ac9t

使徒行传第9章

 

中心:不论是逼迫、是人们对属灵能力的不相信、还是他自己百姓的怀疑,神都将成就他的旨意,他能够藉着福音改变最强烈的敌人的心。恩典的道不断传给了所有的敌人,但是却受到了抵挡。感谢神,保罗信靠了福音,主藉着他在欧洲建立教会,而时候到了教会将差遣他的宣教士到中国传扬福音。

 

目标:通过本课的学习,学生将

  1. 得到鼓励,知道他们拥有使扫罗信主的同样的福音能力。
  2. 想到神选择不同的途径来藉着他的仆人作工,并承认这些选择在于神而我们不能提出质疑。
  3. 确定出他们教会里擅长鼓励人的那些人,并决定使用他们去推进教会的工作。
  4. 开始明白成为“在基督里的弟兄和姊妹”的深刻意义,并愿意常常在他们的事奉中使用这个术语。

 

引言

  1. 在上一课中,我们看见公会第一次大规模的逼迫,导致信徒从耶路撒冷分散出去,信徒无论走到哪里就在哪里传扬福音和建立教会。我们讨论了腓利是如何在撒玛利亚各处,帮助建立教会并且向一位埃塞俄比亚的太监分享信仰。
  2. 我们也听到了扫罗是如何开始逼迫基督徒,进到各人的家里去抓基督徒。今天我们要继续他的故事,他争取到权柄去侵扰耶路撒冷城外的信徒,我们也要看见教会是如何在犹大的其它地方被建立起来。◢1,2

福音拆除了隔开犹太人与撒玛利亚人、犹太人与外邦人的隔墙。

 

现在来到了这个阶段,就是极力逼迫犹太基督徒的那一位,他成了对外邦人的伟大宣教士。

 

1扫罗的悔改(9:1-19a

  1. 教会享有从耶稣升天到司提反的殉道之间大约3-4年的和平。扫罗开始逼迫基督徒,一直到大约主后35年他悔改。╬徒9:1-2。用扫罗自己的话来说,他试图强逼基督徒犯亵渎的罪,使他们可以被关进监狱或被定死罪,他描述自己是“分外恼恨”(26:11),致使他追逼信徒直到他们可能逃离的地方。◢1

扫罗被描绘成一只野兽,他被基督徒对犹太教造成的威胁所激怒,进入各人的家去搜查,围捕已经逃离的掠物(8:3)。

  1. 一些基督徒逃到了大马色,他们进入到大多数犹太人的生活中去。扫罗想要根除这些人,就去寻求大祭司的获准,可以象公会那样去审讯他所能发现躲在大马色会堂里的任何基督徒,该亚法欣然同意了他的书面请求。罗马已经授予公会权柄去管理巴勒斯坦以外的犹太人。在地图1上找出大马色。大马色是属于罗马的哪一个省呢?『叙利亚』◢2

扫罗得到公会的支持,要把一群逃难到大马色犹太人中间的基督徒铲除掉。大马色位于罗马的叙利亚省。

  1. 基督徒被称作是属于一个相信所谓“道路”的运动。回想耶稣说过他就是“道路”(约14:6);施洗约翰在他的事奉期间在犹大旷野里宣扬讲“主的道路”。◢3

那些信服真道的人与一般的犹太人不同,他们承认耶稣是弥赛亚,顺从他的教训和在道德上的真理(约14:6)。

  1. ╬徒9:3-9。扫罗的悔改经历绝非是代表性的,正因为这个原因使得这经历在使徒行传中被提到三次。正当扫罗热切要杀人时,复活的基督突然介入他的生命并且拯救了他。耶稣没有因他所杀害的所有基督徒而要扫罗来偿命,相反地耶稣的宝血遮盖了这个人所有十恶不赦的大罪。这是多么的不可思议,就是主选择去拯救象他这样的一个人,更不用说去使用他成为外邦人的使徒了。神让扫罗从灵魂深处去反省他对基督的跟随者所进行的卑劣逼迫。◢4

