lu2t

单元2  天使报信和耶稣降世  1:5—2:52

 

本单元背景:

在神的计划中,新与旧是连续的。路加在其写作中非常重视耶稣的福音与历史传统的衔接。本书的头两章就清楚呈现了救恩的应许和成全。当时的犹太人认为他们的信仰是旧约正统信仰的继承,但事实并非如此,旧约所有的应许都在耶稣的身上成就了。

路加以两个男婴的故事——先锋施洗约翰和救主耶稣,拉开了序幕。故事情节的开展,透过所描述的人物、场景、制度和礼仪,连结了人类历史上,神藉着先知多次多方晓谕列祖的古老世代,和神最后藉着祂儿子向人类说话的时代。除了马太福音书中曾记录耶稣的出生地——伯利恒外,本书第一章和第二章的内容并无其他平行经文出现于新约中。

 

本单元目标: 经过本单元内容的学习后,学生将可以

一、得知上帝旨意的连续性,并看到旧约应许的成全。

二、回到第一个圣诞节真实的场景中,认识当时的环境,所发生的事件和出现的人物。

三、明白基督诞生的真正信息,认识道成肉身的婴孩耶稣所带来的意义和影响。

 

本单元大纲:

一、天使报信            1: 5-38

二、马利亚访问以利沙伯  1:39-56

三、施洗约翰的出生      1:57-80

四、耶稣的降生与童年    2: 1-52

 

 

一、天使报信 1:5-38

 

  • 预告施洗约翰的出生 (1:5-25)

 

(1) 有关施洗约翰出生的宣告,是在 圣殿 中发生的,主角是一对祭司夫妇: 撒迦利亚和以利沙伯。对于这对夫妻的敬虔,路加以 ”义人” 和 “没有可指责的” 来描述。当然,这里的意思并非说他们是无罪,而是指出他们忠心地 侍奉神 。

 

作业:

问题与查经:  当时祭司的职分仍然存在,请查阅以下经文,并说明祭司按班次服侍的情形(代上24:1-19;拉2:36-39), 及有关在圣所香坛烧香的记载(出30:1-8)

参考回应:传统上祭司被分成二十四个班次,以每班一年轮值两次,每次一星期,在圣殿中当班侍奉。亚比雅班是第八班。由于只有四个班次从被掳之地归回,因之按旧有班次的名字再分成二十四班。祭司的任务之一,就是确保至圣所前香坛上的香日夜燃烧。担任烧香的服侍被认为是一项至高的特权,且因这是由掣签决定,有些祭司甚至终生无此机会。所以,当撒迦利亚在圣殿烧香的时候,可以说是他一生中最重要的时刻之一。

 

问题与查经: 试说说看,“ 没有孩子” 在犹太人当中的看法是如何?(创16:2,25:21, 30:23, 撒上1:1-18)对于不能生育的以利沙伯,她的感受又会是怎样呢?(1:25)

参考回应:在当时,没有儿女不仅被剥夺了为人父母的快乐,一般人也都认为,这是表明神对该妇人不悦的结果,并且她们经常受到社会的指责。

 

(2) 根据可靠的记录,这是四百年来天使第一次向人显现。主的使者向一个正在圣殿中履行 祭司 职份,一个没有孩子,没有生育盼望的人宣告,他将要生一个儿子。天使加百列所宣告的内容中包括了他的名字——约翰(1:13),所要带来的喜乐(1:14),这孩子须要远离酒精,并会有圣灵充满的经历(1:15),最后是有关这位先锋的任务和职份(1:16-17)。

 

问题与思考: 在有关施洗约翰的任务宣告中,说到他将具有以利亚的心志能力,以及他的任务之一是要叫为父的心转向儿女。对此你有什么解释?请参考一段为希伯来人所熟悉的先知预言(玛4:5-6)

参考回应: 施洗约翰从血统的传承来看是一位祭司,但他在服侍主的角色扮演中, 将会是一位先知。一颗火热而又完全爱神的心志,在不顾个人生命安危的情况下,挑战那时代的百姓,甚至是君王,去面对他们的罪恶。他就像是一位新以利亚,不仅是虔敬的犹太人所期盼预言中的先知,亦是后来耶稣口中所肯定并确认已来到的以利亚(太17:11-13)。另外, 有关先知玛拉基的预言, 应验在施洗约翰的身上, 在此,很可能是指施洗约翰的到来要恢复最初的理想。虽然以利亚劝他时代的人悔改,但大部分百姓的心刚硬。而施洗约翰——第二个以利亚——要带领众人信神所差来的弥赛亚,盼望在家庭中父母和孩子们都认识主。

