pa2t

单元2  公众崇拜 2:1-15

 

这封信的收信人虽是提摩太,却也是保罗写给他所受托照管的地方教会。保罗所关注的焦点之一,确实是要藉由提摩太去管理当地教会的生活。在前一单元中,我们看到保罗直指         的重要性,提醒提摩太不仅要忠于使徒所传的信仰,还要勇敢地抵挡错误的教导,在以上的劝勉之后,保罗进入到他对地方教会在公众崇拜中的强调。首先,他藉着对祷告的劝勉,强调我们的敬拜要有          的关怀;其次,在男女角色的扮演上,他为我们指出男女在公众崇拜中各自的职分。

 

一、对祷告的劝勉(2:1-7)

 

保罗在教导公众崇拜时,首先就谈到祷告,他对祷告的看重是明显的。

 

  • 为万人祷告(2:1)

(1)对祷告的看重:         在本质上就是一个敬拜及祷告的群体,祷告既是在敬拜之中,也是敬拜的呈现。保罗在这里用四个词语来表达基督徒所献上的祷告:恳求、祷告、代求、祝谢。大多数的释经家都认为,前三项几乎是相同的,很难清楚地予以界分。我们无法坚持说有四种不同的祷告;但是这样的区分倒是为我们指出,在祈祷时可能有的四方面重点。

 

(2)祷告应该与         有关:无论用什么角度去了解保罗所使用的以上四个词语,都不会影响我们留意到它们所集中对焦的主题——要为万人。事实上,在第二章的前半段经文中,“万人”总共出现      次,之后我们将有机会针对这个词有较多的思考。现在是面对教会敬拜中,我们那习以为常,充满了自家式、地区性和狭隘祷告习惯的时候了。保罗在这里的关切,无疑也是对今日众多教会的直接责备。

 

问题与思考

回想最近一次所参加的崇拜聚会,其中使用于会众的祷告约有多少时间(祷告及全部聚会,分别是多少分钟),而祷告中所纪念的事项,分别有哪些?你认为在那些祷告中是否意识到了世界的需要?

  • 为掌权者祷告(2:2-3)

保罗吩咐教会除了为万人祷告之外,也要“为君王和一切在位的”祈求。这是一项很特别的教导,因为在他那个时代,世界上并没有基督徒统治者。

(1)为非信主的掌权者祷告

我们不能不知道,保罗要教会为掌权者献上的祷告,不是为一个像君士坦丁大帝那种同情并支持教会的君王。相反的,那时候在位的罗马皇帝是        ,他的浮夸、凶残,及对基督徒的敌意是人所共知的。但是,保罗不要教会心怀不平,也不要他们存仇恨的心,却要求他们为掌权者代求。

这样的经节,教导我们什么功课呢?对于今日的中国,似乎有著和当时相类似的环境,决心跟随主的中国信徒,我们又当谨记和学习什么呢?首先,神的话语说,即使面对一个残酷如尼禄王的领袖,教会的责任仍然是要为他祈祷。因为我们不是与属     的争战,乃是与天空掌权者的恶魔争战。同时,教会并不是政党,也不隶属于任何世上的组织,而是一个与神同工同行的属     团契。再者,教会永不将某些人当成是她的敌人,因为我们知道真正的敌人是撒但,不是人。

问题与查经

为不信的,或异教徒国家,及他们的领袖祷告,在旧约时代已经有了先例。请查以下的经文,并说出他们是谁:耶利米书29:4-7;以斯拉记6:3-12。

 

第一世纪末,罗马的        在他第一封写给哥林多教会的信上,包括以下这段为统治者及管理者代求的祷文:“主,求你赐给他们健康、平安、和谐及稳定,以致他们在管理你所托付的官员时不会得罪你”。

