ac5t

使徒行传第5章

 

中心:神的仆人被带领去传扬耶稣是基督和世界的救主。他们相信主的福音会取得成果,即使是他们自己因传扬和跟随耶稣而受到逼迫。圣灵,就是神,是不会被挫败的,会继续为基督做见证,无论是什么样的人都可以相信。

 

目标:通过本课的学习,学生将

  1. 明白神没有轻看他子民的罪。
  2. 认识到神富有幽默感,嘲笑顽梗不悔改人的愚昧。
  3. 预期到撒旦会攻击他们的事奉。
  4. 满有喜乐地委身事奉,知道主已经胜过撒旦、这个世界和我们肉体的软弱。

 

引言

  1. 彼得和约翰医治了一位瘸腿的乞丐后,公会禁止他们传扬福音。门徒回答说“我们所看见所听见的,不能不说”(4:20)。
  2. 虽然撒旦在耶稣受难和复活时已被击败,但是他还没有停止与神争战。他不仅那时支持公会攻击神,而且今天我们也看见他在基督徒的生命中进行破坏。◢1,2

从这时起,属灵争战更激烈了。

 

基督没有离弃他的子民,相反地是以变化了的样子在他们中间与他们同在。他已经差遣他的圣灵给他们,使他们可以抵挡魔鬼的攻击。

 

1亚拿尼亚和撒非喇(5:1-11

  1. ╬徒4:32,34-35。为了明白亚拿尼亚和撒非喇的这件事,我们必须回想一下它的背景。在32节里教会具有什么样的特征呢?『一心一意』富裕的人没有被强迫去卖掉他们的财产,对不对?『对』◢1

象巴拿巴一样,人们看见了耶路撒冷教会中贫穷基督徒的需要,就卖了田产,从而可以有资金去帮助他们更不幸的弟兄的需要(徒4:34-35)。

 

  1. ╬徒5:1-2。目前圣经中的章节,是教会后来加进去的,因此它们并不是神所默示的部分。在这里,章的划分有一点奇怪,因为从希腊文可以很清楚地看见,亚拿尼亚和撒非喇的这件事是与我们刚刚读过的第4章结束部分的段落有关,换句话说我们要对比巴拿巴和亚拿尼亚的行动。第一眼看去,似乎这两个人的行动是一样的,两个人都变卖财产,都是把所得带到使徒面前,但是他们的目的却完全不同。
    • 巴拿巴和其他富裕的基督徒是受圣灵的驱使,与别人分享来自神所赐给他们的慷慨。
    • 从另一方面,亚拿尼亚和他的妻子撒非喇却是受撒旦的驱使,要给他们自己带来荣耀。显然在敬拜中,亚拿尼亚把钱袋存放在使徒的面前,却给他自己和妻子留下了一部分,没有放在使徒面前。他们的动机不是要帮助贫穷的人,而是要得到人的称赞。◢2

根据希腊文原文的语法,我们应该注意一下象巴拿巴和亚拿尼亚之间的这些人在行为上的对比。

1)巴拿巴和其他富裕的基督徒真诚地把他们的财产奉献出来,感谢他们从神那里所得到的不配的爱。

2) 亚拿尼亚和他的妻子是伪善者。事先预谋好要试图欺哄神,以为神无法知道他们要做的事。

 

  1. ╬徒5:3-6。亚拿尼亚和他的妻子设计了一个很周全的计划来欺哄神和使徒。然而圣灵却向彼得揭露了这对夫妇所预谋的骗局。
  • 彼得只是指出了罪,他没有宣告任何的刑罚。因此,他们所受的刑罚是来自神。
  • 没有任何可以对亚拿尼亚所做的进行辩护。他已经丧失了他曾经所拥有的地位,他现在不是被圣灵所充满,而是被撒旦所充满。亚拿尼亚曾经从罪和老亚当的权势下被释放出来,为了某个无法解释的理由再次把自己作为奴隶卖给了它们。这样一种有意的决定是极其愚蠢的。
  • 虽然所有的罪都是抵挡神的,但是这个罪似乎是属于特别的一类,即抵挡圣灵的罪。虽然亚拿尼亚好象是带着一个圣洁的奉献来到神的面前,但是事实上献给神的却是一个不圣洁的奉献。当然他可以以任何他喜欢的方式来处置变卖田产的所得,但问题是他选择在这件事情上在神面前撒谎。撒旦已经占据了亚拿尼亚的心了。
  • 这是一个抵挡圣灵的罪,神并没有让这个罪不受刑罚。当然罪人会去告诉别人他们是如何欺哄使徒的,并鼓励他们也去欺哄神的教会。因此这样的挑战得到了神的解决。
  • 我们没有权利去探究神所隐藏的事情,向神发问:“为什么没有给亚拿尼亚时间悔改呢?”我们所能得到的结论,就是这个刑罚取到了它的效果。在教会里出现了极大的敬畏,使神的子民再次去思想有关欺哄圣灵的这件事情。◢3,4

