ac17s

使徒行传第17章

 

引言

主呼召宣教士往马其顿去,远不止只是要在腓立比建立教会。在这一课中我们要随着保罗和西拉,到帖撒罗尼迦和马其顿的庇哩亚以及希腊的自由大城    那里建立教会。

 

1在帖撒罗尼迦建立教会(17:1-9

  1. 为什么选帖撒罗尼迦作为开始在暗妃波里和亚波罗尼亚宣教的地方呢?
    • 这个地方的首府是位于爱琴海地区的一个 中心,而且处于罗马方便的道路交通中。因此福音可以从这里很快地传往周围的地区。
    • 这里也有一个 ,因为犹太人在等候弥赛亚,所以他们比异教的希腊人更容易接受所听的福音,从而教会可以开始得以建立。
  2. 耶稣基督的福音在那些听了福音的人里面产生了反应。人们典型的反应是要么拥抱这个爱的礼物,要么彻底地拒绝它。这两种反应在帖撒罗尼迦里都出现了,特别是在路加让我们把注意力集中在的犹太人中间。
    • 一些犹太人相信耶稣是他们的弥赛亚,就如许多归信的希腊人一样,在信了主的希腊人中间有许多贵族的 。这些信了主的人很快就形成了他们自己的教会,由保罗和西拉带领,而且与犹太人的会堂是分开的。
    • 尽管犹太人的道德标准与外邦人相比要相对好些,然而神的 民却常常降低自己的行为标准,以遭人谴责的方法去镇压基督徒的运动。在帖撒罗尼迦,他们的嫉妒导致他们雇用游手好闲的恶人去激起骚乱,并且把它归罪在宣教士的头上。
  3. 犹太人一定听说在腓立比所发生的事情,并且要指控宣教士犯了反对国家类似的罪。因为对保罗和西拉的指控是属于政治性的,所以他们就被冠以叛国者,并且处在因骚动暴乱而被处死的真正危险之中。注意这些编造的指控与 在彼拉多面前被犹太人所指控的是一样的(路23:1-3)。
  4. 帖撒罗尼迦的当权者表现出比 的那些更精明,他们没有被暴徒的愤怒所左右,因此合理地做出反应,通过命令写下保状而除去了对该地方安宁的威胁。虽然这个举动使保罗和西拉无法回到城里去为基督作工,但是主使用撒旦的这个攻击(帖前2:18)让神更得荣耀:
    • 保罗和西拉能够在一个新的地方建立教会;
    • 保罗因为不能探访教会,所以就被迫给帖撒罗尼迦教会写了两封 。这些信被保存到新约圣经中,给以后的人提供了重要的使徒教训,要不是这样的话这些教训就可能从教会中失去了。

 

2在庇哩亚建立教会(17:10-15

  1. 庇哩亚的犹太人与那些帖撒罗尼迦的犹太人形成了对比,成了一个正面的例子。他们用心地听宣教士的道,然后将其与 的教训进行比较,许多人发现这些教训是吻合的,之后就信了基督。今天那些以没有偏见和非常用心的态度看圣经的人被称作庇哩亚人
  2. 帖撒罗尼迦犹太人的邪恶是很可怕的,他们不满足只是把宣教士赶出他们的城市和地区,而是现在要在庇哩亚捣乱。他们的目标是 ,表明保罗一定是高于他的同工。他们采用了在家乡里用过的策略,但是他们再一次无法加害于使徒。似乎庇哩亚的犹太人没有参与到这个冲突中。
  3. 神再次使用保罗敌人的仇恨来拓展他的国度。
  • 虽然保罗不得不离开,但是这使他可以在新的工场作工。
  • 一旦保罗离开了,帖撒罗尼迦犹太人的攻击就停止了,这使西拉和 可以去服事刚刚起步的教会。

 

3在雅典建立教会(17:16-34

  1. 在希腊帝国的时代里,雅典是整个地中海地区首要的城市,虽然现在降低到仅仅是 亚该亚省(它的首府在哥林多)里的一个城市,然而它仍然是西方的艺术中心,而且保持着知识自主的传统。
  2. 虽然为其美丽的 和高度的文明所惊叹,但是保罗却对他所看见的产生厌恶,雅典布满了为某位或更多的神明建造的华丽庙宇和大型公共建筑。因为使徒保罗也看见了那越过外在美丽的东西,看见了一个亵渎主的完整系统(猖獗的偶像崇拜和无益的哲学体系)的内在败坏。
  3. 大集市吸引不仅是想进行交易的生意人,而且还有学士、游手好闲的人和闲暇的人,在它的树下立着希腊最伟大之人的一尊塑像。因为这是文化和思想生活的中心,所以保罗找到了一群乐于进行深入探讨的现成听众,而没有遇到 。

 

  以彼古罗主义 斯多亚主义
宗教类别      -诸神明是遥远的而且是不管这个世界的 泛神论-一切(自然)都是神明
最高的目标 思想的宁静;

脱离痛苦、情欲和恐惧

过一个与    相一致的生活
对灵魂的看法 死时就不存在 并入到    中
责任感     .
问题 纵欲 宿命论

 