另一位教父         ,写信给受逼迫的教会说:“基督徒不应把任何人当作是仇敌,何况是在位的君王呢!我们知道掌权者都是神所指派的,因此当爱他尊敬他、为他的平安来祷告,为整个罗马帝国祷告。”从早期教父所留下的作品中,见证了早期教会遵守记载于旧约及新约的教导,也要激励我们继续持守这个从主而来的吩咐。

 

(2)保罗所给的原因

为什么教会需要为掌权者祷告呢?从另一个角度看,保罗所列出来的原因,同时也教导我们在祷告时应当求些什么。第一,为要        的度日。另有译本译作“和平、安宁、安稳”等,指百姓可以在免于战争及内乱的威胁下,自由地敬拜及过合理的生活。惟有在一个有秩序的社会中,教会才能顺利地履行神所交托的责任。第二,求神使掌权者的执政有助于人民能          地生活。“敬虔”的含意是指一种美好而圣洁的生活,这是一种对生命敬虔的态度,同时也是源自于深深敬畏神的心。“端正”的意思是指道德上的认真态度,形容行事不极端,知道正路而又勇敢地走上去的人。当宗教及道德可以被高度重视,相信传福音的事工也就能够毫无阻拦地进行了。

我们的责任是认真、恒切地为我们的领袖祷告,如此所带来的长远影响将会是:成就神永久的计划——使人们都有机会认识在耶稣基督的救恩,并且得蒙救赎。这样的结果,不只是好的,也一定会蒙神悦纳(2:3)。福音之所以能在早期教会历史中迅速地传扬开来,          这是个主要原因之一,确实验证了保罗在这里的教导。

 

  • 神愿意万人得救(2:4-6)

本章一开头,保罗就劝勉提摩太要带领教会为万人祈祷。本段经文清楚指明,为万人的得救是该祈祷的       ;而神的心愿是关乎万人的,这则是如此祈祷的       了。

(1)神的心愿关乎万人(2:3-4)

神愿意万人得救,无异就是告诉我们福音是为万人的,这是属于万人的福音。虽然这是如此明显的说明,但由于人心中的自我和骄傲,常使我们拒绝承认这是神的心愿。以下三点对万人的再次认识,仍然挑战着今日的教会和每一个基督徒。

第一,福音是为尊贵的掌权者,也是为一般的        。在基督里,人世间一切的阶级观念完全被打破,达到真正的自由平等。在神的怀抱中,君王与百姓,财主与贫民,长官与下属,主人与奴隶,都成了弟兄。因为爱他们的耶稣,为他们献上了自己的生命,以致于每一个人都可以单单因著信靠他来到神的面前,承受这上好的永生福份。

第二,福音是为了良善的人,也是为了        的人。人类有限狭隘的善恶道德标准,常常促使我们扮演起审判官的角色。教会内的法利赛人,更以其圣洁的装扮鄙视一切寻求安慰的罪人。然而在神的眼中,我们都是需要他救恩的可怜罪人。求神光照我们,叫我们得以看见自己的蒙恩,从而帮助别人也可以蒙恩,同享上帝福乐的应许。

第三,福音是为基督徒,也是为了         。太多时候,我们忘了这一个“万人”的意思了。我们过早的为那些看起来不容易相信的人下结论说,他们不会得救了!然而神的心意绝非如此。每一位已得救的基督徒,他们的信主都是神的怜悯,也是圣灵奇妙的作为。没有一个是神拯救不了的,也没有一个是神不愿意拯救的。

 

(2)基督的死关乎万人(2:5-6)

保罗接著在第5、6两节中所使用的,很可能是另一项在初期教会中逐渐形成的信条。这信条以犹太人的主张——神的    性(申6:4)开始,继而承认基督耶稣作为      的救赎功劳。保罗说:“他舍自己作万人的赎价。”这事的成就,满足了旧约所要求无残缺,无瑕疵的祭。藉著耶稣所献上的祭,人才可以得救赎,而不必为本身的罪受神公义的审判。

从第4及第5节中,我们看到明显的对比:神要万人得救,而愿意万人得救的是这位唯一的神。保罗并没有停在此,他接下去又说:不但只有一位神,而且在他和我们中间只有一位中保,因此也只有一个得救的途径。今日,对于神的独一性,恐怕会有不少人完全同意。问题却在于:为什么这位独一神不能使用不同的方法拯救世人呢?

