ac2t

使徒行传第2章

 

中心:教会在五旬节那天坚固地建立了起来。随着圣灵的浇灌,使徒开始的事奉满有能力,许多人被带进了神国。

 

目标:通过本课的学习,学生将

  1. 对事奉的能力越来越有信心,因为知道在受洗时那曾经浇灌在门徒身上的同一位圣灵也赐给了他们。
  2. 再次看见宣教是出自于神的心。
  3. 认识到方言的恩赐,包括讲说可以被听得懂的人的语言。
  4. 把洗礼看作是神所赐的,带来救恩和生命的圣礼,因为在它里面带着神恩慈的应许。

 

1犹太人的五旬节

  1. 根据申16:16,犹太人要过三个收割的节日。五旬节或七七节是这三个节日中间的一个,要在逾越节过后的七个星期或50天来庆祝(利23:15),它是庆祝粮食的收割(出34:22)。在两约之间,犹太人给五旬节加上了另外的意义,开始庆祝律法在这同一天于西乃山上颁布。◢1

五旬节或七七节,是以色列所有男子必须过的三个节期之一(申16:16)。这个节是庆祝粮食的收割(出34:22),是在逾越节过后的50天(利23:15)。

  1. 在这一天,所有的犹太男子都要来到耶和华的面前(出34:23)。因为使徒时代的犹太人将神的所在与圣殿连在一起,所以他们聚集到耶路撒冷来献所规定的祭(民28:26-30)。
  2. 那天所献的特殊的祭是两块拿着摇的饼。它们是用收割来的最好小麦做的,在过节的前一天晚上在圣殿的院子里烘烤,过后让它发酵,就像所有感恩祭的做法一样。
  3. 被掳到巴比伦后,犹太人分散到中东和地中海地区的各处。让学生看地图2。从历史的记载可以得知,在新约时代成千上万的犹太人在五旬节那天一起聚集到圣殿,他们当中的许多人是来自罗马帝国和中东的各个地方。有许多人在那时来到圣城敬拜耶和华,事实上那个节日必须持续一周,使所有的祭都被献上。◢2

在被掳到巴比伦后,犹太人分散到地中海和中东各地,然而离散的犹太人认为一定要回到耶路撒冷来过五旬节。

 

2基督徒的五旬节(2:1-13

  1. ╬徒2:1-13。在五旬节这一天,使徒们得到了圣灵的能力,使他们可以实行他们的特殊角色,就是作为基督最初并带有权柄的见证人。◢1

旧约中是以神迹来确认先知的事奉,与此相同,五旬节当众显现的神迹表明使徒是神的仆人。看见了这样的神迹,人们就要留意这些仆人的教导,因为最有可能这是亲自来自神的。

  1. 门徒们聚集在一个屋子里,突然一声巨响,象风的响声一样,从天上有响声下来,充满了房子。在希腊文和希伯来文中,灵这个字都是指风或气,耶稣亲自将圣灵的工作与风进行比较(约3:8)。你认为这个响声有什么作用呢?◢2

在希腊文和希伯来文中,灵这个字指的是风或气。

  1. 有舌头象火焰一样,显现在那天早上一起在敬拜的所有基督徒头上。我们注意到,后来人群并没有提到他们看见了什么,只是他们所听见的,因此当群众都聚集过来的时候,象火焰的舌头一定是消失了。许多人一定在猜想,到底这个现象是什么意义,火焰象征纯洁,或者是与舌头有关的东西,即紧接着他们所讲的许多方言。无论如何,这里所显现出来的,的确是神作工的另一个表现。◢3

