lu7s

单元7  神国比喻和医治权能  8:1—56

 

一、撒种的比喻  8:1-18

 

在这段经文中,可分成三个部分。头三节是个摘要,指出耶稣开始祂第二次在加利利的周游传道,并说明一群妇女在传道事工上的支持。从第四节到第十八节,路加记载了耶稣的两个比喻。

 

  • 一群妇女对传道事工的财物供应(8:1-3)
    • 在犹太教师当中,他们拒绝教导 ,一般都给予她们非常低微的地位。但是耶稣不仅教导她们、医治她们、容许她们进到团契中,并且接受她们的服侍。
    • 在耶稣公开的传道期间,并没有一个明显供给祂事工需要的来源。 祂的十二门徒亦都非富人,其中还包括了至少有四位,是以捕鱼为生的渔夫。 我们读到使徒团队中有一个共有的 ,用来购买食物、周济穷人(约13:29),但却没有提到其中的钱是怎么来的。在这里,路加告诉我们,这一群妇女用自己的财物供给耶稣和门徒。这真是一件温馨的事,最初是基督服侍她们,然后她们用爱和感恩来        耶稣为她们所做的。

 

  • 使用比喻来教导(8:4)
    • 尽管撒种的比喻,并不是路加记载耶稣所说的第一个比喻(比喻已分别出现在第五、六、七章中),这个在三卷符类福音书中都有显著地位的比喻,却标示出耶稣加强比喻使用的转折点。马可更将此比喻视为 其他比喻的关键(可4:13)。
    • 我们必须非常谨慎地来了解,有关耶稣使用比喻原由的说明(记载在第九、十两节)。耶稣刻意把门徒和其他人分别开来,强调神国的奥秘只叫 知道。至于别人,却要因比喻的表达方式,看却看不见,听也听不明;他们听见了比喻,却不明白它们的意义。
    • 对于耶稣引用旧约的以赛亚书(6:9-10),路加只记载了一部分,马太则有较完整的引用(太13:14-15)。该预言指出,以色列百姓灵命衰微,他们听得见神的话却不明白,看得见神的作为却不晓得祂在做什么。他们的心蒙上了 ,以至灵性又盲又聋,终逃不过审判。先有这段历史背景的帮助,再来了解耶稣的意思。
    • 耶稣将听众分成两大群,对门徒祂可以不用比喻就将奥秘解释给他们;对其余的人祂就必须用比喻,为的是要吸引并诱导那些仍然硬着心肠反对祂的人。祂并不是要用比喻来刻意隐藏,却是期盼用比喻来 他们。

 

我们需要接受一个事实:比喻      真理,同时也把真理       起来。比喻向诚心寻求的人启示出来,却也向那些只以听听故事为满足的人隐藏了;比喻对认真的人而言是知识的矿藏,但是对那些随随便便,漫不经心的人来说,却是个审判。

 

  • 撒种的比喻(8:5-15)

这个比喻帮助我们思考福音传播的问题。从比喻中我们可以找出两个极其重要的相对应的事物,以及发现耶稣所指出的关联点:四种土地正如同对神国宣告的四种回应。

  • 种子就是神的道 :(试想耶稣为什么要以种子来比喻呢?请查看彼前1:23;来4:12;罗6:22;加5:22-23;西1:10)

 

 

 

 

 

  • 撒种者是指分享 的人 :

耶稣在祂的解释中并没有提到这点,我们也应当谨慎,避免将寓言的象征意义没有限制地应用在比喻中。耶稣基督尽管就是那真理,道的本身,祂也是最先分享神的道的播种者。主耶稣呼召十二个门徒,教导他们神的道的真理并差派他们出去教导他人。正因为他们的忠心,我们今天才有机会听神的道。因此我们说,今日任何分享神的道的人都是撒种者。这样的看见,无疑会把这个比喻的帮助更实际地应用在我们身上。

  • 四种土地所反应出的四种
    1. 在路旁的—— 的心

 

 

 

 

 

 

  1. 在磐石上的—— 的心

 

 

 

 

 

  1. 在荆棘里的—— 的心

 

 

 

 

 

  1. 在好土里的—— 的心

 

 

 

 

 

问题与思考  虽然以上的比喻,常被称为“撒种的比喻”,但其真正要强调的却是土地:以四种土地(种子的落地处)对应出人对神的道的四种回应。这对传道者,包括初期教会和今日的传道者有何帮助?面对前三种的回应,我们应有何种态度?

