ac18t

使徒行传第18章

 

中心:在主的心里,对他的每一个仆人都有他的旨意,包括他事奉的地点、事奉的时间,以及与同工的合作。

 

目标:通过本课的学习,学生将:

  1. 愿意去寻找主所带给他们的同工并与他们合作。
  2. 明白主充分地保护他的仆人,使神的旨意得以成就。
  3. 认识在他们的事奉中,定下优先次序的重要性,因为基督徒所提的要求常常超过神的仆人所能给予的时间。

 

引言

  1. 使徒行传18章,虽然讲到从一个地方到另一个地方所发生的许多事情,但是在这段时间里所发生的特别事件,却记载得不够详细。在这一课里我们将探讨第二次宣教旅程剩下的部分,并且来看保罗第三次宣教旅程的开始部分。
  2. 主呼召你进入事奉中,他也掌管你的事奉。他可以决定让你去一个不同的地方服侍,他可以决定让你进入一个新的角色服侍,或者他可以决定赐给你一位同工来帮助你分担重担、赐给教会所需要而是你所没有的恩赐、教导你某些技能、或者允许你在他的国度里担任一个不同的角色。
  3. 我们也将提到决定优先次序的问题。平信徒会对他们的牧者提许多的要求,然而你的时间却有限,你同时也是被神呼召成为一个好的丈夫或妻子、一位慈爱的父亲或母亲,或者是一位孝敬的儿子或女儿。在你的事奉中,你不得不要放弃一些事奉的机会。◢1

在这一课中我们将探讨几个有关服侍方面的实际问题。

  • 是主呼召你进入服侍的,而且他将确定你事奉的地方、多久、用什么能力。
  • 为了更有效或更及时地实现他的目标,主可以给你预备同工。
  • 因为普通基督徒有许多的要求,所以神的仆人必须定下优先顺序,以免在任何时候都无法及时地去做最重要的事情。
  1. 有关宣教的策略,我们在前面的几课当中,已经讨论了保罗所采用方法中的某些方面。◢2

有关宣教的策略,保罗的方法大都是一致的。

  • 他选择在哥林多和以弗所建立教会,因为它们都是商业中心,福音可以从这些城市传到更远的地方去。
  • 他在会堂开始传道,期望犹太人欢喜地接受耶稣的福音。
  • 一旦可行,他就把新的教会交给当地的领袖负责。

 

1在哥林多建立教会(18:1-18a

  1. ╬徒18:1。尽管雅典是希腊的文化中心,但是哥林多却是希腊最大的商业中心之一。在地图4上找出哥林多。为什么这个城市的位置具有战略意义?[因为它位于亚得里亚海和爱琴海的中间。]在将两个海分开的小地峡之间挖了一条小运河,使得小船的航程可以减少300多公里,而且到亚该亚可以避免航行在危险的海里,因此这个城市有两个港口,即东边的坚革哩和西边的利可翁。因为这个城市控制着亚西亚和罗马之间的贸易,所以它以拥有来自地中海各地混杂在一起的人口而自豪,来自各个港口的船都停靠在这里。那么在哥林多教会里的许多人可以讲不同的方言就不觉得惊讶了,这使得他们可以使用来自远处的地方语言去传福音。这些外来人同时也带来了他们的宗教,事实上哥林多有好几个用来敬拜埃及神明的庙宇,庙妓在许多的庙宇里是很常见的,是被选去荣耀希腊的神明。哥林多虽然很富裕,但它却是一个极其邪恶的城市,在今天的俚语中,一个哥林多人是指一个放荡的人。源自于这个城市名字的动词是用于描绘一位卖淫的妇女。基督同样也为象这些人一样的罪人而死。◢1

哥林多是整个罗马帝国最大的商业中心,它位于亚该亚地峡两边两个港口的中间,它的人口是由来自世界各地的商人和水手所组成的。这个城市虽然富裕,但是却非常邪恶,充满着性方面的恶习。在拉丁成语中,称一个人为“哥林多人”是指那个人为“放荡之人”的意思。

