le3s

单元3 灵命塑造(二)

 

  • 聆听的操练

 

聆听神的话语是灵命塑造的基础操练。对于教会中的领袖而言,宣讲在其事奉中占有极重要的位置,但缺乏聆听的宣讲,至终将只成为「鸣的锣和响的钹」(林前13:1)。我们也必须认知到,最重要的不是我们说什么,而是  对我们说话和透过我们说话。因此,任何会带来生命改变的话语,必定是在深度和专注聆听中所孕育而成的。

 

问题与思考

1、读经与聆听神的声音是一样的吗?有位年长的老牧者曾提出以下的警告:「在我们阅读、教导和传讲圣经的同时,有件事的确发生了,那就是我们不再去聆听经文,因此在不知不觉中破坏了圣经的首要意义。」这是否也发生在你的身上呢?

2、请说说看,哪些会是拦阻我们操练聆听神的因素呢?

 

老祭司以利懂得如何聆听神,并且帮助少年撒母耳领悟神的话(撒上3:1-18)。以利亚在旷野消磨了许多黑夜,学习去辨识「耶和华   的声音」(王上19:9-18)。以赛亚看见主「坐在高高的宝座上」,并且听见他的声音说:「我可以   谁呢?谁肯为我们去呢?」(赛6:1-8)。耶利米发现,神的话语好像「烧着的  闭塞在我骨中」(耶20:9)。除此之外还有许许多多的见证,他们都是与神的心亲近的人。神对他们说话,不是因为他们有特别的技能,而是由于他们乐意聆听。

1、转眼为耳去聆听圣经中的启示

聆听神的前提是要先    ,若要能聆听,必须先阅读。然而当我们翻开圣经阅读时,我们却需要学习把眼睛转化成   ,在圣灵的帮助下,经历从阅读写成文字的道,进入听见对我们说话的活的道。

约翰在他的福音书中告诉我们,创造万物、带来救赎行动的神的道,已经在耶稣基督里成了肉身。耶稣就是神的        ,他带领了许许多多当时代的人进入与神的交谈。他们不再是单单地读圣经(这是在当时他们所习惯的方式),而是聆听神说话。在福音书中所描述的,没有一处是单单把神的话摆放在那里——如刻在石头上,漆在标志上,或印在书里面;相反的,神的话总是有声音的——有说话、有聆听;有质疑、有回应;有拒绝、有遵从。

初代教会的基督徒就生活在这些对话之中,他们听见耶稣在圣经的每一页中说话。当他们传道和教导时,并不需要把耶稣“读进”经文里,而是传讲耶稣——一个活着的人,他所说出的鲜活的声音。在整个历史中,所发生最伟大的事情,就是神正在说话:「有耳可听的,就应当  !」(可4:9)「圣灵在众教会所说的话,凡有耳的,就应当  。」(启2:7)

 

2、以严谨的态度读经

神选择在圣经中与我们相遇,经文是他与我们约会的地点。神总是在那里等待着我们,只是我们不去赴约,或常未觉察到他的出现。面对一个急速对外开放的社会,在我们居住的环境里,有着各式各样的渠道(报纸、电视、网络等),每时每刻都在提供我们谈话和关心的信息。这样的现况直接构成了对读经的威胁。当我们愈多地暴露在这样的世界中,就更要奋战以保持儆醒,并且要愈加主动地去亲近和聆听神的声音。

   日复一日,周而复始地带领我们进入另一个完全不同的世界。在那个世界里,无论何时何处何事,神总是主动的;也是来自那个世界,神呼召我们,引领我们在信仰和教会的事奉上立志献身。   也帮助我们在所处的文化环境重新定位自己,以及调整我们常以物质和工作为导向的预设立场和态度。

 

问题与思考

对于必须站上讲坛传讲神话语的传道人而言,你认为这些人在读圣经上所面临的危机可能会有哪些?

