ac5s

使徒行传第5章

 

引言

  1. 从这时起,    争战已经更激烈了。
  2. 基督没有离弃他的子民,相反地是以变化了的样子在他们中间与他们同在。他已经差遣他的 给他们,使他们可以抵挡魔鬼的攻击。

 

1亚拿尼亚和撒非喇(5:1-11

  1. 象 一样,人们看见了耶路撒冷教会中贫穷基督徒的需要,就卖了田产,从而可以有资金去帮助他们更不幸的弟兄的需要(徒4:34-35)。
  2. 根据希腊文原文的语法,我们应该注意一下象巴拿巴和 之间的这些人在行为上的对比。
    • 巴拿巴和其他富裕的基督徒真诚地把他们的财产奉献出来,感谢他们从神那里所得到的不配的 。
    • 亚拿尼亚和他的妻子是伪善者。事先预谋好要试图欺哄 ,以为神无法知道他们要做的事。
  3. 把钱放在使徒的面前时,亚拿尼亚可能在期待其中一个使徒的称赞,相反地他却受到彼得的 。
    • 圣灵赐给了彼得辨别 的能力。
    • 亚拿尼亚弃绝神的恩典,选择又回到在 的捆绑之下,这样一种有意的决定是极其愚蠢的。一个人一旦选择了神,怎么会又回到魔鬼那里,这是一个谜。
      1. 亚拿尼亚允许撒旦来诱惑他,致使他愿意去将魔鬼的作为假冒成 的作为。
      2. 亚拿尼亚可以留下他的地产,或者把它卖掉,把一部分或全部给教会。相反地,他选择去欺哄神和神的使徒,说他已经把卖掉的全部所得给了使徒。
  1. 不是彼得或者他所说的话杀死亚拿尼亚的,这是神刑罚的一个举动,作为对其他神子民的一个鉴戒。
    • 教会里的每个人明白神刑罚的严厉。
    • 今天的基督徒也要引起注意,人不应该试图去欺哄 的神。亚拿尼亚欺哄的这件事成为对新约教会的一个警戒,正如亚干欺哄的那件事一样(书7:1),成为旧约以色列的警戒。
  2. 犹太人在准备埋葬一个人的尸体前,通常是要等到他的妻子来。
    • 撒非喇不知道她 所发生的事情。似乎她已经计划好,在她丈夫奉献完过些时间后来到使徒的面前,可能希望得到使徒的第二次称赞。
    • 钱袋还留在亚拿尼亚放钱币的地方,彼得问撒非喇卖田地所得的是不是就是这些。
      1. 可能她在寻找她 给她指点,但是他不在。
      2. 虽然讲出这个特别的数目会使她良心感到不安,但是她仍然坚持 。
  1. 这个在丈夫和 之间预谋的协定是抵挡圣灵的罪。谎言毁坏了相交的关系,在这个罪之前教会是一心一  的(4:32)。
  2. 撒旦先是用公会从外部来攻击教会,然后用这对声名狼藉的夫妇从 来攻击。他要用许多的策略去阻止福音传到地极。

 

2其它的神迹和奇事(5:12-16

  1. 尽管受到撒旦的攻击,但是仍然很坚强。
    • 相交并没有受到破坏。基督徒仍然是 的。
    • 发生了许多恩典的神迹,为了是与 亚拿尼亚和撒非喇的神迹形成一个对比。
    • 虽然使徒已经受到警告不能传讲耶稣,但是他们继续公开地这样做,在 的同一个地方——所罗门廊那里聚集。
  2. 神医治的能力使来自 以外各种各样的人,从疾病和污鬼的折磨下被释放出来。
    • 对耶稣医治能力的这种相信将引导他们得救。
    • 福音传到了 地那里的人,应验了耶稣在徒1:8的预言。

 

3使徒被下到监里却奇迹般地出来,再被带到公会前(5:17-32

  1. 如果允许使徒继续传讲福音并施行 的话,所有耶路撒冷的人很快就会来信基督,就象在犹大地那里一样。
  • 看见了教会的增长,就害怕失去他们的权利以及对百姓的影响力。
  • 这时他们就把所有的 抓了起来。
  1. 一位 把使徒放了出来,这很重要,因为撒都该人不相信天使。
  • 神正在嘲笑选民中这些不信的 。
  • 象其它的神迹一样,这个神迹指出了神在支持着使徒。撒都该人应该相信他们的信息,并且来信靠 。
  1. 有意思的是,大祭司的话显露出他的良心正在他里面作工。否则他为什么提到耶稣的血是在 的手上流出的呢?
  2. 使徒不顺从的回答与上一次彼得和 出现在公会面前时的回答是类似的。使徒顺从神,以色列的领袖却是不顺从神旨意的人。

 

4公会和使徒的反应(5:33-42

  1. 公会的这些人因他们有份于杀害 的事实而感到痛苦,但他们没有自责和悔改,相反地他们掩盖他们的罪行,对使徒产生极大的恼怒。
  • 曾经杀害人的那些人准备要 这样做。
  • ,一位著名的法利赛教师,建议采取“等等再看看”的做法。
    1. 从表面上看这个建议似乎是 的。
    2. 然而,公会的人已经看见了神迹并且熟悉旧约,他们应该 基督。
  • (被打39下)和禁止传福音一定是已经表明了公会认为基督徒的运动不是出自神的,他们没有兴趣去等候看看他们是否在敌挡神。他们正象亚拿尼亚和撒非喇一样是伪善的。
  1. 虽然鞭打会使使徒在以色列的领袖和整个民族面前受辱,但是圣灵使他们能够背起他们的 去跟随他们主的脚踪。

 

结语

  1. 使徒所行的神迹把他们的事奉与他们主的事奉连在了一起,主已经行了无数的医治。他们愿意去传扬神的国,甚至是 ,这也表明出他们是被钉十字架的基督所呼召的。
  2. 当基督徒的运动不受阻挡地发展时, 的拼命抵挡开始显明出来,在这些卑鄙的人要开始攻击使徒和他们的跟随者之前,这仅仅只是时间的问题而已。

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 读徒5:1-10。
  • 这对夫妇犯了什么罪呢?
  • 他们希望靠欺骗得到什么呢?
  • 他们所受的刑罚可以如何与13-14节里所记载的结果相联系的呢?
  1. 读太18:15-20。
    • 你的教会是遵照这样的方式和好吗?
    • 为什么有时牧师和教会的领袖不愿意按照主所提出的方式去指出罪呢?
    • 当教会没有实行纪律时会产生什么问题呢?
  2. 在你的事奉中你是否曾经想要欺哄神呢?如果是的话,其结果是什么呢?那个经历是如何改变了你对事奉的态度呢?
  3. 你如何解释撒都该人的妒忌呢?
  4. 彼得在29节里的陈述是如何能够影响迦玛列的忠告呢?
  5. 鞭打有时会导致死亡,所以使徒从监牢里被释放出来要面对一个甚至更严重的刑罚。然而他们仍然违抗撒都该人的命令传讲基督。
    • 这个行为显明了他们信仰和呼召的哪一个方面呢?
    • 你与他们一样确信你的信仰和呼召吗?为什么是或不是?
  6. 解释你认为为什么神在某些时候让你为你的信仰受苦、而其它时候却救你脱离苦难的呢?

回使徒行传目录