ac10t

使徒行传第10章

 

中心:神已经介入到他教会中的事务去,使使徒和犹太基督徒明白相交的关系必要延伸到外邦人身上。在教会里不要有将外邦人与他们分隔开的隔墙,外邦人因此可以受洗,进入教会且完全成为教会的成员,而不需要遵守犹太人的特定作法。

 

目标:通过本课的学习,学生将

  1. 明白是神带领他的教会去宣教。
  2. 明白旧约在礼仪和饮食上的规条已经被基督废除了。
  3. 指出使徒行传里提到圣灵的灵恩与在宣教前线上降下的关系。
  4. 会解释神成就在那些犹太基督徒思想中的转变。

 

教学说明:这一课可能需要三个课时来完成,而下一课就应该要少于两个课时,必须在大约四个课时里讲完这两课的内容。同时也注意到,记载在11章第一部分的事情只是10章里所记载故事的继续。

 

引言

  1. 路加用了相当多的篇幅去描写哥尼流、他的家人和他的一些朋友的受洗,因为使徒的事奉正在跨越另一个文化的界线。现在使徒亲自去到外邦人那里传福音,他们必须决定外邦人要如何被吸收进教会中。埃塞俄比亚的太监返回了他的家乡,而哥尼流和他的家人却留在该撒利亚,他们要被看作是那个当地教会的成员。◢1,2

在福音传到全世界之前,教会必须清楚要如何去吸收外邦人。一个基督徒是靠信心和洗礼,还是靠守摩西律法和割礼呢?

 

福音已经冲破了将撒玛利亚人与犹太人隔开的障碍,但是将外邦人与犹太人分开的墙,仍然还紧紧固守在犹太基督徒的心里。

  1. 路加正在引向使徒保罗即将开始向外邦人的伟大宣教,然而此时扫罗在大数等候主的指引。

1哥尼流的异象(10:1-8

  1. ╬徒10:1-2。该撒利亚城是大希律所建的,是向该撒表示敬意而得名的,希律希望亲自讨好该撒。因为罗马官员居住在海边的这个该撒利亚城,所以意大利的步兵大队,即最忠诚的罗马军队就驻扎在那里。一个步兵大队由六百人组成,每100人由一个百夫长指挥。
  2. 哥尼流和他的家人都是归信犹太教者,象埃塞俄比亚的太监一样,他们不能进入耶路撒冷的圣殿中,因为他们被称为外邦人。只有已经受过割礼并且愿意守律法的外邦人被认为是“犹太人”,而所有其他归信的外邦人,象哥尼流和那位太监,按照犹太人的看法是要留在门的外面,但是可以参加会堂的崇拜。基督徒的教会也要以它的等级有同样的区分吗?是否一些基督徒因种族、或因他们同意某个礼仪、或因他们随从某个规条而比其他的更靠近神呢?◢1

犹太教认为所有的人都应该成为犹太人,也就是他们应该受割礼、遵守摩西所有的律法和口传的传统。然而哥尼流没有受割礼,因此被称为站在门外的归信犹太教者,那么按照犹太教的教导,作为一个外邦人他就是在神的约之外,并且不能进入圣殿。

  1. 百夫长的信仰很深入,因为第一,信仰被传给了他家里的所有人和他的朋友;第二,信仰随着周济而被传给了贫穷的犹太人,这个人在物质上回报那些在属灵上给过他许多帮助的人;第三,他的信仰以祷告为标志。所以,正当耶路撒冷的那些人在忙于晚上圣殿的献祭时,这位百夫长同时也在祷告。
  2. ╬徒10:3-6。将我们的物质世界与天上的领域隔开的幔子突然被移去了。在那时哥尼流亲眼看见一个天使,亲耳听见天使的信息,在整个过程中他都是清醒的,即能够控制他的思想和知觉。罪人遇见圣洁之物时就发抖,而定睛在这天上之物上。哥尼流称天使“主”,是把他作为比他有更高地位的来叫他,不是把他看成神。
  3. 神已经评价了这个敬虔人的表现,称之为善的,周济施舍和祷告是他已经具有的信仰的果子,神以恩典决定了要以特别的方式去奖赏这位外邦人。虽然神可以拣选另一个男子或女子,但是他决定藉着哥尼流来打开给所有外邦人的信仰之门。◢2