 

(3) 以利沙伯的怀孕显然和马利亚的例子是不同的。但是,如果我们以之与亚伯拉罕和撒拉这对旧约中的夫妇来比较,将不只是惊讶于他们许多的相似处,更可以发现在这故事背后有其神圣的传统。同时也见证了神如何在上古时代做工显能力,祂也要在这个时代作工施拯救。

 

教师参考: 我们可以列出以上两对新旧约中的夫妇,他们在怀孕生子一事上,相似的地方

 

相似处                           亚伯拉罕    撒迦利亚

撒    拉    以利沙伯

1、丈夫遵行主的诫命                         创26: 5    路1: 6

2、妻子不生育                               创11:30    路1: 7

3、夫妻都已年老                             创18:11    路1: 7

4、在天使预告中持有怀疑                     创18:12    路1:18

5、天使告知生子之预告必应验                 创18:14    路1:20

6、邻舍的欢呼                               创21: 6    路1:58

7、孩子在第八天行割礼                       创21: 4    路1:59

8、孩子的名字为神所定                       创17:19    路1:13

 

2、预告耶稣的降生  (1:26-38)

耶稣降生的预告紧随着施洗约翰出生的预告。两个故事的内容有着近乎 平行 的结构,直到最后的叙述才带出差异。经文的发展将故事分成三个阶段:首先是天使的问候(1:26-29);其次是天使的宣告(1:30-34);最后有天使的说明(1:35-38)。每一阶段都包含了天使的话语和马利亚的回应。

  • 加百列的出现和马利亚的回应(1:26-29):

在这里让我们首先留意路加所提供给我们有关时间、地点和人物的背景资料。时间的叙述显然和第24、36两节有关,都指向了以利沙伯和她的怀孕。这也成为推算耶稣和施洗约翰出生时间差距的依据。

 

问题与查经: 在学习新约的过程中,我们绝不会忽略加利利这个地名;对于耶稣的一生,拿撒勒这个城市也不会不被提出。请查 赛9:1和 约1:46,并参照圣经史地资料,进一步明了这个天使所选择的地点。

参考回应:许多世纪以来,加利利这个地方便一直受到神子民的轻视,被认为是个属外邦人的地域。到了耶稣降世的时代,该区在分封的希律王统治之下,境内兴建了许多拜偶像的庙宇,百姓也多沉迷于外邦人的娱乐和竞技中。对于住在犹大,却仍保持自尊和权力的犹太人而言,提到加利利时总是心存藐视。拿撒勒是从耶路撒冷往腓尼基的推罗和西顿的中间站。该城位于山坡上(路4:29),山脚下正是连接上述城市的大道,载送着罗马的军人、希腊的商人和旅客、犹太人的祭司等。它是加利利的一个城,由于地理上的位置,罗马兵丁常在那儿逗留过夜,希腊商人也在那里的旅馆投宿,这成了酝酿腐化的温床。拿但业正是从一个熟悉该地方的立场,直率的发问,“拿撒勒这个腐败的地方,还能出什么好的呢?”

 

(2) 加百列的宣告(1:30-34):

天使加百列告诉马利亚不要惧怕,因为她在神面前已经蒙恩了。接着便向她宣告那极大的奥秘:“你要怀孕生子。” 这孩子的名字不仅被宣讲出来,连祂所拥有的地位和使命也一并被揭开。

 

问题与查经:  天使告诉马利亚:“可以给祂取名叫耶稣。” 这名字有何意义?

参考回应:希腊文的耶稣,就是希伯来文的约书亚, 含有救恩的意思,就是“耶和华的救恩”之意。在天使向约瑟显现时,马太记录了天使说明取这名字的原因,“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

 

(3) 加百列的说明和马利亚的顺服(1:35-38):

这段天使宣告的经文,清楚说明耶稣是由童贞女受孕而来(新约另一处的记载在太1:18-25)。这受孕是圣灵的工作:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你”(1:35);三位一体中永恒的第二位,虽仍是神,却“成了肉身”(约1:14)。在第35节后半段所述 “圣者” 和 “神的儿子”,再次强调耶稣的出生将完全不同于人类。

 

作业:

问题与思考:  保罗曾写信给提摩太说到:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。就是神在肉身显现……”(提前3:16)童贞女怀孕这样的难题,人们迄今仍未止息辩论,你是如何面对当日马利亚所面对的挑战呢?