 

把钱放在使徒的面前时,亚拿尼亚可能在期待其中一个使徒的称赞,相反地他却受到彼得的指责。

1) 圣灵赐给了彼得辨别诸灵的能力。

2) 亚拿尼亚弃绝神的恩典,选择又回到在撒旦的捆绑之下,这样一种有意的决定是极其愚蠢的。一个人一旦选择了神,怎么会又回到魔鬼那里,这是一个谜。

  1. a) 亚拿尼亚允许撒旦来诱惑他,致使他愿意去将魔鬼的作为假冒成圣灵的作为。
  2. b) 亚拿尼亚可以留下他的地产,或者把它卖掉,把一部分或全部给教会。相反地,他选择去欺哄神和神的使徒,说他已经把卖掉的全部所得给了使徒。

 

不是彼得或者他所说的话杀死亚拿尼亚的,这是神刑罚的一个举动,作为对其他神子民的一个鉴戒。

1) 教会里的每个人明白神刑罚的严厉。

2) 今天的基督徒也要引起注意,人不应该试图去欺哄知道万事的神。亚拿尼亚欺哄的这件事成为对新约教会的一个警戒,正如亚干欺哄的那件事一样(书7:1),成为旧约以色列的警戒。

  1. 在亚拿尼亚的妻子能够最后看他一眼之前,他的尸体已经被搬走埋葬了。这是违背犹太人风俗的,所以为什么没有按照这个风俗去做一定有一个很好的理由。当彼得问卖田地的全部所得是不是已奉献给神时,很清楚撒非喇得到一个悔改的机会。然而就象犹大没有留心耶稣最后的警告一样,撒非喇与撒旦站在一起,没有从她已经选择走的邪恶道路上悔改过来。她效忠于她的丈夫是一种错误的忠诚。◢5

犹太人在准备埋葬一个人的尸体前,通常是要等到他的妻子来。

1) 撒非喇不知道在她丈夫身上所发生的事情。似乎她已经计划好,在她丈夫奉献完过些时间来到使徒的面前,可能希望得到使徒的第二次称赞。

2) 钱袋还留在亚拿尼亚放钱币的地方,彼得问撒非喇卖田地所得的是不是就是这些。

  1. a) 可能她在寻找她丈夫给她指点,但是他不在。
  2. b) 虽然讲出这个特别的数目会使她良心感到不安,但是她仍然坚持撒谎。
  3. ╬徒5:9-11。彼得指出罪的严重性。因错误的忠诚使她受刑罚,就象她的丈夫一样立刻死去。这对教会一定产生了巨大的的影响,他们认识到他们的心在圣灵的面前是赤裸敞开的。如果这个罪没有受到刑罚的话,那么在教会负起基督所赋予的使命去向世界传福音之前,假冒伪善就会破坏教会虚弱的身体。◢6

这个在丈夫和妻子之间预谋的协定是抵挡圣灵的罪。谎言毁坏了相交的关系,在这个罪之前教会是一心一意的(4:32)。

 

  1. 因此教会需要施行纪律,应该按照主所提出的方针原则去执行(例如太18:15-18)。不允许任何的事情分裂教会的合一,因为在相交里的破裂必然会破坏身体与它的头基督之间的联合。
  2. 第3节表明是撒旦在控制亚拿尼亚,正如他在控制公会一样。他在寻求方法摧毁基督的教会,重新确立自己为地上的掌权者。靠神的恩典,这些手段都没有成功。◢7

撒旦先是用公会从外部来攻击教会,然后用这对声名狼藉的夫妇从内部来攻击。他要用许多的策略去阻止福音传到地极。

 