  1. ╬徒18:2-6。罗马的和平使得在整个地中海地区修建了许多大道,将帝国的每一个部分与罗马连了起来。而且因为有军队,所以旅行非常安全和自由。从圣经里的不同经文中,我们知道亚居拉和百基拉非常频繁地搬家:本都、罗马、哥林多、以弗所、最后回到罗马。这对夫妇在大约主后50年时和其他的犹太人一起被驱逐出罗马,而在主后54年革老丢死后回到了帝国的首都,许多回到罗马的犹太人通过保罗归信了基督教,我们在以后的课文里将会谈到(徒28:17-31)。保罗从主后51年的秋天到53年的春天在哥林多作工,这对夫妇在他们遇到保罗之前是否就是基督徒存在着争议,但是无论怎样,使徒是与这些未来罗马教会的出色领袖们一起生活并且同工。◢2

亚居拉和百基拉和2万其它的犹太人,因有个犹太人在帝国首都所引起的动乱,而被皇帝革老丢从罗马驱赶了出来。然而没有被赶出意大利,这对夫妇前往哥林多,并且在那位皇帝死了之后回到了罗马。正如新约里所显明的,这对夫妇迁移到这些城市是主的手所引导的。

  1. 由于不想成为任何人的负担,并且为避免被指责具有隐藏的动机,所以保罗放弃任何要求来自他学生支持的主张,而选择作为一个织帐篷者每天工作。在那个时代里,每个拉比都被鼓励去学习一门可以依靠的手艺,但是一般认为,对于他们来讲靠收取学生学费来维生则更好。◢3

在那个时代,许多巡回的教师是依靠收取学生的学费来维生的。为了避免被指责是为了利而传道,保罗拒绝收费,并以他所学会的职业——织帐篷来维持自己的生活。然而保罗尽他所能,专心投入到全时间的服侍中。在真理上,他主张教会应该支持在他们中间作工的主的仆人(林前9:4,14;提前5:18)。

  1. 保罗在安息日里,不断地传讲耶稣是很早在旧约圣经中就预言的弥赛亚,然而大多数的犹太人不接受福音,反倒开始亵渎说,耶稣不是基督。最后,保罗因大多数犹太人的心刚硬而不得不离开了会堂。保罗从鞋子上所跺掉的灰尘是一种象征,代表一个见证,就是使徒已经在他们中间传过道,但是他们没有接受他的信息。因此过错是在于犹太人,不是传信息的人。在这一章里我们可以感受到保罗越发感到受挫和难过,因他自己的百姓拒绝他们的救主。◢4

正如在大多数地方的情形一样,大多数的犹太人拒绝相信耶稣是弥赛亚。作为一个对他们审判的象征,保罗把鞋子上的灰尘跺掉,留下来作为一个见证,就是他们没有接受所传给他们的福音。

  1. ╬徒18:7-11。提多可能是一个富裕的罗马公民,他拥有一个足够大的家可以供给外邦信徒的整个小群体使用。远离会堂的活动被神认可有几个方面的理由:第一,管会堂的人离开了并且进到了家庭教会中;第二,主的异象确认了保罗在会堂以外建立教会的决定;第三,许多异教的哥林多人藉着洗礼被带进了教会。
  2. 因为教会在会堂隔壁的房子里聚会,所以犹太人一定非常嫉妒,这引起保罗担心他们可能的报复。并且想到,既然教会已经建立起来了就离开这个城市。主来到他的使徒那里使他镇静下来,确保他会保护他的仆人。是主将他的宣教士带到希腊的,而且是主为他们定下作工和前往另一个地方的时间。换句话说,你的事奉是在神的安排之下——事奉的地点、时间和角色都是在他的掌管之下的。在这个特别的例子里,主不想让他的仆人去到另一个地方去为更多的人施洗,而是留在哥林多教导一切主所吩咐的(太28:19-20)。因为主与他同在,所以保罗留在了亚该亚的首府一年半的时间,坚固新的教会。在这段时间里,西拉和提摩太忙于在这个城市周边以外的地方作工,甚至是在港口城市坚革哩里建立了一个教会(林后1:19)。◢5