 

参考回应:鼓励学生表达他们的看法,可以尝试从不同的角度来探讨人类可能的想法。有趣的是,第一位提出疑难的人,正是马利亚本人。然而,值得注意的是,她不是针对宣告的事实本身提出挑战,而是对其中的方法产生困惑:一个女子,怎么可能不经由一个男子而受孕呢?天使的回答几乎就是用来说明耶稣诞生的惟一而充分的方法,也是这个生理方面难题的惟一解答。当我们不再将它局限在我们所知道的法则和能力里面时,以上天使的答复将可以得到我们理性上的赞同。无论如何,对马利亚和我们而言,接受耶稣道成肉身的奥秘,都是一项信心的挑战。

 

问题与思考:  说到神的能力,加百列立时给了马利亚一个例子(1:36),然后作了一个总结:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(1:37)马利亚这位蒙恩的女子,她的回应从不明了(1:34)到顺主命(1:38);再从求证(1:39)到赞美(1:46-55)。我们可以从马利亚的身上学到什么样的功课呢?

参考回应:不妨也提醒同学们,不要忽略马利亚完全顺服背后,那股安静的勇气。她即将面对约瑟的强烈反应(太1:19),以及虽未经常执行,却依然存在的律法的羞辱和刑罚(申22:23-24)。马利亚在此时此刻,并不能确定自己是否不必受苦,甚至受死,但是当她知道这是神的旨意之后,就勇敢地接受了。

 

 

二、马利亚访问以利沙伯  1:39-56

 

在本段经文中,藉着两位怀有身孕母亲的相见,一方面,进一步说明了这两位尚未出生婴孩的关系,另一方面,则让我们看见神呼召母性,进行祂在人类历史中的救赎工作。这里让我们回想起,当人类的始祖亚当和夏娃,违背神的命令,接受主的降罚并逐出伊甸园的同时,祂曾应许人类,将来有一天人类要透过 女人(女性) ,胜过仇敌的权势。而本段的叙述正是神话语的应验(创3:15)。

 

1、 在福音书中,只有 路加 记录了与基督降世有关的诗和音乐。完整的赞美诗,在路加福音的头两章中保存有四首(1:46-55;1:68-79;2:14;2:29-32)。以利沙伯的祝福之歌(1:42-45),则仅有部分呈现出诗的结构。路加在圣灵的引领下,当他进行调查、记录这些故事的同时,也搜集了这些诗歌。这让我们明白一件事实,就是耶稣降世时,人们因为喜乐,就用诗歌和音乐来表达他们的心情。

 

2、 以利沙伯的祝福之歌(1:42-45)显然是为 马利亚 作的,但它更深的含义,却是对 主 表达敬意和尊荣。以利沙伯在圣灵充满中称颂马利亚 “你在妇女中是有福的” ,同时认识到她的职份是何其伟大,何其光荣。但是,以利沙伯也指出了她最主要的荣耀乃在于她是 “我主的母”。这位母亲所以被称为大,是因为她所生的孩子将要被称为大。

 

作业:

问题与思考:  神在众多女子中选择了马利亚作为道成肉身的载体,当然有祂的理由。但遗憾的是,罗马天主教敬拜马利亚向她祷告,且对此有许多错误的教导(如马利亚乃无罪成胎,始终童身,死后升天等)。你如何看待天主教对马利亚的教导呢?

参考回应:这位王室的子孙,血管里流着大卫血液的女子,虽行在拿撒勒的阴影,在各样的不洁和邪恶之中,却因活在与她列祖的神之交通中,被主拣选。而这样的拣选,无疑地是神的怜悯和祂完全主权的行使。在随后我们将读到, 在马利亚本人所作的赞美诗中说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。” 也清楚看到马利亚承认自己是个罪人,流露出她对救主赦罪的需要。我们必须忠于神在圣经中的启示,并根据圣经正确地认识马利亚。

 

3、 马利亚的赞美诗充分反映了她的个性,也表达出她对神选召她作主的母亲的热切回应。这诗歌大量引用旧约圣经的词语,由众多旧约诗篇的引文组合而成。若是与   哈拿 的颂诗(撒上2:1-10)相比较,确实有许多相似之处;但在语调上却是有所不同:哈拿之歌是她在面对仇敌时的得胜欢呼,马利亚的赞美诗则是谦卑地思想神的怜悯。