有舌头如火焰的现象是应验施洗约翰的预言,说:“耶稣要用圣灵与火施洗”(路3:16)。就象那巨大的响声一样,它们意味着神的介入,召唤在场听的人留意将要分享的内容。

  1. 人群和路加把注意力集中到所发生的第三件不寻常的事情上:这群信徒们竟然讲了可以被听得懂的各种语言,而这些语言却是他们从来没有学过的。
    • 留意在第4节里的动词是被动的语态,即耶稣是用圣灵充满门徒的那一位。
    • 使徒们被圣灵感动,这就象神将他们要说的话吹进他们里面。方言的恩赐使他们可以向,从地中海地区的各个地方来到这里聚集的犹太人讲话,清楚地把神在基督里的拯救作为,这个真理传递出来。一些解经家注意到,这个事件的结果正与巴别塔的那件事相反,在那里神变乱了人的语言,将人种分开来。虽然以上所要表达的这幅图画并不完全确切,因为不同的语言还仍然存在着,但无疑地,在圣灵里却有超越种族、国家和语言障碍的合一。五旬节事件直接指向那一天,就是世界的万国将用各种语言来敬拜神。五旬节之后在那时成为基督徒的3000人当中,有许多人回到自己的家乡去传扬基督。从地图2可以看见他们是往哪里去传播福音的。
    • 信徒在五旬节之前拥有圣灵了吗?『有的』从旧约时代开始,圣灵就一直在引导人信主,因为如果没有他在人心里作工,就不可能有拯救的信心(约3:5)。事实上在耶稣复活后,11位门徒就曾经以一种新的方式来接受圣灵(约20:22)。
    • 虽然在此之前圣灵就已经很活跃地工作,但是自从五旬节以后圣灵就用他的能力和恩赐充满教会,永久地住在信徒的心里。最早是使徒们被圣灵充满,得到能力到世界去做见证,然后是教会得到了一系列属灵的恩赐,帮助他们以坚固的信心来建立教会,其结果就是教会传到了全世界。
    • 人们认出这些讲话的人是加利利人,是一群被人看不起且认为是没有文化的人。由于那是因为他们在讲话时,发某些音会有困难,所以耶路撒冷的人就把他们看作是乡下人。当听到这些低贱的人却能够用他们自己的语言讲说时,这些从各地拥来的犹太人和归信者感到很迷惑。从耶路撒冷来的一些人,只是以为他们是喝多了酒之后在胡言乱语。当然门徒并不是醉酒,首先在那时才上午9点,其次犹太人在过节期间要禁食,直到上午的祷告礼拜完成。要学生在徒2:15“巳初”旁边写上上午9
    • 方言的恩赐从来没有被用在讲道上,相反地它是神介入人类事务的一个标志。神选择在何时赐予这个恩赐,而且正如我们将在本课程的学习中所看见的,这个属灵恩赐的出现,正标志着福音在传播中的重大转变,促使犹太人改变了应该如何接纳非犹太人的思想。历史也表明了,在使徒时代后方言的恩赐很快就停止了。
    • 近年来有一些人努力着要重新得到方言的恩赐。然而他们所理解的这个恩赐,并不是一种人类可以听得懂的话语,而是一些与神交通的神秘语言。必须注意,新约在使徒行传和哥林多前书(第13章)中使用同一个希腊文(在中文圣经中分别被译为别国的“话”和“方言”),因此可以合理地假定它们是描述同样的能力。很清楚地,在使徒行传中,这是指一种讲人类的语言的能力,根据所确立的解经原则,那么根据对使徒行传这个现象所做出的清楚解释,来解释哥林多前书中所没有被解释的现象,这是合理的。当然神随己意把各样恩赐赐给教会,而我们却没有得到应许,可以去声称他一定要把它们赐给我们。◢4

在场的人群仅仅将注意力集中在所发生的第三件不寻常的事情上:门徒们讲了可以让来自各地的人听得懂的各国的语言,然而这些语言却是门徒们从来没有学过的。

1) 使徒们被圣灵感动,这就象神把他们要说的话吹进他们里面一样。方言的恩赐使他们可以向从这么多国家来到这里聚集的犹太人讲话,把神在基督里的拯救作为,这个真理清楚地传递出来。

