ac1t

使徒行传第1章      (老师版)

 

中心:本课讨论神国和宣教的重要性。教会要去传扬基督的福音,直到主在荣耀里再来。神国的能力来自于圣灵,从而这个福音将被传到地极。

目标:学生将明白宣教是出自于神的心,复活的基督要藉着他们大有能力地作工,将福音传遍世界。

1神国(1:1-8

  1. ╬徒1:1-3。正如我们在前一个单元中所学习到的,使徒行传是路加所写的第二卷书,它讲论基督升天后所开始的工作。在复活和升天之间的40天期间,复活的基督在许多的场合下把他自己显现给11个门徒和许多其他的信徒看,在这期间他讲述了许多有关神国方面的事情,打开他们的眼睛,使他们明白他的事奉如何应验了旧约圣经中的预言(路24:44-45)。我们还记得,当他们在耶稣被钉十字架后非常沮丧,几乎完全不能明白为什么他们的主必须要死,作为赎罪祭献上,他们也无法真正相信他会从死里复活,即使是在这一切发生之前,耶稣已经在三次不同的场合下预言了他的离去和复活。◢1

有许多事情是门徒完全不明白的,即使耶稣在这之前,已经训练了他们长达三年之久。至少在三次不同的场合,耶稣提到了他的死和复活。当门徒认识到他们的主将在耶路撒冷被杀时,就表明愿意与他同死,但是他们不明白他的死是作为赎罪祭,要来洗净他们和全人类的罪。更何况他们从来就不明白,实际上他将要从死里复活,因此在耶稣被钉十字架后门徒就变得很沮丧。

  1. ╬徒1:4-7。耶稣在第3节里所解释的事是关于那一个国度的呢?『神国』门徒现在在第6节里想的是哪一个国家呢?『以色列国』他们所谈论的是同一个国吗?『不是』用圆圈分别将“神国”和“以色列国”圈起来,然后用一条线将它们连起来,在这条线上放上“≠”的符号,表明这两者并不代表同一件事情。
    • 门徒搞不清楚耶稣是弥赛亚或者基督。按照他们对旧约预言的理解,他们已经将耶稣与弥赛亚式的王连在一起了,他们认为只有统治一个地方才能是一个王。因为神在旧约里已经将应许之地赐给了犹太人,所以门徒认为复活的弥赛亚现在要推翻罗马的统治,将重新建立以色列国。事实上,这样的想法在那个时代的犹太人当中是很普遍的。
    • 耶稣在这些人身上花费了这么多的时间,现在当他听到他们问这样的问题时一定是感到非常失望。正如加尔文曾经讲过,“在这个问题中存在着和所用的字一样多的错误。”
  2. 要知道耶稣是一位王,但是他统治的是一个属灵的国,不是一个政治性的;他掌管人的心,不是世上的地方。神国里的能力不是来自军队或天使的大能,相反地,圣灵在哪里使人从心里相信,属灵的国就在哪里掌权。扩展神国的统治不是靠争战的军队,而是靠忠心传扬和平福音的人所做的见证。

虽然基督的掌权在本质上是属灵的国度,但它并非不关心政治,因为它与社会之间存在着巨大甚至是很深的牵连。因此不要使这个国过度属灵化,因为神的掌权在天上同时也是在地上。

  1. 十一个门徒在对神国的看法中,也显出了他们狭隘的种族观。他们把犹太人放在中心的地位,认为万民都要涌来耶路撒冷,效忠犹太人的王。然而事实上,东方的博士已经在婴孩基督的面前俯伏,因此应验了那个预言。然而在新约时代里,神国的子民要把福音传到地极,焦点不再是在应许地、耶路撒冷和它的圣殿上了,因为基督就是神的殿,他已经住在人的中间了。耶稣已经拆除了那道隔墙,就是从国家、种族和性别上将人与神隔离开来的墙。神应许末日时所有被救赎的神国子民将被聚集在一起,他们将是来自各国、各族、各民和各方的人。
  2. 门徒期望这个国现在就被建立。虽然盼望它会在他们还活着时显现,他们更是认为这个国度的建立很快就要到来。耶稣并没有回答门徒这个“什么时候”的问题,相反地他却把门徒这个好奇或不耐烦的心思转到信靠神的信实上。门徒和今天的我们,都没有权利去探查神所隐藏的事情,相反地我们要全然信靠他的应许,并且依靠已经启示出来的神的道,让它在我们的生活中引导我们。如果神的子民一直坚持这样做的话,那么教会就会避免遭受那些传讲预言的人所引起的破坏了。他们预言基督马上就要再来,促使许多人偏离了真正的信仰。有些信徒已经不止一次等在山脚下,却都失望地没有等到主的再来。没有人知道基督再来的日子,基督的旨意不是要我们懒惰地坐在某座山的山脚下或山顶上等他,而是要我们投入在广传福音的大使命当中。基督的掌权已经开始了,但只有在末日的时后才会完全实现,那时万膝都要在他面前向他跪拜。◢2

