lu17s

单元17  教导奉献和预言未来  20:41—21:38

 

一、大卫子孙  20:41-44

 

  • 耶稣所提的问题
    • 马太的补充:

实际上,那很可能是一段冗长而此起彼落的问题对答后,当他们不敢再提任何的问题时,耶稣自己提出一个问题,藉以结束这段的质问。在仔细的比较之后,我们发现,马太告诉了我们一件路加所没有记载的事。在耶稣提出这里所记载的问题之前,祂曾问了另一个问题,“ 论到        ,你们的意见如何?”(太22:42)耶稣不是在问他们对于祂自己的意见如何?祂实际上是在问,你们对弥赛亚的意见如何?耶稣问的是                                    

  • 对弥赛亚的认识和期待:

虽然这些人在解释弥赛亚时,有很深的误解和无知,并且因而带来了不少的混乱,但是,他们却始终抱着弥赛亚要来临的希望。马太记载了他们的回答,“基督是                        。” (太22:42) 这证明他们对圣经的认识,在这一点上是正确的。一般的百姓也都在等待这位大卫子孙的到来。这样的盼望源于撒母耳记下7:11-16,并且继续发展到后来先知们的写作之中(赛9:2-7;11:1-9;耶23:5、6;30:9;结34:23、24;37:24-25)。

  • 耶稣的提问:

针对他们正确的答案,耶稣提出了这个路加有记载的重要问题(20:41-44)。耶稣所提的问题,挑战了他们的习惯和固有的想法:他们都认为大卫是一个理想的君王,而他的后裔必定是比他来得小;一个人的儿子,怎能又作这个人的主呢?在之前他们已经正确地回答说,弥赛亚是大卫的子孙,但是,大卫在自己的诗篇里为什么却又称自己的子孙为主呢?“ 耶和华对我      说……”(诗110:1)这里的 “ 主” 是指 “ 全权、全知和全能的主”,也是大卫用来指          所使用的字。这是耶稣所提问题的所在,他们没能回答,耶稣也没有提供答案。

 

  • 问题背后的用心
    • 保罗的解释:

保罗在数年之后,针对这一点提出了明确的说明(罗1:3-4)。保罗称耶稣为 “ 我主耶稣基督”,他并且宣告:按着     说祂是大卫的子孙,但是按

               说,祂是神的儿子,因为祂从死里复活就证明了这一点。

  • 耶稣提问的真正用意:

耶稣在问这个问题时,实际上是回到了当天的一开始,他们挑战有关耶稣权柄的那个问题上。当时由于他们并没有诚实以对,所以耶稣也不回答他们。这时耶稣藉着引导他们自己对圣经,和对弥赛亚的解释,极力要使这些官长再次多加思考,迫切地想要使他们由疏忽中回转。因为,如果他们肯面对问题,必能看清楚,也能了解,耶稣的权柄乃在于——                   

  • 主的怜悯心肠:

我们的主在最后的那些日子中,并没有因祂的仇敌将被毁灭而沾沾自喜。相反的,祂因耶路撒冷而流泪(13:34;19:41)。当时群众欢喜听祂,各式各样的人围绕着祂,但耶稣一心想要接触这些官长,仍然给予他们机会。只可惜,他们根本不愿面对耶稣所提出的问题,对祂怀着恶意,一心一意只想将祂治死。(这不禁又让我们回想到恶园户比喻中的情景)

 

二、防备文士  20:45-47

 

  • 他们的动机(20:45-46)
    • 耶稣对门徒揭露文士的真面目,首先说到他们的动机。 凸显出穿的人是悠闲的,因为任何一个为生活而工作的人,一定不会穿这种衣服来妨碍自己工作。他们却特别喜好穿         ,走到任何地方,别人都知道他们是文士。
    • 他们还喜爱人在街市上向他们 ,喜爱会堂里的           ,和筵席上的          ;他们在商业、宗教,和社会上都喜爱被高举。但是相对于他们喜欢在人面前的炫耀,却毫不考虑自己在神面前的光景,就更让我们看出,他们的动机是以自我为中心,他们所作的一切,都是出于骄傲和自私的欲望。

 