2其它的神迹和奇事(5:12-16

  1. ╬徒5:12-16。路加再一次停了下来,让我们第三次看见耶路撒冷教会的情形。尽管撒旦的攻击,但是教会仍然是健康的。魔鬼既没有能够使基督徒的相交受到破坏,也没有能够制止使徒传福音。事实上,此时基督徒仍然被看成是犹太教里一个独特的群体,他们被允许参与圣殿的祷告礼拜,他们的领袖在圣殿里传讲也是可以的。
  • 尽管有了所有的神迹,然而大多数的犹太人仍然避开基督徒,与他们保持距离,但是却称赞他们。
  • 然而其他的人却被神迹吸引来听道,从而相信并且受了洗。此时教会极力地增长,使得无法计算出信徒的确切人数来。
    1. 神藉着使徒行神迹的消息很快传到了耶路撒冷周围的乡村,我们可以相信使徒就象耶稣一样医治了所有来到他们面前寻求帮助的人。这件事情与使徒行传的主题有什么关系呢?『这是自从五旬节以后教会首次把福音传到耶路撒冷以外。』◢1,2

教会尽管受到撒旦的攻击,但是仍然很坚强。

1) 相交并没有受到破坏。基督徒仍然是合一的。

2) 发生了许多恩典的神迹,为了是与刑罚亚拿尼亚和撒非喇的神迹形成一个对比。

3) 虽然使徒已经受到警告不能传讲耶稣,但是他们继续公开地这样做,在圣殿的同一个地方——所罗门廊那里聚集。

 

神医治的能力使来自耶路撒冷以外各种各样的人,从疾病和污鬼的折磨下被释放出来。

1) 对耶稣医治能力的这种相信将引导他们得救。

2) 福音传到了犹大地的人,应验了耶稣在徒1:8的预言。

 

3使徒被下到监里却奇迹般地出来,再被带到公会前(5:17-32

  1. ╬徒5:17-18。希腊文的时态给人感觉到就要发生一些事情,使教会正拥有的极大成功受到破坏。主的道已经充满了耶路撒冷,并且在犹大地产生了影响。如果是这样的话,那么整个以色列民族怎么还会远远地在后面呢?撒都该人极其害怕失去对人们的控制,因此相信他们一定会果断地采取行动,制止这种可以被察觉出来的威胁。他们不能再容忍使徒公开的传道。根据希腊文,他们正在“酷热”之中。◢1

如果允许使徒继续传讲福音并施行医治的话,所有耶路撒冷的人很快就会来信基督,就象在犹大地那里一样。

1) 撒都该人看见了教会的增长,就害怕失去他们的权利以及对百姓的影响力。

2) 这时他们就把所有的使徒抓了起来。

  1. ╬徒5:19-21a。这些经文表明出神具有幽默感。正是撒都该人所不相信的(天使)释放了使徒。神的介入再一次坚固了使徒,使他们又继续违抗撒都该人所制止的命令去传讲。◢2

一位天使把使徒放了出来,这很重要,因为撒都该人不相信天使。

1) 神正在嘲笑选民中这些不信的领袖。

2) 象其它的神迹一样,这个神迹指出了神在支持着使徒。撒都该人应该相信他们的信息,并且来信靠基督。

  1. ╬徒5:21b-28。撒都该人召集他们的人,但却没有用,因为使徒已经找不到了。卫兵来了,锁仍然锁得紧紧的,可以想象出撒都该人的惊讶。在这次的震惊中主让大家听到了这个消息,使使徒极力地在圣殿里传福音。此时12个使徒被抓来却没有受到鞭打,因为害怕群众会起来反对圣殿卫兵,注意在这里没有提到逃脱的方式。显然这件事情是比较与大祭司有关的,他不想受到法利赛人和文士的蔑视,因他们都相信天使的存在。相反地,他指控使徒的是他们无视不准他们传讲的禁令。◢3

有意思的是,大祭司的话显露出他的良心正在他里面作工。否则他为什么提到耶稣的血是在公会的手上流出的呢?