门徒不仅没有弄清楚耶稣离去和复活的意义,而且他们也没有领会神国的意义。他们将这个国等同于以色列国。既然耶稣已经从死里复活,他们就错误地认为他将要带领犹太人起来并且脱离罗马的统治。耶稣是犹太人的王,但是,他的国是属灵的,而不是政治性的。

  • 让学生完成下面这个表的填空。(答案用 斜体字 来表示)

 

神国

  耶稣所指的(徒1:3 门徒所理解的(徒1:6
国的类型 属灵的(内心的) 政治性的(地域性的)
掌权的方式 圣灵的能力藉着信徒的见证作工 军队或天使的能力
国的范围 全世界 以色列
建立的时间 在耶稣复活时开始,但在末日时完全实现 马上
  1. ╬徒1:8。从客观上说,每个时代所有人的罪都已经藉着基督的血被涂抹了,然而只有那些相信他的人,才能得到他被献上所带来的益处。因为圣灵是藉着传扬神的道使人相信,所以基督差遣他的跟随者,直到地极,去使所有的人都可以得到救恩这个免费的礼物。◢3,4

宣教是出自神的心。圣父差遣圣子来救赎世界,现在圣父和圣子将差遣圣灵来赐能力给门徒,及所有遵从三一神的吩咐去向世界传扬福音的人。人只有藉着信心才能得到基督的死所带来的益处。

第8节是使徒行传的主题。随着内容一章一章的发展,路加让我们看见福音先是从耶路撒冷传出去,然后以更大的圆圈向外扩展,从而使神国里得救的灵魂一个又一个地增加。

2约翰的洗礼与基督徒洗礼的区别(1:5

  1. 耶稣在第5节里区分了约翰的洗礼和圣灵的洗礼。注意在救恩历史中施洗约翰拥有一个特殊的地位,这位先知是基督的先锋,他的兴起是在旧约就要结束而新约正要建立的时候。◢1

施洗约翰代表最后的旧约先知。虽然他为基督预备道路,但是当他在世时新约还没有开始。因此,那些接受他洗礼的人还在期待基督的第一次来临。

  1. 约翰的洗礼是恩典的方式。人无法接受他的洗礼来成就对律法的责任。╬路3:3。根据这一节经文,这个洗礼的特性是什么?『悔改』在那些接受这个洗礼的人身上产生了什么果效呢?『罪得赦免』所以约翰的洗礼并不仅仅是一种水的仪式,藉着这个举动神除去了罪人的罪,就好象东离西那么远一样,这一点在希腊文的原文中是非常清楚的。约翰的洗礼把恩典传递给接受的人。
  2. 约翰的洗礼和基督徒的洗礼在本质上是一样的,两者都传递恩典,因为它们是为了罪得赦免的目的(徒2:38);两者都涉及到水,描绘了在施行圣礼时信徒里面所发生的事情;两者都是根据神的启示;两者都是藉着圣灵的工作,使接受的人成为跟随基督的人。这是教会从开始一直到16世纪以来的普遍教导。当文艺复兴时期的思想进入欧洲教会时,理性被置于神的启示之上,当然自然的理性会嘲笑施行洗礼能够产生救恩果效的思想。然而在这个圣礼中,圣灵确确实实在运行着,因为是神他自己选择了用这样的方式来作工。既然那是来自于他的启示,在我们的信仰中就自然地把它当作是一项信心来接受。然而,这个来自圣经的正统教导,却在更正教会的一些派别中被排挤掉了。也可能源于此,在中国有部分的教会竟声称洗礼是律法,不是福音。若果真如此,那么洗礼所具有的拯救能力就会被剥夺(彼前3:21),而之所以还如此遵守,恐怕只是因为那是出自基督的命令。◢2,3

将近1600年以来,教会的教导普遍认为,约翰的洗礼和基督徒的洗礼都是福音,而不是律法,藉着这个礼仪,神将他美好的礼物赐给人,正如他在圣经中所应许的。只是到了将理性置于神的启示之上时,西方更正教会的某些派别才放弃了这个使人得安慰的教义。这些激进的宗派强行除去了洗礼的拯救能力(彼前3:21),辩称这个礼仪仅仅只是给基督徒一个水的仪式,是从外在来表明内在已经发生的变化。换句话说,洗礼成为人的一个行为(律法),而不是神的作为(福音)。

在约翰的洗礼和基督徒的洗礼之间存在着相似性:

1) 传递恩典——罪得赦免(路3:3;徒2:38)

2) 涉及到水,把内心被洁净这件正在发生的事情描绘出来

3) 根据神的启示(约3:2;太28:19)

  两个洗礼的区别

  约翰的洗礼 基督徒的洗礼
受惠者 只是犹太人 所有的人
持续的时间 暂时的 永久的
信靠的对象 将要来的弥赛亚 已经来的基督
  1. 然而也的确存在一些重要的区别。约翰的洗礼是单单为以色列预备的,而基督的洗礼却是永久的,是为万国的;约翰的洗礼是为信靠要来的弥赛亚,而基督徒的洗礼是为信靠已经出现的基督。
  2. 我们在学习第二章时会继续讨论基督徒的洗礼。要特别注意,我们在圣经的任何地方,都没有看见耶稣重新给门徒施洗,这是很重要的一件事实。◢4