 

  • 灯与遮盖物(8:16-18)

路加福音和马可福音(可4:21-25)都将点燃的灯就应放上灯台的比喻和撒种的比喻紧密相连,并且以相同的劝告——小心地听作为结束。

  • 点灯的目的是为要 ,就该让它发挥作用。 跟随耶稣的人也必须让他们里面的      照射出来,照亮众人。
  • 第17节的说法引申出耶稣的比喻并不是在隐藏什么,乃是要使人明白这些事。就如同落在好土里的种子要结出 来, 点燃的灯要照亮开来一般。
  • 由第18节来总结以上两个比喻是非常合适的。 耶稣提醒祂的门徒,应当小心怎样的 和如何的          。 意思是,你要听得仔细,听得正确,以便宣告出来。我们也不可忽略它要求人回应耶稣邀请的部分。道已经传开,神国的福音已传给所有人,要聆听,要注意。认真并接受的人要学习真理且得到更多;然而散漫又拒绝的,甚至连他自以为拥有的也会失去。

 

二、耶稣的家人  8:19-21

 

耶稣的家人很可能就在第4节所描述的群众之中。在其他的符类福音书中,都将这件叙述放在撒种的比喻之前,而路加省略部分的细节,成为三卷书中最简短的。

 

  • 家人找耶稣的原因:

借助于马可福音(3:20),我们可以有较完整的记录,并且推测祂的家人很可能是出于      和家人的真挚情感。当时耶稣一直不眠不休地工作,祂的精力几乎消耗殆尽;甚至在群众当中也有以为祂是神智不清的了。祂的家人必然感到困惑,因为祂所做的实在不是他们所期望的。家人的出面或许正是为要       祂放下工作,与他们一起回家。

 

  • 耶稣的宣告:

在耶稣的回答中,指出血肉关系并不等于属灵关系的真理。祂宣告说,祂的亲属并不是指祂肉身的母亲和弟兄,乃是那些听了神的道而        的人。后者的那种关系,是根据对基督的委身和         。需要留意的是,这样的宣告并不在否认祂的家庭,也不表示家庭关系的维系不重要。我们记得当耶稣为了完成救赎的大功而被钉在十字架上,祂在痛苦中仍然想到祂的母亲(约19:26-27)。

 

三、平静风浪  8:22-25

 

有许多人接受耶稣医治的神迹,却难以接受有关耶稣控制、命令大自然的神迹,反倒去寻求其他可能的解释。这段同时出现在三卷符类福音书的记载,清楚的事件和明确的话语都证明它确实发生了。神既然在耶稣里成为人,就让我们以信心接受这类的神迹,并谦卑学习祂所要给予我们的教导。

 

  • 耶稣的真实 性:

路加没有说明这事件发生的准确时间,马可则指出,这是在耶稣讲完撒种比喻后的当天晚上(可4:35)。无可否认地,在经过一整天忙碌的工作后,祂必定感到困倦。祂上了船,就躺下睡着了,居然连暴风都没有能吵醒祂。加利利海位于地的低洼处,周围群山环绕,造成的气压导致湖面常有风暴。在这次耶稣与门徒过渡时,湖面忽然刮起强大的暴风,使那艘小船立即陷于危险之中。

 

  • 耶稣的权能 性:

暴风不能打扰耶稣,但门徒的       却能唤醒祂。三卷福音书都告诉我们,祂斥责那狂风,马可且记下了祂对海水说:“住了罢,静了罢”,  似乎暗示了在暴风的背后有邪恶的势力。所有福音书的读者,想必都已经观察到耶稣所能发出的影响力,祂是风和浪的        ,祂能控制深渊中的黑暗势力。

 

  • 门徒宝贵的经历:

透过这次的经历,门徒们更深地认识到祂的奥秘和奇妙。耶稣的问话并不是为了寻求答案,乃是暗示门徒不该惧怕,他们应该       祂。“这到底是谁,……连风和水也听从祂了。”(8:25)门徒的问题带出本故事的重点,也成了教会这艘船在日后遭遇风险和打击时莫大的安慰。

问题与查经  在旧约中,我们可以看到神的属性之一,就是祂管理大海,并且能制服深渊中的恶 。请查赛51:9-10;诗107:23-30

 

问题与思考  我们通常只想到这位我们所信靠的耶稣是我们信心的对象,但是,在上述风浪大作的船上,从祂的安然睡觉,你是否也能看见祂要成为你我对神信靠的榜样呢?