 

  • 整首诗可分成两个段落:第46-49节,谈到 她自己 的经历; 第50-55节, 则是她对 神 的称颂。首先,我们不妨试着想想看,在那个时代,任何一位虔诚的希伯来女子都可能歌颂神,述说神的大能,也愿称颂神的国度。但是,似乎没有例外的,无不以失望带出哀歌的结局。马利亚却不是,只因为她看见并体验了主的实在奥秘。在她为人母的生命中,蕴藏着那神圣的实体,使她能充满信心,歌颂神并且带着希望。

 

问题与思考:  在马利亚的赞美诗中,首先就是她的亲身经历。不管环境如何黑暗,闲言碎语如何刺伤她的心,也不管她是带着别人对她多深的误解、责难、疑心来到神的面前,都因她确实经历了神,使她不得不称颂赞美神。你有过经历神的经验吗?你觉得这经历重要吗?

 

  • 从感谢神为她所做的事,马利亚现在转到祂更广的作为。马利亚对神奇妙作为的称颂分成三小段,分别说明了她列祖的神一切的荣美,包括祂的 慈爱 (1:50),祂的 大能 (1:51-53),和祂的 信实 (1:54-55)。你或许已经察觉,这段称颂的背景正是以色列民族从亚伯拉罕直到马利亚的时代。整首称颂神的赞美诗显明神的救赎工作是接续着祂对亚伯拉罕所施的怜悯,又应验在马利亚的经历中,预备迎接弥赛亚的到来。

三、施洗约翰的出生 1:57-80

1、 出生、割礼和起名(1:57-66)

这孩子在母腹里就要被 圣灵 充满, 以神的灵为装备,预备从事他被指定的事工。现在孩子出世了,他们的邻里亲族都一同欢喜。依照希伯来人的规矩,是在男孩子行割礼那天(出生后第八日)给他 起名 。在大家都充分表达了自己的意见之后,亲族们凝视着孩子的父亲,老祭司撒迦利亚,一笔一划在写字板上写下“他的名字是约翰” 。 这孩子是属天的,神已经为他选好了名字。他的名字是约翰。

  • “约翰” 的意思是神的 恩典 。让我们再留意施洗约翰的父母,他们名字所表达的意思:“撒迦利亚” 的意思是耶和华 记念 ,“以利沙伯” 则是神的 誓约 。对于为孩子起名的父母而言,在那样黑暗的年日中,以上的名字是确据,是希望,也是鼓舞。这些含意深长的名字,提醒并坚定了那个时代人的信心。
  • 割礼,是犹太人的古老风俗。对在今日大多数人从卫生上考虑的割礼,犹太人认为在 宗教上有着深一层的意义。(请查创17:9-14,22-27;书5:2-9,并说明该意义)

2、 撒迦利亚的赞美诗(1:67-79)

在第64节路加指出, 撒迦利亚一开口说话就称颂神,而本段他对神的赞美,很可能就是他在那时候的内容了。

  • 我们不该忽略在过去近十个月的期间,撒迦利亚在不能言语的沉思当中与神的关系。另外,路加也告诉我们,撒迦利亚是在 圣灵 充满之下,以 预言 的方式说出这段赞美诗。他的预言内容包括神过去在以色列民中的行动(1:68b-75)和即将藉着施洗约翰的服侍所要带出来的神的作为(1:76-79)。
  • 施洗约翰的到来乃是为要完成 先锋 的任务。他要成为至高者的先知,预备主的道路,并要呼召百姓悔改。这时,救恩的来临将成为一切的盼望和期待,也正是撒迦利亚在结束他的诗歌时所思想的。

问题与思考: 老祭司用光来形容这救恩,光明和黑暗的对比是很自然的,却也是最有力的。是否能从这段经文中找出救恩来临的原因,并说说你对这原因的看法。

参考回应:答案就在第78节,“因我们神怜悯的心肠。” 福音书中不断提到,我们的主,动了怜悯;神的慈怜亦是新约圣经中不变的主题。可以从恩典的角度明白这里的关系。

 

 

 

教师参考:       从马利亚的角色和处境,察看她的顺服之情并认识圣诞节的真义

 