 

问题与思考

我们的独一真神,是不是也可以藉著印度教或佛教,犹太教或回教,甚至新纪元运动,也能让人得救呢?

保罗在他身处的时代,就存在各种不同的宗教和得救之道,到处都有许多的“神”、许多的“主”。可是,保罗却坚持,在神与人之间只有一位中保,就是基督自己。耶稣是神,却降世成为人,他的生是为了死,他刻意并且自愿献上自己,为罪的缘故将自己献上为祭品。就是这位作为神、人及赎价的耶稣基督是惟一合格的中保,而神藉著他拯救万人。

 

  • 教会的宣告(2:7)

以上保罗所述说的福音历史事实,都在第一世纪应验了,而正当他说这话时,人们必须肩负起为这事件作见证的责任。保罗在第6节末了的话,引出了他在第7节对自己的见证和使命的描述。

传道,使徒和师傅,都是他的职分。由于保罗是历史性耶稣的目击证人,亲眼见过耶稣复活,蒙神的应许得著圣灵的特别指引,这样的特别经历,让他成为基督的       。保罗的使徒工作为我们表达、阐释和保留了福音的内容;他的       工作让他为了宣讲耶稣基督的事工而作了真理的使者;而       的工作则是指他有系统地教导人认识真理。今天,虽然我们再也没有像保罗一样的使徒,但“传道人”及“师傅”却是神持续呼召的仆人,为要在教会中继续传扬及教导的服事。

保罗在对教会祷告的劝勉中,总共有四次提到,我们所关心的对象应该是所有人:神的心意是万人         (第4节)、基督是为万人        (第6节),教会要为万人         (第1节)、教会要向万人、万国           (第7节,“外邦人”指普天下所有国家,即是指每一个人)。无疑地,这也是保罗对地方教会的敬拜生活,所给予的普世关怀和责任。

 

二、各尽其职(2:8-15)

 

说完了在聚会敬拜中的祷告重点和范围之后,保罗将谈论的内容,转向男女在教会的敬拜聚会里,各自的职分和合宜的行为。这段教导包括以下的内容:男人在祷告上应有的责任(第8节),女人在服装、头饰、珠宝佩戴各方面应有的责任(第9、10节),以及女人和男人的关系(第11-15节)。

 

1、男人的祷告(2:8)

在有公众祷告的聚会中,保罗要男人担任起带领的角色。他教导在公众当中当怎样祷告的同时,也指出了      种拦阻祷告达到神面前的障碍。

首先,要举起圣洁的      。由于最早的信徒以犹太人居多,早期教会就自然而然地沿袭了不少来自犹太教的习惯。站立著,并将双手向天伸开来的祷告姿势,就像摩西在山上为以色列人祈祷时一样,这是初期教会所普遍流行的。但是,熟悉旧约的犹太信徒,每当他们祈祷时,以赛亚先知曾经对他们先祖所说过的话,相信也一定会在他们的脑海中:“你们举手祷告,我必遮眼不看,就是你们多多的祈祷,我也不听,你们的手都满了杀人的血。”(赛1:15)这正是保罗要提醒他们的拦阻之一——      。“圣洁的手”这样的外在记号必须是“清洁的心”内在实体的代表,若是如此,举手祷告就表明祈祷者心口如一,承认自己的无能和无助,完全地、全心全意地向神呼求。