 

四、拜访格拉森  8:26-39

 

这个神迹发生在外邦人占多数的地区,马太所提的加大拉(太8:28)和路加这里所指的格拉森,均是位于加利利湖的       岸。

 

  • 恶者的世界 (8:26-33)
    • 这位很可能被现代人判断为精神分裂的人,福音书有更深一层的分析。他被黑暗罪恶的势力所附:就是 。我们看见这样的鬼魔都渴望附着在人身体或物质上:它们想要抓住人,进入人里面,来控制人;一旦被赶出人的身体,就情愿进到猪里面,免得没有任何物质可以附着(参路11:24)。似乎是这样才能使得它们妨害神在万物及这世界中的工作。
    • 鬼能立即认出耶稣的权柄,就像之前那个被鬼附的人一样的回应(4:34)。不同的是,此时是称耶稣为“至高神的 ”,而不是“神的圣者”。无论是哪一种称呼,都承认了耶稣的权柄。
    • 附在人身上的鬼回应主的询问:“你名叫什么?”时,自称为“群”。这就好像是在说,有一整个 的鬼进到他里面(“群”在罗马军队中是属于一个部门,约有六千人)。同时,我们得知鬼惧怕         ,甚至哀求主能免于落入该处。“无底坑”除曾出现在罗马书中(罗10:7),启示录也有多次提到(启9:1;11:7;17:8;20:1,3)。指的是没有底的深渊,拘禁群鬼和撒但的地方,所有的邪灵都惧怕那地方。
    • 鬼在知道它们必须离开这人,就央求耶稣准许它们进到正在附近吃食的一大群 里面去。耶稣准了它们,鬼就离开那人,进入猪里去。就如同鬼曾在那人身上所显出的暴动,这群猪在群鬼的控制下闯下山崖,投在湖里淹死了。它们不愿到无底坑,倒选择进到湖底去了。

 

  • 神的权能和怜悯
    • 基督有完全的 管辖恶者的世界,祂能命令鬼从这人身上出来(8:29),并让完全的医治临到这位曾受鬼折磨的人身上。
    • 由于我们对鬼能做什么所知甚少,就无从回答鬼为什么要进到猪里去和猪为什么会有冲下山崖的举动。对经文的仔细查考应不致混淆以下的事实:耶稣既 打发鬼进到猪里去,也        打发猪投到湖里去。
    • 主对这位受苦之人的 却是明显的:在价值的对比之下,主看这人的痊愈要比一群猪重要得多。同时猪群的毁灭似乎也表明残害他的鬼无法再次返回,确认这人的得医治是       的。

 

  • 人的反应 (8:34-39)
    • 没有任何的对比会比这人在医治前(8:27-29)与医治后(8:35)的状况,更令人印象深刻。这样的改变,前后判若两人,无怪乎众人看到了就害怕。这个人知道感恩,且请求与耶稣同在,但耶稣对他有更好的差遣,就是要他回家,去向人 神在他身上所行的事。传扬神迹的命令,与别处耶稣要求得医治者安静的命令相反(5:14),或许由于在这个以外邦人占绝大多数的地区,较不会激起对弥赛亚的错误期待。
    • 众人对于摆在他们面前的事实,非但没有欢迎耶稣——那位施行神迹、释放人脱离鬼魔的,反倒害怕,且要求耶稣 他们。他们怕什么呢?可能因为猪群死亡造成物质损失,害怕将会有更多的财富流失;也有可能是针对超自然能力所带来不确定的安全感,感到恐慌。不论为何,这群人拒绝了他们生命当中最重要的机会。

 

问题与思考  若你仍然把视线放在那些猪身上,终要错过本段经文的主要信息。由于鬼魔的摧残,经文中这位可怜的人被社会排斥,自己也活在痛苦之中。故事的结尾我们看见他重新建立了自尊,理智恢复,并且成为一个充满喜乐和乐于分享的人。这是什么原因造成的?请找出改变的关键点。也请分享你所知道发生在周围的类似改变的例子。

 

五、睚鲁的故事  8:40-56

 

路加巧妙地给了我们一个明显的对比:格拉森人的       耶稣和加利利湖西岸人群对耶稣的热切       。在接下来的段落中,路加将一个神迹——医治患血漏女人的故事,安插在另一个神迹——救活睚鲁的女儿之中。这两个故事互相穿插,彼此相关。

 

  • 请求医治 (8:40-42)
    • 睚鲁这位父亲是位管理 的官员,这使得他在犹太群体中享有崇高的地位,也是当地的知名人士。显然他认识耶稣,在这之前很可能见过祂所行的医治神迹。睚鲁为他快要死去的十二岁独生女儿,恳求耶稣前去他的家。
    • 若我们查考同样记载这事件的马太和马可福音(太9:18-26;可5:21-43),则需留意 以其简洁的笔法将两段对话放在一起。路加和马可均先说到睚鲁来见耶稣,告诉祂说,他的女儿快要死了,后来有位使者来到说, 那女孩死了。马太则缩短了这个故事,记载睚鲁对耶稣说:“我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。”(太10:18)
    • 睚鲁的信心不同于之前我们读到的百夫长(7:7;百夫长对主说,只要你说一句话,我的仆人就必好了。),他要求耶稣到他家里去。耶稣并不因信心的种类不同而有迟疑,祂即刻就出发了。哪里有 ,祂就立刻回应。

