pr5t

单元 5  解经讲道

 

写在教学前:

对于一个初学者,实在需要一套既规范,又有明确步骤可以依循的方法来学习。我们舍弃了一般讲道学的分类方式,而以主观的态度介绍解经讲道。期盼在本单元的介绍中,教师亦能感受我们的用心,和看出我们对其他分类和教导方法的尊重。集中针对解经讲道的介绍,实有其背后所看重的原因,希望也能获得您的支持。

 

本单元目标:经过本单元内容的学习后,学生将可以

  1. 指出解经讲道的五项特性,并认同它对今日教会的重要性。
  2. 知道解经讲道在三个方面所带来的好处,并能说出解经讲

道的目标。

  1. 明白解经讲道的定义,也能看出它和其他类型讲道之间的

关系。

 

对讲道类型的分类,总是因人而异。有按信息的内容分为关于教义、伦理,或劝勉的讲道;有按信息的目的分为传福音、护教,或预言性的讲道;还有按其形式分为专题讲道和根据经文的讲道,而后者又可分为经文式讲道和解经式讲道两种。在许多讲道法的书籍或学习过程中,经常就是采用最后的这种分类方式,并分别就不同形式的讲道列出其优缺点。

 

给老师: 针对即将使用的部分字词,为避免造成混乱和困扰,先有以下的说明。释经学(Hermeneutics)源于希腊文的一个字,意思是“解释”。传统上它是指解释作者意思的原则或方法之科学,也是将该原则或方法用在特定经文或书卷中的一种艺术。如今有些人用“解经法”(Exegesis)称对经文意义的研究,重原文的解析,而用“释经学” 称它对现今的意义,重实用教义。我们在本教材中虽采用“解经”一词,却无意作以上的区分。由于在原文的意义上相近,而在中文的表达上又不能真正指出其间的差异,我们将视“解经”和“释经” 为相同的用词。

 

  • 解经讲道的特性和重要性

 

固然讲道方式的分类已存在于大多数的讲道学教材中,也一直被认为是帮助初学者的良好引介方式。但不可否认,仍有不同的意见存在。首先,让我们引用美国圣经无误论国际委员会于一九八二年发表有关释经学宣言的部分结论:

“我们确认只有一种传道的方式,能全备地传达神的启示,和适切地将它应用在人的生命中,那就是忠实地解释经文,把它当作是神的话。若传道人传讲信息时偏离了圣经经文,却说有从神而来的信息,这是我们不能苟同的。”

 

另外,出自一位当代著名圣经学者——斯托得牧师看法,也值得我们重视:

“我认为真正的基督教讲道都是解经的讲道。若“解经”讲道指的是逐节解释一段冗长的经文,那么就误会其中的意义了。正确地说,“解释”含有更广的意义,它所指的是讲道的内容(圣经真理),而不是讲道的方式(逐节的说明)。解释圣经是要清楚地呈现经文的原义,而予以阐明。……解释的经文可以是一节、一句、甚至一章或整卷书。……无论经文或长或短,我们解经者的责任乃是阐明它的意义,使它得以清楚、明白、正确、适切地传达信息,毫无增删或曲解。”

                               ——斯托得

以上两处的引文似乎都指出,解经讲道才是真正合乎圣经的讲道。如果我们从另一个角度来看讲道,这里所说的解经讲道,指的应该是一位传道人的思想模式和预备时的态度,他从经文内容着手,以解经方式进行。如此,就未必一定要坚持先前的分类,反倒是提醒我们,要专注在解经讲道的正确认识上。

给老师:在单元1中,当我们谈到“讲道在当前所面对的挑战”,已经触及在讲道内容方面偏差的危险性。除了传道人在主观上过于自信的坚持,和客观上装备培训的不足之外,今日教会有不少的听众“厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)以上这些,都促使负责讲台的传道人,面临许多的压力和试探,去传讲许多圣经之外的东西。深信解经讲道是目前中国教会所迫切需要,也一定是值得您我来重视,强力推介的讲道方式。衷心地期盼,将有更多的传道人,愿尽其心力,有系统、客观地了解圣经——神的话,并且积极地使用解经讲道方法,以传递神的真理。

 

  • 解经讲道的特性

我们虽然知道解经讲道是一种思想模式和态度,却是不容易对此观念有一个明确的界定。比较可行的方式,是先从它所呈现出的特性来加以认识。

(1) 根据圣经,设下界限

解经讲道既是根据圣经的讲道,它就限定我们只能讲解经文。

“基督教的传道者受到一定的限制。当他登上讲台时,他便不是一个完全自由的人。我们确实可以这样说:全能的神已经为他定下不可越过的界限。他不能随意捏造或选择他的信息:信息已经交托给他,他的任务就是向听众宣讲、解释……”

