pr3s

单元  3  讲道的神学基础(一)

 

谈到讲道,的确有些观念需要认识,有些原则和方法可以学习,甚至连习惯也可以培养。可惜的是,我们却很容易过度信赖和依靠这些。对技巧的钻研,或许能成为一位引人注目的        ;至于那些期待自己成为一生跟随主的        ,则需要知道,讲道学的法则本身并不能产生一位有基督生命的讲员。为了帮助我们能够持续讲道,愿意用一生来学习讲道,而且还有一切必要的动机,促使我们忠实地根据圣经讲道,在进入方法的探讨之先,我们需要再次返回到基本的神学基础,好保证我们拥有对讲道的正确信念。

 

  • 对神的信念

 

毫无疑问地,讲道的需要和付诸实践,都是基于我们对这位传讲中的神的信仰——关于祂的存在、作为和目的之信念。

  • 神在基督里

由于人的有限,以及神的无限,人若想认识神,就必须透过神向人的自我启示。这里所谓的启示,是指神透过一种使人可以认识祂并与祂相交的方式,向人来彰显祂自己。

  • 一般的启示(罗1:19-20;诗19:1)

人们通过神的创造来认识神。人不但可以知道有神的存在,也经历祂的权能和公义。可是这种认识却有两方面的局限。首先,虽然知道以上这一切,但它却无法使我们确信神真的愿意帮助我们,对我个人真是恩慈的。第二,在理性上纵然有神的概念,但对神缺乏实际经验;知道神的        ,却不知道神是     。

这种透过一般的启示而得的认识,对罪人来说毫无帮助。我们若不是在绝望和疑惑中      ,就会是沦落到去建造      ,并创设出各种途径讨好这些偶像。人对于在自然界显露的神,一般所持有的基本态度,就是将祂变成可估算、可控制的,一方面抗衡从祂而来的威胁,另一方面则促使神去认同人所做的一切。

但是,当一个人接触福音的特殊启示并且有所回应后,藉由      的重生,将使得他的悟性更加清楚,进而看清自然界中的见证。因此这人能够在自然界里看到那些在特殊启示里已看见的。正如诗篇的作者可以清晰看见诸天述说着神的荣耀,是因为他先在特殊的启示中认识了神。

  • 特殊的启示(西2:9;约14:9)

人类依靠自己去寻找和认识的神,与透过祂的道而使我们了解和遇到的神,其间有很大的不同。由于罪人那堕落的人性已经失去了堕落之前与神的美好关系,我们无法,也不能直接从被造之物,或历史中去推想神的性情。唯一的途径,就是从神特定要启示自己的地方去认识祂。

为了我们,神使自己具体化、人性化,并化身为人。祂把自己限定在一个特殊的地方,对以色列人来说,就是      、放      的地方、神的    和耶路撒冷。神在真实的作为和神迹的特别事件中,在先知的口里,以及在那些特殊而又可以使人体验的应许中与以色列相遇。对我们基督徒而言,神已经为我们道成肉身而来,              就是神要我们寻求和认识祂的地方。神今日继续为我们显明祂自己:      降临在我们中间,成文的      继续被传讲,并且还有那外在的、物质的,和可以被感受的      ,在基督的教会中施行。以上这些媒介,都让我们能拥有祂,并理解祂。

对于以上有关启示的说明,使我们确知耶稣就是神,正如马丁路德曾声明说:“……这人之外,并无上帝。”然而,如此建立在历史客观真理上的福音,并不能使我们摆脱对于历史或经验里的每一个问题,也无法对圣经中需要解释的每一点,提出令人满意的绝对答案。例如,圣经就没有告诉我们关于恶与苦难的存在问题,或是关于预言奥秘的答案。我们又当如何面对呢?

 

“隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)

“救主以色列的神啊,你实在是自隐的神。” (赛45:15)

 

似乎在神的启示之外,我们还需要承认这位神也有祂

      的一面。而这样的认识是仅仅知道神有一个不可测度的意旨便已足够,至于它是什么、为什么、关乎什么,我们就无权过问、祈求、关注或干预,只能敬畏和尊荣。有了对神启示和隐藏的全面却不矛盾的接纳后,让我们知道怎样去肯定创世记第一章所描述的完善被造之物,而不否定第三章所论及的破坏与救赎的需要。在许多人类求知的领域里,我们可以自由且坦然地说“我        ” ;但对某些事情,我们则有绝对的把握和权威说“我      ” 。讲道者的一项重要任务,就是不断地学习辨明,并且传讲清楚,这种在我们所知与不知之间的分别,既要避免将相对的绝对化,绝对的相对化,也要脱离事事皆有定论及样样皆无定论的极端。这也正是保罗一生所持守的原则:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道          ,并祂          。”(林前2:2)

