不只是神给予我们爱和怜悯的一种甜蜜感觉,它是赐下来拯救我们的能力。然而当罪人拒绝相信所传给他们的福音时,这个恩典就受到了拦阻。

  1. 神的恩典作为一种属天的恩赐赐给了我们。请在你的圣经中,15-17节里出现的所有恩赐 这个字圈起来。这个字一共出现了多少次?〔5次〕
    • “过犯不如恩赐”
    • “那因耶稣基督一人恩典中的赏赐(恩赐)”
    • “一人犯罪就定罪,也不如恩赐”
    • “恩赐乃是由许多过犯而称义”
    • “那些受洪恩又蒙所赐(恩赐)之义的”

神恩慈地对待罪人,他愿意将在基督里的义赐给所有亚当的子孙,因一人耶稣基督,那些饥渴慕义的人得到饱足。灵里贫穷的人已经进入了神应许的国度,死在人身上不再掌权,相反地,那些在基督里的将真正活着,被神恩典的恩赐所更新。

 

3悖逆/定罪;顺从/称义(5:18-19)

  1. ╬5:18-19。
  2. 看一看神恩赐的能力,它已经改变了一切。◢1。

恩赐改变了这个判决!

  • 亚当的一次过犯,带来了定罪和刑罚的判决,那就是死。
  • 基督义的生命带来了称义及其结果的判决,就是生。
  1. 正如保罗在19节里所写的,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了”。亚当的悖逆,以及夏娃的悖逆,将全人类置于罪和定罪之下,就如我们在上面第2部分里所谈到的,人类一下子就坠落到深渊,犯下了顶撞神旨意的极恶之罪。然而,神藉着差遣他的儿子耶稣来加以干预,耶稣已经将人类从绝望的深渊中拯救出来,耶稣的顺从已经给人类带来了无罪的宣告,并赐给他们真正的生命。
  2. ◢2。

基督的一生是顺从的一生。

  • 主动的顺从——基督完全顺从他的天父——在他所想、所说和所做的一切事情上。
  • 被动的顺从——耶稣在十字架上为我们舍弃他的生命(腓2:8)。

这种的顺从,我们难以明白,而且对我们而言几乎是不可能在这世上去经历。我们很难去控制我们的行为,特别是当我们的情绪非常激动时。试想一想,要控制我们的舌头有多么难,我们在说话中就犯了许多的罪。还有谁又能控制他自己的思想呢?或许我们常常是高深莫测的,因为我们的话和行为并没有将我们对人或事的真正想法和感受表露出来。然而就连我们的思想也无法躲过神,他知道我们所有的罪,包括我们行出来和没有行出来的、我们不经意说出的话语,和我们迷妄不定的思想。然而,耶稣没有犯罪,从来没有!他完全遵守神的命令,就如堕落前亚当和夏娃在伊甸园里那样,神现在也要你和我如此地生活。

另外,虽然耶稣就是神,但他却没有以此为强夺。他心甘情愿地在受难的那一天背负我们的罪,为我们被挂在那木头上,他担当了我们所有的过犯。正因为如此,许多教会在受难节那天将一块黑布挂在十字架上,看见了它可以提醒所有相信的人,基督已经在加略山上担当了我们的罪。

  1. ╬加3:13。这节经文说的是基督主动的顺从还是被动的顺从呢?〔被动的―基督为我们悖逆律法担当我们的刑罚〕╬加4:4-5。这节经文说的是基督主动的顺从还是被动的顺从呢?〔主动的―基督遵从律法为要救赎我们〕
  2. ╬5:7-8。一次令人难以测透的义行(18节)。在我们的经历中,如果一个人为了守卫他的国家或者保护他的家庭而牺牲自己,我们并不感到震惊,但是耶稣却是为他的敌人而死,就是像你我一样的罪人,保罗呼吁我们要对这个极深的奥秘特别注意。使徒指出我们的主,他的死的极大羞辱:他被钉十字架在身体上的极大痛苦,以及由于顺从的儿子与父亲分离所受的无比折磨。再次来听听主的呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(可15:34)。你的主是这样的爱你,以至于为你献出自己的生命!藉着这种无私的爱的行动,“一次义行”,我们被宣告了无罪。
  3. ◢3。