叫了两次扫罗的名字,是为要使他想一想他正在做的事情。逼迫基督徒就等于逼迫他们的主。

  1. 从天上来的声音和这道光都是表明有神的显现。开始扫罗不知道出现在他面前的人是谁,他因感到有一位比他更大的人而称他为“主”,此时扫罗还没有信靠耶稣。有趣的是,只有扫罗看见耶稣并且明白向他所说的话,与扫罗同行经管治安的利未人并没有看见任何人,只是听到一个莫名其妙的声音。他们所知道的只是,保罗得到了一个来自天上的异象,并且有一位来自天上的与他说话。
  2. 耶稣的话深深地刺入扫罗的心里,他意识到原来他所相信有关耶稣是个骗子的所有谎言都是假的。耶稣是弥赛亚、他已经从死里复活、他作为生命的主坐在天上的宝座上,这些竟然都是正确的事实。扫罗开始反省他所犯罪恶的深重,此时他的眼睛仍然无法看见,在禁食的三天里没有得到来自任何人安慰的话语。傲慢的扫罗被人拉着他的手进到了城里,而这城正是他原先计划要强行镇压基督徒运动的地方。◢5

刚开始扫罗并不知道出现在他面前的人是谁,只因他感到有一位比他更高的人而称他为“主”。主必须将自己启示给他,而主就这样做了,不过分开了不同的阶段。开始时基督只是将律法传给这位逼迫他跟随者的人,让他仔细思想他所犯的罪恶是何等的深重。另外,用他身体上的眼瞎来强调他属灵上的瞎。主一步一步地毁掉这位法利赛人的自义,使他可以为这位王以及他的国度成就特别的事情。

  1. 扫罗将要从基督的一位仆人那里听到福音,而耶稣正在使他所建立的事奉得荣耀。我们还记得,不是天使去向埃塞俄比亚的太监传福音,而是腓利。扫罗在路上时似乎仍未属于教会,只是他在大马色听了福音以后才成为一个基督徒。
  2. ╬徒9:10-19。耶稣已经预备亚拿尼亚去接纳扫罗,而扫罗听到亚拿尼亚的话了。同时还要注意到,由于与亚拿尼亚的沟通使得大马色的信徒接纳了扫罗,否则他们将会以为扫罗的行为是要引他们出来的诡计。◢6

律法在那沉默的三天里,在扫罗身上起了作用。这位傲慢的法利赛人被迫祈求怜悯,他不再口吐威吓凶杀的话,正如一个学者所指出的:“这只咆哮的狮子已经变成了一只轻声在叫的绵羊了。”

  1. 因为亚拿尼亚听到从扫罗手下逃离出来的那些人的报告,并且知道扫罗已经到了他们的地区,要来消灭基督徒,所以他被所看见的情景弄糊涂了。主及时地对他在扫罗身上所看见的进行解释,扫罗要作为耶稣把福音带到外邦人、君王和选民的器皿。注意是神为他的旨意拣选他的工具,至高的主已经安排了扫罗的工作,而且是极重的担子!然而主会一直在那里,帮助扫罗去承受他将面临的苦难。当你作为主的传道者进入他的事工时,你也将为你的信仰而受苦,然而你可以振作起来,因为基督与你同在,赐给你从容并且有信心。◢7

开始亚拿尼亚怀疑神的智慧,就是差遣他去见这位教会的大敌人,然后神将他在扫罗身上的伟大计划启示了出来。主为他的工作拣选他的工具(9:15)。

  1. 亚拿尼亚向受了惊恐的扫罗宣告赦免,他被称为“兄弟”,被接纳进入圣徒的团契中。其次,代表他属灵蒙蔽的眼瞎得到了医治,他能够看见了。当得到赦免时,这个瞎眼的法利赛人变成了一个看得见的基督徒。扫罗受了洗,随之得到赦免和圣灵内住的祝福,完全没有提到扫罗得到任何的灵恩。扫罗是一个被改变了的人,他离开了之前所住的犹太人的家,进入到现在他所归入的那些人中间。◢8,9