2) 虽然在五旬节之前圣灵就已经很活跃了,但是现在圣灵用他的能力和恩赐充满教会,使教会可以在信心上得到坚固。

3) 方言是赐给使徒教会的一个奇迹般的恩赐,目的是为了帮助传播福音。希腊语是罗马帝国的中东大部分地区的通用语言,而且新约也是用希腊文写的。历史表明,在使徒时代后方言的恩赐很快就停止了。

  1. 教会继续纪念五旬节,庆祝圣灵所赐的各样恩赐。随后的基督徒虽然不是基督在世、死亡和复活时最初的见证人,然而他们却明白他们是紧接而来的见证人。当他们读神的话语时,他们仍可以被圣灵充满。藉着他们所传扬的福音,圣灵要在那些站在神国外面的人心里动工,使他们信主。藉着他们所分享的道,教会和基督徒个人将在他们的信仰中被建立起来,并且被坚固得以委身于事奉中。◢5

今天教会继续纪念五旬节,提醒我们圣灵也已经浇灌在我们身上了。正如犹太人的五旬节是为即将收割的麦子感谢神,教会则是为所有的信徒将在末日时的聚集感谢神。

 

3彼得的第一篇讲道(2:14-41

  1. ╬徒2:14-15。12位门徒站在其余基督徒的前面。在圣灵的帮助下,彼得在没有准备的情况下讲了一篇很长且有效的道。他放胆并满有权柄地讲。◢1

当圣灵的恩赐赐下给使徒们之后,他们在教会里的领袖职分就很明显了(2:14-15)。

  1. ╬徒2:16。因为那些聚集的人,犹太人和归信者,坚持旧约是神所默示的道,所以彼得就按照约珥的预言(主前870)来解释那天上午所发生的事。
    • ╬徒2:17-18。末日已经开始。
      1. 弥赛亚已经出现,已经把所应许的圣灵浇灌下来。这些末后的日子将持续到基督的第二次再来。
      2. 圣灵是给全人类的。现在圣灵只是浇灌在犹太信徒上,但是正如我们将要看见的,同样的这一位圣灵将浇灌在来信靠基督的万族万民上。
      3. 圣灵最大的恩赐是预言的恩赐(林前14章),也就是让人知道神的拯救和祝福的旨意。圣灵普遍的恩赐将导致这种预言的普遍事奉,神的所有子民都在参与这个事奉,使不信的那些人知道基督。
    • 如果一个人从远处看许多的山,那么看起来就象山峰一座紧接一座,似乎没有相隔或只是一点距离而已。旧约先知也是这样看基督的,看他的两次降临就好象是同时发生的。17-18节是指基督的第一次降临,然而19-21节是讲论基督的第二次降临,甚至是施洗约翰对于先知的异象也不明白『路3:16提到五旬节,然而路3:17却讲论最后的审判。约翰无法明白为什么耶稣只是施行恩典的作为,而没有任何的审判(太11:2-6)』。
    • ╬徒2:19-21。末日确实要来。
      1. 圣灵要在世上作工直到末日。
      2. 虽然圣灵在所传的福音上作工,但是只有那些用信心接受的人才会得救。当神选民的数目在神国里填满后,基督将在荣耀中显现,审判世界。
      3. 这里出现的与17节的前呼后应,预示了福音将传给外邦人。◢2

