ac17t

使徒行传第17章

 

中心:主继续呼召犹太人和希腊人,并且藉着福音使选民以色列人信主。然而大多数的非基督徒,就象硬着颈项的犹太人和幽闲的学士们,却嘲笑救恩的思想,即耶稣在十字架上受难为我们而赢得的救恩。

 

目标:通过本课的学习,学生将:

  1. 承诺不传别的,只传被钉十字架的基督。
  2. 明白这个信息要带来不同的结果,就是做出决定的人得生命,顽固和麻木的人灭亡。
  3. 寻求将福音与日常文化相连的途径,从而使在天国之外的那些人可以来听福音。

 

引言

让我们复习一下迄今为止所讲到的第二次宣教旅程。在地图4里找出叙利亚的安提阿。保罗和西拉离开那个城市,前去坚固在第一次宣教旅程期间,在加拉太已经建立起来的众教会。一旦完成了这个工作,他们就想向亚西亚省的大城市传福音,然而圣灵禁止他们这样做,所以他们就继续往北去。当他们想进入庇推尼传福音时,耶稣的灵再一次不允许他们,因此他们就继续往西去,途经每西亚,最后他们来到了特罗亚港口。一天晚上,主给了保罗一个异象,指明要宣教士进到欧洲,并且在马其顿传福音。在上一课中,我们讨论到在腓立比建立了教会,今天我们要跟着宣教士,向南前往帖撒罗尼迦、庇哩亚和雅典。◢引言

主呼召宣教士往马其顿去,远不止只是要在腓立比建立教会。在这一课中我们要随着保罗和西拉,到帖撒罗尼迦和马其顿的庇哩亚以及希腊的自由大城雅典那里建立教会。

 

1在帖撒罗尼迦建立教会(17:1-9

  1. ╬徒17:1-4。保罗传福音策略的前两部分是什么呢?[1.在一个商业中心建立教会在犹太人的群体中开始传]这些方法各有什么优点呢?[1.住在乡村的人来到城里,购买物品或做其它生意上的交易时,可以接触到福音2.因为犹太人一直在等候基督或弥赛亚的出现,他们已预先准备好来信耶稣了。]当保罗和西拉离开腓立比时,他们沿着罗马大道走了160公里的路来到了帖撒罗尼迦城,它是第二个省的首府。帖撒罗尼迦是正位于爱琴海边上的一个主要商业城市。暗妃波里和亚波罗尼亚则是小一些的城市,而且因为它们没有会堂,所以宣教工作无法很容易地在这两个地方开始。神确实是在宣教士的内心中引导他们。帖撒罗尼迦的基督徒及时地把福音往外传,进入到马其顿和亚该亚的其它地方(帖前1:8)。◢1

为什么选帖撒罗尼迦作为开始在暗妃波里和亚波罗尼亚宣教的地方呢?

  • 这个地方的首府是爱琴海地区的一个商业中心,而且处于罗马方便的道路交通中。因此福音可以从这里很快地传往周围的地区。
  • 这里也有一个会堂,因为犹太人在等候弥赛亚,所以他们比异教的希腊人更容易接受所听的福音,从而教会可以开始得以建立。

 

  1. 虽然宣教士在帖撒罗尼迦留了好几个月,而且大多数信主的人一定是外邦人,但是路加却强调犹太人听到福音时的反应。保罗尽管说过要转向外邦人(13:46),但是他仍然对他自己的同胞有负担。保罗采用旧约的预言,如赛53章,指出耶稣确实就是人们长期所等候的弥赛亚。一些犹太人听了耶稣的福音就信了耶稣,就象一些归信犹太教的人信了犹太教一样,男人和妇女都有。有趣的是,在许多外邦群体的上层阶级妇女,多有被吸引到犹太教当中的。很快地就形成了一个新的组织——基督徒教会,这个教会是独立于会堂的,由保罗和西拉带领。
  2. ╬徒17:5-9。正如课程在前些时候所提到的,基督的福音除了赐给一些人生命和信仰外,同时也引起了纷争和反对。后者之所以发生,并不是福音的过错,乃是那些拒绝福音信息的人,由于他们的顽固所造成的。在帖撒罗尼迦的许多犹太人,甚至没有好好地想一想宣教士所讲的真理就拒绝了,相反地他们却被嫉妒所激动,要消灭那会扰乱他们已经非常习惯了的生活的基督徒教会。神的保守使群众的手没能伸到保罗和西拉的身上。谁知道,如果暴徒把他们的手伸到宣教士身上的话,又将会发生什么样的事情呢!◢2