面对圣经的严谨态度,除了会督促我们刻意地避开以上我们所讨论到的各项危机之外,还应该能积极地鼓励我们,朝“住在神的话语中”的目标去追求。

 

3、住在神的话语中

在你我日常生活中,住在神的话语里面包括三个行动。首先,我们必须接受神话语的    。今天我们所能做的最重要的决定,就是决定什么是我们生命中最高的权威。不论文化、传统、理智或情绪如何,圣经要成为我们生命的权威标准,是我们生命方向的指南针,也是协助我们作明智决定的顾问和衡量事物的准则。

其次,我们必须被真理   。单单相信圣经是不够的,我们的心思必须被圣经的话语所充满,以致圣灵能以真理改变我们。请想一想,在这方面,你可曾做过哪些努力?(请分享对你有所帮助的方法)

最后,我们必须   圣经的原则。若我们尝试了以上同学所推介的一切好方法(可能包括领受、阅读、研究、背诵以及深思默想等),却没有去实行圣经中的教训,我们所做的一切便都徒然。我们要成为“行道的人”。耶稣说:「所以凡听见我这话就去  的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。」(太7:24)耶稣也明白指出,神的赐福来自遵行真理,而不只是因为你认识真理,他说:「你们既知道这事,若是去  就有福了。」(约13:17)

 

问题与思考

在实行神话语的这一行动中,你认为自己的表现如何?困难会是什么?欢迎你发表成为“行道的人”的好方法,并和班上同学彼此勉励。

神的儿女要持续不间断地操练聆听天父的声音。在聆听神的过程中,我们将经历被塑造、被引导、被更新,最重要的是我们将体验「从前风闻有你,现在     你」(伯42:5),拥有真正属于自己的信仰。

 

  • 祈祷的操练

 

祷告是“回应”的言词,虽然祷告是我们向神说话,但首先发言的却是神。这也是我们在聆听的操练之后,所要进入的下一个学习。

 

1、对祷告的再认识

祷告是在回应中,将我们的话语和那刺入剖开魂与灵、骨节与骨髓的活泼之道——神的话语并列。所以在祷告中,不仅会毫不留情地暴露出我们心中的每个思念和企图,它同时也是神用来改变和塑造我们的主要渠道之一。在大多数的情况下,祷告并不能达到我们自己所想要的,反倒是达成了  所计划的;其结果也经常与我们所想像的“最高利益”大有出入。

在真正的祷告中,我们依照  的心意去思想  的思想:渴望他所渴望的事,爱他所爱的东西。当我们越接近神的心,我们就越发地能看出我们真正的需要,于是我们一步一步地受教, 一点一点地被塑造, 渐渐地能够且愿意从  的观点去看一切的事。

 

问题与思考

在许多场合里,教会领袖(特别是传道同工)经常被邀请,亦是要求,做一些仪式性和点缀性的祷告,如在聚会开始前祷告或带领会众祷告。你是否察觉到,有不少令人听起来像是套用了公式般的有口无心、了无生气,和陈旧枯燥呢?也说说看,你在面对许多这类情况(被邀请祷告时)下的心里感受。

外表经常容易误导人。当我们常常被要求去为人提供所谓“开场白”式的祷告时(如会议前和手术前的祷告;新生儿诞生和乔迁买房的感恩祷告等),我们就错误地被摆放在一个位置上,让人以为我们的祷告有着他人所没有的特殊能力。在祷告的操练中,我们有必要充分地了解,祷告在本质上是   的。

事实上,我们的祷告永远不会是最先的发言者,它应该位居第二,神才是第一发言者。祷告是回应的言词,不是主要的“正式发言” ,而是“回应” 。当我们被误导(同时也在误导人),以为将祷告摆在明显的第一位就是在尊崇神时,不知不觉中祷告已经被当作用来获取神注意或赢得欢心的手段了。虽然神话语的先存性是那么明显(“神说”在创世纪第一章中出现九次;诗33:9),但人类对自身的关注胜过对神的注意,我们也常自  中心,而非以  为中心,因此当我们祷告时,通常都以为是自己比神先发言。这是为什么我们需要不断地强迫自己记得:神的话语是完完全全、毫无例外地先于一切,先于我们口中所出的每件事。

因此我们必需根据神的话语恢复祷告原来的意义,并且让祷告回复到它足以生根和滋养的土壤里——神的话语。在祷告的操练中,我们首要的努力是聆听神的话语,而不是急于述说   的故事;是专注于神正在做的事情上,而不是我们   的事情;是和神一起参与在所发生的事情中,而不是想要参透人类发生了什么事情;是与神培养充满

    的关系,而不是企图要去与他对抗。祷告,是我们首先面对神,然后再去面对世界。

 