因为那些聚集的所有人都是相信旧约的,所以彼得引用约珥的预言,说明随着弥赛亚的出现一个新的时代开始了。

1) 末日已经开始。在此期间教会要使用圣灵最大的恩赐-说预言(林前14章)-使万国知道基督。

2) 末日确实要来,那些来自各国信靠弥赛亚或基督的人将被带进天国。

  1. ╬徒2:22-36。
    • 我们现在所处教会历史中的这个时代真有点怪,在过去的五十多年里,有越来越多的牧者正极力地强调圣灵的工作。可是,基督岂不是,而且也始终是信仰的中心吗?圣灵不是来为要做基督的见证吗?
    • 我们同时注意到,彼得是如何马上就继续传扬基督的福音。他讲到基督的生平和事奉、他被钉十字架、他的复活和他被升为至高。
      1. 犹太人熟悉前两件事。当他们听说耶稣的神迹时,他们在想他是不是弥赛亚,当耶稣被钉十字架时,这些希望在他们的心里被粉碎了。
      2. 彼得因此用更多的时间来解释弥赛亚已经从死里复活了,他的复活在旧约圣经里已经预言了(诗16:8-11;132:11;撒下7:12)。
      3. 另外,他见证了基督的升天,再一次引用了旧约的预言(诗110:1)。
      4. 讲道以一个简单的宣告作为结束:耶稣既是主又是基督,是犹太人一直等候了两千多年的弥赛亚。
    • 同样地,你也要去传被钉十字架的基督(林前1:23)。当你如此去做时,人们就会来相信主,并且要在他们的盼望中被坚固。◢3

基督的工作极为重要,而圣灵来是为要做基督的见证。在传耶稣的福音时,圣灵将成就使人信主的工作。

1) 彼得以以色列人的身份向人群讲话,提醒他们藉着神曾经恩慈地与他们所立的约,他们已经成为了什么样的人。

2) 彼得强调基督是五旬节神迹背后的那一位,是差遣圣灵的那一位(2:33),他同时也是天父所差遣来救赎世界的那一位(2:23),现在就坐在神的右边。

3) 彼得解释基督的事迹:他的生平和事奉(2:22)、他被钉十字架(2:23)、他的复活和他被升为至高(2:33-35)。

4) 在整篇讲道中,彼得只用了很少的话告诉犹太人,他们政治性弥赛亚的想法是错的,事实上是他们杀害了神的那位受膏者。

  1. ╬徒2:37。彼得的讲道拨动了许多听他讲道的人的心弦。许多犹太人内心感到烦乱,知道他们自己无法除去这个罪,渴望门徒告诉他们应当如何才可以得救。◢4

律法锋利的剑刺入刚硬的心,击倒了许多的犹太人,使他们承认他们的罪。

  1. ╬徒2:38-41。然后彼得告诉他们应该怎么做。◢5 1),2)

犹太人必须悔改并受洗。

1) 回转是圣灵的工作。神以他的恩典藉着福音呼召人来悔改,改变他们的心,因此救恩是神的作为。

2) 因着这个恩典,人的心受感动来相信福音,接受福音所赐予的礼物:赦免、永生、平安等。

3) 在成人的身上,悔改和受洗是在一起的两个行为。正如与约翰的洗礼(约4:1-2)一样,基督徒的洗礼远不止是象征性的,而确实是赐予对罪的赦免。希腊文的结构不允许象和合本圣经所出现的那样,把逗号放在受洗和“叫”的之间。事实上,新约希腊文是这样写的:1)受洗是为了赦免罪的目的,或者2)受洗的结果是罪得赦免,照字面的意义是罪“被除掉了”。◢3)

因此洗礼是一个传递恩典的圣礼,不应该被看成是象割礼一样的律法要求。在洗礼中确实是神做事,我们并没有为他做任何的事。

4) 那些悔改并受洗的人,得到了圣灵的恩赐。◢4)

一个人信主时,圣灵就住在信徒的心里,使他们可以真正与神相交。

圣灵的这个恩赐是赐予所有信徒的。至于圣灵可能给予信徒什么样的属灵恩赐,那单单是由神所决定的,在每种情况下是不同的。我们注意到,并没有看见3000个信主的人当中有人讲方言的。◢5)

圣灵的应许首先是给犹太人的。他先是浇灌在门徒的身上(1:4),然后是那些信福音的人(2:38)——这一切都是犹太人。

5) 在心里记住这一点,因为这会帮助我们明白徒10章,在那里外邦人也得到了圣灵的恩赐。◢6)

