le4t

单元4  门徒带领

 

写在教学前:

门徒不是,也不能大批制造出来的,他们是一个一个产生的。因为要锻炼、训诲、启发、培育和训练一个年轻人,须有专人尽心去做才可能得着,更何况是教会的领袖。“门徒训练” 可能是更常被提及的说法,但在本课程中我们将以“门徒带领”来取代,希望更强调在其过程中的个别性(一对一)、陪伴,和以身带头的榜样。“陪读” 的介绍,不能算是全新的概念,但在具体实践的可行性上做了强调。以现阶段的推荐而言,关键应该就在于是否有合适陪读教材的出现,除了附录中所提供的参考样本,邀请老师您也加入搜集、评估,甚至撰写。至于另一个词语“属灵守望”的使用,事实上它兼具了在属灵方面的指导和监督。本课程虽以“教会领袖的塑造”为名,但是在栽培、发觉新领袖的同时,必然要以全面性的门徒塑造为目标。所以本单元的内容,明显倾向一种可以在全教会信徒当中,推展开来的门徒带领。这样的事工不只教会领袖必须做,一般信徒也能做;不只一般信徒被鼓励去做,教会领袖更要带头做。

 

本单元目标:经过本单元内容的学习,学生将可以

一、明白“门徒带领”意义,并能说出至少四项有关的特点。

二、熟悉“陪读”的进行方式,且愿意在适当的机会邀请人进行陪读。

三、认识“属灵守望”的重要性,定意要去寻找一位守望者,并愿

意学习成为别人的守望者。

 

本单元大纲:

一、对门徒带领的再认识

二、往迦萨的路上:陪读

三、成为属灵的守望者

四、以为父的心带领门徒

 

「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后 2:2)保罗这几句话,说明属灵领袖有责任要去发觉和栽培更多未来的领袖。从另一方面来看,这也正是目前教会的领袖们,他们曾经且极可能还在被塑造的一个漫长过程。

 

课堂活动

在教会中,我们对“培训”应该都不会感到陌生。(现在的你,不就是在“培训”中吗?)在各式各样的培训课程中,名称、方式、时间,或有不同,但“门徒训练”这个词似乎总能涵盖一切,并为大家所接受。请在分组当中,首先交流对“门徒训练”的看法,并尝试对它用几句话来说明(定义)。其次,请组员们在讨论中,针对一个地方教会(堂会所),一同设计出一个可行的门徒训练方案。

教师参考:

老师在带领本活动时,请采用分成小组的方式进行,并明显地将该讨论区分成两个阶段。让各组所作的定义,有机会在进行第二道问题的讨论前,先行在全体学生面前分享。同时,也请老师留意,将各组的定义引导向具有生命的关系,和必须是可传递的这两个方向;提醒他们区分出,仅仅是课程的学习和生命见证的大不同。

有关定义的问题,以下是一个参考。「门徒训练就是有一位(或一小群)愿意效法主的成熟基督徒,通过有系统、有计划的训练,透过教导和实际生活中的影响,去造就训练另一位(或几位)基督徒,使他(们)也效法主基督,并在受训后(也可能在其受训过程中就已经开始),他(们)也用同样的方式造就并训练别的门徒,叫他们也效法基督。」

有关门徒训练方案的设计,开放让各组去探讨,在简短的总结后,即可进行以下的授课。

 

  • 对门徒带领的再认识

 

一个门徒的养成,经常是经过长期带领和陪伴的耕耘。圣经中有不少的例子为我们指出以上的关系:摩西与约书亚(民27:15-23)、以利亚与以利沙(王下2:1-15)、巴拿巴与保罗(徒9:26-27;11:25-26)、保罗与提摩太(提后1:2-4)、亚居拉百基拉与亚波罗(徒18:24-28)、主耶稣与十二位门徒(太10:1-42)。

尽管从许多的培训经验中,我们或许已经习惯了“开班授课” 的方式,但摆在我们眼前的圣经例子, 除了主亲自带领的小组外,其余我们所熟悉的,基本上都是以一对一的方式进行。这个事实,无疑向我们当中的大多数人,目前所从事教会事工的思路和作法提出了挑战。让我们再一次仔细地观察,主耶稣他所进行的门徒训练事工。