不论犹太人怎么看,哥尼流是有得救的信仰,然而他的信仰是属于旧约的类型,也就是相信要来的弥赛亚。哥尼流把信仰传给了家庭成员和部下、他的祷告生活、以及在物质上回报那些在属灵上给过他许多的那些人,这些做法将这个信仰表明了出来。

  1. 与在埃塞俄比亚太监的事情上一样,天使没有去传福音,而是要由神仆人的嘴唇去讲关于基督的话语,神为这个旨意呼召了这位仆人成为使者。所以,哥尼流被告知派人去找彼得。◢3

与在埃塞俄比亚太监的事情上一样,天使没有去传福音,是要由神所呼召的仆人彼得去讲关于基督的话语。

  1. ╬徒10:7-8。哥尼流的信仰吸引其他人到他这里来,包括他手下的士兵们。这个罗马的官与那些远在他社会地位之下的那些人分享他的信仰,并且将这件事情交托给在属灵上与他最亲近的那些人,他以全然的信心与他们分享整个的异象。哥尼流并不象是那样的指挥官,冷漠地命令他的仆人和士兵,或完全不作解释只要求绝对的服从。不,他敞开他的内心并且与那些他所亲爱的人分享这个神圣的盼望。

 

2彼得的异象(9:9-16

  1. ╬徒10:9-10。我们立刻就受到了提醒,主是掌管宣教的那一位。他不仅预备哥尼流去接受福音,而且在他派去的人正往约帕走去的时候,神赐给彼得一个异象,预备他除去犹太人世界观的另一个偏见。主预备亚拿尼亚去见扫罗,同样地,主也预备了哥尼流和彼得彼此之间的见面。◢1

神是这整章的主要导演,是他预备了彼得和哥尼流彼此之间的会面,使福音可以传到地极(1:8)。

  1. 中午是犹太人例常祷告的时间。当彼得坐在屋顶祷告的时候,显然他闻到了正在预备的午餐的味道,那一天的午餐因某些缘故拖晚了,通常是在上午10点吃的。
  2. ╬徒10:11-16。彼得的心思此时是敞开的,所以可以接受超自然的意念和启示。发生在他身上的状况不是受自我的诱导,而是神恩手的作为,神选择了这个时候和这个器皿(彼得)。彼得看见有一块大布慢慢从天上降下来,直至落在他的脚上,在这块完全纯净的白色亚麻布上放有洁净和不洁净的动物,来自天上的声音,大概是天使的声音,告诉彼得宰吃这些动物。希腊文“宰杀”这个字含有“在烟雾中升上去”的概念,换句话说宰杀被看作是敬拜神的一个表现,就是把祭献上给神。◢2

彼得的异象预备他除去犹太人世界观的另一个偏见。要知道这个异象强调神已经亲自废除了摩西有关洁净和不洁净食物的命令,但是那不是主要的要点。

  1. 彼得的个性毕竟还没有太多的变化,正如他拒绝让耶稣洗他的脚一样,现在他拒绝遵从来自主的使者的命令。他的反应既不是温柔的,也不象是那些拒绝顺从的人那样,他只是不想做他被要求去做的事,因为这事触犯了作为犹太人所受的教导。参照利11章和申14章里所列出的不洁净与洁净的动物和食物。◢3

神吩咐宰吃不洁净的动物去献上属灵的祭,这对彼得这位犹太人的文化状况来讲是一种侮辱。

 

  1. 摩西律法在礼仪上的条例对所有犹太人具有巨大的约束力,包括对使徒。注意15节里动词的时态是过去式,换句话说神藉着他儿子的作为已经使所有的东西洁净了。摩西律法规条的目的是用来使以色列成为与其它民族分别开来的子民,这些条例帮助犹太人避免与他们周围的异教徒混杂,及忘记将约的应许赐给他们的主。但是现在弥赛亚已经来临,并且成就了所有这些应许,将犹太人与外邦人分隔开的隔墙已经被推倒了,弥赛亚的祝福是给万民的(创12:3;22:18)。问题是犹太基督徒,就象彼得,行事仍然好象是这堵隔墙还存在似的。主将这个异象显明了三次,强调这个真理的重要性。◢4