6) 旧的约只限于犹太人(或那些归信的外邦人,他们实际上就成为了犹太人)。另一方面,新的约是给所有的人,包括外邦人。

7) 正如旧约对大人和小孩都接纳一样,新约也是如此。◢7)

因为新的约也包括孩子,所以从教会的早期直到今天,父母们带着他们的孩子前来接受洗礼中救恩的水。

这个符合圣经的做法一直在罗马天主教会、希腊的东正教会和许多的更正教会里实行。很难明白生活在基督1500年后的某些更正教信徒,可以声称比使徒时代的人更明白使徒所讲的话的意思,使徒讲的语言对他们而言是外语,而对当时的人却是他们日常所用的语言。而且洗礼是与割礼做比较的,割礼很平常地施行在孩子身上(西2:11-12)。洗礼的恩赐是给所有的人,大人和孩子都一样。

8) 那天3000人受洗。再看地图2。福音已经开始往全世界传播。◢8)

神的大收割已经真正开始了,主正在救赎万国。这些新的犹太基督徒在他们的家乡传扬福音,开始使教会从耶路撒冷往地极传播。见地图2。

 

4五旬节对耶路撒冷信徒生活的影响

  1. ╬徒2:42-47。四件事情可以体现耶路撒冷教会的特征。◢1 1)
  • 信徒恒心遵守使徒的教训。
    1. 使徒被看成是教师,他们向人们讲解有关基督徒的生活。
    2. 被呼召到圣职事奉的牧师和其他的人,继续着这一样事奉,在公开的敬拜中讲解神的道。◢1 2)
  • 信徒彼此交接。
  1. 在最早的教会中,他们把自己看成是在基督里合为一体的,并且彼此相爱。他们拥有一个共同的内在信仰,但是他们在外在的事情上也彼此分享,例如财物或其它一切所需用的(2:45)。
  2. 今日的教会,会众拥有一个共同的信仰,并且彼此关顾。◢1 3)
  • 信徒一起擘饼。
  1. 使徒施行擘饼的圣礼,正如耶稣在被出卖的那天晚上所教导他们的一样。早期教会常常在私人的家中聚餐,聚餐后就举行圣餐。
  2. 今天圣餐在教会的敬拜中占有最主要的地位,主领圣餐的同工把主的身体和宝血分给领受圣餐的会友。◢1 4)
  • 信徒祈祷。
  1. 最早的基督徒他们的祷告不仅仅是在他们聚集时,也在他们参与圣殿或会堂的祷告礼拜时。此时他们仍然把他们自己看成是犹太教的一部分,却一心想要使其他的犹太人相信弥赛亚已经来临了。因为基督已经为罪献上了一次并且是唯一的祭,所以基督徒就不必再参与到圣殿的献祭中。
  2. 今天的祷告仍然包含了正式敬拜仪式中的祷告部分、个别基督徒的祷告,和在一些较小聚会里的祷告。
  3. 信徒间彼此的相爱是令人震惊的。他们用他们的财物来彼此服侍。
    • 这种交往的方式不是共产主义。相反地这种爱的做法和对别人的关心却是从心里发出的,是神的灵作工所产生的一次革命。当人认识到神在基督里已经慷慨地赐给了他们一切,他们就希望把同样的爱带给别人。
    • 很可能住在耶路撒冷的许多犹太人,他们在别的地方得了许多财富,然后希望倚靠这个财富在这个圣城里过这辈子。但是当他们信靠了基督后,他们对财富的看法发生了变化。象巴拿巴(4:37)一样,他们变卖财产帮助慈善的事情。
    • 摩西的律法的其中一部分,向神的子民提供了帮助别人并彼此关顾的做法。但是到了基督的时代,显然这些命令不再被强调了,因为我们可以从新约里所提到的大量乞丐中得到证明。
    • 这样的彼此关心,在罗马帝国中其它任何的地方也是看不到的。事实上基督徒这种爱的行为,也正是教会在世上如同灯塔所照出来的光可以被看见一样(太5:14),把人引向神的爱和怜悯。◢2