这位使许多基督徒受苦的人,将在他的整个事奉中亲自受许多的苦(9:16)。

 

亚拿尼亚向受惊恐的扫罗宣告赦免,他被称为“兄弟”,被接纳进入圣徒的团契中。

 

 

2扫罗的传道和被接纳(9:19b-30

  1. ╬徒9:19b-22。多么大的改变!犹太人无法想通,这个调查者竟转变成一位他一直要镇压的运动的支持者,而且他们没有一个人可以抵挡他所讲内容的威力,就是表明耶稣应验了所有旧约有关弥赛亚的预言。◢1

原本是要去消灭那些信服真道的野兽,现在却是在传基督的道。他宣讲耶稣是神的儿子,他正是因这个亵渎的罪而定了司提反和其他人的死罪。

  1. ╬徒9:23-25。“过了好些日子”是指三年的时间,在此期间扫罗去了阿拉伯(加1:13-17)并且从主耶稣那里得到许多启示(林后12:1-4,7)。在他回到大马色时,这城里的犹太人显明出,他们的心并没有比耶路撒冷公会的心更好。正如那些领袖在无法驳倒司提反所讲的东西时就要杀害他一样,大马色的犹太人也要杀害扫罗,因为他的见证难倒了他们。◢2

靠神的恩典扫罗事先得知要杀害他的阴谋,因而就逃离了,从此扫罗开始了他在事奉他的主——耶稣中的受苦。

  1. ╬徒9:26-30。由于扫罗过去对基督教的恶毒攻击,所以在耶路撒冷的信徒,就很自然地怀疑在扫罗身上所发生的急剧改变。对于扫罗和教会来讲,庆幸的是有了巴拿巴的介入,教会的领袖要能够采取类似这样的行动,去保护他们在信仰中弟兄姊妹的荣誉。巴拿巴把扫罗带到使徒的面前,说明复活的基督已经呼召这位从前逼迫真道的人也成为一位使徒,主已经认可扫罗成为他主要见证人之一。这是一个来自耶稣的独特和直接的呼召,使徒承认了它,允许他进入到他们的中间。扫罗忠于这个呼召,他传讲福音使他再次走上了受危害的路上,这次是耶路撒冷的犹太人要杀害他。扫罗再次逃离耶路撒冷,他一下子从我们的视线中消失了大约8年之久,我们将在巴拿巴带他从大数出来后的第11章再讲到他的故事。◢3

巴拿巴,“安慰之子”,支持逃离的扫罗,向人表明扫罗确实是这个信仰家庭中的一员,并且已经被复活的基督呼召成为一位使徒。

 

3第二次的和平时期(9:31

╬徒9:31。在扫罗,这位逼迫基督徒的可怕领袖信主后,教会出现了另一次和平。教会目前在罗马帝国中的三个省——犹大、加利利和撒玛利亚,很好地建立了起来。路加同时指出,住在巴勒斯坦的犹太基督徒,他们的内在信仰和外在人数都在增长。

 

4彼得在犹大的事奉(9:32-43

  1. 在地图1找出吕大、沙仑和约帕。所有这些城市是在哪一个省呢?『犹大』
  2. ╬徒9:32-35。路加在此讲到了使徒彼得的事奉,正是藉着他福音才首先在外邦人中间传开(10章)。这时大概是他一个人(使徒不再是两个两个一起出去),因为教会的工作太多了,要求把任务进行更多的分配。医治的本身并没有引起太多的注意,它完全是一个恩典的作为,在以尼雅个人方面并不需要信心。但是这例子是这么的特别(一位在褥子上躺卧了8年的瘫痪者),以至医治这件事吸引了人们对彼得和他教导的极大注意。彼得却将荣耀归给了基督,并且传扬他的福音。◢1