根据他过去对硬着颈项的犹太人的经验,以及他典型的宣教方法,保罗一定想到,在基督徒教会建立后很快就离开哥林多,然而那不是主的旨意,他要使徒留在这个大城市里坚固教会。

  1. ╬徒18:12-18a。正如嫉妒使犹太人在帖撒罗尼迦攻击保罗一样,现在嫉妒使哥林多的犹太人把保罗带到了罗马统治者的面前,要把他赶出这个城市。犹太人声称保罗的教训与犹太正统信仰不同,在罗马的法律下犹太教是受保护的,可以自由地信犹太教,而且可以看见许多归信犹太教的人——不过在罗马公民中间并没有。犹太人所提出的犯罪指控是,既然保罗的教训与犹太正统信仰(是受罗马法律所保护的)不一致,那么他进行的就是不合法的宗教。◢6

再次出于嫉妒,不信的犹太人指控保罗犯了反对国家的罪,希望保罗会被禁止在亚该亚传道。他们的理由是因为保罗所传的与正统的犹太教不一致,所以他是在鼓吹一个新宗教,它是不在罗马政府所给予其它宗教的保护范围之内的。

  1. 在罗马法律下被告人有权利在公开的法庭上与原告面对面。在听了对他的指控后,保罗就可以进行辩护了。然而审判官却不让案件在他的法庭上受审,认定指控是一点都没有好处。他明白在许多宗教里,常常有某些教师的教训是彼此不同的,所产生出来的微小群体被更大的群体称为派别,那更大的群体是坚守从前面一代一代传下给他们的正统或传统的教训。迦流刚刚上任这个职位,是从罗马过来的,他十分明白犹太人的特性,而且看见他们在试图激起动乱,就像他们在罗马所做的那样。因为他手头上有更紧迫的事情要处理,所以他不屑去处理犹太人的事情,而且很快地就把他的注意力转向了更重要的事情上了。
  2. 虽然他们的案件已经被解除了,但是犹太人仍然在法庭前不肯走,干扰法庭的事务,因这个缘故迦流就命令他的随从强行把犹太人从他的面前撵走。17节的主语存在着争论,有可能是迦流的随从,他们揪住管会堂的,打了他一小段的时间,直到人群散开为止。另一个也是可能的希腊文写法是,一些旁观的哥林多人打所提尼,从而发泄他们某种反犹太人的情绪。
  3. 无论如何,迦流拒绝听审这个案件,给予基督教为犹太教里一个派别,这样一个法律上的名分。因此尽管犹太人反对,但是保罗能够公开作工,知道他拥有在罗马法律下的保护。因此使徒在哥林多留了很长的一段时间,建造刚刚建立的教会。◢7

然而迦流却不屑于去处理这件事情,因为去管它没有任何的好处。他认为基督教只是犹太教中的一个派别而已,因而不是一个独立的宗教,因此保罗得到了罗马法律的保护去传福音。当犹太人拒绝离开法庭时,方伯就下令强行清理公堂,使他可以去处理在他新的治理中重要的事情。

 

2第二次宣教旅程结束(18:18b-22

  1. ╬徒18:18b。保罗将哥林多的教会交托在主的手中,并且把它的领导权转交给教会的长老们,可能包括以前会堂的长老基利司布。
  2. 保罗许了要求剪去头发的某种愿,可能这是作一个拿细耳人的愿,从民数记6:1可以知道,这个愿包括在一段时间里不能喝酒和剪头发。当这段时间结束时,在献上自己去事奉主的象征性举动中,头发要被剪掉,并且之后与其它的祭物一起被烧掉。因为祭物只能在耶路撒冷的圣殿里献,而且基督徒的教会已经与犹太圣殿分开了,所以使徒把他的头发留着,并且拿到耶路撒冷去献上是值得怀疑的。更重要的是,他守旧约的习俗(只要良心允许)表明为了不使犹太基督徒或以后的犹太归信者跌倒,保罗愿意遵守礼仪方面的做法。◢1