  1. 明显地这两种哲学的学说,在许多内容上与基督教的教义是大大不同的:神、灵魂、罪、救赎、基督的救恩、死人的复活和永生。
  2. 保罗介绍了人们以前从来没有听到过的思想。人群中的一些人把他看成一个 来驱赶,嘲笑他是一个从这里拿一个思想、再从那里拿另一个思想的人,他们认为保罗是把来自不同教师的一堆教训混杂在一起,却没有掌握他们任何根本的思想,在他们的眼里其结果就是一堆的胡言乱语。
  3. 人群中的绝大多数人被使徒所分享的新思想所迷住,然而问题是他们的兴趣只是 的。城里的学士和知识分子在这一点上是出了名的,就是对一个新的思想接受一会儿,但是当一个更新的教导来时就很快地把它放弃了。由于对新奇思想的热衷,保罗被带到亚略巴古的面前,即贵族的议会,其成员负责监督城里的宗教、道德和教育事务。
  4. 保罗表现出一位杰出的演说家。首先,他评定他的听众,承认他们的无知,但是却从来没有为此而 他们。其次,他用来自他们自己文化的例子来接近他们,这些例子是他们能够很容易明白和接受,但却能证明他的观点的。例如他用有一座为“    之神”所建的坛来作为垫脚石来讲明耶和华,他是将自己显明的神。
  5. 保罗演讲的每一部分,都指出了在现代哲学或普通百姓的异教迷信中的一个错误。
  • 神是宇宙的 (24节)。与以彼古罗学说相反,神是万物的创造者。与斯多亚学说相反,只有一位神,他不能被受限制,或关在一个人手所造的建筑物里。
  • 神仁慈地 他所创造的东西(25节)。他并非象与斯多亚学说所认为是遥远的,他不能藉着偶像的崇拜或者行其它异教的仪式而被操纵。事实上人是依赖于神的,并非反过来的。因此,给全能神提供吃和住的想法是可笑的。
  • 神是世世代代王 的主宰(26-27节)。神再次活跃地参与到他的创造中,这对斯多亚学说来讲是陌生的,他离人并不遥远,而是人因罪而远离神。然而神继续呼召人回到他恩赐的掌管中,享受活在他永恒国度中的祝福。
  • 神是 的赐予者(28-29节)。神不是那人手所造的无生命偶像,相反地他是赐予了人生命的永生神。
  • 神是人的 (30-31节)。就雅典人拥有这一座给未识之神的坛来讲,一些异教徒承认他们对神无知,然而这个无知不是一个正当的借口,可以使他们逃避对他们罪的惩罚,整个被造之物都在证明全能神的存在(罗1:18)。保罗针对学士而宣告灵魂作为一个独立的实体而一直活着,雅典人必须悔改,以免他们在地狱里受苦。审判者就是神将他从死里复活的那一位。
  1. 人群中的嘲笑者在嘲笑保罗,死人复活的观念对于以彼古罗和斯多亚学派的人似乎是荒谬的。另外,虽然异教的希腊人相信灵魂的不朽,但是他们认为将在地里腐烂掉的身体能够复活是愚蠢的。因着有关 的教训,保罗的大多数听众拒绝了他,他们想要听不再愚拙的讲论(林前1:22-24)。
  2. 然而所传讲的道是恩典的管道,圣灵藉着保罗的信息在一些雅典人的心里作工。这些人 保罗,想要知道使徒所传讲的有关神的爱。一些人及时地成为了基督徒,包括亚略巴古的十二个审判官之一,他成了雅典教会的首席长老。

 

结语

当神国的统治扩展时,撒旦的国就崩溃了,甚至是在极端异教的    。魔鬼激起对保罗的攻击,虽然成功地迫使他离开不同的城市,但是却导致神国在希腊里的传播。

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 指出保罗信主以来,在帖撒罗尼迦所遭遇的事件是他因逼迫而被迫离开一个地方的第六次。
    • 如果你遇到这样的敌对的话,你对宣教的看法会发生什么变化呢?
    • 与保罗的反应(帖前2:1-60)比较,你对逼迫会做出如何的反应呢?
  2. 你会如何在你事奉的教会中去形成庇哩亚人的这种情绪呢?
  3. 你自己研读圣经有与庇哩亚人一样的热切和不懈吗?
  4. 在什么方面,保罗使用雅典人的文化去帮助他们明白,他们并没有以正确的途径与神发生关系?
  5. 想一想在你事奉的地方,那些非基督徒的世界观(风俗、哲学、宗教,等等)。
    • 在哪些方面,教导上与基督徒的重叠呢?
    • 列举在哪个文化中,可以作为探讨神或福音的桥梁的具体内容。
  6. 在哪些方面,中国哲人或民间智者,与古希腊的那些人是类似的?
  7. 在你服侍的文化中,有什么是在属灵上困扰你的?你可以如何去指出这些错误呢?
  8. 你向从没听过耶稣的人,与向有教会背景的人做见证,会如何有所不同呢?
  9. 保罗为了与他的听众有所关联而提到偶像和希腊的诗。你会如何使用通俗文化方面(电影、电视、音乐,等等)的内容,去把福音更有效地讲给你周围的人呢?
  10. 想一想,在你事奉的过程中已经缠住你的人。他们被你吸引是因为你的个性和超凡魅力,还是因为他们想要对基督知道更多呢?

回使徒行传目录