 

1、选择少数并刻意栽培

「那时耶稣出去上山祷告。整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。」(路6:12-13)

许多教会缺乏计划,不知道如何去跟进新信徒,也不见一套完整的方法,可以帮助会友们发展成熟。似乎在不多要求下的受洗课程(这通常是大班制的集体上课,次数和要求则各有不同)完成后,就大胆假定他们都会继续参加聚会,且会自己成长。然而,耶稣并不这么认为。成长成熟是需要委身与努力的;反过来说,门徒的成长是必须刻意栽培的。

相信我们都已经明白并认同,属灵的领袖是由主亲自赋予权柄;也认知到灵命的成长,并不仅仅属于少数人才能享有的特权。但是,从耶稣在众多人当中只选择十二人,并专注地训练他们,我们实在有必要留意去效法基督的事工模式。训练门徒与培养领袖都不是,也不能“大量生产”的,这种训练需要个别给予受训的人,长期耐心而用心的训诲和关注,关且靠着祷告,亲自予以指导。

 

2、同在与相交

「耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那时。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们出去传道,并给他们权柄赶鬼。」(可3:13-15)

许多有关灵命塑造的教导都倾向自我中心,以及自我的关注,而在无意中忽略了我们与其他基督徒的关系。在大部分的培训环境,我们不禁发现到,无论从课程内容的设计或是受训学员的心态,都明显地朝向单一沟通渠道(从授课老师到学生)和追求唯一的学习目标——知识上的长进。

耶稣将他与父神之间的关系,也运用到他与门徒间的关系上,并且将之放置在他的的门徒之间。整个训练过程脱离不了关系,且刻意地被放置在团契的环境当中成长。虽然我们永远不能忽略神的同在和与神的相交,但是在门徒带领的关系中,却也要去强调主为我们所留下的榜样。

 

3、耗时与费事

「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。」(林前3:1-2)

许多真诚的基督徒或劳心的教会领袖,致力在寻找一个经验、一次培训、一场特别聚会、一本书、一片碟片或一个真理,并期盼就能够立刻将自己或别人变成一个成熟的门徒。然而以上的努力,终究会是徒劳无功的。纵然在市场上,我们见识到了愈来愈多的速食和即食的产品,但是却没有所谓的灵命速(即)熟这回事。门徒带领将是一个耗时与费事的过程。

正如同神允许约书亚和以色列人“渐渐”地取得迦南美地(申7:22),他也使用一个渐进的改变过程,来培养我们成为具有基督的形象。在明白了灵命成熟并没有捷径可走,也意识到成熟的追求是一生的旅程之后,我们就当放下对一切“诀窍”的好奇,而能预备心愿意去做更长期的付出和守望。

 

4、分享与示范

「耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」(约13:12-15)

培训成果的评估,往往只是靠圣经知识的获取量来决定(能解多少经文,能背多少经节,能回答多少圣经神学问题等等),这就先天限定了教学的方向和学生努力的目标。但是基督徒的生活却不应该只是信念与信条,还应包括行为与品格。

耶稣为每个时代的门徒带领,树立了绝佳的榜样,他不仅在教导中分享他的生命,也在行动中活出他所相信的。有一种极为简易的方式能落实本项特征,那便是“跟着学”的三步骤:第一步——我做,你看;第二步——我们一起做;第三步——你做,我为你喝采。

 

5、差遣实习与监督指导

「这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在他前面往自己所要到的各城各地方去。就对他们说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。……那七十个人欢欢喜喜的回来说,主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。耶稣对他们说,我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。」(路10:1-2,17-20)

许多教会都以为,门徒的产生只要靠查经和参加聚会就行了。即或不是这样的想法,也没有在行动上显出不一样的主张。各地的培训班,更是受阻于诸多的原因(如课程紧凑、师资缺乏、教会联系和配搭不易、财务困难、不受重视等等)无法妥善规划学生们在培训期间的实习。