 —— 柯甘

我们所解释的不是世俗文学、政治演说,或甚至宗教书籍中的一段文字,更不是自己的意见。我们讲道的经文一定是取自神的话。另外,解经讲道原则上只引用圣经中的一段经文,作为基本经文,即使需要参用其他处的经文,也会仅仅是附属性的,且必须与该段基本经文的教训有直接的关联,或用来说明、支持。

 

(2) 要求诚实,忠实解经

解经讲道是忠于经文的,它清楚地解释神在原来经文中的意思。我们要尝试回复到经文的世界里去明白那个信息,并要认知与尊重原作者之目的、上下文脉和历史背景,以及所含的意义和应用。在预备的过程中,从开始到结束,完全由经文来支配讲章。因为,经文是神的话,是我们的主人而不是仆人;讲章是为要来服侍经文,而非利用经文的。

给老师: “解经”,事实上是一项严格的训练,它涉及了经文字词及其背景的分析研究。而通常这样的分析,又是根据经文的历史来源和文法结构来进行的。这项由十六世纪改教者所提倡恢复的方法,扭转了解经的趋势,不仅将圣经的解释从中世纪充满幻想的寓意解经中救拔出来,同时也为教会定出了一个方向,成为后来解经的主流。以下是几项解经的基本原则。首先,圣经需要遵照其字面的单纯意义来理解。这里所说的“字面的”意义,在当时显然是与“寓意的”意义对比;然而他们并不否认,有些经文是刻意以诗的体裁写成且包含象征的意义,还有些是不得不需要以比喻来解释的经文,提到的这些情形都可以是这条原则的例外。其次,经文的单一意义是解经的适切基础。这个原则避免了在解释上的含糊和混乱,也推翻了自教父时期以来,经文多层意义的说法。以上这两个原则都是建立在圣经本身是清楚明白的基础上 (这个基础是来自圣经自我证明权威的必然结果),所以,每一位圣经研究者所必须寻求的,正是每段经文中清楚、自然,和明显的意义。尽管现代高等批判的怀疑态度,提出圣经中每位作者都有其秘密的目的或玄妙的意义,需要去被发觉和揭露,我们却要反驳说,圣灵这位最单纯的作者,祂的著作是为要让人了解,而不是要让人可以无限制地猜测的。最后,是信仰的一致性原则。圣经具有神的心意所赋予的一致性,以致它总是可以按其中的相似内容来理解。因此,圣经必然能够解释它本身,一段经文可以帮助说明另一段经文;反之,我们不能随意解释一处经文致使它与另一处经文互相矛盾。这里简单介绍的解经原则,希望提供给教师一个初步、便利的引介,若有兴趣进一步研究,您将需要专门讨论解经学或释经学书籍的帮助。

(3) 引向圣经,顺服权威

解经讲道把听众的注意力引向了圣经本身。在传讲中谨慎地表明,我们讲道的权威既不属于我们个人,也不基于我们做牧师或传道人的职分,而是完全在于我们所解释的神的道。神话语中的真理,会直接去触动会众;神话语的本身,就已经提供了权威。

(4) 凝聚整合,指明方向

解经讲道具有一个中心的概念,一个清楚明确的主要思想。这个概念和主要思想,来自对经文的字义、文法、历史和文体研究等一切解经的过程,并在凝聚整理后被传递出来,把会众推向圣经原作者想要引领的方向去。由此可知,解经讲道不能被误以为是呆板的按着经文次序逐句讲解,或只是严谨地处理单字和文法上的细节,也绝不是一段经文的标题综览而已。

(5) 带出应用,跨越鸿沟

“应用” 使解经讲道有目的,也使得它不致沦于只是资料,而不是信息,或只是解经,而没有目的的结果。身为牧者,我们要关注羊群的需要、呼求、创伤和恐惧,将经文的意义应用在他们的身上,将当前的处境与永生神的永恒真理紧密结合。解经讲道有助于搭建圣经古代世界和会众现代世界的桥梁,带领会众从圣经中所描述的情景,去面对有关他们自己的事,发现神的话与今日的关联性,并找着可以应用在个人生命中的实用价值。

  • 解经讲道的重要性

从以上五点特性的观察,相信会帮助我们对解经讲道有一些基本的认识。为要进一步了解它,且强调这种预备讲道的观念和态度,正是现今我们所迫切需要的,兹再整理下列四点重要性和大家分享。