 

  • 神在十架上

因为这位自隐的神选择在十字架与人相遇,十架上受苦的基督,就成了世人唯一能够真正认识神的地方。

  • 神的行事法则

十字架的信息虽然是简单的信息,却隐藏着极深的奥秘。保罗在哥林多书信中,所列举的对比思想,正反映出神的行事法则与人的行事法则,其间的差异:

十字架就世人看来是愚拙的道理,却是神的     

十字架就世人看来是软弱的记号,却彰显神的     

十字架就世人看来是羞辱的象征,却是神的     

十字架就世人看来是死亡的表记,却隐藏      的生机;

十字架代表神对罪的咒诅、忿怒,却也彰显了神的

           

属神的真理常用这种表面的矛盾,似非而是的方法表明出来,这正是神做事的特殊法则。这位被钉死在十字架上的耶稣,同时是神也是    ;祂是看不见的(因为从来没有人见过神),却又是        的;祂是隐藏的,却又是     的(因为藉着父怀里的独生子将祂表明出来);这位基督是死了(因人的软弱被钉死在十字架上),却又是    的(因神的大能如今仍然活着);祂是会朽坏的人,却又是活到          ;举凡人世间一切的矛盾,似乎都在道成肉身且被钉在十架上的基督身上找到了答案。而这也告诉我们,真正对神的认识,唯有寻着这条已经被启示的途径才能找到。

  • 人的理性骄傲

原本神在其创造的事工(包括自然界和人类本身,参罗马书第一、二章)和颁下的律法中,都能让人来认识祂。但是,由于我们已经堕落成罪人,一切神赐予的祝福,包括以上认识神的途径和方法,竟也被我们用来抬高自己。人类的理性试图在神明显的大能、智慧和荣耀之中来直接认识祂。如此依靠自身理性和道德能力的人 (这样的人喜爱行为胜于受苦,荣耀胜于十字架,刚强胜于软弱,智慧胜于愚拙),自然而然地就会站在神的面前,以为是他自己的行为成全了律法,并且认为这些道德上的成就是神所喜悦的。

殊不知唯有在受苦和十字架里才能发现神。当腓力要求说:“将父显给我们看” ,耶稣告诉他,不要到别处寻找神,而要回到耶稣身上,“人看见了我,就是看见了父。”(约14:8-9)当人还在自恃理性的能力,以人的智慧为骄傲时,神却要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明(林前1:20)。透过十字架,不仅在隐藏中启示了神,同时也终止了所有以人的理性对神所作的推论,在此,人的骄傲完全没有存在的余地(林前1:29-30)。保罗对十字架真理的高举,真正指引出传道人对神正确认识的明确方向。

 

  • 对圣经的信念

 

在以上对神的信念的讨论后,自然会带出一个问题:我们如何能认识耶稣基督?这就无可避免地引导我们进入对圣经的信念。

  • 圣经的可靠性

尽管我们相信神已经行动并且已经说话,但是,会有一个非常实际而又根本的问题,经常存在一般信徒的脑海中:“圣经说的,我可以相信吗?”

  • 启示的保存:

所谓的启示,是指神透过使人可以认识祂并与祂相交的方式,向人彰显祂自己。由于神并不是向每个人重复祂的特殊启示,因此要有某种保存启示的方法。唯有这样,神的特殊启示,也就是祂在以色列人与基督中所做所说的,才能达到各个世代和各个地方所有的人。

启示既是神对人传达真理,默示则是有关这真理的接受与记录。而圣经这部成文的圣言,便是在启示和默示后的产品。在新约圣经中有两处明显的经文描述以上的过程。首先,提摩太后书3:16,论及圣经写作方法的独特性,它指出圣经是“神所默示的。” 这个在新约原文中只出现过一次的字,其意思是“神      的”。保罗以极为生动的语法描写,圣经的话不仅是人的话,更是神口中所呼出来的话(参太4:4)。第二处经文出自彼得后书一章21节(以下括号内为原文直译参考):“预言(先知的话)从来没有出于人意(人的意志)的,乃是人被圣灵感动说出神的话来(从神说话)。”