以上的现况,让我们不得不强力呼吁,成熟的门徒绝不仅止于研究基督徒的生命,还有必要亲身去经历。同时也要强调,门徒带领的过程,需要包括各种与神的属灵经历:拥有一颗敬拜赞美神的心、建立并且享受爱的关系、使用恩赐与才干去服事别人,以及与失丧的人分享信仰。

教师参考: 此时应是一个恰当的时机,可以学员再次返回先前课堂活动中,各组所讨论的门徒训练方案。建议从以上所列五方面予以评估,若有必要则加以修正调整。在时间许可下,各组可做先后方案比较的报告。

 

二、往迦萨的路上:陪读

 

观念上的改变和调整,往往是最不容易的。假如我们在信仰这条路上,从受洗前的准备、聚会的参与、培训班的受训,甚至到神学院的装备,都是以课室型的方式(即以在教室内,采用班级上课的形式为典型)来进行,自然而然地,我们也就会继续传承这种模式。除了因亲身经历所受到的深远影响,缺乏新观念完整而有力的推介,以及受限于现况和眼前迫切需要所带来的蒙蔽,都会促成现有模式的持续下去。

 

经历与分享

有关门徒的带领和领袖的培养,我们想要强调的是,这是无法“大量生产”的。神在你的生命中,是否曾经为你安排一位属灵的长辈(或同伴),给予你长期而个别的带领(或陪伴)呢?请说明你们的关系、相处期间、带领方式、对你的帮助和影响。

 

教师参考:  请老师给予充分的时间,鼓励几位自愿者分享他们的经验。相信从同学中所听见的真实经历,将有助于学生对以下授课内容的领受。

 

1、迦萨的路上

也许一对一的指导或陪伴,对于讲究效率和在乎时间的现代人而言是奢侈了。恐怕还有另一层障碍,是存在不少人的内心里,那就是这方法在无形中少了群众的注视和鲜明的成就感。尽管在小组中(这样的小群体大致上以不超过十二人为原则)的门徒训练已属难得,且会有不错的效果,但真正门徒关系的建立却不能脱离一对一的陪伴。使徒行传中有一段记载,为我们提供了值得深思的门徒带领经历。(请在此时查看使徒行传8:26-38)

首先我们留意到,传福音的腓利和来自非洲埃塞俄比亚的太监,他们两人的见面完全是出自于神的带领。 由于顺服圣灵的差遣,腓利跑着追上去,在聆听和了解情况后主动向对方提问:「你所念的,你明白吗?」然而他所得到回应仍然是一个问题:「没有人指教我,怎能明白呢?」 事实上,腓利正被对方回问着:你愿意指教我吗?面对这样突如其来的邀请,腓利必须做出选择:他是要仅仅只是站在马车旁,提供简短的信息并回答有关经文的问题;还是投身在一个明显的属灵要求,陪伴这位还算是陌生的寻求者呢?

读圣经(以及还有其他的属灵操练,如祷告、服事等),看起来好像是独立自主的活动,然而事实上并非如此。在往迦萨路上的马车中,孤独地读着以赛亚书的太监,被圣灵引导而来的腓利给拦了下来。圣灵引导他们两人一起探究圣经——倾听、询问、交谈,也一起分享生命——见证、邀约,以致在最后我们看到了新生命的诞生。可见在门徒的带领中,陪在身边不仅重要,而且大有功效。

 

 

2、陪读的介绍

为了能有更多的人走在迦萨的路上,我们将具体介绍此一实际可行的门徒带领方式——陪读。

什么是陪读: 陪读是指一位基督徒使用圣经或教材,每周一次,每次约40-90分钟,采用一对一(或二对一)的方式来陪伴另一个人。帮助他在神的话语上长进、生命更新,也借着这样的方式建立对方、带领他进入神的丰盛之中。与此同时,也将建立起门徒关系,形成教会中的门徒链(网),使得门徒的带领能够生生不息。门徒的带领虽不局限在教会领袖之间,但也惟有从教牧传道和长老执事的亲自表率,才容易在教会中全面推动起来。 且为了防范未然,在实际推动上须严格把关,只允许相同性别间的一对一陪读关系。