这些经文显示出,保罗是如何与他的宣教方法相一致的。

  • 他把教会的领导权很快地移交给当地的长老们。
  • 正如他让提摩太受割礼的那件事情一样,他再次做出了侵害到他的基督徒自由的事情,从而不使以后的犹太归信者跌倒。当他守完了作拿细耳人所许的愿(民6:1)时就剪了头发,即使这个旧约的礼仪规条,在基督建立了新约以后就已经被废除了。
  1. ╬徒18:19-21。讲以弗所是整个小亚西亚中最重要的城市,对于现在来讲是没问题的。回想一下主早些时候在第二次宣教旅程期间禁止他的宣教士去以弗所,现在他已经开了门。主在你的事奉中也会开门和关门的,我们只能去“主愿意”我们去的地方。
  2. 注意保罗仍然还没有放弃他自己的百姓,尽管他的话是这样。虽然犹太人想要保罗留下来,但是他决定继续前进——或许希望在耶路撒冷过逾越节。对主的仆人的要求是很大的,你得为你将如何使用你的时间定下优先次序。然而你的时间是有限的,主已经确定了你的属灵恩赐,而且你的呼召是在事奉的一个特定方面。换句话说就是你不可能去满足所有人的需要。当然你要作一个尽可能去服侍所有人的人,但是你同时也是被神呼召去作一个好的丈夫或妻子,一位慈爱的父亲或母亲,或者一位有责任的儿子或女儿。由于太多的需要、不充足的资源和有限的时间,因着神的带领,你可以平安地放弃一些事奉的机会做最重要的事。◢2

保罗在以弗所建立了当地教会,即使他在那里只是呆了很短的一段时间。虽然犹太基督徒希望使徒在他们中间作工更久一些,但是保罗匆忙地赶回了耶路撒冷,他对他事奉的优先次序有很清楚的认识。

  1. 然而亚居拉和百基拉留在后面,在他们自己的百姓中间作工,有些人认为这是保罗宣教策略深思熟虑的一步,因为在19章里提到的第三次宣教旅程中他又回到了以弗所。
  2. ╬徒18:22-23a。在地图4上找出以弗所。保罗从那里坐船到该撒利亚,从那里他行了很短的路程到了耶路撒冷。虽然耶路撒冷在原来的希腊文原文中没有提到,但是和合本圣经对保罗确切所经过的地方做出了正确的解释。注意介词,在犹太人的眼中,一个人总是上耶路撒冷而且是从那里下其它地方的,这个提法表明犹太人赋予耶路撒冷卓越和神圣的地位。◢3

根据犹太人的说法,从常理来讲一个人总是上耶路撒冷的,并且总是从那里下到其它地方去。

  1. 回去向差派的教会汇报是很重要的,那正是保罗所做的,他报告了主在过去的两年中藉着宣教士所行的事情。保罗重温旧情,并且享受他和安提阿的基督徒之间彼此给予的鼓励。◢4

当使徒回到差派他出来的教会时,第二次宣教旅程就结束了。虽然从安提阿被差派出来的是两个宣教士,但是一路上宣教士的人数翻了一番(提摩太和路加),而且重要的同工也加入到了宣教的团队中(亚居拉和百基拉)。

 

3第三次宣教旅程开始(18:23-28

  1. ╬徒18:23。当然保罗是被呼召成为一名宣教士。只是经过短时间的休息之后,这位外邦的使徒离开了安提阿,开始他的第三次宣教旅程。正如第二次宣教旅程的开始那样,他首先回到了加拉太地区的各教会去坚固他们。◢1

当然保罗是被呼召成为一名宣教士。主不会让他在一个已经建立得很好的教会里呆很长的时间。仅仅过了几个星期后,他又回到了他原来的工作上——带领新的人进入教会(受洗)以及坚固已有信徒的信仰(教导)。