耶稣基督的福音在那些听了福音的人里面产生了反应。人们典型的反应是要么拥抱这个爱的礼物,要么彻底地拒绝它。这两种反应在帖撒罗尼迦里都出现了,特别是在路加让我们把注意力集中在的犹太人中间。

  • 一些犹太人相信耶稣是他们的弥赛亚,就如许多归信的希腊人一样,在信了主的希腊人中间有许多贵族的妇女。这些信了主的人很快就形成了他们自己的教会,由保罗和西拉带领,而且与犹太人的会堂是分开的。
  • 尽管犹太人的道德标准与外邦人相比要相对好些,然而神的选民却常常降低自己的行为标准,以遭人谴责的方法去镇压基督徒的运动。在帖撒罗尼迦,他们的嫉妒导致他们雇用游手好闲的恶人去激起骚乱,并且把它归罪在宣教士的头上。
  1. 邪恶的犹太人拒绝他们的弥赛亚,而且把自己虚假地掩饰起来,好像是皇帝忠诚的国民。他们就像在腓立比那位使女的异教主人们一样,编造了假的指控,希望会激起统治者的感情。犹太人听了宣教士所传讲的道之后,完全知道耶稣是被称为属灵的王,而且因为他早在二十多年前就已经被钉十字架了,所以他不可能现在来夺取该撒的地位。◢3

犹太人一定听说了在腓立比所发生的事情,并且要指控宣教士犯了反对国家类似的罪。因为对保罗和西拉的指控是属于政治性的,所以他们就被冠以叛国者,并且处在因骚动暴乱而被处死的真正危险之中。注意这些编造的指控与耶稣在彼拉多面前被犹太人所指控的是一样的(路23:1-3)。

  1. 因为没有发现宣教士们,所以和他们在一起的一些人就被抓了起来,而且耶孙被控告窝藏“逃犯”。帖撒罗尼迦的当权者不像在腓立比的那样,没有被这些暴徒的情绪所控制,而是认识到这些指控是被夸大了(当然如果是有对抗皇帝的话他们就可能会听,而且如果这些人在帝国里造成了广泛的动乱,他们也可能会听从那个说法。)所以,他们就让耶孙交了钱,好确保保罗和西拉会停止在帖撒罗尼迦任何进一步的行动,从而消除了一个潜在的爆炸性事态。◢4

帖撒罗尼迦的当权者表现得比腓立比的那些人更精明,他们没有被暴徒的愤怒所左右,因此合理地做出反应,通过命令写下保状而除去了对该地方安宁的威胁。虽然这个举动使保罗和西拉无法回到城里去为基督作工,但是主使用撒旦的这个攻击(帖前2:18)让神更得荣耀:

  • 保罗和西拉能够在一个新的地方建立教会;
  • 保罗因为不能探访教会,所以就被迫给帖撒罗尼迦教会写了两封信。这些信被保存到新约圣经中,给以后的人提供了重要的使徒教训,要不是这样的话这些教训就可能从教会中流失了。

 

2在庇哩亚建立教会(17:10-15

  1. ╬徒17:10-12。由于耶孙被迫付了安全保证金,所以宣教士决定往南走,进入马其顿的下一个城市,那里不是帖撒罗尼迦的统治者所管辖的地方。
  2. 尽管保罗和西拉在帖撒罗尼迦受到许多犹太人的攻击,但是他们仍然敢于在会堂里开始他们在彼哩亚的工作。奇怪的是他们并没有受到反对,相反地这个城市的犹太人却是查考旧约圣经,看看宣教士所传的是否与神的道是一致的,这是忠实圣经权威的一个很好的例子。信徒有责任去确保,在他们的教会里所传讲和教导的一切与神的启示都是一致的,然而我们却不应该曲解这段经文,认为是给予了我们随喜好去解释圣经的权利,真理只有一个。
  3. 我们第三次看见了希腊妇女,成为犹太人会堂中的重要组成部分(13:50;17:4)。虽然在会堂里也有一些希腊男人,但是他们的社会地位比那些妇女的要低得多。外加许多信主的犹太人,教会形成了一个强大的核心。◢1