主不得不亲自介入,使教会可以明白,摩西在礼仪方面的律法只是在旧约还有效时才起作用。随着弥赛亚的出现,和建立了新的约,已经将犹太人与外邦人分割开的隔墙推倒了。

 

 

3哥尼流所派的人的到来(10:17-23a

  1. ╬徒10:17-20。此时彼得还不知道这个异象有什么样的教导可以应用,当然这个异象的本身是非常容易明白的,但是使他不安的是这对于他的事奉是什么意思。
  2. 我们的中文圣经在17节里没有把一个希腊文的字翻译出来,那个字表示一件神迹或某件大事已经发生了。正当在困惑的时候,主安排哥尼流所派的人到了。虽然圣灵领彼得去见楼下的三个人,但是他必须等候赐给他的启示,知道这个异象对于他的事奉是什么意思。无论他对与这些外邦人一起上路产生怎样的疑惑,他应该对这些疑惑置之不理,因圣灵已经说话,所以彼得必须跟随这些人到该撒利亚去。
  3. 我们的问题却与彼得的正好相反。他没有听到神清楚的声音。我们本不应该期待得到来自神的启示(启22:18),却常常捏造出神的权柄去做神没有要我们做的事情。◢1,2

起初彼得对这个异象,应该如何应用在他的事奉中感到困惑,因为他没有得到进一步的启示。

 

神要等待合适的时机将那个启示显明出来,而现在彼得只是要与神所差遣来的人同去(20节)。神已经安排好了,使哥尼流派来的人就在彼得感到困惑时到达。

 

 

 

  1. ╬徒10:21-23a。虽然彼得不明白他去该撒利亚的目的,但是他愿意去。那些被派来的人讲明了哥尼流是一个敬畏神的人,在希伯来文和希腊文里“义”是个法律用语,表明法官已经宣告他无罪了,换句话说哥尼流,象你我一样,为义不是因为他所做的任何事情,他为义是因为他具有的信心,相信神有关弥赛亚的应许。
  2. 彼得起初招待这些人,然后他想象着,若是要被一个外邦人来接待,那将意味着什么呢?注意哥尼流并没有受割礼,也没有遵守犹太人洁净的律法。神不仅仅是向外邦人敞开门,而且更是藉着此事催促彼得,使他与哥尼流住在一起,并且吃不洁净的食物。◢3

可以这么说,是圣灵帮助彼得明白了异象所要讲的意思,就是在神的眼里没有所谓的洁净与不洁净的人(28节)。

 

 

4彼得的到来和在该撒利亚的讲道(10:23b-43

  1. ╬徒10:23b-29。再次注意哥尼流的心。他粗略地知道彼得要到了,就聚集所有他的亲戚以及和他也有同样信仰的好友们,人都聚集齐了,现在在等讲道人的到来。说实在的,如果神已经拣选了人,那么要开始一个教会只需要一个人。
  2. 当哥尼流迎接彼得时,他俯伏致意。这样的谦卑令人感动,但是却超出了一个神的仆人或一位天使所能接受的(启19:10),值得赞扬的是彼得拒绝这样的敬意。不幸的是直到今天许多的天主教徒还在亲吻放在罗马长方形教堂里的彼得铜像的脚趾,但是使徒死了,没能去制止他们这种不正确的迷信做法。◢1

聚集的人准备要听所传讲的神的道。哥尼流迎接彼得不是一种敬拜的做法(作为一个归信犹太教的人,他知道敬拜只属于神),而是尊重神使者的做法。

 

  1. 然而彼得的骄傲几乎立刻显露了出来。他还是存有对外邦人的疏远,讲的话里隐含着外邦人得到了一种殊荣,他降卑来到他们中间。虽然摩西律法没有禁止犹太人可以与外邦人有密切的联系,但是犹太教的口传传统是这样的,因此每一个犹太人会认为彼得的做法是非同寻常而且使他自己不洁净。所以,彼得去不是出于自己的意愿,而只是因为神告诉他这是神要做的事。◢2

尽管彼得已经知道他不应该称任何人不洁净,但是他的话里却流露出对外邦人某种程度上的傲慢,此时他还不明白神为什么带他来到该撒利亚。

 