  • 传达圣经中神的启示和真理

解经讲道坚持必须出于忠实的解经。预备讲道从经文开始,且紧贴着经文原意,同时又持定一个目标,那就是要在丝毫不损它原有规范的情况下,敏锐而持平地针对现今状况传讲神的道。当我们愈是紧贴神所启示的话语,就愈能减少犯错的倾向,也愈能确定我们是在传神的真理。

  • 防范错误的解经,避开潜在的陷阱

今日教会中,“默想式” 或“专题式”的讲道普遍存在,而这些讲道又常与经文的文法、历史、上下文等缺乏关联,或是根本不相配合。另外,从信徒的角度来看,由于圣经课程训练的不足,加上平日疏于读经,都容易促使“灵意解经”的危害日益加深。解经讲道重视正确的解经,以历史文法的原则建立对经文周延的认识,防范错误的解经,避免断章取义或谬讲神的道。

  • 看重讲道者个人的研经操练和灵修经历

由于解经讲道的特性,给予讲道者一个学习研经的良好机会,事实上,这也会是促使他操练研经的动力之一。解经讲道同时也强调,藉由传道人对经文意义的研究和解释后,必要带出能满足会众需要的应用。如此一来,讲道者在思考经文如何能触动会众的生活之前,必须先将它应用到自己的生命中。

以下这段对讲道者的描述可以成为我们的勉励:

“他不应总是在设法制造讲章,而应不断的寻求真理;从他所得到的真理之中,讲章必油然而生……。要学习为真理而研究,学习为思想的益处与喜乐而思想。这样你的讲章就必如泉水涌出,而不是像抽水机抽水一般。”

—— 布鲁克斯主教

  • 建立应用在经文的原意上

解经讲道是在圣灵所选择的背景中(即经文背后的原初状况),教导神的话语。我们当然希望经文能在当前情况下活用出来,可是所活用的,必须是神所默示的信息,而不是我们对经文主观的强解。在应用之前,我们必须正确判断经文在说什么,而不是一心想着如何指挥经文向教会的种种状况说话。

 

  • 解经讲道的好处和目的

 

根据前面的说明,不难发现经文和讲道之间密切不可分离的关系。在解经讲道中,经文既不是形式上的必要点缀,或与讲道主题没有多大关联的开场白,也不是提供讲员发表感言杂思的好借口,而是真真实实规范和控制讲道内容的主人。接下来的这个部分,我们将先从三个不同的角度,进一步看解经讲道所带来的好处。最后,要藉由思考解经讲道的目标和目的,尝试总结出对它的定义。

  1. 解经讲道的好处
    • 给予讲道者信心

从讲的人的角度看,如果我们阐述的是我们自己或是其他同样会犯错的人的见解,我们的态度必然有所不同。但是,由于解经讲道是以神自己的话语为中心,如果我们严谨忠实地讲解神的话,以致于确信是“神的圣言托付”我们(罗3:2),是神藉着这些话和我们说话,我们就可以非常勇敢地传讲。

“解经者只要为经文本身供应嘴唇,使神的话得以传开……真正伟大的传道人……实际上只是圣经的仆人。当他们讲道时……神的话在经文本身之中发光,并且被人听见:声音令人听到它本身……经文本身就是声音,是神的话语;讲道者是嘴唇,会众是……听见声音的耳朵……讲道之所以必要,只为使神的话得以传开——进入世界,攻破敌人的城墙,达到里面的囚犯。”

—— 温格仁

  • 有助会众的收获

从听的人的角度看,他不仅仅要知道圣经中“有答案”,也要知道如何“自已去找寻答案” 。如果我们顺着经文而行,就能凸显出我们找出信息重点的地方,以及我们如何带出应用和结论。这样的作法将使双方都意识到,这是神藉着祂的话所发出的声音,而我们都在聆听。解经讲道除了会取代一些可有可无的神秘感,也可以帮助会众重新发掘圣经的真理和宝藏,开阔会众的眼界,并培养他们研经的兴趣。

  • 提供全面的教导

这是从教会整体的角度看。当我们持守透过圣经来讲道时,我们会传讲神的“全面性教训” ,而不会只讲自己所偏好的片面性真理。特别是在按部就班查考圣经的某一卷书,或其中的一段,解经讲道经常能提供不同类别的信息,引导会众认识不同的圣经主题,使讲员宣扬神全备的启示,供应及满足人们各种不同的需要。

 