  1. ╬徒18:24-26。路加在回去叙述保罗第三次宣教旅程之前,插进了一个枝节。然而有关亚波罗的这个故事,给我们提供了背景资料,帮助我们明白在这段时间的间隔里,在以弗所发生的事情,也就是在第二次宣教旅程期间,保罗离开这个城市和后来第三次宣教旅程期间,他返回之间的这段时间。◢2,3

在保罗离开后,亚波罗来到了以弗所,可能是从埃及的亚力山太过来的。他的家乡是以色列境外最大的犹太教中心之一,而且以拥有一所世界级的大学而自豪,他可能是从那里毕业的。虽然在种族上他是一位犹太人,但是在信仰上却是一位基督徒。

 

亚波罗藉着一些跟随施洗约翰的人所传的道,而成为基督徒。显然在施洗约翰死了以后,一些他的门徒就分散出去,并且在他们所到的地方分享他的教训,但是他们却不知道耶稣的死和复活。所以亚波罗对耶稣事奉的认识是不足的,显然这个有学问的人并不骄傲,因为他愿意在两个织帐篷者的跟前学习。

  1. 注意百基拉的名字被列在他丈夫的前面。这个次序表明了她是亚波罗的主要老师,显然百基拉比她的丈夫对信仰的理解更深,并且是更有影响力的一个交流者。因为这个教导是出现在一个非正式的环境里,所以并不违背妇女在教会里要保持安静(不参与在教会面前正式的讲道和教导)的使徒原则。并且也注意到,有错的弟兄被带到一边并且得到更全面的教导,不需要在教会面前去严厉批评亚波罗,因为他仅仅是无知,而且表明他自己愿意受教。这样他的事奉得到了支持,而且他的人格没有受到攻击,使他可以更有效地服侍教会。
  2. 亚波罗已经相信耶稣是基督——约翰所指出的那位神的羔羊(约1:29)。尽管他对耶稣的工作和事奉的认识不充分,但是圣灵在他里面并藉着他有力地作工。事实上亚波罗在他的信仰上,是如此的火热,以至于希腊原文说他的血沸腾了。他不仅是相信自己在基督里的救恩,而且就与其他周围的人分享福音了,虽然是不太完全的福音。他非常看重圣经,没有偏离圣经,在历史上这很有趣,因为亚力山太的犹太人拥有将哲学与启示混和在一起的臆测,导致他们频繁的出错。◢4

圣灵在亚波罗的心里作工使他心里火热。他不仅相信自己在基督里的救恩,而且就与其他周围的人分享福音了,虽然是不太完全的福音。简单地讲,约翰的洗礼的用法指的是施洗约翰所有教训和工作,换句话说,它不包括有关耶稣被钉十字架、复活、升天、最后的晚餐和五旬节方面的教训,因为施洗约翰殉道以后才发生这些事情的。这个用法是不用解释的,不象现在的许多灵恩运动坚持强调在水的洗和圣灵的洗之间的对比。

  1. 因为没有提到受洗,所以亚波罗从约翰所接受的洗礼相信是足够的,正如我们从来没有听过耶稣给12个门徒施洗。约翰的洗礼和基督徒的洗礼两者都是恩典的途径,将对罪的赦免传递给那些接受它的人(路3:3;徒2:38),前者的洗礼指向要来的基督,而后者则指向耶稣,那位来临的基督。
  2. ╬徒18:27-28。保罗让西拉和提摩太留下继续在哥林多作工。在将耶稣的全部事工教导给亚波罗后,他的心就更火热了,使他想要向更多人去讲神在基督里的怜悯。不仅有内在的呼召,而且圣灵也感动以弗所教会的某个弟兄将他推荐给亚该亚的基督徒。一开始他是在哪里作工的,我们不知道,但可以肯定的是那一定是一个城市,因为他是在会堂里传道的。然而在保罗经历了在哥林多的事情以后,可能就没有基督徒的护教者,会被那个城市的会堂所接纳了。当亚波罗从圣经里显明耶稣如何是弥赛亚时,他在旧约方面所受的教育极大地帮助了他,而且由于他从百基拉和亚居拉所得到的教导,这位神的仆人现在得到了装备,在教会的事奉中担任更大的角色。这些工作包括了哥林多教会,正如保罗在林前1-4章里所表明的:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长”(林前3:6)。◢5