替代的赎罪

  • 耶稣代替我们过一个完全的生活(主动的顺从)。
  • 耶稣死,献出他的生命做为我们罪的完全赎价(被动的顺从)。
  • 神涂抹对我们罪的刑罚,将它算在基督的身上。
  • 神然后将基督的义算在我们的身上。
  • 因此公义得到了满足,刑罚已经由我们的替代者——耶稣付清了。同时神看我们,就如同看见了基督的义,因为我们这群已经受洗的人就是披戴基督了(加3:27)。
  1. ╬林后5:21。这节经文谈到基督替代的赎罪。靠着恩典并藉着信心,你已经成为神的义了,因为你得到了基督的义,所以你得救了。任何相信基督是为他的罪而死的人都已经称义了,已经成为神的孩子了。

 

4律法带来过犯;恩典带来永生(5:20-21)

  1. ◢1。

在宣告了在基督里称义的这个判决后,保罗抵制了一种可能出现的反对意见:律法的作用在哪里呢?

法官在宣布判决时必须负责任,否则就可能引起意想不到的后果。人们总想可以在没有律法的情形下而无法无天,那是我们堕落天性的一个结果。保罗在圣灵的指引下,不希望我们以为律法在基督教中是没有用的。

  1. ╬5:20-21。在20节里保罗说:“律法叫过犯显多”,神为了每一个实际的目的而赐下律法。自从亚当堕落以来罪已经污染了这个世界,但是神赐下律法给摩西,将罪摆在了日光之下。换句话说,就是神要我们每天面对我们罪的问题。现在律法已经写在我们的心里而不是石头上,我们就无法逃避这个事实了,即我们是罪人,我们是活在不断违背神圣洁的旨意中。
  2. ◢2。

律法使人认识到他罪的极恶之处。律法的这第二个功用是充当一面镜子的作用,让我们看见我们到底是谁,它使我们无法自欺,称自己是很好的。

当我们看神的律法时,我们不禁要注意到我们无法完全把握它的确切标准。事实上我们对我们过犯的认识是不断增加的,一下子就要全部认识是不可能的。律法这面镜子使我们清楚地看见我们是谁——在绝望中的罪人。

  1. 有一个不是很恰当的说法,那就是律法确实引发了罪。例如在盛夏时,很多家庭会用电风扇。大人会告诉孩子不要把手放进电风扇里,但是当他们离开房间时,你想孩子会怎么做呢?他们会先试着把其他东西放进去,然后把自己的手指也放进去!即使是成年人,当我们看见这样的告示牌前面有危险请避开,可是许多人却不管而继续往前走,不顾自己的性命。为什么我们会这样做呢?因为律法引出了在罪人心里的反叛。禁果常常是最吸引我们——仅仅因为它是被禁止的。
  2. ◢3。

律法并没有揭示任何新的东西,它仅仅是将人从堕落以来,总是在背叛神的事实充分地揭露出来。

自从亚当在伊甸园里吃了那禁果以后,罪就一直成为人状况的一部分。

  1. 然而,福音已经为我们带来了新的东西。在20节我们看到:“只是罪在哪里显多,恩典就更显多”。◢4。

然而,福音已经揭示了新的东西,对于叛逆的罪人,福音宣告和好与饶恕,福音将神对人类深深的恩典揭示出来。

  1. 律法越是多多地引出罪或是显出我们的过犯,神的恩典就越是加增,把罪过和罪行的重担更加完全地除去。在基督里你被赦免了,在神的恩典下你已经得到了一个新的身份,正如在我们大纲里所看见的,你已经脱离了在神烈怒下的定罪,在神的恩典下得到称义、拯救和永生。
  2. ◢5。

对于基督徒罪的辖制已经结束,死在我们身上没有任何的权势。主耶稣基督坐在我们心中的宝座上,靠着他的恩典,他的义披戴在我们身上,并且直到永远。

在以后的几章里,保罗将详细解释以一个神的儿女的身分而活着指的是什么。

结  语

  1. ◢1

在亚当里,所有的人都属于同一族。作为这一族里的人,我们基督徒在人性的方面仍有许多共同之处。

  • 我们还没有脱离这个肉身,因此容易犯罪。
  • 我们的身体有一天将会死。

这些是基本的真理。我们仍然还属于罪人的这个大家庭,亚当是我们的祖先,我们是他的后裔,我们已经继承了罪性,也就是原罪使我们的心趋向罪。因为我们是以独立个体的形式活着,所以我们常常想到的只是我们自己,似乎与地上其他的人无关。但是在亚当里,我们所有的人却是一体的,作为亚当的儿女,我们的身体有一天会死去,除非耶稣在这之前再来。但是别忘了,你是属于另一个家庭,你是在神的家庭中。