信徒不把他们的财产看成只是属于拥有者的,而是把它们看成是当别人有需要时都可以使用的。

1) 他们以如此行来表达信仰,是完全出自于自愿的。

2) 富人在遇见耶稣以后,他们对财富的态度产生了根本性的改变。

3) 虽然旧约律法呼吁神的选民要彼此关顾,但是这些命令被忽略了。圣灵恢复了对帮助有需要的弟兄或姊妹的正确态度。

4) 在罗马时代以后的日子里,世界看见了基督徒之间的彼此相爱。

  1. 一方面,基督徒以喜乐和感恩聚集在一起,庆祝弥赛亚已经来到他们中间。另一方面,在耶路撒冷的其他人却充满恐惧(2:43),他们认识到一股有能力的力量正在这座城里活跃起来。那时当他们看见使徒无论是行什么神迹,他们的心中都充满了敬畏,这些神迹的目的是要吸引教会外面的人来听耶稣是弥赛亚的道。虽然敬畏耶和华是智慧的开端,但信心则完全是另一回事,不是每一个看见神大能的人都会相信。那不应该使我们感到惊讶,因为当看见耶稣行神迹并传讲天国的道时,大多数的犹太人并不相信。
  2. 总的来说,大多数在耶路撒冷的犹太人对待基督徒是友善的。信徒在圣殿里热诚地敬拜耶和华神,不仅这种对神的赞美带有感染力,而且他们所表现出来的彼此相爱,也给他们的犹太兄弟留下了印象。◢3

起初基督徒的这种热诚使住在耶路撒冷的犹太人开始反省,为什么他们的敬拜已经变成机械性了,他们的日常生活大都脱离了他们对耶和华的信仰。基督徒在起初受到很好的接纳。

  1. 在这段和平期间教会在增长。是谁带来了增长呢?『是神』记住宣教是出于神的心,是他差遣圣子。圣灵紧接着圣父和圣子的工作,使人来信主,藉着使徒所传的道作工。甚至使徒所行的神迹也是神在作工,他们不过是神的器皿,把万国带进神的国里。◢4,5

藉着神恩慈的作为,越来越多的选民通过信靠耶稣是弥赛亚而得救。

 

所以,犹太人庆祝收割粮食的节日已经被圣灵改变了,基督教会把它当作是收获灵魂的日子来庆祝。只要教会仍然还在地上,这就会是一个一直持续下去的收获。

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 为什么神要等到五旬节才把圣灵浇灌下来呢?或者换句话说,五旬节到耶路撒冷的朝圣(2:9-11)与使徒行传的主题(1:8)之间存在着什么关系呢?
  2. 圣灵(也已经浇灌在你身上了!)是以什么方式赐予你能力去为基督做见证的呢?
  3. 读太26:69-74。比较彼得那时和在徒2章里的举动。
  • 是什么引起彼得身上所出现的变化呢?
  • 你相信基督能够在你身上引起同样的改变,使你能够有效地服侍他的教会,把福音带到世界去吗?
  1. 列出彼得的讲道在哪些方面带出路24:44-49的思想。
  2. 悔改意味着从对别的忠诚那里回转过来。当你信主时,你成为一个神的孩子,就应该忠诚于基督,活在他的恩典中,在徒2:38里这个悔改是一次完成的。然而作为一个基督徒,你在顺从神的旨意而生活时却有挣扎。
  • 在你生活的什么方面会出现这样的挣扎呢?
  • 为什么马丁路德称“基督徒的生活是每天悔改的生活”呢?
  • 假定我们的肉体软弱了,那么你的洗礼可以给你什么安慰呢?
  1. 读2:42-47。
  • 你的教会的生活与耶路撒冷教会的生活之间,有什么相似和不同之处呢?
  • 你可以做什么特别的事,去帮助你的教会变得更象耶路撒冷的教会呢?
  • 假定你已写下了你的答案,那么这会如何影响你的祷告生活呢?

回使徒行传目录