庇哩亚的犹太人与那些帖撒罗尼迦的犹太人形成了对比,成了一个正面的例子。他们用心地听宣教士的道,然后将其与旧约的教训进行比较,许多人发现这些教训是吻合的,之后就信了基督。今天那些以没有偏见和非常用心的态度看圣经的人被称作庇哩亚人

  1. ╬徒17:13-15。在这里我们再一次看到了传福音后所产生的不同反应。庇哩亚人迫切要再多听一些,而帖撒罗尼迦的犹太人却仍然心里烦乱并且要置保罗于死地。◢2

帖撒罗尼迦犹太人的邪恶是很可怕的,他们不满足只是把宣教士赶出他们的城市和地区,而是现在要在庇哩亚捣乱。他们的目标是保罗,表明保罗一定是高于他的同工。他们采用了在家乡里用过的策略,但是他们再一次无法加害于使徒。似乎庇哩亚的犹太人没有参与到这个冲突中。

  1. 虽然保罗不得不离开庇哩亚,但是西拉和提摩太则可以继续在这个城市里作宣教工作。我们从腓4:15-16里可以大致看出,腓立比教会在保罗离开后托人带过两次馈赠给他,可能提摩太就是带这些礼物的人,并且在递送了第二次馈赠后就留在了庇哩亚。◢3

神再次使用保罗敌人的仇恨来拓展他的国度。

  • 虽然保罗不得不离开,但是这使他可以在新的工场作工。
  • 一旦保罗离开了,帖撒罗尼迦犹太人的攻击就停止了,这使西拉和提摩太可以去服事刚刚起步的教会。

 

  1. 庇哩亚人象帖撒罗尼迦的基督徒一样保护保罗,在他的许多旅程中陪伴他,因为保罗的生命有被杀的潜在危险,所以他们就觉得有责任保证他安全地抵达他的下一个目的地。

 

  1. 保罗希望他的助手们可以尽块到雅典加入到他中间。保罗是路加讲述中的主要人物,所以将我们的焦点一直放在对外邦人的伟大宣教上。保罗只有短短的一段时间是孤身一人在雅典的,然而当他的助手们到他那里以后,保罗却差遣提摩太返回帖撒罗尼迦(帖前3:1-6)、西拉去到马其顿一个我们不知道的地方(徒18:5)。

 

3在雅典建立教会(17:16-34

  1. ╬徒17:16-21。在地图4上找出雅典。雅典从公元前第5世纪以来就一直是希腊人的荣耀,即使在罗马人打败了希腊人后,它仍然被看成是帝国一个重要的文化中心。尽管它有美丽的建筑和高深的哲学,但是一切都是处在异教主义之中。由于猖獗的偶像崇拜,一位同时代的讽刺作家嘲弄地说,在雅典要找到一位神明比找到一个人还容易。正如耶和华在他的百姓造了金牛犊时所发的愤怒一样,保罗也因遍地的偶像而产生憎恶,它们把百姓捆绑在敬拜撒旦之中。◢1,2

在希腊帝国的时代里,雅典是整个地中海地区首要的城市,虽然现在降低到仅仅是罗马亚该亚省(它的首府在哥林多)的一个城市,然而它仍然是西方的艺术中心,而且保持着知识自主的传统。

 

保罗虽然为其美丽的建筑和高度的文明所惊叹,却对他所看见的产生厌恶。因为雅典布满了为某位或更多的神明建造的华丽庙宇和大型公共建筑。然而使徒却看见了那越过外在美丽的东西,看见了一个亵渎主的完整系统(猖獗的偶像崇拜和无益的哲学体系)的内在败坏。

  1. 保罗确实是在会堂里开始工作的。虽然提到很少,但是我们可以想象到,福音在一些犹太人中间结了果子。
  2. 然而路加更为关心的是,介绍保罗在异教徒中间作工的结果。在雅典创立了两个最大的哲学学派,并且在罗马帝国的教育体系中占据着一个重要地位:以彼古罗和斯多亚学派。保罗在其宣教中,尽量采用当地文化可以接纳的方式,也就是他按照他们的习惯首先在集市上把听的人聚成一圈,然后与他们的学士公开地进行辩论。学士生活的很大一部分,是花在这种友善的公开辩论之中,他们以他们的观点激情和有力地去争辩,并且他们发觉这种智能上的训练既刺激又令人愉快。与犹太人形成对比的是,他们对不同的观点培养起了极大的宽容,所以保罗没有遇到逼迫。◢3