陪读的作法: 首先,被陪读者必须事先花时间在家中预习、完成作业。然后,按照在先前约定的时间和地点,利用40-90分钟的时间进行陪读。其中约有三分之二的时间是教材内容的讨论、分享;其余的时间则是用于建立彼此间的关系与祷告。所约定使用的教材应有明确的阶段性,每阶段考虑以8-12次为宜(可以在二至三个月内完成,既可兼顾实质内容的学习和关系的建立,又不给予人太长期间委身的压力);而在阶段之间可以有适当的间隔,并进行必要的评估和观察,以决定是否适合并准备好进入下一阶段的陪读。

陪读的教材: 针对陪读的特性,在教材的选择上显然要兼顾不同年龄层、行业别,和教育文化的差异,以便教会内全面的推广。在考虑门徒造就的全备上,教材内容的涵盖面也必须是深浅有序,并且可以广泛多元地发展(如可区分为福音性、栽培性、造就性和装备性,或采用基要真理、基督徒生活、同工造就、系统神学等的分类)。为配合陪读的进行,教材设计应有明显单元的区分,内附有预习问题或课后作业可供陪读时交流分享。教材的选用,对于陪读的推动至为关键,宜由负责牧养的教牧同工审慎选择。在推广初期不排除会面临更换教材的情形,但在一段时期的摸索试用和检讨评估之后,就应该渐渐固定下来,并坚持一致性(在同一教会内的使用)以避免造成混乱。

 

教师参考:   由于各地区教会,存在不同程度的差异,陪读教材的选择也将因地而异。在本单元的附录中,提供两份陪读材料的样本。除此以外,亦建议由老师以该培训中心所在教会为例,收集并提供合适的教材供学生参考。或向班上同学询问,是否有符合以上考虑的教材可和大家交流。

对于陪读的介绍,还可以透过下列两方面的比较,帮助我们有更进一步的认识。

陪读观念上的比较:

陪读不应该是                  陪读应该是

单单知识方面的传递            知识与生活合一的应用

学问高深的问题解答          不分社会阶层和教育背景的造就

没有方向的谈天说地          有清晰目标且能带出行动的装备

急功近利的人数倍增          真正深入个人生命的关怀

 

陪读行动上的比较:

陪读不应该是                  陪读应该是

在家不读、不做、不预习        在家先预习,并完成作业

超过100分钟的相聚            只花40-90分钟的时间

“家教”似地教学生课业        像“父母”般地陪孩子读书

一个人教课(陪读者),         一个人分享(被陪读者),

一个人听课(被陪读者)        一个人回应(陪读者)

单向式:陪读者拼命地讲,      双向式:两人互相分享交流;

占去七、八成的时间            被陪读者的说话时间应占七成

 

教师参考:  从马太福音28:18-20来说明陪读的应用。

要建立门徒关系:  耶稣的门徒不是指那些听他教训的人,而是那些跟随他的人。门徒关系不能从课程中读出来,而是带领出来的,陪读是适合建立门徒关系的方式。

要使人受洗,归入父、子、圣灵的名:  在受洗班、成人主日学,或其他的培训班级中,由于是一群人,很不容易深入地针对每一个人的问题来帮助他,甚至也无法掌握每个人到底吸收了多少。但在陪读中,每一个人都将会得到更多的重视,更深入的帮助,也建立更真挚的关系,有助于对方在渐进稳定且清楚认识的情况下,接受基督成为他个人的救主。

要使人遵守主的教导:  在陪读的进行中,将安排有应用真理的部分,这就会使我们更容易发觉个人的问题、需要。陪读的双方都将无法规避生命的面对,必因亲身、勇敢、互相扶持地一同面对,而受益更多。

 

三、成为属灵的守望者

 

若以上有关陪读的介绍,向你呈现了具体可行的方式,接下来所将要谈论的,则是在于唤醒你,重新去正视原有呼召的核心事奉——属灵守望。这项守望工作,来向就是被许多人认为,那是教会本来就在做的工作(这里指的“教会” 经常是指向教会中的教牧传道同工),它包括了为人祷告、帮助信徒在事件和感觉中分辨恩典的降临、肯定每个人心中神的同在、引导人走在合乎圣经的信仰旅程中……等。但讽刺的是,并不是每一个牧师和传道人都在做这件事,他们也几乎都没有足够的时间来做这样的事。