使徒们只是受了施洗约翰作为预备的洗礼。

3基督的升天和第二次再来(1:9-11

  1. ╬徒1:9-11。圣父使耶稣从死里复活,也召他进入天上的荣耀,并且坐在他的右边。但是不要把神的右边想像成是一个属物质的自然空间,就好象基督是被限制在那里直等到末日一样。◢1

复活的基督是神,因此在宇宙的任何地方都可以作工,即使是现在也是如此。然而他在人中间的显现方式已经改变了,以至于我们不能够再看见他。

  1. 无论如何,在末日当基督荣耀地显现时,万物都要改变。甚至那些嘲笑他、拒绝他掌管的人,当他们还活在地上时将被迫在基督面前屈膝下拜。看见耶稣升天的人很少,但到时所有天上和地下的都要看见基督荣耀的回来。◢2

当末日基督再来的时候人们将会看见,而且所有的被造之物都将承认他是主。

  1. 门徒被出现在他们眼前的景象吸引住了,这是可以理解的,但是,他们却不能成为仅仅是注视着明星,一直被眼前景象所迷住的人。相反地,天使提醒他们要去到失丧和要灭亡的世界中为耶稣作见证。今日的教会也是一样,要在这个属于新约的时代里去传扬福音,直到基督的再次显现。◢3

门徒们已经看见耶稣的降临和(离)去。现在他们将要看见圣灵的降临,而且他们自己要去。

  1. 耶稣在离开门徒之前安慰他们,应许圣灵很快就会降临在他们身上。耶稣从来没有真正离开过他的门徒,因为他应许要一直与他们同在(太28:20),他的同在不过是变了一种形式而已。在新约中,你应该发现很难将圣灵的工作与复活基督的工作分割开来,我们敬拜一位神,圣父所做的,就是圣子所做的,也是圣灵所做的。◢4

圣灵将成为使徒们向世界做见证的能力。

4犹大的使徒职分被替换(1:12-26

  1. ╬徒1:12-26。使徒们已经认识到,在他们事奉当中的一个标志就是祷告。对于继续实行牧养职分工作的我们,也要让我们自己委身于不断的祷告中。
  2. 犹大最终把自己吊死了。他被称为12个门徒中的一个,得到如此大恩典的一个人竟然背叛了主,这是多么的可悲。彼得引用了诗篇69和109篇,指出犹大的背叛和死是早已被预言了,所以他们应该选择另一位将他替换掉。◢1

似乎使徒的数目是要与以色列支派的数目保持一致(参路22:28-30)。

  1. 门徒必须是耶稣复活的见证人,因此那个替换犹大的人必须见过复活的基督。另外,因为他们将是耶稣事迹和教训的见证人,所以替换的人应该在耶稣开始事奉时就一直跟随主的。◢2

虽然可以藉着拥有传道职分的人使使徒的工作继续下去,但是使徒作为见证人则具有独特性。

1) 他们所看见的那些大事再也无法重现。

2) 他们得到圣灵感动的恩赐,所以他们的见证是完全正确的。

他们受圣灵感动所写下来的东西,甚至在这个时代仍然是基督的见证!

  1. 回想一下,门徒不是主动来跟随耶稣的,相反地是耶稣特别拣选了他们,为此门徒没有进行投票。对我们来讲虽然他们的做法可能看起来不寻常,采用摇签的方法,但是最终的结果是掌握在基督手中的,在旧约这是被允许使用的一种方法。◢3

五旬节之后教会依靠神的道和圣灵的引导,并且停止用摇签来寻求神的旨意。

  1. 在我们选择邀请教会的同工时,门徒所采用的方法可以为我们提供指引。第一,我们必须根据圣经,明白在教会里担任不同职分的资格。第二,我们必须采用我们理性的判断来推断谁符合那些准则。第三,我们必须为神的引导祷告,相信圣灵在我们挑选的时候会引导我们-无论我们可能选择采用什么样的方法。◢4

传讲福音的职分来自基督,并且属于基督。神藉着教会呼召、拣选,和确认他的仆人,并在一个特定的地方来服侍他和他的子民。

结语

所应许的圣灵在你受洗时就已经浇灌在你的身上了,因此无论是走到哪里,你已经得到了在这一生中去传扬基督的能力。和马提亚一样,你已经被拣选,列在那些继续向世界传扬基督的那些人之中。藉着你,基督将继续他的事奉,把救恩带给失丧的人类。

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 你的事奉是如何与使徒的事奉相关的?
  2. 通过教会,你已经被呼召在哪里为基督做见证呢?
  3. 你是如何感受到需要圣灵的帮助,在那个地方为耶稣做见证的呢?
  4. 再看一下徒1:6-8。根据耶稣的责备并在当时同样的情况下,你会怎么祷告呢?
  5. 与其他人一起为宣教祷告(那是超出你自身的能力),这将如何坚固你的信心并增进你教会内弟兄姊妹的祷告生活呢?

6.  比较使徒所采用的方法,你教会是采用什么方法在属灵的事情上做决定的呢?有什    么因素是需要考虑更多,有什么因素

回使徒行传目录