  1. ╬徒10:30-33。彼得在28节强调是神促使他来到哥尼流这里。现在哥尼流强调是神呼叫他去把彼得找来的,所以是神亲自安排了这次会面,他正开启了他的教会向犹太教以外的整个外邦世界的大门!
  2. 按照犹太人的观点,彼得已经从一个不洁净的家(硝皮匠)到一个更不洁净的家(一个外邦归信者)。为此哥尼流表示了感谢,然后宣布所有聚集的人做好准备来遵从主的命令。这位军人明白神的权柄,并且这些聚集的人树立了一个如何敬虔地接受神的道以及神仆人的榜样。◢3

与彼得的骄傲形成对比的是哥尼流的谦卑,他感谢彼得的到来,并且想要听彼得从主来的信息。

 

  1. ╬徒10:34-43。彼得在他的讲述中提到了很重要的一点。神不是根据他自己对被告人的感受或是不按案件的真实情况而做决定的法官。相反地,神是公义的,他审判的根据是:一个人是否信靠弥赛亚或基督,不管这个人是犹太人还是外邦人。被称为义的人具有一颗屈服于圣灵的心,并追求义、信心和爱。
  2. 在这个课程中已经指出,宣教是出自于神的心。是他差遣他的独生子进入世界,为人类的罪受刑罚,换句话说耶稣是在神和人之间建立和睦的中保,更进一步的是神正差遣他的仆人进入世界去传扬这个福音使人得救。耶稣是万主之主,他掌管犹太人和外邦人的心,使他们都可以享有他所建立的和睦。
  3. 38节显明三位一体中的所有三个位格都参与到了我们的救恩中。
  4. 在该撒利亚里聚集的人,只听说过有关拿撒勒人耶稣的事情,39节强调使徒见证了这些事情的真实性,他们是耶稣的见证人。
  5. 彼得向外邦人传讲的信息,在本质上与他在五旬节时在犹太人面前,以及他被带到公会的面前时所传的是一样的。他将神的作为与犹太人的作为作了对比,神膏了耶稣并且与他同在,然而犹太人却把他钉死在十字架上。神让耶稣从死里复活而挫败了他们的作为,而且他竟然拣选了他自己的见证人,因为犹太人选择了去贿赂别人(守卫坟墓的士兵),在耶稣复活的事情上撒谎。
  6. 彼得确实是一位传令官,只传讲他受命要宣告的——基督。忠心的传道人同样要这样做,不把自己的东西加进去,以免被称为一个假先知。
  7. 福音是要传给人的(41节),这里只是提到犹太人而已。要知道传福音要从耶路撒冷开始,再向外到犹大(1:8),但是和平的福音是给全世界的。彼得现在更加地明白神的计划,并且把福音的大门向聚集在哥尼流家里的外邦人打开:“凡信(耶稣是基督)的人,得蒙赦罪”。◢4

最后,彼得明白和平的信息是给所有的人——犹太人和外邦人,因此他向那些聚集在哥尼流家里的人传讲同一个基督的福音,就是他所传给犹太人和撒玛利亚人的。福音越过了另一个界线,现在准备好去到“地极”(1:8)。

 

 

5圣灵降在外邦人的身上(10:44-48

  1. ╬徒10:44-46。从11:15里我们知道彼得在他心里还有更多的话要说,但是神却打断了他。神成就了他已经开始的工作,圣灵降在了外邦人的身上。◢1

虽然彼得还有更多的话要讲(11:15),但神将圣灵降在这些外邦人身上而打断了他。彼得讲的话起了作用,因为聚集在哥尼流家里的那些人信靠耶稣是弥赛亚。

 

  1. 圣灵的降下使犹太基督徒大为吃惊。神在毫无条件下就把他的这个礼物浇灌在外邦人身上,犹太人世世代代以来是与他们分割开的,分别开来的其中一个表现——语言,已经被除去,标志着犹太人与外邦人之间的和好。
  2. 注意在得到圣灵的这个灵恩之前没有提到按手和受洗。这件事情不仅与撒玛利亚人的经历不同,而且与五旬节时也不同。前面讲方言的那些人已经信了基督,而那天得救的那些人没有一个得到能够讲方言的灵恩。所有那些在哥尼流家里听彼得讲道的人刚刚相信耶稣是基督,而且就在那时圣灵就赐给他们讲方言的能力。那么圣灵的灵恩就与藉着得救的信心和重生的洗礼接受圣灵有分别了(多3:5),灵恩只是给那些神要赐给个别人的特殊礼物,而圣灵的内住是在所有相信和受洗的人心里。
  3. 我们要同等看待2:2-13、8:15-17和10:44-46的三件事情,首先是犹太人,然后是撒玛利亚人,最后是外邦人,都得到了能力讲以前他们从来没有学过的人的语言。路加要指出的重点显然是:神看待犹太人、半犹太人或非犹太人是没有区别的。◢2