  • 他们的行动(20:47)
    • 文士侵吞寡妇家产的说法,很可能是指他们,使用了会导致寡妇损失的手段。由于文士是不许因着施予教导而接受钱财的,显然有些文士是运用了手段,鼓励易受影响的寡妇,送出超过她们财力所能负荷的礼物给他们。另外,也可能是指,当文士在协助处理寡妇的事务时,索取了不当的佣金。
    • 长的祷告并不一定就不好。但是这里指出,文士的祷告使人对他们产生敬虔的错觉,实际所作的祷告却是充满了虚假。他们一方面压榨穷人,只喜爱对自己有利的事物;一方面又假装虔诚的样子。所以他们要受更重的刑罚。

 

三、寡妇的奉献  21:1-4

 

  • 耶稣观看(21:1-2)
    • 这件事发生在圣殿的妇女院中,在那里放有十三个喇叭状的奉献箱,每一个箱子内的奉献款都有特别指定的用途。路加所描述的 小钱是指一种非常小的犹太钱币,这也是新约圣经中,唯一一处提及犹太钱币的地方。
    • 马可对有关这次事件的描述说,“ 耶稣对银库坐着,看众人 投钱入库。”(可12:41)耶稣看见了他们所投的是什么,但祂主要是要看,他们是        投的。耶稣看重动机远过于钱的数量。有关对“ 穷” 寡妇的形容,这个字的原意是指穷人中最穷的,在于强调她贫穷的光景。

 

  • 耶稣称赞(21:3-4)
    • 耶稣不仅观看,在祂看见这位寡妇所作的奉献后,耶稣称赞了她。耶稣不是说,她所投的 ;而是说她投的                。在神的眼中,那寡妇的两个小钱,在国度的事工上,远比富人的慷慨捐项更有价值。
    • 耶稣进一步说明其中的原因(21:4)。祂在圣殿中,看见了两种捐献的方式:拿出 ,和投上             。如果神将要衡量的是,每一个人在给出去之后,剩下的还有多少,那么穷寡妇当然凌驾在他们所有人之上。因为其他人所给的,是自已有余的,所以还留下许多;穷寡妇却是把她所有的一切,全给了神。

 

问题与思考  寡妇奉献的这个故事,相信对今日基督徒奉献的态度仍有极大的影响。你看到在自己身上这两种捐献的方式了吗?这故事还帮助你什么?

 

四、预言未来  21:5-38

 

  • 有关圣殿的预言(21:5-11)
    • 门徒的看见:

马可告诉我们,这是当耶稣和门徒离开圣殿时所发生的事(可13:1)。门徒们正在谈论这所希律所重修的圣殿,当中有人发表意见论到圣殿的华丽。特别是那些非常庞大的        ,和被当做        献上的装饰品,如希律所献的金葡萄树。

 

  • 耶稣的看见:

 

 

  • 门徒有信心的提问:

 

 

 

  • 耶稣带有警告的答复:

第8-11节是耶稣对那两个问题的直接回答。耶稣并没有说到任何一个预兆,却警告祂的门徒,不要被某个时候将要发生的一些纷乱所迷惑。对于第一个问题,耶稣的答复是要         ,不要           。很快地,假基督将兴起,但不要相信他们,也不要跟从他们,因为末期不能立时就到。针对预兆的事,耶稣继续告诉他们,有很多可怕的事情将会发生,如战争、地震、动乱和饥荒等等。这些都是由大自然和因为人的罪性,为人类所带来的干扰,但稣继说,不要被迷惑,末期还不会立刻就到。

 

  • 使徒教会将有的逼迫(21:12-19)
    • 必要到来的逼迫:

 

 

 

 

  • 逼迫中为主见证:

他们必须预期会有从犹太人而来的反对,但绝不限于如此,逼迫也会从外邦的当权者而来。然而对主的门徒而言,这不只是灾祸,更是          的机会。耶稣应许会在适当的时候,赐给他们口才智慧。

  • 逼迫中亲友关系:

 

 

  • 逼迫中主的保守:

在混乱的世代中,耶稣把门徒的心思转向神强而有力的           ,以及神的           。神的掌管是绝对的,祂甚至可以使他们连一根头发也必不损坏。这让我们想到,耶稣在祂公开服侍中曾经对门徒的教导:“ 我的朋友,我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。”(12:4)虽然逼迫和死亡可能临到,但神最终是掌管一切的,祂必要成就祂的旨意。

 

  • 耶路撒冷的毁灭(21:20-24)
    • 明确的预言:

这是一段清楚论及耶路撒冷毁灭的预言。耶稣给了一个预兆,只要当耶路撒冷被兵围困时,就可知道那日子近了。这里所说的一切,都在主后         年,罗马大军攻陷耶路撒冷时应验了。

  • 预言中的提醒:
    1. 在打仗的时候,乡下人会进到有城墙的城市里去,为要求保护。但耶稣告诉祂的听众,由于耶路撒冷的毁灭是必要的,他们应该尽可能地 它。事实上,当罗马人开始围困耶路撒冷的时候,当地的基督徒大部分都逃往彼拉,这是底加波利的一座城,位于约但河外。
    2. 由于这件将要发生在耶路撒冷的事,并不是随意的,而是要应验圣经中所说的,神要执行祂的审判。所以那是一个 的日子,是众人为他们的罪受惩罚的日子。
    3. 耶稣提到外邦人的日期,就是从耶稣的死直到祂再来的这段时间。在这个时间中,外邦人不断地攻击犹太人,并且神在祂的愤怒中拒绝了以色列。因此,以色列不属于新约,而且福转到外邦人的身上。今天如果一个犹太人信耶稣,连他的同胞都会看他为外邦人。

 

  • 人子的降临(21:25-28)
    • 降临前的预兆:

从第25节起,耶稣的谈论离开了耶路撒冷的毁灭,把我们的注意力转向

                       。字面上意义的解释,恐怕要受限于我们未曾有过的经历,不容易完全表明。无论如何,在这些现象出现时,众人将会茫然不知所措,充满了恐惧,人们知道发生了一些奇异的事,却无法了解将会有什么事临到他们身上。

  • 迎接时的态度:

人子的来临是带着                  ,并且是要以君尊的权能临到的。当那些令人慌乱不定的预兆开始出现时,跟从耶稣的人一定不可垂头丧气。反倒要在喜乐、盼望和信靠中,抬头仰望神,因为他们是一群领受最终救赎恩典,预备要进入神完全国度的人。

 

  • 无花果树的比喻(21:29-33)
    • 对预兆的了解:

耶稣在回答告一个段落后,又另加上一个比喻来提醒祂的门徒。这比喻的意思是清楚的,树叶的发芽显出         近了;类似的应用将是,以上所提预兆的出现就要显明          近了。

  • 对世代的解释:

耶稣在第32节中,这段话的意思可以有不同的了解。如果这里是指耶路撒冷被毁的事(如21:20-24所记),那么“ 世代” 一词就可按一般用法,指一个人正常的寿命长度而言;主所预言的这一切事,在主后七十年耶路撒冷被毁时,都初步应验了。但若这是指基督再来,则“ 世代” 一词有可能指犹太人这个民族;也有可能指着将来,当这一切开始发生时,那时所存在的世代。

 

  • 要儆醒(21:34-36)
    • 防备三样事:

有关未来的预言,耶稣已传递完毕。虽然门徒可以有这些预兆,用来加以判断那要来的日子,但是耶稣深知,若门徒不能有一颗儆醒等候的心,那日子仍会像是突然的临到一样。祂提出三方面的诱惑,要门徒格外的去提防它们:         

                                      。

(2)常常祷告:

面对人子的再来,到底以后的世代还有多长,无人能够知道。耶稣劝祂的门徒要常常         ,在生活态度上要远避世人的罪恶,并要专心侍奉神,好在人子来临时,能        在祂面前。

 

  • 在圣殿中教训(21:37-38)

路加以耶稣在这段时期的习惯,来结束他这一部分的记载。耶稣每一天都在

         教训人,晚上则住宿在一座名叫            的山。在这句简短的叙述里,让我们看见,即使是在那最后的时刻,众人还是迫切想听祂讲

回路加福音目录