 

  • 血漏妇女的困境 (8:43-44)
    • 血漏带来的影响:

有十二年之久,这女人被圣殿、会堂和每一个聚会的地方       。根据摩西的律法,隔离这种人的原因是她患了血漏,这病使她在礼仪上变成         的人(利15:19-33)。并且她的不洁净随时都可能藉着碰触而传染给他人,所以众人一定得回避她免得从她沾染不洁。由此可知,这疾病所带来的痛苦,影响所及不仅仅是在个人的身体上,也发生在社会的人际关系上。

  • 被迫采用的方法:

因着这病的性质,使得这女人只能暗地里偷偷靠近耶稣。路加把焦点专注在医治上:她摸了耶稣的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。耶稣身上穿的外袍,正是遵守在民数记(15:37-41)中所命令的。垂在背后的        ,倒成了这次医治的媒介。在拥挤的人潮中,这样的举动又有谁会在意呢?这女人在意:她正陷于苦闷和无助,哪怕这对她而言,是个大胆的举动,她仍然执意去行。耶稣在意:祂知道已经发生的事,而且定意要让这事和那女人显明在众人面前。

 

  • 耶稣的权能和怜悯 (8:45-48)
    • 迷信或信心:

那是一个信心的秘密举动,同时多少含有迷信在其中。我们尽管可以有不同的猜测和认定,耶稣却是清清楚楚地将她的得医治和她的       连结在一起。是信心,而不是迷信的举动救了她,这也是耶稣所给的        的答案。

问题与思考  今日,在其它宗教或民俗中,有藉触摸圣物蒙福或以病患衣物代求医治的作法和观念。或是部分的主内肢体,以彼得和保罗所行的神迹(徒5:15;19:11-12)和这位妇女所经历的医治,来期待得着帮助。你会如何答复这样的请求或说是疑惑呢?

 

  • 主的用意:

耶稣这位全知的主,把这位已得医治的女人摆在众人面前。首先,对她而言这不是她原先设想的。原以为摸一下耶稣,得着医治,然后就可以暗暗地走开而不被人注意。然而,主为她所做的,才是对她有益的,她的确需要让她的痊愈广为人知,以致被人接受,重新回到正常的宗教和社交活动中去。另外,主要为她个人的原故与她对话,帮助她确认,有价值的是她的       ,并建立起耶稣和她的     关系。我们绝不可以忽略,耶稣所看重的正是这种和祂单独的、直接的和面对面的相交。

思考与祷告  你是否看到了这样的区别:与耶稣同行(那一大群拥挤着前进的众人)和与耶稣产生个人的相交(那位得医治的妇女)。正如今日作为教会服侍的工人,虽然已经在和耶稣同行的行列中,但是更重要,也是耶稣刻意突显和赞美的,是每个人那种出于内心的渴慕,凭信心与祂的相交。

 

  • 睚鲁女儿死里复活 (8:49-56)
    • 耶稣的

以上的插曲延误了耶稣前往睚鲁家的行程,但没有拦阻。这时从家中所传来的消息却报出女儿的死讯。睚鲁的心情可想而知,他的盼望就在刹那间瓦解了。路加记载,耶稣立刻对他说:“不要怕,只要    ,你的女儿就必       。”(8:50)虽然睚鲁也必定亲眼目睹那位女人的得救,但是这句出自耶稣的话语,是支撑他走回到家的最大帮助和安慰。

  • 耶稣的

前一个神迹发生时,原是没有人注意的,但为了那女人着想,耶稣坚持要使它变成众所周知。现在,同样是为那小女孩设想,除了女孩的父母和他内圈的门徒外,耶稣不许任何人与祂一起进到房子里。对众人来说,那女孩是死了,对耶稣而言中只不过是       (参考约11:11-14;徒7:60)。

  • 耶稣的

按照我们对死的定义,她确是死了。然而我们所看到的死,在基督的眼中并不是死。灵魂离开了身体并不是死,死亡有更深的意思。就在耶稣的呼叫后,那女孩的灵魂便回来了。这里我们要再次确认,死亡的毒钩已经被挪去,基督已经征服了死亡(提后1:10)。难怪耶稣会说:“她不是死了,是睡觉了。”若是我们相信耶稣已经死而复活了,就会因着祂的永活,我们也可以在祂里面继续活下去。当日群众嘲笑耶稣(8:53),今日基督徒因着耶稣和祂的胜利,也可以嘲笑      了(林前15:54-57)。

回路加福音目录