其次,还有两件事是在祷告时不可忽略的:无      、无争论。如果我们心里恼恨神,或是恼怒其他人,显然在这种情况下就不宜祷告亲近神。耶稣给我们的吩咐是:“先去同弟兄和好。”(太5:23-24)若是陷在争论的状态下,常常会以忿怒收场。另一个翻译,也是和合本圣经中小字所表达的,是作为“       ”。缺少信心,不愿相信神是会听祷告的神,当然也是造成祷告被拦阻的原因。因此,圣洁、爱心和信心对祷告来说是不可缺乏的要素,也是针对罪、忿怒和疑惑三种拦阻的祷告利器。

 

问题与查经

有关祷告时身体的姿势似乎也是保罗在这里所提及的。对于敬拜中身体的姿势和手势,圣经是否也有教导呢?请先查考以下所列经文,在汇总圣经中的记载后,也谈一谈你个人的经历和教会中的实践情形。(创18:22;可11:25;路18:11;诗28:2,63:4,143:6;出9:29;王上8:22;诗123:1-2,141:8;约11:41,17:1;路18:13;撒下7:18;王上8:54;赛45:23;但6:10;创17:3;民16:22;书5:14)

 

  • 女人的装饰(2:9-10)

事实上,保罗在这里对女人的吩咐,应当以一种正面、积极的角度来看。如果你认为保罗是要主里的姊妹们,都不去理会自己的外貌,那绝对不是保罗的意思。这两节经文的主要句型是:“我愿意女人……       自己”。至于应该如何打扮,保罗嘱咐要在三方面特别留意。

(1)要廉耻、自守、以       衣裳为装饰。虽然不是那么容易以更具体的文字来阐释这里的句意,相信你会同意这样的原则,可以被运用在不同时代中的每一个环境下。

(2)不要以编发、黄金、珍珠和       的衣裳为装饰。这里的吩咐显然有别于前一项,因为它具体列举出对发型和身上饰物的要求。我们不能忽略这一点有特殊背景,且是保罗针对当时住在以弗所妇女的特别呼吁:你们的衣著和打扮一定不能跟戴安娜神庙中所雇用的神妓(妓女)相似。

 

(3)只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。保罗再一次提醒姊妹们,要以善行为装饰。彼得在他的书信中也同样为姊妹们指出,外在的装饰及内心的美丽,该两者之间的分别是:“不要以      面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以     面存著长久温柔、安静的心为妆饰。这在神面前是极宝贵的。”(彼前3:3-4)

 

问题与思考

试著想一想,难道妇女的编发和她们身上穿戴的饰物,圣经的教导是一律禁止的吗?那对于少数民族中的传统服饰或是部分非洲部族的传统发式,我们又当如何面对呢?

  • 女人的顺服(2:11-15)

接下来的这几节经文,恐怕是新约书信中最具争议性的经文之一。有些人认为,保罗在此只不过是禁止那些未受过适当教导的女人讲道,亦即保罗他在这里的命令,是特别针对以弗所的问题,而不是他对一般妇女的看法。这种“某些真理只适用于某个时间及地方”的释经原则,潜伏著极大的危险,因为它太容易就让我们能够随心所欲的丢弃圣经中的教导。

基本上,整本圣经的教训都是针对某个特定的情况。神从来不会逃脱       而说话,他所说的话总有特定的历史和文化背景。因此,当我们要进入这一段具争议性经文的探讨前,有必要先确立我们对以上背景中的圣经启示,所要采取的立场。

  • 文化转移原则

圣经中的永恒真理是宇宙性的,是永不改变的;但用于表达真理的文化形式则是地区性的、容易变更的。以上两者都是神的话语,而我们所需要努力的便是谨慎地处理圣经中的文化要素,好区分出神的主要启示(永恒不变的部分)及它的文化表现(容易改变的部分)。有了以上的结果,我们便可以       前者,视之为普世长存的真理;又能够藉着文化的考虑,巧妙地       后者,使它可以适用于现今我们的时空中。

 