2、我们需要学习祷告

从每个人学习语言的经验,都应证了以上我们从圣经中所得到的事实。即由观察小孩子学说话,我们明白是语言向我们说话,而我们是经由听见说话而学会语言的。祷告正是一种   的语言,用来回应大部分已经对我们说过的话,特别是指回应那一位采用最容易懂的方式向我们说话的神。

由此可知,祷告确实是经由   而得来的。有了这样的认知,将使我们可以自由发问、尝试,甚至允许失败,因为我们知道我们是在学习。同时,也会激励我们努力——不断的、用心的、合乎圣经的努力,好朝向学习的目标——与天父无间断的交通去迈进。

 

问题与思考

我们从哪里才能学习到祷告的语言呢?对于初学者而言,我们常听到有关培养定点、定时和定型祷告习惯的重要性,请分享你对此建议的看法或经验。

在教会刚建立不久,使徒们便面临一种试探。当他们被要求把精力放在其他重要且必需的事务时,使徒们却下定决心要让自己专心以

     为事(徒6:4)。祷告是所有投身牧职事奉者的核心,我们被赋予喂养自己与周遭的人,以及自己与永生神之间活泼对话的责任;也就是自己要常常聆听并回应神的话语,引导别人也聆听及回应神的话语。

 

三、个性的操练

 

当神预备要一个人来作领袖时,总是留意呼召他做哪一方面的工作,也会赐给他必要的恩赐、能力、   和需要的经验,使他最终能完成使命。若不是神赐给保罗超凡的才能和独特的训练,他决不能在短短的一生中完成如此惊人的宣教事业。

历史上伟大的改革家马丁路德,据说正是这样的人:易于亲近,没有半点虚荣心,口味简单,为人通情达理,诙谐风趣,性格开朗,正直诚恳。此外他还有吓不倒的勇气,坚定的信心和热诚地为基督作工。另有人用下列的一段话,描写出神使用在中国作拓荒工作的戴德生:「他为人满有信心,被圣灵充满,完全顺服神和他的呼召,大有克己的精神,真诚的同情心,罕有的祷告能力,奇异的组织才能,不倦的坚忍,惊人的感化力,而自己却像孩子那样淳朴天真。」

从以上神所呼召的工人身上,我们看到一般社会上所看重的   ,也见到一直为教会所强调的   ,但是,似乎与生俱来的个性特点也包含在其中。有谓灵命是灵性(对神)和个性(对人)两大方面的总和,既是如此,我们就必须在灵命塑造的过程中,也看重个性的操练。

1、认识并发挥个性

家庭、学校、工作环境都会影响我们个性的塑造,但人生的方向与个性一旦定型以后,人的本性和心态就不再容易改变了。不能改变虽不是事实,但“江山易改,本性难移”却常常激发起我们对它的挑战。可是,有必要不分青红皂白地一定要去移动它吗?

很明显的,创造人类的神他喜爱多样性:他造内向型的人,也造外向型的人;他创造喜欢一成不变的人,也创造喜欢变化多端的人;他让一些人成为“思想家” ,另一些人则是“感觉家” 。圣经中甚至提供了证据,证明神使用各种不同个性的人:彼得拥有一种热心的个性,保罗是脾气暴躁型的个性,耶利米的个性则是十足的忧郁型。

有经验的木匠了解到,顺着木料的纹路此  着木料的纹路施工要来得容易。同样地,当我们强迫自己  着本性去事奉时,不仅容易产生紧张不舒服的情绪,也需要付出额外的努力和精力,尚且还无法得到最好的结果。

我们的个性会影响我们如何以及在哪里使用我们的属灵恩赐和能力。当我们能正确地认识并面对自己的个性,且  着神所给我们的个性去发挥时,相信我们将会经历大大的祝福。

 

2、平衡个性的追求

一个人的个性虽有其天赋的因素(如种族、性别等),但后天的成长过程(如教育、遭遇等),也是重要的因素。虽然在上一段落中,我们肯定了发挥每个人在个性上特点的必要,但在仔细的审视下,我们也无意逃避可能因扭曲或不利因素影响下所发展和培养出来的个性。这才是我们所要面对“改变本性是很难”的问题。