当天使出现在她面前, 在那儿宣告至高者的儿子,祂的国度没有穷尽之时,马利亚心中所关注的却是 “我还是一个处女呀!” 的确,这些事是她所不能明白的。马利亚的勇气从她面对约瑟开始, 继而在家人和邻居嘲笑声中,坚持她对主的顺服。试想她为何急忙前往犹大的山地呢?除了求证天使的话,或许也期待着这位远房的亲戚,能够体会她的心情。又或许马利亚这位未婚的女子,藉此远离她的亲族邻舍,好隐藏她因神迹而蒙受的“羞耻”。再试想,身孕已重的马利亚,随着约瑟踏上至少三天的旅程。我们虽无法明确得知,当时的法律规定是否强制促成了这趟旅行,莫非约瑟也特意将她怀孕的妻子带上路,好让马利亚这不名誉的生产可以不在家乡发生呢?

有了以上的思索,再次回到马利亚对天使的回答:“ 我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。” 不禁让我们面对,其实,神的话临到时, 常常带着两方面的影响,一方面是极大的喜悦(如马利亚所作赞美诗表达的),另一方面则是极大的痛苦(除了以上所提到的,也不忘记后来西面对马利亚的警告:“你自己的心也要被刀刺透。”)。当马利亚接受天使宣告的事实时,对以上这两方面她同时都接纳了。马利亚按照神的条件,完全地接纳神,而不去计算她个人将会要付出什么代价。

长久以来,我们总是刻意地把圣诞节的庆祝,装饰成一个喜气洋洋大团圆的节日。不论是耶稣的家人,或是任何有关圣诞节的景象总是那么安祥,温馨地呈现在各式各样的卡片上和布置中。但是,当我们翻开福音书的记载,进入到第一个圣诞节的时空中,所听到和感受到的,竟然完全不是那么一回事。你是否愿意从这些令人愉悦的卡片中,转过头来察看福音书中严肃的事实,一个从伯利恒开始,最后结束在各各他的故事呢?

 

 

 

四、耶稣的降生与童年 2:1-52

  • 耶稣的降生(2:1-7):

本段包括了两部分的叙述,约瑟和马利亚前往伯利恒的旅程,及耶稣在伯利恒的诞生。

(1) 在福音书作者中,路加是惟一将所记载的,与世界史的年份联系起来。(查看2:1-2;3:1-2)他用心地把耶稣放置在世界 历史 的长河中。路加的目的是要告诉世人,他所描绘的耶稣生涯,是一件发生在 历史 时空中的真实事件。

(2) 该撒亚古士督是 罗马 第一个皇帝。耶稣降生的时代,正是 罗马 帝国的高峰,亚古士督以强权维持国家的和平,并给他的百姓描绘出一幅充满希望和乐观的远景。就在类似今日人口调查的报名上册命令下,这位远方皇帝的行动,促成了神的计划和旨意,应验先知在近六百五十年前的预言(弥5:2-4)。

(3) 有关耶稣的降生,路加描述得非常简略,但是,也只有他为我们提供了一个关于耶稣降生确切地点的标记—— 马槽 。我们无法确认这 马槽 的所在,到底是在马厩里或是露天下(客店的中庭)?可是,就我们可知道的每一件事来看,都显出贫穷、卑微,甚至是被弃绝的感觉。

问题与思考:   我们每个人的出生,都受到了限制。出生时间、地点、环境状况、家庭背景,和传统风俗等等的既成事实,绝大部分不是我们所能改变的。不少人在成长过程中,心中对以上的种种限制充满着不满,不平,甚或怨恨。让我们看看耶稣,这位人子在地上所经历的,是否有助于我们每个人再次面对自我呢?

 

 

  • 天使与牧羊人(2:8-20):

透过路加的笔,带我们看到那日天上的活动。

  • 主的使者在夜间,向一群正看守羊群的 牧人 显现,并宣告那大喜的信息。当时牧羊的人,由于工作性质,无法遵守律法礼仪,因此犹太人视牧羊人为不敬虔之流,也认为他们不洁净,并与他们保持距离,只准他们在圣殿的外院敬拜神。可是,神却偏偏拣选这些人来庆祝、见证,并传播耶稣诞生的信息。

 