课堂练习

请运用以上的原则,解释并回应下述圣经中的教导。

1、“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。“(约13:14)

2、“我愿男人无忿怒、无争论、举起圣洁的手,随处祷告”。(提前2:8)

3、“又愿女人廉耻、自守、以正派衣裳为妆饰、不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰。只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。”(提前2:9-10)

 

  • 女人顺服男人的权柄

这是我们需要,也是可以首先肯定的原则。保罗在另外的书卷里,完整地阐释了这项教导(林前11:3-10)。他指出,在宇宙间有一个管理一切的秩序,这秩序是:神,基督,男人,女人。由于在三位一体神之内,基督并不低于父神,他们各自是完全的,彼此也是平等的;因此,女人也不低于男人,两性也是       的。但基督顺服父神,并且他到世上来,是遵照父神的旨意;照样,女人要       男人,但她并不低于男人,而是遵循神在创造中所定的次序。

对于“权柄”的误用,常是导致这项教导遭人鄙视的原因。“权柄”并不是指“决定权”,更不是无限的权力,可以随意被用来指使人、控制人。保罗在以弗所书中依据基督是教会的头,在这样的模式下,所谈到的丈夫与妻子的关系,给了“权柄”最好的说明:是一种关爱,而不是辖制的领导权;是一种自我        ,而不是自我膨胀的领导权;是一种富有爱心,而不是骄横自恃的领导权;是一种叫人得        ,而不是奴役他人的领导权。有了以上对“权柄”的认识,就不会使男人作头与男女平等这两种观念造成任何冲突,就如神是基督的头,与父和子在三一神中的合一,并无冲突一样。

问题与思考

保罗在第13、14两节中,提供这个教导的圣经基础。支持他论据的第一点是源自于创造(创造的次序,第13节),第二个支持点则是来自人的堕落(乃是女人被引诱,第14节)。对于后面这个论据,你是如何解释的呢?

 

  • 女人的角色和服事

诚如以上所述,女人顺服男人的权柄,可以被确定为是一个超越时空及文化形式的原则。那么,在这段的教导中,是否有可以运用文化转移原则的部分呢?依据保罗所给的吩咐,他要女人在公众敬拜聚会中,应有的表现是:冷静学道(冷静缄默)、不讲道(不教导)、顺服、不辖管。在确定女人要顺服男人和不辖管男人的原则后,对于冷静和不教导的运用,在不同的文化环境下,是否可能有其他不同的表达方式呢?保罗在教牧书信中,曾提到女人教导       (提前5:10;提后1:5,3:15)及年轻的       (多2:3-4),因此这里所不许的,应该是指女人对男人在公众聚会中的教导。当然,我们同时也要清楚知道,对于女人教导男人,是否就一定表示女人要辖管男人了呢?

  • 女人必在生产上得救

保罗似乎是刻意在这一段教导的末了,加上一个安慰的应许,表明女人跟男人一样,藉著依靠耶稣基督都要能得著生命的救恩。这里的“得救”与保罗在其他书信里,论及从罪里得拯救的意思是一样的,带有属灵的含意。“在”则是指得到救恩的途径。“生产”在希腊原文中,被赋予一个指定冠词,说明它是一个特别的生产——          的诞生。这样一来,这一节就不再是说女人必要遭受生产之苦,也不是说女人可以因著生产孩子而得救。而是在于说明,无论女人的角色或服事如何,我们都不可以忘记一位女人的重大贡献:要是         没有生下圣婴孩基督,就没有谁能得救了。

课后作业

1、为君王和一切在位的祷告,这是神清楚给我们的托负。试著列出现今在我们的国家中,这些人是谁?并请为他们提名代祷。

2、对于男女领袖 (包括教牧同工和信徒领袖)在你的教会中所扮演的角色和服事现况,与保罗在本章中所教导的有什么异同之处?你认为有需要协调或调整的地方吗?

回教牧书信目录