  1. 解经讲道的目标和目的
    • 解经讲道的目标

圣经并不是静态的,只传授知识,让人讲论与辩论;而是动态的,是要来改变人生命的。作为神话语的“仆人” ,解经讲道当然有其目标,这目标乃是为要把圣经中原作者的意思,准确、完整地表达出来,以切合现代人的需要。这样的过程就像是一个不断筑桥的进行,要将圣经经文的古代世界与会众的现代世界连在一起。传道人帮助听众重新体会经文对原初听众的影响力,以及其中属灵的能力,然后再来明白,在原初的信息中与他们现今生活的类似状况有何关系,进而找出既合圣经原义又切合实际需要的应用。我们也可以简单地说,解经讲道努力的目标就是要把意义(解经)和重要性(应用)联合在一起。

  • 解经讲道的目的

相信对解经讲道有了正确的认识之后,就绝不会认为它只不过是要强调解经和教导罢了。事实上,在一般对讲道的分类中,不论其原初所设想的各种可能目的(如传福音或培灵),或涵盖的各种内容(如教义、伦理,或生活教导),几乎都与以上我们所介绍的解经讲道,不会产生任何的冲突。如此一来,解经讲道的目的就应该与我们在单元1中所提到的讲道目的是一致的了。解经讲道除了更强调忠实地讲解神的话之外,其目的仍然是:要让听道的人遇到耶稣,并经历在基督里丰盛恩典的爱。

最后,在结束本单元前,我们想回到最根本的定义上,好面对到底“什么是解经讲道”这样的问题。

“解经讲道是在沟通圣经中的一个观念,这个观念源于一段经文;在研究相关的历史、文法,与文学之后,靠着圣灵,传道人首先将它应用于自己本人,然后再传给听众。”          

                              ——罗宾森

以上的这个定义,兼顾到了我们在本单元所谈及的各个方面。作为一个现代的解经讲道者,第一步必须进入经文的原初状况中,然后再将原来意义的重要性,应用到自己身上,接下来才是把这些传给听众;而听众也必须先被带入圣经原初的情景,然后才领受这些真理与他们个人需要的关系。

 

课后作业

  • 指定阅读:“改教家马丁路德讲道的六项特色”
  • 问题研讨(请在下次上课前完成并备妥你的答案):

有一位敬虔的传道人,深信圣灵在一切事上的引领,其中也包括他在讲台上的事奉。由于全然的信靠圣灵,并认为有耶稣在马太福音10:19-20话语上的应许,致使他从不预备讲章。你认为这位传道人在此处的圣经引用正确吗?还有什么原因会使一个传道人没有预备就上台讲道呢?若你曾有过讲道的经历,请简单写下你在讲道的预备情形。

 

指定阅读   改教家马丁路德讲道的六项特色  —— 俞继斌

1.解经性

路德讲道词的一个特色:它们都属解经性的讲道。解经性讲道的目标,是根据所定(或所选)的经题,忠实传达那段经题的原意。路德曾这样说明他的讲道法:我细心处理一段经节,紧贴住它,为了使会众能够说“这就是讲道的目的” 。

路德不使用经文作跳板,传达出与经文不相干的信息。他总是十分用心做解经的工夫,为的是在他阐释一段经题时,能使那段经题的原意,清楚活泼的透显出来。

祈士霖把路德作为一位解经性讲道者的发展,分为三个阶段。第一,他早期的讲道,有经院式讲道的余迹。第二、有段时期路德的讲道,带有神秘主义的倾向。第三,由于赎罪券事件的冲击,路德开始在威丁堡的讲坛极力根据圣经,阐释传扬因信称义的福音。

2.辩证性

在路德发现称义福音的过程中,他已注意到圣经思想与表达模式,与经院哲学的思想与表达模式有相当大的差异。路德特别注意到经院哲学所注重的是逻辑与推理,而不是抵触理性的“吊诡” 。然而,在圣经里,上帝的启示则常以“吊诡”或“似非而是”的思维模式表达出来。路德看出上帝的工作,常隐藏在看来十分矛盾的表象背后。

十架福音乃似非而是的结合。十架真理所揭露的:不单是愚拙,也是智慧;不单是软弱,也是能力;不单是黑暗,也是光明;不单是丑恶,也是荣美;不单是痛苦,也是喜乐;不单是羞辱,也是荣耀;不单是创伤,也是医治;不单是死亡,也是生命。

路德的讲道目标,是为了帮助听道的人,从上帝的定罪中,看见祂的赦罪;在祂的严厉中,看见祂的体贴;在祂的烈怒中,看见祂的慈爱;在黑暗中,看见光明;在绝望中,看见盼望。

  • 辨别律法与福音

律法与福音虽同为上帝的道,但两者的性质却是相反的。律法是上帝对人的要求,福音乃上帝赐人的无条件礼物;律法是为了使人知罪,福音乃使信的人得到赦罪;律法限制捆绑人,福音则释放人,使人得自由。