  • 一个关乎万民的信息,一位独特的婴孩降生。天使以三个名词来称呼这位主角: 救主,基督,主。 救主 ,是指那位施行救赎大能的拯救者。 基督 ,是希腊文的“受膏者”,就是弥赛亚。 主 ,在七十士译本中是用来指神的,正是指那位能面对永恒,面对一切世代的掌权者。这就是那婴孩诞生的意义——救主,基督,主。
  • 在天使的信息结束后,“忽然有一大队天兵,同那天使赞美神”。他们首先说到 荣耀 归与神,这也是地上要有真正平安的先决条件。至于地上呢? 平安 归于祂所喜悦的人。天使们是在说,神将要为祂所喜悦,蒙祂悦纳的人,带来平安。

问题与思考  由于我们无法看到路加福音的原件,只有后来的手抄本,因此和合本圣经对2:14后半句有两种不同的翻译。  1、如何理解平安归给“祂所喜悦的人”? 2、 “在地上,平安、喜悦归于人”,甚至被解释成:天使是在说 “平安归于这世上喜爱和平的人。” 似乎是说,只要我们将爱好和平的意愿实行出来,就可以得到和平。你同意以上这种说法吗?若不同意,请指出其中的错误,并说出起正确的意思。

参考回应:1、有人认为人按着本性可划分为两类:在人们听到福音以前,有的人是寻求神的,是神所喜悦的;而有的人是拒绝神的。所以有人认为“平安归于神所喜悦的人”是平安只归给前者——那些寻求神的人。但这样的解释是错误的!是自相矛盾的!那些已经蒙“神所喜悦的人”,不需要神的平安,因他们已经有了,要不然他们怎么能蒙神喜悦呢?他们也不需要救主,因他们已经得到神的喜悦,他们已经得救了!

2、平安可以解释为和平。当我们谈论和平,渴慕和平时,千万不要陷入制造和平的思想中去。只有神可以赐人和平,而且神要赐和平给所有人,主耶稣的降生正是为此目的(约3:16)。人们无法通过自己的努力获得真正的和平。道成肉身,其荣耀充满了高天每个角落,也带来了全地的平安和喜悦。

 

  • 婴孩耶稣(2:21-39)

路加对于与婴孩耶稣有关的资料,保留得比其他福音书完备。本段属路加独有的经文,巧妙地将马利亚的孩子、神的儿子和旧制度连结起来。从其中看到旧的制度,以及满怀期待,虔诚等候神的百姓。

(1) 从摩西的礼仪中,我们确认这婴儿与旧制度的关系。犹太人对出生男婴所遵守的三种传统习俗完整地在耶稣的家庭中呈现。首先看到的是男婴出生后第八天在家中接受  割礼 并为其起名。另两项礼仪包括奉献 头生 的男孩和母亲的 洁净 ,则于耶稣出生至少41天之后,在一次的耶路撒冷圣殿访问中完成。

问题与查经: 请查阅以下经文,就以上所提奉献孩子和母亲的洁净,做进一步的了解:出13:2-15;民18:15-16;利12:1-8。

参考回应:有关赎回头生儿子的规定可另外参考民3:12-13。神顾念人类的软弱,设立利未人代替头生的儿子。虽然路加并没有提起,但毫无疑问的,一般付五舍客勒银子赎回头生儿子的规定必然也被遵守。

(2) 就在耶稣一家人进入圣殿的同时, 西面 和 亚拿 ,这两位虔敬等候弥赛亚到来的神的百姓,会见了那位他们终生所期盼的。西面著名的离世释放赞美诗(1:29-32)在此时称颂神,献上了感恩的祷告。路加在西面的预言之外,又加上女先知亚拿的感恩。她代表的是有组织的宗教(2:36),虽然后来有许多宗教人士不接受耶稣,我们却仍看见这位出自犹太传统的福音见证人。

问题与思考: 在圣灵感动下,西面除了祝福,并对马利亚说了一段预言(2:34-35),其中的大意是什么?请尝试说说看。

参考回应:可以留意,西面因着圣灵的同在所说的,和野地里牧羊人所看所听的不同,但互为补充。这整个救主诞生的故事并非温馨,欢欣而已,救恩是必需付上极重的代价才能得着的。耶稣要被人毁谤,马利亚也将因这孩子苦难的一生受很大的苦。人们也将会藉着对祂的态度而表白自己,既不能也不允许有中立的立场。当人们看见基督受苦时,我们的反应就要显出,我们究竟是站在哪一边。

  • 孩童耶稣(2:40-52)

本段经文为我们提供耶稣进入青少年时期的唯一记录。首先是祂头十二年中“ 长大 ”的一段简短而完整的文字(2:40),之后同样简短而完整的话,说明祂由青少年到成年这十八年里的“ 增长  ”情形(2:52)。藉着十二岁那年的一次意外事件,路加为耶稣描绘了一幅画像。

  • 一般虔诚的犹太人父母,在他们的儿子 十二 岁时,就会开始预备他在次年正式成为犹太宗教团体中的一分子。在那之前,一个孩子的父母必须担负起孩子在宗教方面的责任,但在正式仪式之后,他就必须自己负责。路加在这段所提的可能就是这段预备时期所发生的事。

问题与思考: 孩童耶稣走丢了?祂的父母并不知道?这样的事如何能发生呢?