  1. ╬徒5:29-32。彼得和使徒说了不顺从的话,因为他们遵从了更高的神的命令,而不是撒都该人在道德上和属灵上已经失败了的命令。
  • 他们强调神所做的:他差遣弥赛亚;他使弥赛亚复活;他使弥赛亚高升坐在他的右边;他呼召使徒作见证;他已经赐下圣灵。神已经废弃了他们所做的!
  • 然后他们呼召撒都该人从他们抵挡基督的罪行中悔改,俯伏在他的掌权之下。◢4

使徒不顺从的回答与上一次彼得和约翰出现在公会面前时的回答是类似的。使徒顺从神,以色列的领袖却是不顺从神旨意的人。

 

 

4公会和使徒的反应(5:33-42

  1. ╬徒5:33-40。使徒的话攻破了公会成员的心,但是他们对杀害弥赛亚没有感到懊悔,相反,他们的罪行被揭露使他们对使徒产生极大的愤怒。
  • 从他们的答复中,你一定感受到这些领袖是多么的圣洁!
  • 迦玛列是一位著名的法利赛人。保罗在他的门下学习,人们给予他极高的尊重。他提出一个折中的做法,阻碍了撒都该人的计划,也立刻除去了使徒所受到的威胁。虽然一些人认为迦玛列的忠告是明智的,但是那也只不过是一个暂缓的策略而已。对于这些极其熟悉旧约启示的人来说,这是很显然的,就是耶稣和使徒是出于神的。可悲的是,就象许多人一样,他们仍然不信,坚持要看见更多的证据。
  • 撒都该人听了迦玛列的忠告,没有立刻杀害使徒,然而以色列领袖们的做法却与迦玛列的忠告冲突,他们判决了基督徒的运动不是出自神的。因这个理由,使徒再次被鞭打并且被禁止传道。◢1

公会的这些人因他们有份于杀害耶稣的事实而感到痛苦,但他们没有自责和悔改,相反地他们掩盖他们的罪行,对使徒产生极大的恼怒。

1) 曾经杀害人的那些人准备要再这样做。

2) 迦玛列,一位著名的法利赛教师,建议采取“等等再看看”的做法。

  1. a) 从表面上看这个建议似乎是明智的。
  2. b) 然而,公会的人已经看见了神迹并且熟悉旧约,他们应该信靠基督。

3) 鞭打(被打39下)和禁止传福音一定是已经表明了公会认为基督徒的运动不是出自神的,他们没有兴趣去等候看看他们是否在敌挡神。他们正象亚拿尼亚和撒非喇一样是伪善的。

 

  1. ╬徒5:41-42。使徒所受的鞭打成为荣耀的标志。使徒违抗撒都该人的命令公开地传道,他们在圣殿的院子里教训,在那里撒都该人和守殿官每天都可以看见和听见他们。使徒出来没有抱怨他们所受的不公,出来没有夸他们自己的勇气,而且出来没有去抵挡加在他们身上的羞辱而保护他们的荣誉。他们将自己的生命放在他们神的手中,相信他会保护他们,直到被世界所杀害。(林前4:9)。◢2

虽然鞭打会使使徒在以色列的领袖和整个民族面前受辱,但是圣灵使他们能够背起他们的十字架去跟随他们主的脚踪。

 

 

 

结语

◢1,2

使徒所行的神迹把他们的事奉与他们主的事奉连在了一起,主已经行了无数的医治。他们愿意去传扬神的国,甚至是死,这也表明出他们是被钉十字架的基督所呼召的。

 

当基督徒的运动不受阻挡地发展时,公会的拼命抵挡开始显明出来,这些卑鄙的人要攻击使徒和他们的跟随者,但这仅仅是时间问题而已。

 

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 读徒5:1-10。
  • 这对夫妇犯了什么罪呢?
  • 他们希望靠欺骗得到什么呢?
  • 他们所受的刑罚可以如何与13-14节里所记载的结果相联系的呢?
  1. 读太18:15-20。
    • 你的教会是遵照这这样的步骤和好吗?
    • 为什么有时牧师和教会的领袖不愿意按照主所提出的方式去指出罪呢?
    • 当教会没有实行纪律时会产生什么问题呢?
  2. 在你的事奉中你是否曾经想要欺哄神呢?如果是的话,其结果是什么呢?那个经历是如何改变了你对事奉的态度呢?
  3. 你如何解释撒都该人的妒忌呢?
  4. 彼得在29节里的陈述是如何影响迦玛列的忠告呢?
  5. 鞭打有时会导致死亡,所以使徒从监牢里被释放出来要面对一个甚至更严重的刑罚。然而他们仍然违抗撒都该人的命令传讲基督。
    • 这个行为显明了他们信仰和呼召的哪一个方面呢?
    • 你与他们一样确信你的信仰和呼召吗?为什么是或不是?
  6. 解释你认为为什么神在某些时候让你为你的信仰受苦、而其它时候却救你脱离苦难的呢?

回使徒行传目录