两者既同为上帝的道,所以两者都需要忠实的传讲。在路德的讲道词里,他不厌其烦地细心辨别律法与福音,目的是为了保持福音的纯正,不容律法掺入福音的信息中。在传讲的时候,他把律法传得十分严厉,然而他也把福音传得格外甜蜜。

在分别律法与福音方面,路德认为这不是任何人,可以精通或掌握的艺术。他坦白承认说:

“由于我写了这么长久关于律法与福音的事,你们会认为我懂得怎样分别,但是当危机来临时,我清楚知道我还是非常不了解。因此,唯有上帝应该也必须做我们神圣的师父。”

4.以基督为中心

路德的讲道,有一个明显的焦点或组织中心,就是基督。基督是我们认识上帝的关键钥匙,也是我们找到有恩典、有怜悯之上帝的唯一途径。单从理性层面去推演我们对上帝的了解是抽象的;单就世界的光明面去描绘上帝是片面的、肤浅的。海瑞克·波恩坎讨论路德的十架神学时认为:

“这样作是自我欺骗,因为它必须对与上帝的荣耀不相衬的东西视而不见。它必须闭目不视世界上的苦难与悲惨;而当尝试从这些苦难与悲惨中看见上帝,这正是十架神学的艺术。……更正确的说,我们只能在十架与受苦中,确认上帝的爱。我们一旦能确实领悟这一点,然后我们才能在上帝所造成之世界的其它处,看见的爱之痕迹。”

路德的讲道是以基督为中心,因为他深信钉十架的基督,是上帝最赤裸、深邃的启示。十字架的救赎,乃上帝的智慧与仁爱之表达的极致。

5.着重信心

由于称不配之罪人为义的福音,是那么确凿深沉地揭露上帝对人的恩与爱,所以圣经呼召人,要用孩童般的单纯信心,不但真诚相信上帝,藉祂的儿子耶稣基督,为我们成全了救赎,也欢喜领受祂的赦罪,与成为祂儿女的应许。

路德在他的讲道之中,如此强调信心,这是因为信心,毫不犹豫地信任上帝的道和应许,毫无保留的将自己投入上帝的怀中。这样的信,看上帝是真实可靠的,因此路德看这样的信,乃“敬拜上帝的极点”。

路德看“信心”是上帝的道,在人心中动工的结果。上帝的道是信心的基础,信心总是牢靠的扎根在上帝的道中。信心不顺从别的,只顺从上帝的道,而且无条件的顺服上帝的道。一五二六年路德在约翰福音4:46-54节的讲道词里说:

“信心的本质与特性,是它会不断成长和迈向完全;……信心不是寂静的、怠惰的,而是活泼的,不止息的东西。它要不就倒退;要不就迈前,显出生机。缺乏生机的信心是不存在的,它只是无生命的,心灵对上帝所存的一种概念而已。因为真实的、活泼的信心,是圣灵浇灌在人心里的,它不可能寂静不动。……因此信心不能只有开端,它必须不断成长增强,并且继续学习,使自己对上帝有更深的认识。”

路德接着又说:

“……当信心的火被点燃,并焚烧,而魔鬼也感觉和意识到它的时候,知道真正的信心,对国度是重大的威胁。”

6.强调十架生活

十架神学的讲道,不只是高举被钉十架的基督,它亦强调基督徒必须与基督同钉十架,因为基督的十架与基督徒的十架是连在一起的。正如基督所说的:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)“凡不背自己十字架来跟从我的……不能作我的门徒。”(路14:26)

路德在“论受苦与背十字架”的讲道词中,特别提到两种错误的思想。一种思想以为信了福音以后,就可以“脱掉一切责任,毋须再做什么事,再受什么苦了。” 路德说:

“上帝制止这种错误观念,所用的唯一方法就是十字架。必须这样管教我们,方可使我们的信心得以增添,得以更加坚固,也可使我们更与救主亲近。……所以上帝给我们十字架,与我们极有益处……况且除了我们甘愿受苦,背负我们的十字架以外,福音之道就无法向前发展。”

另一种错误之思想,是把受苦看为功劳。路德在同一篇讲道词里申明:

“……凡想从受苦之事上得着功德的人,都不明白基督,不了解十字架的意义。……我的朋友,受苦没有功劳,也不是为得功劳而受苦。……基督亲身受过苦,因此已使一切基督徒所受的苦都成圣了。”

基督徒的十架生活, 不是单独背负十架的生活,而是与基督同负一轭的生活。与基督同负一轭,就是与祂一同蒙辱、受苦,我们将享有祂的同在,与不能被剥夺的平安。“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗8:17)

回讲道学目录