亚波罗在有关耶稣的事工上受教后,他的心里就更加火热起来,直到最后他受圣灵感动离开以弗所前往亚该亚。他作为一位犹太人所受的教育(熟悉旧约)、在大学里所受的训练(能够辩论)、在百基拉和亚居拉面前的受教(明白基督的工作),所有这一切都成了他在哥林多开展事奉的准备。

 

结语

  1. 宣教确实是主的心意。他藉着不同的经历预备了他的仆人,如保罗、提摩太和亚波罗,而且即使是现在,万王之王正在训练你去服侍他的国度。你开始可能没有看见他的手在作工,但是在你的事奉结出果子之后,我相信你回头看,就能够看见神是如何为你安排遇到一位提摩太或百基拉。主将差遣人来使你加深对道的认识、学到你所缺乏的事奉技能、或者鼓励你进入新的角色或事奉的工场。◢结语

宣教确实是主的心意。神在他自己所定的时候预备他的仆人,去为他作工,这种为事奉的装备常常是在神的百姓甚至都不知道主的引导的情况下出现的。为了塑造他仆人的心,为他们将来在国度里的角色做准备,神可以使用一般的途径,如家庭的养育、教育、生活经验、与普通信徒的相互影响、事奉的挑战,常常这些预备是不断积累的,为神的仆人去胜任在教会里增添的或新的职责做准备。

  1. 或许主将呼召你在一生的时间里,就在一个地方事奉。赞美神!然而或许他将让你去到不同的地方,而你将在事奉的道路上担任不同的角色。如果是那样的话,赞美神!你只是他把和平的福音带到痛苦和垂死的世界的器皿。

 

作业

  1. 主为什么让保罗遇到亚居拉和百基拉呢?
    • 特别是使徒得到了什么益处,而且会如何去扩展神国呢?
    • 特别是这对夫妇得到了什么益处,而且会如何去扩展神国呢(18:27-28)?
  2. 想一想进行宣教事工的织帐篷模式。
    • 在什么时候可以使用这种模式呢?
    • 这个模式有什么局限呢?(注意保罗就在他能够不这样做的时候,很快地就放弃了这个模式。)
    • 当教会趋于成熟时,使用这个模式时隐含着什么危险呢?
  3. 2节和12-17节,是如何启示出主是掌管历史的呢?
  4. 想一想在事奉中使用同工。
    • 他们如何成为保罗的祝福呢?
    • 他们如何成为你和你教会的祝福呢?
    • 他们如何能够成为你将来事奉的祝福呢?
  5. 你遇到过与保罗在哥林多所遇到的类似经历吗(6节)?你能够问心无愧地离开一个心里刚硬的人吗?
  6. 再读太28:19-20和徒18:9-11。
    • 在哥林多,神要求他的使徒集中注意哪一件事情——施洗(向那些从没有听过耶稣的人传讲福音),还是教导(向那些已经信靠基督的人更全面地传讲福音)呢?
    • 你的事奉曾经有过只注重其中的一个,而不是注重在这两者之间的平衡的时候吗?为什么这样或为什么不是呢?
  7. 保罗拜访耶路撒冷和安提阿,起到了促进教会合一的作用。在你的事奉中你可以采取什么具体的步骤去表明教会是基督的一个身体,而且不是仅仅是自治的众教会所组成的集团呢?
  8. 回想一下你在信仰上年轻并充满热情的时候。
    • 主把谁带到你的生命中来鼓励和教导你呢?
    • 这个人是如何帮助你的呢?
    • 你可以帮助谁在信仰中成长去事奉主呢?
    • 你会给这个人什么帮助呢?

回使徒行传目录