大集市吸引了不仅是想进行交易的生意人,而且还有学士、游手好闲的人和闲暇的人,在它的树下立着希腊最伟大之人的一尊塑像。因为这是文化和思想生活的中心,所以保罗找到了一群乐于进行深入探讨的现成听众,因此他没有遇到逼迫。

  1. 以彼古罗学派在其定位上是很物质主义的。因为它宣称没有造物主,并且认为神明对这个世界毫无兴趣,所以对更高的思想或者道德的重要性就不得而知了,生命的目的在于满足,即使是在于个人的一时兴致。如果他是道德败坏的,那么卑鄙和罪恶的行为是可以接受的;如果他是高尚的,那么他就可以享受艺术品的价值。思想的宁静或者脱离痛苦、情欲和恐惧的生命是最高的目标。在实践中这些思想导致自私和淫荡。对于以彼古罗学派来讲是不知道责任的,灵魂在人死时就消失了。
  2. 以彼古罗学派的人实际上是无神论者,而斯多亚学派的人却是泛神论者,然而他们却谴责偶像崇拜和庙宇的使用。理智是斯多亚学派的神,他们认为它构成了世界的灵魂。他们认为单单只是理智应该掌管人的生命,而且因为人与自然世界完全融为一体,所以自然的普遍规律就应该控制人。换句话说就是一个人的生命是由命运所决定的,而且每个人应该努力尽他的责任,尽管那可能引起痛苦,但灵魂在人死时就溶入到神明中。斯多亚学派的道德规范比以彼古罗学派的要高,而且他们认为遵从理智的一个人是完全和自足的。这种哲学所得出一个可怕的结论是,当一个人看见在生活里没有目标时自杀是合理的。◢4,5

 

  以彼古罗主义 斯多亚主义
宗教类别 无神论-诸神明是遥远的而且是不管这个世界的 泛神论-一切(自然)都是神明
最高的目标 思想的宁静;

脱离痛苦、情欲和恐惧

过一个与理智相一致的生活
对灵魂的看法 死时就不存在 并入到神明中
责任感 没有
问题 纵欲 宿命论

 

明显地这两种哲学的学说,在许多内容上与基督教的教义是大大不同的:神、灵魂、罪、救赎、基督的救恩、死人的复活和永生。

  1. 对于保罗讲道的反应是既可笑又有趣。前一个学派里的那些人用他们当地的谚语指责他是捡种子的人,也就是他们说保罗是一个无知的傻子,从这里和从那里各拿一个思想,再把这些思想传递给还没有明白真正意思的人。另一个学派里的人带着兴趣在听,但是他们以他们自己的世界观来解释福音,认为耶稣仅仅是众多神明中的另一个而已。
  2. 亚略巴古是贵族的议会,它的成员维护着这个城市的宗教、道德和教育。学士们把保罗带到这个议会的面前,认为这些人也会很好奇地去听保罗奇怪的学说。雅典人和一些外来人有时间并且愿意思索新的思想,同时代的希腊人严厉批评雅典人的浮浅,他们被一个新的思想吸引一会儿,但是当一个更新的思想出现时就很快地抛弃了它。◢6,7

保罗介绍了人们以前从来没有听到过的思想。人群中的一些人把他看成一个捡种子的人来驱赶,嘲笑他是一个从这里拿一个思想、再从那里拿另一个思想的人,他们认为保罗是把来自不同教师的一堆教训混杂在一起,却没有掌握他们任何根本的思想,在他们的眼里其结果就是一堆的胡言乱语。

 

人群中的绝大多数人被使徒所分享的新思想所迷住,然而问题是他们的兴趣只是表面的。城里的学士和知识分子在这一点上是出了名的,就是对一个新的思想接受一会儿,但是当一个更新的教导来时就很快地把它放弃了。由于对新奇思想的热衷,保罗被带到亚略巴古的面前,即贵族的议会,其成员负责监督城里的宗教、道德和教育事务。