外邦人能讲方言是为了彼得和随他一起来的犹太基督徒,因为在五旬节时浇灌在彼得(2:2-13)和撒玛利亚人(8:15-17)的同一位圣灵已经浇灌在外邦人的身上了,犹太人也要接纳外邦信徒成为弟兄。教会同有一位圣灵,却讲许多不同的语言。

 

  1. 彼得对此事有所反应,他认识到外邦人应该完全被接纳进入教会的群体之中,他提出他们应该受洗。神已经接纳了外邦人,所以教会也必须如此,应该施行这个更大的礼物——洗礼的圣礼(多3:5)。当从约帕来的犹太基督徒没有提出反对时,彼得给这些外邦人施行了洗礼。洗礼是决定性的举动,教会接纳外邦人进入教会,并没有让他们先要遵守犹太教的律法。◢3

因为神已经接纳了外邦人,所以教会也必须这样,因此彼得给他们施洗。

 

  1. 圣灵的这个礼物对这些基督徒还不够,为了要在信仰中成长,他们还需要人来做他们的老师。彼得明白大使命有两个命令:施洗和教训,所以现在他仍然留在这些新基督徒的中间,教导他们有关神国更多的真理。
  2. 彼得藉着这件事被改变了,并且放弃了他对于洁净和不洁净的看法。在犹太人的眼里进入外邦人的家里是使他不洁的一步,但是留在哥尼流的家里并且吃他不洁净的食物在犹太人的眼里则是偏离太远了。犹太人的条文主义和礼仪主义正从早期教会的思想里被根除。
  3. 正如加拉太书所告诉我们的,这种根除是一个过程,后来当教会里面的犹太主义份子引起一次争吵时,彼得在这件事情上跌倒了。犹太主义份子要外邦人遵守所有的摩西律法,要他们在被接纳进入教会团契之前成为犹太人。幸运的是那个错误的教导相当快地被制止住了,然而后来在19世纪的后期一些群体使这个异端得到一定的复苏,他们声称敬拜要在犹太人的安息日那天进行,并且旧约在饮食上的律法仍然有效(安息日会、真耶稣教会,等等)

 

 

结语

  1. ◢1

在使徒行传中,我们看见彼得用天国的钥匙打开给犹太人(2章)、撒玛利亚人(8章)和现在外邦人的门。

 

  1. 因为基督教在全世界的广传是神的计划,他亲自掌管万事,并且使犹太人明白神是没有偏见的。神以恩典拣选以色列民,使救恩可以临到世界,地上的万民要藉着基督蒙福(创12:3)。◢2

如果福音的祝福要到达地极(1:8),从而成就神给亚伯拉罕的应许(创12:3),那么就必须除去犹太人对外邦人的偏见。

 

 

  1. 注意11章没有以讲论福音在外邦人中间的传播作为开始,而是以指责彼得所做的作为开始。◢3

正如许多学者所指出的,这一章可以用“彼得的悔改”来作为标题。当然哥尼流的悔改是最主要的,但是路加所记载故事的发展,是神正在犹太基督徒心里所成就的根本改变。

 

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 读10:1-8。
    • 哥尼流的生活如何给予你挑战呢?
    • 你在日常生活中怎样给神献上“蒙纪念的祭”呢?
  2. 读路7:1-10。
    • 在那件事和哥尼流的信主之间,你可以发现有什么类似的呢?
    • 那件事情如何能够影响彼得对被哥尼流派去的人的态度呢?
  3. 想一想文化和传统对你的教会所产生的影响。
    • 为使更多的人可以得到平安的福音,在你的教会中有什么样的教导或做法是主需要彻底改变的呢?
    • 假如你开始在这些方面改变的话,你可能会遇到什么样的反对呢?
    • 你会如何去克服这个阻力呢?

回使徒行传目录