ac2s

使徒行传第2章

 

1犹太人的五旬节

  1. 五旬节或七七节,是以色列所有男子必须过的三个节期之一(申16:16)。这个节是庆祝 的收割(出34:22),是在逾越节过后的    天(利23:15)。
  2. 在被掳到巴比伦后,犹太人分散到地中海和中东各地,然而离散的犹太人认为一定要回到 来过五旬节。

 

2基督徒的五旬节(2:1-13

  1. 旧约中是以神迹来确认先知的事奉,与此相同,五旬节当众显现的神迹表明 是神的仆人。看见了这样的神迹,人们就要留意这些仆人的教导,因为最有可能这是亲自来自  的。
  2. 在希腊文和希伯来文中,灵这个字指的是 或气。
  3. 有舌头如 的现象是应验施洗约翰的预言,说:“耶稣要用圣灵与火施洗”(路3:16)。就象那巨大的响声一样,它们意味着神的介入,召唤在场听的人留意将要分享的内容。
  4. 在场的人群仅仅将注意力集中在所发生的第三件不寻常的事情上:门徒们讲了可以让来自各地的人听得懂的各国的语言,然而这些语言却是门徒们从来没有学过的。
    • 使徒们被圣灵感动,这就象神把他们要说的话吹进他们里面一样。方言的恩赐使他们可以向从这么多 来到这里聚集的犹太人讲话,把神在基督里拯救作为的这个真理清楚地传递出来。
    • 虽然在五旬节之前圣灵就已经很活跃了,但是现在圣灵用他的能力和恩赐充满教会,使教会可以在信心上得到坚固。
    • 方言的恩赐是赐给使徒教会的一个奇迹般的恩赐,目的是为了帮助传播 。希腊语是罗马帝国的中东大部分地区的通用语言,而且新约也是用希腊文写的。历史表明,在使徒时代后方言的恩赐很快就停止了。
  5. 今天教会继续纪念五旬节,提醒我们圣灵也已经浇灌在我们身上了。正如犹太人的五旬节是为即将收割的 感谢神,教会则是为所有的    将在末日时的聚集感谢神。

 

3彼得的第一篇讲道(2:14-41

  1. 当圣灵的恩赐赐下给使徒们之后,他们在教会里的领袖职分就很明显了(2:14-15)。
  2. 因为所有那些聚集的人都是相信旧约的,所以彼得引用约珥的预言,说明随着弥赛亚的出现一个新的时代开始了。
  • 末 已经开始。在此期间教会要使用圣灵最大的恩赐-说预言(林前14章)-使万国知道基督。
  • 末 确实要来,那些来自各国信靠弥赛亚或基督的人将被带进天国。
  1. 基督的工作极为重要,而圣灵来是为要做基督的见证。在传 的福音时,圣灵将成就使人信主的工作。
  • 彼得以 的身份向人群讲话,提醒他们藉着神曾经恩慈地与他们所立的约,他们已经成为了什么样的人。

 

  • 彼得强调 是五旬节神迹背后的那一位,是差遣圣灵的那一位(2:33),他同时也是天父所差遣来救赎世界的那一位(2:23),现在就坐在神的右边。
  • 彼得解释基督的事迹:他的生平和事奉(2:22)、他被钉十字架(2:23)、他的 和他被升为至高(2:33-35)。
  • 在整篇讲道中,彼得只用了很少的话告诉犹太人,他们政治性弥赛亚的想法是错的,事实上是他们杀害了神的那位受膏者。
  1. 律法锋利的剑刺入刚硬的心,击倒了许多的犹太人,使他们承认他们的 。
  2. 犹太人必须悔改并受洗。
  • 回转是 的工作。神以他的恩典藉着福音呼召人来悔改,改变他们的心,因此救恩是神的作为。
  • 因着这个恩典,人的心受感动来相信 ,接受福音所赐予的礼物:赦免、永生、平安等。
  • 因此洗礼是一个传递 的圣礼,不应该被看成是象割礼一样的律法要求。在洗礼中确实是神做事,我们并没有为他做任何的事。
  • 一个人信主时,圣灵就住在信徒的 ,使他们可以真正与神相交。
  • 圣灵的应许首先是给犹太人的。他先是浇灌在 的身上(1:4),然后是那些信福音的人(2:38)——这一切都是犹太人。
  • 旧的约只限于犹太人(或那些归信的外邦人,他们实际上就成为了犹太人)。另一方面,新的 是给所有的人,包括外邦人。
  • 因为新的约也包括孩子,所以从教会的早期直到今天, 父母们带着他们的 前来接受洗礼中救恩的水。
  • 神的大收割真正已经开始了,主正在救赎万国。这些新的犹太基督徒在他们的家乡传扬福音,开始使教会从耶路撒冷往地极传播。见地图2。

 

4五旬节对耶路撒冷生活的影响(2:42-47

  1. 四件事情可以体现耶路撒冷教会的特征。
  • 信徒恒心遵守 的教训。
  • 信徒彼此 。
  • 信徒一起 。
  • 信徒祈祷。
  1. 信徒不把他们的财产看成只是属于拥有者的,而是把它们看成是当别人有需要时都可以使用的。
  • 他们以如此行来表达信仰,是完全出自于自愿的。
  • 富人在遇见耶稣以后,他们对 的态度产生了根本性的改变。
  • 虽然旧约律法呼吁神的选民要彼此关顾,但是这些命令被忽略了。 恢复了对帮助有需要的弟兄或姊妹的正确态度。
  • 在 时代以后的日子里,世界看见了基督徒之间的彼此相爱。
  1. 起初基督徒的这种 使住在耶路撒冷的犹太人开始反省,为什么他们的敬拜已经变成机械性了,他们的日常生活大都脱离了他们对耶和华的信仰。基督徒在起初受到很好的接纳。
  2. 藉着 恩慈的作为,越来越多的选民通过信靠耶稣是弥赛亚而得救。
  3. 所以,犹太人庆祝收割粮食的节日已经被圣灵改变了,基督教会把它当作是收获 的日子来庆祝。只要教会仍然还在地上,这就会是一个一直持续下去的收获。

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 为什么神要等到五旬节才把圣灵浇灌下来呢?或者换句话说,五旬节到耶路撒冷的朝圣(2:9-11)与使徒行传的主题(1:8)之间存在着什么关系呢?
  2. 圣灵(也已经浇灌在你身上了!)是以什么方式赐予你能力去为基督做见证的呢?
  3. 读太26:69-74。比较彼得那时和在徒2章里的举动。
  • 是什么引起彼得身上所出现的变化呢?
  • 你相信基督能够在你身上引起同样的改变,使你能够有效地服侍他的教会,把福音带到世界去吗?
  1. 列出彼得的讲道在哪些方面带出路24:44-49的思想。
  2. 悔改意味着从对别的忠诚那里回转过来。当你信主时,你成为一个神的孩子,就应该忠诚于基督,活在他的恩典中,在徒2:38里这个悔改是一次完成的事情。然而作为一个基督徒,你在顺从神的旨意而生活时却有挣扎。
  • 在你生活的什么方面会出现这样的挣扎呢?
  • 为什么马丁路德称“基督徒的生活是每天悔改的生活”呢?
  • 假定我们的肉体软弱了,那么你的洗礼可以给你什么安慰呢?
  1. 读2:42-47。
  • 你的教会的生活与耶路撒冷教会的生活之间,有什么相似和不同之处呢?
  • 你可以做什么特别的事,去帮助你的教会变得更象耶路撒冷的教会呢?
  • 假定你已写下了你的答案,那么这会如何影响你的祷告生活呢?

回使徒行传目录