有些同工不常担任属灵的守望工作,是因为他们没有时间,或认为他们没有时间做。还有一些教牧同工则是轻忽此事,因他们对其重要性毫无概念。这里的探讨,将无意去介绍一项新规则,也绝对不是要在教会领袖过量的工作清单上,再增加任何新的项目。但是,却要重整我们的观点,提醒我们正视某些行为是永恒而非短暂,是基要的而非偶然的这一事实。

作为一位属灵守望者的基本要求,就是认真去看待那些我们已经知道是严肃的事物,如恩典的记号(另一种说法是“媒介” ,包括神的话语——圣经、重生的洗礼——水、救赎的圣餐——饼和杯)、祷告的需求等等,然后以我们所遇到灵魂的需要来填满我们的服事。

 

1、什么是属灵的守望者

虽然教会领袖经常被视为理所当然的守望者,但在教会肢体中间,属灵守望的工作却不能只限于他们。在守望的关系中, 除了有类似父母与孩子的关系, 也可能是兄姐和弟妹的关系, 或是属灵同伴,同伴同行的关系。

 

 

问题与查经

  1. 请在查看下列的经文之后,尝试用自己的话说明“守望者”的意义。

加6:2; 腓2:4; 帖前2:6-8; 提后2:2; 约壹4:7,12。

  1. 在教会中为何需要有守望关系呢?

 

参考回应:

  1. “守望”一词是指守望相助,即互相看守,互相帮助的意思。我们可以说,守望者是一位愿意负责督促和辅导他人,并且认真看待对方属灵需要的人。
  2. 首先我们看到,属灵的新生命需要父母的喂养(约1:13;彼前2:2)。其次在生命的学习方面,榜样和陪伴至为宝贵(约壹2:12-13;林前10:31-11:1)。最后,生命的成长常常是因为自己付出了代价(路6:38),和被守望者一起的经历,将使个人的生命得以迅速成长。在以弗所书4:16描述了教会中守望者的事工:「全身都靠他联络得合式,百节各按其职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」

 

明显地,属灵守望是一项需要负责任的挑战。它既存在明确的二人之间,也唯有在当两个人都愿意全神贯注于神在其中一人或两人生命中所做的工作,并准备以信心回应时,守望的关系才会真确地发生。我们将看到,成为一位属灵的守望者,也意味着准备好一个清楚的空间(不仅指存在于和被守望者之间的明确关系,也包括自身的态度),并愿意安排时间(私下为对方的代祷和关注,以及双方定期的会面),来注视在生命中占据着中心地位的属灵要素。

 

2、属灵守望的形式

不少的属灵守望是不拘形式,在没有预先计划的时刻里和角落中发生的。甚至也有可能在一方并不知道的情况下,另一方就接受了属灵的影响、指导,或提醒。虽然我们不忘记去强调,属灵守望是每一位信徒都可以投入的事工,而且它可能就发生在任何时间及任何地方,但是,却不应该因此而被误以为,我们就可以任其随意进行或不须予以重视。事实上,属灵的守望需要我们投注一生之久的追求和操练。

因此,我们也当看重较为正式的属灵守望关系:在事先安排的会面谈话中,两人寻求同心同行、互相鼓励、追求祷告生活中的洞见,并从其中发展出成熟而表里一致的信仰生命,且能在凡事上儆醒,随时注意神的作为。之前介绍的陪读,在基本上提供了某一程度的属灵守望机会,也为在教会内重视属灵的守望,持续开启了一扇门。

教会领袖除了应随时准备进行非正式的属灵守望,更应当学习去养成并遵守属灵守望的纪律,刻意在我们的事奉安排中,给予显著的地位。为能有效达成该使命,我们所要具备的,会是将我们预备带领查经或讲道时所运用的,以及个人规律的祷告和明辨的专注力,带进到我们日常所面对的人物和琐事,去关注生命中的各个层面。哪怕是在人生中我们自认为平常、平淡、无聊的部分,都仍然给予谨慎、专注和热忱的回应。