  1. ◢2。

在基督里,你已经成为神家中的一员了。作为已经被恩慈地收纳进这个神家里的人,我们希望我们还没有信主的家人(所有亚当一族的成员)也得到这个恩典。因为我们也都曾经无助过,所以我们要把福音传给那些走向灭亡的世界。

即使是已经成了神家庭中的一位成员,我们在这世上仍然还是活在亚当的家族里。就是因为我们仍存在有这些亲密的血亲关系,所以就更加激发我们向全世界去传扬福音,我们要全地所有的人都能经历在耶稣基督里神恩典的丰富。

  1. 清楚知道我们都是亚当的后裔。因为罪进入了世界,所以我们就都将承受死的惩罚的痛苦。然而死并不能辖制我们,相反地基督掌管我们的心。╬林前15:56-57。在基督里,死已经失去了它的毒钩。╬林前15:22。在基督里,所有相信的人都将复活。◢3。

虽然罪作王叫人死,但是现在对于那些以信心信靠耶稣的人,恩典却要藉着义作王直到永恒的生命里,而且这个永恒的生命已经在我们的里面开始了!

  1. 虽然我们暂时还活在这地面上,但我们的生命已经被记在生命册上,在基督里永恒已经为我们每一个人开启了。在接下去的课程中,我们将更多地谈到基督徒的生活和永恒的生命。
  2. ◢4。

判决出来了。我们虽然面对了各项的指控,但最终我们被宣告无罪。现在我们拥有和平、喜乐和盼望。在这一位,是生命也是世界的光的里头,我们拥有了一个活泼的,并且与他人分享的全新生命。

让我们与神旧约时代的子民一起呼喊:“感谢主,因他是良善的,他的爱存到永远”(诗106:1)。

 

解经注释

 

  1. 从(藉着)一人(5:12)。在前几章里,保罗已经指出藉着另一个人——耶稣所发生的事情(见1:5,8:2;2:16;5:1-2;5:9,11)。基督对人类是最重要的,但是亚当也是一位对全人类有重大影响的人物,罪从他进入了世界。
  2. 死(5:14)。死不仅是生命的结束,而且也是指生命的对立面。“义人……得生”(1:17)。属灵上的死是与神隔离的生命,肉体上的死是人生命中的一件事实,它是阻止人生命行为的力量。因为会死,人就寻求各种麻醉自己的方法,有人选择过着疯狂的生活,有人不断想要变得更年轻,有人尽一切努力去追求和享受财富。
  3. 预像(5:14)。因亚当的行为,他决定了所有人的命运,在亚当里所有的人都犯了罪。与这个预象对立的是基督,因他的行为,基督挽回了所有人的命运。正如亚当作为一个开始,在基督里则是另一个新的开始,是完美与永久的。
  4. 以后要来之人(5:14)。那位应许的将要救赎世界的夏娃后裔(创3:15)。对一位救赎主的切切盼望是人堕落以后唯一的福音,在这里弥赛亚的盼望得到了保证,在第二亚当——基督里成就了。
  5. 众人(5:15)。保罗采用希伯来文许多 这个字的意义,与一个 进行对比。在这里的上下文里,许多 所有 没有本质上的区别,在5:18-19类似的说法中,保罗先是用所有,然后是许多
  6. 众人得生命(5:18)。众人都可以得到救恩,因为基督的死是为全人类的罪,然而只有那些有圣灵将信心运行在心里的人才能得到这个恩慈的礼物。
  7. 一人的悖逆,一人的顺从(5:19)。当亚当去拿那果子时,他想要有神的样子,并抢夺与神同等(创3:5),他的悖逆给人类带来了罪和死亡。然而神的儿子却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己(腓2:6-8),他的顺从给自己带来了死的刑罚,却给所有神的儿女带来了生命。
  8. 成为义(5:19)。这个变化指的是在神面前的身份,不是指在品质上的变化。
  9. 律法本是外添的(5:20)。律法所起的作用是次要的,它只是引向救赎的需要。最初向我们先祖宣告的是福音(创3:15;参加3:15-22),最开始向罪人说的是有关救主的应许,到最后要说的也不是律法,而是基督,神的义在人的里面。

 

作  业

 

  1. 以今天课程内容的角度出发,说出下面说法所表达的意思。

人类是由一位木匠所造的,而且人类只有靠着那位木匠才能被再造。

  1. 解释为什么我们知道,所有的人,即使是婴孩都是有罪的。

1)罗5:12

2)创8:21

3)诗51:5

  1. 列出在罗马书的这一部分和林前15:21-22中,用来比较亚当和基督的用语。

到罗马书目录