由以上经文可知,圣经作者在写先知性言语的过程中,他们是不断被圣灵感动的。由于“感动”一词的原文有“正在被运送”,“正在被背负移动”的意义,这就指出,这些执笔的写作者是被圣灵“背负”、“运送”,不仅      是来自神,其      也是为达到神所计划和预定的。

神的确使用了祂呼召的一群特定的人,把祂的话放进他们的思想和口中,使他们心中的思想和所说的话、所写的文字,同时既是他们的,也是祂的。这一个奥秘的过程,使圣经既是神的话又是人的话。一方面,神的启示并未超过人的著作;另一方面,人的著作也没有超过神的启示。圣经正是在神主动的引导下,藉着默示(灵感)的方法,用人手所写的神的话。

  • 默示的必然推论:

以上两处经文的引用中,均透露出圣经默示的范围。提后3:16说“圣经都是神所默示的” ,毫无疑问地指出

      圣经都是神所默示的。彼后1:19-21论及“先知的话”(和合本译为“预言” )的默示,若能参考新约其他处经文(如路16:29、31;24:25、27;徒26:22、27;来1:1),应该可以相当肯定地说,“经上所有先知的话”的范围就是指

      旧约圣经。如此推论出,所有圣经作者接受默示的这个共同点,也会自然而然地被应用在新约圣经中。

整本圣经都是神所默示的看法隐含着,如果神是全知的,祂就能够影响圣经的写作者,使其在下笔时不致留下任何错误。因此,我们对这一本由神全然默示的圣经,就一定会得到      和全然      的结论。

  • 圣灵的内在工作

在神主动与人沟通的过程中,还需要面对另一个必要的环节:神话语的领受者,如何能理解与明白经文的意思。有关对于那位在耶稣升天后,由天父和圣子一起差来的圣灵的认识,将有助于解开我们在这一方面的疑惑。约翰福音十四章至十六章,一段耶稣对其跟随者的信息中,针对圣灵所要行使的功能有以下的说明:

1) 圣灵将指教他们一切的事,并使他们想起耶稣对他们所说过的一切话(14:26)。

2)圣灵将为耶稣作见证,门徒们也要为耶稣作见证,因为他们从起初就和祂在一起(15:26-27)。

3)圣灵将使人为罪、为义、为审判而自觉有罪(16:8)。

4)圣灵将指引信徒进入一切真理,祂不是凭自己说的,乃是将祂所听见的一切事说出来,且在这过程中,祂也将荣耀耶稣(16:13-14)。

由此可知,圣灵的角色和工作乃是服侍已被启示的      。这也是为什么,今日我们虽远离那些言行已超过二千年,但我们仍然可以亲近耶稣基督,领悟和理解在圣经里为耶稣所作的见证。不过我们得切记,惟有藉着圣经——神的话语,这一切圣灵光照的工作才有可能成就。同时,在面对圣灵的工作时,不要忘记,祂的职事既      一个新的职事,也      增添新的真理或传递任何新的启示。

  • 圣经的权威性

“圣经的权威性……不是倚靠任何人或教会的见证;而是完全倚靠圣经的唯一作者——神(是真理本身)……我们得以完全信服并确知其无谬的真理与神圣权柄,乃是由于圣灵的内在工作,在我们心里藉着并同着神的话所作的见证……任何时候都不必加上任何东西——不管是出于圣灵的新的启示,或人的传统……教会最后的依归也在于圣经……圣经绝对正确无误的解释原则也是圣经本身。”

         ——韦斯敏斯德信仰信条

(1) 以基督为中心的见证

基督徒崇拜的对象并不是圣经本身,而是在圣经中与我们相遇的      。藉着圣经教导我们,神并不是以推理上的假设,或没有意识的一种能力向我们启示祂本身,而是以位格对位格的方式向我们启示。所以当我们在阅读或聆听神话语时,基督就成了开启它的钥匙:所有圣经都要在基督启示的光照下加以理解;同时,在所有圣经所发散出的光辉中,也必须能看见基督。

之前所引用的信条(韦斯敏斯德信仰),在有关圣经权威性的声明中指出,圣经之所以有这种权威,正是因为它包含了对基督事件最原始见证的记录。圣经的见证就是权威,它的文字是最终的权威,它基于自身并证明自身。任何人都不能成为圣经的主人和裁判,且要防止一切解释者从它之外去寻找任何的标准。教会对圣经的见证只能是恭顺的承认,圣经自己证明它是上帝的道。这也说明了在编辑新约经典的时候,为什么教会领袖从未声称自己有权宣布那些书卷就是圣经。事实上教会并没有授予权威,只是承认在这些书卷中所包含的使徒教导,其原本已经具有的权威。