虽然瘫痪的人得医治是奇妙的,但是路加没有停留在这上面,相反地他指向了这件事情的影响。整个吕大和沙仑的人关注福音,并且信靠了基督。

  1. 然后彼得走到了约帕。╬徒9:36-42。在这城镇里早已经有了一个基督徒的教会,或许该教会就是在8:1所提到的逼迫后,随着那些逃离耶路撒冷的人而开始的。大比大似乎是一位寡妇,她非常关心长期以来被忽略,但是却被神所爱的寡妇群体。这位事奉基督的女子,是基督的爱促使她向她所能够帮助的穷人显明了同样的爱。虽然作为一个做衣服的人,她理当会很富有,但是相反地,她的缝纫却是为了别人的好处。事实上她爱心的付出有了很好的回应,这可以从那些被她帮助过的寡妇,她们所表现出来的反应里看见。她们催促彼得,因为在传统上犹太人在人死了之后,要在当天就把死人埋葬。
  2. 主愿意医治大比大,奇迹般地使她从死里复活,那没有生气并且开始不行了的眼睛,立刻完全恢复过来并且张开了。这个神迹的消息,很快就传遍了整个乡村,在约帕的许多人都信了主。◢2

同样地路加医生也没有强调大比大从死里复活的神迹,他再次显明他所关心的是教会的扩展,指出在约帕有许多人相信彼得关于耶稣的信息。

 

结语

  1. ◢1

福音已经从耶路撒冷传了出去,教会在犹大、加利利和撒玛利亚各地坚固地建立起来(9:31),因此应验了耶稣预言的第二部分(1:8)。

  1. 扫罗悔改后,基督徒所受的逼迫失去了动力,从而基督徒享有第二次的和平时期。然而正如以前一样,那个和平将再次被不妥协的犹太人所破坏。
  2. ╬徒9:43。我们发现彼得住在一个硝皮匠的家里。这是很重要的,因为犹太人将那些制作皮革的人当作是不洁净的,会小心谨慎地躲开他们。◢2

然而福音的工作仍然还有其它的障碍要克服。彼得住在一个硝皮匠的家里,是犹太人认为不洁净的人。虽然彼得明白旧约在礼仪上的律法在基督里已经被废弃了,但是这位使徒还没有完全明白什么是神认为洁净和不洁净的。

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 根据下面的内容你能够推测出扫罗有什么样的性格呢?
    • 扫罗走了250公里的路去大马色,为了进一步去扩展原已对住在耶路撒冷的基督徒展开了的逼迫。
    • 迦玛列是扫罗的老师,他在处理基督徒的运动时力劝要克制。(5:34-40)。
    • 扫罗寻求最高的权柄来得到准许,去实行他想要在大马色做的事情。
    • 当扫罗眼睛看不见,被带到大马色后作祷告。
    • 扫罗立刻开始传讲基督,虽然他只是从主那里得到一点点的启示。
  2. 听到人信主或者看见你羊群中的某个人悔改,根据9:17什么是安慰他的最好方法之一呢?使用“弟兄”这个词意味着什么呢?
  3. 想象一下,那个声名狼藉,住在你村庄里逼迫教会的人信了主。
    • 作为一个教会的领袖,你需要如何介入去使他可以感到被其他会友所接纳呢?
    • 在采取这样的做法时,你冒的危险是什么?它们是如何与巴拿巴所承受的相似呢?
  4. 在你教会里谁与巴拿巴这“安慰之子”类似呢?你如何可以使用这个人的恩赐和心志在教会的里面和外面去推进基督的目标呢?
  5. 有人可能会说亚拿尼亚和巴拿巴接纳扫罗是一件小事。
    • 想一想耶稣藉着扫罗所做的工作。如果扫罗没有被接纳而进入在大马色的教会或在耶路撒冷使徒的团契中,那么情况会怎么样呢?
    • 那么对于你的事奉你应该学到什么功课呢?
  6. 在对待司提反和大比大上存在一个很明显的对比:一个死了而另一个活了过来。
    • 你会如何向司提反的妻子或母亲解释神的做法呢?
    • 主在对待这两个仆人上的差别教导你有关神计划的什么真理呢?

回使徒行传目录