 

教师参考:    从保罗在帖前2:3-12中对帖撒罗尼迦教会的教导,我们可以归纳出作为一个好的守望者,有三个关键要素。

1、守望的内容应是福音的信息(2:3-4上):在经文中我们看到,不但对于未信主的人,我们要把福音传给他们之外,就是那些已经信了主的,我们也要不断地使用福音去帮助他们。不少时候,我们交谈和关怀的内容常围绕在世俗或流行的话题中,沿用的观念、做法,也倾向个人有限的经验和被社会所采用的学说或理论。然而,福音的本质就是神的爱,也是神为我们所成就的美事。我们在守望别人,帮助别人成长时,若能带领对方更多体会福音、对焦在神的爱,也更多去经历神的爱,那么对方的成长肯定是健康、稳定和丰富的。

2、守望的动机应是讨神的喜欢(2:3-6):保罗在此一再地表明他服事的动机。这不禁让我们要问,难道我们在属灵守望的服事中,还会为自己的私利吗?当我们在守望别人时,不排除会有一种错觉,那就是一旦开始守望别人,就自以为属灵,以为自己是个不错的基督徙,服事倒成了展现自己,肯定自我的工具。当我们的动机不纯正时,我们就不是在服事主了,而是在服事自己里面的虚荣心、贪心,服事自己内心一些不为人发现却不是纯正的动机。保罗说他之所以服事,完全是因为神验中了他,把责任交托给他,他就忠心去做。保罗最终目的就是要讨神的喜欢。

3、守望的态度应是爱的态度(2:7-12):保罗先后把自己比喻成母亲和父亲这两种不同的角色。母亲所呈现出的形象,着重于抚养的温柔、慈爱,和甘心为儿女自我牺牲等特质上。父亲则着重于一个尽责的态度,以劝勉、安慰、嘱咐的方式对待儿女,为的是要叫儿女属灵成长,能够行事为人对得起主。以上两种熟悉的角色,共同显明了保罗所要强调的服事态度——爱。两种角色的表现虽不一样,却有同时存在的需要,它们一起述说了神的爱。

 

问题与选项:

属灵守望,特别是在进入一种正式的守望关系时,负责的态度就愈加重要。但到底是怎样的负责任呢?请就下列左右两侧不同的比较,选择合适的选项(“”/“”别人负责)置入该标题内。

当我是     别人负责时

我……

·安排

·保护

·医治

·控制

·带着他的感觉

·不倾听

我觉得……

·很累

·焦虑

·有责任

我很关心……

·解决这道

·答案

·环境

·正确性

·细节

·表现

当我是     别人负责时

我……

·表达同理心

·鼓励

·分享

·面对

·很敏锐去感觉

·倾听

我觉得……

·交托

·自由

·信任神

我很关心……

·我们同是罪人

·倾听对方的感觉和想法

·尊重对方

 

参考回应:  属灵守望关系中的责任归属,是一项必要澄清的观念。在双方对成长的共同期待下,负责不仅是应当有的态度且要被认真地看待。但是,除非我们能够清楚辨明“向别人负责”和“替别人负责”的区别,并采用正确的选项,否则我们就会走上错误的道路。当守望者选择走在左侧时,他就会变成一个操纵者,期待被守望者按他所期待的方式生活。若是行走在右侧,守望者就会是一位帮助者/引导者,不仅表明他仰望神的带领,他也能信任被守望者,放手让对方去做。

 

3、人人需要属灵守望

我们确信,在门徒带领的过程中(它既不会是短暂的,更不可能是课程式的),属灵守望关系的建立和强调是必要的。对于一个守望者而言,他所要追求的目标是去帮助被守望者和自己在三方面发展永生的关系。

首先是与 神 : 建立灵修、读经、祷告生活。其次是与 人  : 包括与信徒——参与小组生活、彼此服事、建立爱的团契;与非信徒——学习属灵认领、投入各种外展服务、带领别人信主。第三方面则是与 自己  : 医治过去伤害、建立从神而来的自我形象、活出基督样式。守望者在兼顾平衡上述的发展后,其至终目标乃在帮助对方(被守望者)成为一个守望者,这是关系的延伸,也是在彼此负责守望下一起成长的保证。

 

问题与思考

相信我们大部分的人都会同意,教会领袖,尤其指教牧传道同工,是被全教会特别分别出来以照管群羊(包括羊圈内、外的羊)属灵事务的人。既是如此,这些扮演属灵指导者的领袖们,他们个人需要属灵守望吗?他们有吗?你是否已经察觉到,因这项缺乏而带来的危机了呢?