对于一个讲道者,我们的主要责任不是为耶稣作今日时代的见证,而是要把唯一具有权威的见证——神在基督里和圣经对基督所作的见证,忠实地传递给这个世代的人。我们必须谨记,在这方面圣经是独一无二的,只有在它里面才找得到神自己对其救赎行动的权威解释。

(2)神今日仍然藉着圣经说话

神在耶稣基督里的启示,在历史上是      完成

      完成的史实。当我们有了圣灵的光照,凭信心领受后,启示对我们而言就不再是纯粹的历史事件,而是基督与我们永恒同在的          。启示不仅是历史,也关系到这些事件对现今人类的意义;圣经是成文的圣言,却也是永活的神对活人所说的话语,是给现代世界的信息。

让我们以圣经中的一个例子,来看神如何藉着祂曾经说过的话,继续在每个时代中说话。希伯来书的作者引用诗篇第九十五篇:“你们今日若听祂的话,就不可硬着心,……”(来3:7-11)。但留意,整段引文却是以“圣灵有话说”这句话开始。因此,作者的意思是指圣灵“今日”在呼吁祂的子民听从祂,正如许多世纪以前这篇诗被写成时祂发出呼吁一样。实际上,我们正可以从此段经文看见神过去直到现在说话的四个连续时期。首先,在旷野试炼的时期,神说话,但以色列民硬着心。其次,就是在诗篇第九十五篇写作时,劝诫当时的人切勿重蹈以色列人早期的覆辙。第三,同样的真理应用到第一世纪的希伯来基督徒身上。第四,当我们今天读希伯来书时,这项呼吁临到我们。神的话语就是以这样的方式属于当代,它与时代同行,不断地对每一个新世代的人说话。

神已经说话,神现今仍在说话,但是祂的启示和信息未曾改变过。因为祂是藉着祂所说过的话说话。作为一个传讲神话语的人,我们必须回到以马忤斯的路上,让基督亲自对我们解释圣经,使我们心中火热。容让神的话和神的灵在我们身上联合,使我们不仅是神奥秘事的忠实      ,而且也是神好消息的热心     

 

课后作业  指定阅读:“从哥林多前书第一、二章看使徒保罗对有关十架神学的讲道”

指定阅读  从哥林多前书第一、二章看使徒保罗对有关十架神学的讲道 ——俞继斌

有关十架神学的讲道,使徒保罗在哥林多前书第一、二章中做了几项清楚的提示:(一)十字架的道理,在自以为聪明的人为愚拙的、绊脚的,但在信的人它却是上帝的能力,上帝的智慧;(二)十字架的救赎是属于从前隐藏,如今才启示出来“上帝奥秘的智慧” ,这智慧是爱的智慧,因为“上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的” ;(三)十字架若没有圣灵的光照,无人能知道十架的奥秘与能力,必无人会传讲钉十字架的基督;(四)由于十字架是开启上帝的恩典,与上帝的爱之钥匙,因此保罗定意在宣讲上帝的奥秘时,“不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架” ;(五)保罗传十字架的救恩时,不使用高言大智,也不假借美妙言辞,他不怕被人讥讽逼迫,在软弱与战兢中,仍忠实将钉十字架的基督,传给还没有听见福音的人,叫信的人不是因为他的辞令或智慧,而是因为上帝的大能。

最后,十架神学的讲道,也告诉我们:再丑陋、羞辱、黑暗、孤单、绝望的地方,都无法拦阻上帝彰显祂的恩典与仁爱。上帝将祂的爱子送进与上帝隔绝的最深处,使祂饱尝被上帝弃绝的可怕惊恐,为的是让信靠祂的人,无论遇到任何环境,都不致与基督的爱隔绝。

基督之所以要深入阴间之最深处,为的是使我们永不再经历祂所经历被上帝撇弃的绝境。正因为基督已彻底为我们担当了上帝的审判,所以上帝的震怒,再也不会临到信靠耶稣的人身上;也因为基督在最深沉的试炼与痛苦中,仍确信有父的爱同在,所以我们做上帝儿女的,不怕为福音受逼迫,不怕魔鬼与世界最猛烈的攻击,仍确切的知道,祂必常与我们同在,直到世界的末了。

回讲道学目录