参考回应:因为当时常常妇女和较小的孩子走在前头,男人和大男孩们则跟随在后。约瑟和马利亚可能各自认为耶稣是跟对方在一起。就在旅行了一整天之后,他们在旅行队伍中到处找寻,最后猜想祂一定还留在耶路撒冷,所以又重返该处。

  • 约瑟和马利亚对他们眼前所看到的很是希奇。在接下来的对话中,我们首次听到从耶稣口中所出的第一句话:“为什么找我呢?岂不知我应当以我 父 的事为念么?” 这是祂生命里最中心的事。祂的回答证实了,耶稣很早就对服侍神的重要性有清楚的概念。“我应当” 表达了祂认识到祂与神的关系,祂对神的责任。

问题与思考: 路加接着告诉我们,“祂就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。”你觉得这是否和上述耶稣已表明祂的责任有所冲突?从孩童耶稣身上,我们能学到什么?

参考回应:孩童耶稣,祂的意志是要遵行神的旨意,但祂将这个意志表达在对父母的顺从上。祂不能逃避对抚养祂长大的家庭所当负的责任。在天父的旨意下,祂将自己的生命顺服在家庭的权柄之下。

教师参考:

  • 从路加独特的写作技巧——平行及前后呼应的结构,所带来的信息重点。

1、在头两章中,叙述施洗约翰和耶稣诞生故事的结构:

约翰出生的预告            <预告出生>           耶稣诞生的预告

1:5-25                                         1:26-38

<交    会>

马利亚往访以利沙伯

1:39-56

约翰出生的叙述          <出生及有关预言>       耶稣诞生的叙述

1:57-79                                        2: 1-39

约翰长大的描述            <成    长 >          耶稣长大的描述

1:80                                           2:40-52

 

2、路加从两个平行发展的故事中,以施洗约翰来衬托和比较出耶稣的伟大及其事工的重要性。读者会在描写施洗约翰的到来中,猜测到主的到来更加有威严,有能力。

 

 

3、在这两章经文中,对婴孩诞生的详细叙述,其背后主要的目的,乃是要显明神的旨意。整段经文虽然谈到施洗约翰和耶稣,但最重要的人物还是无影无声的父神(1:46-47、49),祂为百姓成就了拯救的计划。神的旨意正是要拯救全人类。

4、我们也从头两章所遇见的人物中得知,神的旨意要透过神所拣选的器皿来认识。这些器皿是一批蒙爱的人,顺服的人和被圣灵充满的人(撒迦利亚和以利沙伯;马利亚和约瑟;西面;亚拿)。

 

二、路加特别喜欢用旧约作为故事发展的伏笔。在其福音书故事的起头(两个婴孩的诞生),就充满与旧约的关联性,如圣殿中的祷告和献祭,祭司的侍奉,天使的显现,先知的预言,律法礼仪的遵守等。这些将福音与神在远古所定下的计划和旨意联系起来,也使得福音故事和过去的历史建立了稳固的联结。在以马忤斯路上,耶稣说:“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”(24:44),这亦足以说明路加是如何看重预言与历史之间的关系。

 

三、在大多数的宗教传统中,一个人接近神的主要感受是恐惧。对犹太人来说,神的形象是云柱,是火柱,旷野西乃山的故事更是每一个犹太小孩所熟悉的(任何人摸到那山,就必定丧命)。新约圣经里几乎每一次天使出现时,第一句话都是“不要惧怕!” 但是,神在耶稣里找到了一个方式,让神与人接近了。还有什么比一个四肢都包了起来的新生婴儿更让人不觉得惧怕的呢?伯利恒的故事告诉我们,这位创造万有的神,来到人类世界之中;神以真人真事,在真实的历史中写下了道成肉身的真实

回路加福音目录