参考回应:  教会历史中有很长一段时期,人们期待牧者这个受托要在信心道路上,伴随信徒信心成长、给予信徒个人详细引导的人,也应当接受等量的引导。就算是为了心灵健康的缘故,人们也多半认为传道人个人,应该也要有属灵的指导(守望)。可惜亦可惊的是,今日能拥有属灵指导的牧者和传道人,可以说是少之又少。这个普遍但未被察觉的现象,使得教牧同工落入到极大的危险之中:我们发现有不祷告的牧师、信心不增长的牧师、追逐权力和时尚的牧师、自大狂傲的牧师。为了避免以上诸多的试探, 我们深信,传道同工有必要寻求属灵上的指导和守望。

 

人人都需要属灵守望,这不只是在基督教信心历史上的明证,也是今日教会大多数信徒心中的期许。属灵守望并不是例外的操练,也不是专为那些特别有祷告恩赐或动机比别人更高的人而设立的。事实上,当信心生命中的责任和成熟度增加,精巧的试探也会随之增加,因此需要有属灵守望的迫切性也就更增加了。

教师参考:  守望者难免会有求好心切的情况,特别是在守望关系中又要面对被守望者的难题和困境时,尤其要更加谨慎。以下提供五项正确的处理原则:

1、聆听对方分享时,同时聆听主的声音,学习在圣灵的引导下服事。

2、以分享见解代替给予建议。切记,解决问题的责任,必须是属于被

守望者他自己的。

3、处理反复、重述的问题时,要用爱心说诚实话。

4、不要想扮演对方的神,尝试要去解决他的问题,或是独自一人解决。

5、不要忘了可以请求协助,包括教会中的属灵长辈或教会外的专业人

士。

四、以为父的心带领门徒

 

「你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多。」(林前4:15)单单告诉别人怎么去做,比起在别人做时,以属灵的分辨力和祷告陪伴他走过,要容易得多了。这恐怕也说明了,为什么一个基督徒在其成长过程中,所遇见“师傅”跟“为父的”的悬殊比例是如此明显。这现象在近二十个世纪后的今天,仍然不见有太大的改变。

门徒带领的重要性,在今日也未曾,因为我们拥有了更多选择的属灵书籍或影音产品而降低。此一看见同时也突显出,信心生活的本质,需要个别且立即的回应和指导。我们每一个人内心所渴望的,不只需要智慧(指的是从神而来的智慧,下同),更需要一个有智慧的人,用智慧来了解我们。

尽管门徒带领方法极其多,且各有所长,我们仍然必须面对个别性和突发性在整个过程中将会不断增加的事实。这将使得任何一种先进或号称有多么周延有效的方法,都不可能预先就决定应该要做什么或说些什么。提醒我们要效法他作别人父亲的保罗,也同样向我们指出,父亲的主要方向仍然是归向神,寻求恩典,并且永远不忘记,我们同是蒙了赦免的罪人。

 

课后作业

1、 请以自己所熟悉的一个堂会点(教堂或聚会点)为假想目标。若考虑在该处推动“陪读” ,你将会采用什么教材?要如何规划呢?(请首先考虑身边现有的资源)

2、 对于“门徒带领”的回顾和检讨,请以自身为例,分别往上(属灵的父亲)和往下(属灵的儿女)追溯至少两代,借着简单的图表,标示出他们之间的关系。并在每二人的联结线上,分别写下你还记得的主要时(期)间、带领方式(可包括教材种类),和任何你仍清晰记得的重要事项。

回领导学目录