  1. ╬徒17:22-31。然而保罗看见这次聚集是见证他信仰的极好机会。虽然他认识到他的听众的无知,但是既没有谴责也没有嘲笑他们,而是相信福音可以将这些罪人转变成圣徒。作为一位优秀的演说者,他从他们能够容易地明白和接受的地方开始他的演讲,他演讲的主题是“未识之神”。整个的讲论一直是富有逻辑性的,然而论点却是合理的,直中要害。在24-28节里保罗分享到神是如何启示他自己,将他自己启示给人类认识。在29-31节里保罗讲这位神将如何藉着耶稣基督来审判,神期待每一个地方的人能够相信他的启示。很明显在保罗要分享基督是如何将人类从审判中拯救出来之前,他的演讲被中断了。
  2. 保罗对给未识之神建造神殿的背景并不了解,当然它在雅典人的耳朵里唤起了多神的思想,因为他们的城市里遍满了神明,而保罗也观察到他们是如此不同寻常地投身到这些神明中。对于保罗来讲,他选择这位神明是一种很聪明的辨术,它的存在对于雅典人来讲就等于承认有一个神,是他们所明白却不认识的。◢8

保罗表现出一位杰出的演说家。首先,他评定他的听众,承认他们的无知,但是却从来没有为此而嘲笑他们。其次,他用来自他们自己文化的例子来接近他们,这些例子是他们能够很容易明白和接受,但却能证明他的观点的。例如他用有一座为“未识之神”所建的坛来作为垫脚石来讲明耶和华,他是将自己显明的神。

  1. 为什么保罗没有引用圣经呢?[异教徒没有拥有旧约]相反地保罗用自然神学与这些人说理,因为他们可以被在自然界中所存在的有力事实说服,它们指向一位全能的创造者、治理者和赐恩者。保罗直接攻击以彼古罗的思想,就是世界和宇宙莫名其妙地就存在的,不是的,有一个创造者,他要受到人的敬拜。因为他是全能的,所以他不需要来自人的任何东西,敬拜并非满足神里面的一个需要,而是满足在人里面的需要。事实上我们的一切都是这位恩慈的神所赐给我们的,因为他自己是充足的,并且是万物的赐予者,所以就有理由说异教徒的供奉、献祭和偶像崇拜都应该停止。大多数的异教学士自己已经得出了那个结论,但是他们的理由与基督教的是不同的。现在他们被要求放下他们的无神论或没有意义的泛神论去敬拜这位天地的主。◢9 1),2)

保罗演讲的每一部分,都指出了在现代哲学或普通百姓的异教迷信中的一个错误。

  • 神是宇宙的创造者(24节)。与以彼古罗学说相反,神是万物的创造者。与斯多亚学说相反,只有一位神,他不能被限制,或关在一个人手所造的建筑物里。
  • 神仁慈地维持他所创造的东西(25节)。他并非象斯多亚学说所认为是遥远的,他不能藉着偶像的崇拜或者行其它异教的仪式而被操纵。事实上人是依赖于神的,并非反过来的。因此,给全能神提供吃和住的想法是可笑的。
  1. 神的手一直在引导历史,他不仅创造了人,而且还定下了人类种群定居的地方。文明的兴起和堕落在26节里都被描绘了出来,一切历史都是神的手在引导着。
  2. 在27节里的问题是人失去了神,正因为这个缘故雅典遍满了这么多的庙宇和偶像。虽然人已经失去了神,但是神仍然在呼召他的受造之物悔改,他正把他自己启示出来,要与人类共享一个亲密的关系。诸天诉说神的荣耀,自然界中的万物都指向他。然而人的问题是错误的思想,已经破坏了人与神的正确关系,包括不可知论、无神论、泛神论、怀疑论、多神论和异教信仰。
  3. 保罗正在讲论的思想是,认为自己很有智慧的希腊人应该将荣耀归给如此祝福他们文明的那位神。所有的人都是他所造的,因此他是配得敬拜的,我们将一切归功于他。◢9 3)
  • 神是世世代代王国的主宰(26-27节)。神再次活跃地参与到他的创造中,这对斯多亚学说来讲是陌生的,他离人并不遥远,而是人因罪而远离神。然而神继续呼召人回到他恩赐的掌管中,享受活在他永恒国度中的祝福。
  1. ╬徒17:29-31。保罗指出雅典人太轻看神性了,他们并无法用人手所造的偶像来代表神的尊贵,神无限的尊贵和荣耀甚至超过人一切能力所能够想象得到的。神希望人转离他无知的偶像崇拜,来信靠基督。保罗呼召雅典人悔改,清楚地指出将会有审判的时候。没有任何的借口可以被接受,因为神所膏的那一位将以公义来审判。保罗让他的听众带着这个人是谁的悬念,那么人就会去想:“这个人是谁呢?”然而就在保罗要介绍这位审判者也是救主时,他却被制止了。◢9 4),5)
  • 神是生命的赐予者(28-29节)。神不是那人手所造的无生命偶像,相反地他是赐予了人生命的永生神。
  • 神是人的审判者(30-31节)。就雅典人拥有这一座给未识之神的坛来讲,一些异教徒承认他们对神无知,然而这个无知不是一个正当的借口,可以使他们逃避对他们罪的惩罚,整个被造之物都在证明全能神的存在(罗1:18)。保罗针对学士而宣告灵魂作为一个独立的实体而一直活着,雅典人必须悔改,以免他们在地狱里受苦。审判者就是神将他从死里复活的那一位。
  1. ╬徒17:32-34。◢10