「若有人在基督里,他就是新造的人,   已过,都变成  的了。」(林后5:17)感谢神,一个重生得救,得到圣灵更新,并且愿意让圣灵来掌管的人,也是在个性能够被调整和雕琢的人。个性无所谓对错,性急、性慢各有千秋,内向、外向也各擅胜场,然而任何一种个性,其长处太长恐怕就易成为难处。圣灵的更新并不更换各人基本的个性,但会作截长补短的工作,使我们可以有平衡而适宜的个性,好合乎主用,荣耀主名。

以下是取自邵遵澜牧师对平衡个性的洞见。邵牧师说明,每一句的第一字都是好的,第四字却是不好的;往往个性中有第一字的(各人各不相同),常会有第四字随之而来。教会领袖若没有平衡的个性,人际关系往往就会常出状况,不免要抵销神在其他方面的祝福。所以,如何倚靠圣灵大能发扬第一字,而消减第四字,实为神的仆人必修的属灵功课。

平衡的个性

速而不躁                                                稳而不拖

大而不狂                                                细而不窄

强而不悍                                                柔而不怯

严而不苛                                                俭而不吝

热而不昏                                                冷而不酷

忙而不乱                                                虑而不忧

 

课堂活动

在分组中,由每一个人就邵牧师所提十二项个性选择一项最能描述个人的特点来分享,并针对是否陷入该第四字,以及如何避免提出可行的因应之道。

四、舍己的操练

 

教会领袖必须预备好要付出,并且超过一般弟兄姊妹和他的同工所愿意付出的代价。 真正的领袖避开不了“舍己” ,这个既难又不得不学习的功课。在属灵领导的路上有十字架屹立着,作领袖的必须甘愿被钉在这十字架上。「主为我们舍命,……   也当为弟兄舍命。」(约壹  3:16)「死是在   身上发动,生却在你们身上发动。」(林后4:12)我们接受基督的十字架到什么程度,基督复活了的生命在我们身上就显明到那个程度。

 

1、自我牺牲

主耶稣明明地说,人若要服事主,就当跟从主;而要跟从主,就必须舍己,背起自己的十字架来跟从主。(约12:26;太16:24)这舍己的“己”,首先指出的是我们的“老我”,也就是自己原来的骄傲、脾气、过分的自尊、过强的主观,甚至自我膨胀、自作主张、自义、自是等等;即使从外表上可能做到掩人眼目,内心却依然是轻视别人、不尊主为主。无可置疑地,以上的“老我”都是我们要去对付的。除了在悔改信主时,圣灵的光照让我们面对真实丑陋的老我,并愿意将其交付在十字架上与主一同钉死之外,也将会是我们   的争战,依然持续要靠着主的恩典,帮助我们在世上行走天路。

其次,舍己也指出了我们每日必须付出的代价。在希伯来书第十一章中,那里所举出大有信心和名垂万世的人物,每一个都奉命工作,也奉命作出   。他们为了神国度的缘故,甘愿放弃个人所喜爱的东西,甘愿牺牲旁人认为是正当而自然的欲望。作领袖的,虽不是无从选择,但也是唯一的选择;因为规避了十字架,拒绝了自我牺牲,就必然要丧失领导的权柄。

 

2、接受批评

教会领袖固然期待并欢迎大家对他的友谊、鼓励和支持,但他不能不面对一个事实:没有领袖不受人批评的。既然是避免不掉的,关键的因素就转换到我们应当怎样接受和回应从他人而来的批评。这也将是克“己”的操练,从而督促我们谦虚地与神同行,敏锐儆醒在神的旨意之中。

 

问题与思考

我们确实能从别人对我们的批评中得着益处,但至关紧要的是,我们对于临到自身批评时的反应。若是你的话,你是如何反应的呢?请在小组中分享曾经有过的经验,并由自己尝试归纳从其中所得着的收获。

 

课后作业

  1. 撒母耳记上第三章记载了童子撒母耳初次得到神启示的经历。请在阅读并查考该章经文后,试列举出你从其中得到了哪些有关聆听神的教训?
  2. 彼得是耶稣特选十二使徒名单中的榜首,可他却屡次被主对付、调整。究其因,并非彼得不爱主、不追求、不尽忠,而是因他的“己”太突显、“自我”太强悍了。试从以下马太所记录的经文中,选择一处经节,在仔细阅读和默想后,写下你从彼得的经历中所学习到的“舍己”。

1)太16:21-26                                              2)太18:21-35

3)太19:16-30                       4)太26:31-35、69-75

回领导学目录