人群中的嘲笑者在嘲笑保罗,死人复活的观念对于以彼古罗和斯多亚学派的人似乎是荒谬的。另外,虽然异教的希腊人相信灵魂的不朽,但是他们认为将在地里腐烂掉的身体能够复活是愚蠢的。因着有关复活的教训,保罗的大多数听众拒绝了他,他们想要听不再愚拙的讲论(林前1:22-24)。

  1. 然而圣灵正藉着所传的道作工,使一些人要听来自使徒的更多教训。此时保罗离开了议会。
  2. 神的道真正是既活泼又有功效,它在一些雅典人的心里引起了惊人的反应。希腊文的字义是这些人缠上了保罗,他们渴慕地要听更多有关爱和看顾他们的全能神的真理,显然保罗后来有时间向这些人讲解了耶稣的生平和事迹。信的那些人受了洗,并且加入了刚刚起步的雅典教会。教会历史告诉我们,亚略巴古的12位审判官之一的丢尼修成为这个新教会的首席长老。◢11

然而所传讲的道是恩典的管道,圣灵藉着保罗的信息在一些雅典人的心里作工。这些人缠住保罗,想要知道使徒所传讲的有关神的爱。一些人及时地成为了基督徒,包括亚略巴古的十二个审判官之一,他成了雅典教会的首席长老。

 

结语

◢结论

当神国的统治扩展时,撒旦的国就崩溃了,甚至是在极端异教的雅典。魔鬼激起对保罗的攻击,虽然成功地迫使他离开不同的城市,但是却导致神国在希腊里的传播。

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 指出保罗信主以来,在帖撒罗尼迦所遭遇的事件是他第六次因逼迫而被迫离开一个地方。
    • 如果你遇到这样的敌对的话,你对宣教的看法会发生什么变化呢?
    • 与保罗的反应(帖前2:1-60)比较,你对逼迫会做出如何的反应呢?
  2. 你会如何在你事奉的教会中去形成庇哩亚人的这种情绪呢?
  3. 你自己研读圣经有与庇哩亚人一样的热切和不懈吗?
  4. 在什么方面,保罗使用雅典人的文化去帮助他们明白,他们并没有以正确的途径与神发生关系?
  5. 想一想在你事奉的地方,那些非基督徒的世界观(风俗、哲学、宗教,等等)。
    • 在哪些方面,教导上与基督徒的重叠呢?
    • 列举在哪个文化中,可以作为探讨神或福音的桥梁的具体内容。
  6. 在哪些方面,中国哲人或民间智者,与古希腊的那些人是类似的?
  7. 在你服侍的文化中,有什么是在属灵上困扰你的?你可以如何去指出这些错误呢?
  8. 你向从没听过耶稣的人,与向有教会背景的人作见证,会如何有所不同呢?
  9. 保罗为了与他的听众有所关联而提到偶像和希腊的诗。你会如何使用通俗文化方面(电影、电视、音乐,等等)的内容,去把福音更有效地讲给你周围的人呢?
  10. 想一想,在你事奉的过程中已经缠住你的人。他们被你吸引是因为你的个性和超凡魅力,还是因为他们想要对基督知道更多呢?

回使徒行传目录