ac6t

使徒行传第6章

 

中心:神已经建立了教会的牧养职分,可以确保他的羊得到喂养以及羊群得以壮大。同时他赐给平信徒能力和属灵的恩赐,使他们能够帮助管理教会每天的事务。虽然神的心意是要扩大教会,但是魔鬼却一直要给这个团体带来分裂,或者从外面施加压力去破坏它。

 

目标:通过本课的学习,学生将

  1. 明白在教牧职分中有哪些主要的职责。
  2. 愿意把尽可能多的时间投入到这些事情上,并且定出把管理和其它事务性的工作交给教会会友的办法。
  3. 鼓励他们自己去研读和应用圣经,使他们在智慧中成长。

 

引言

  1. 使徒仍然一直在圣殿的院子里放胆地传讲基督。藉着这个道,许多人来信主。
  2. 教会的增长带来了问题。首先,使徒不再能够亲自管理教会的所有事务了;其次,公会对此越来越关注,因为他们看见越来越多的犹太人去信靠耶稣,他们杀害了他而神却使他复活。◢1,2

使徒不顾公会的威胁,仍然在圣殿的院子里放胆地传福音。

 

随着越来越多的人来信主,使徒不再能够亲自去管理所有教会的事务了。

 

1选立执事(6:1-6

  1. 此时保守的估计就已经有2-2.5万的信徒。╬徒6:1。信徒数量的极大增长在教会里面产生了张力。◢1

估计这时在耶路撒冷有2-2.5万的信徒。

  • 不久有越来越多的人需要特别的照顾,使得使徒们无法既要照顾到所有的人,而又不牺牲为基督作见证的呼召。
  • 首先出现的问题,就是每天给寡妇分发食物和救济品。许多讲希腊语的犹太人,他们是在外邦的土地上长大的,也信了,但是他们属于教会中的少数人。不知是什么原因,讲亚兰语的犹太人寡妇总是有分到东西,但是讲希腊语的寡妇却没有得到他们的份额,结果就产生了抱怨。
  • 在圣经中寡妇和孤儿总是受到许多的关注,因为神特别看顾他们,他们在社会体系中是脆弱的群体。◢2

教会里的无助的人的特别需要很大。

1) 如果使徒把他们的时间投入到管理事务性的工作中的话,他们就不可能有时间去负起他们主要的责任,就是去为基督作见证。

2) 由于种种原因,讲希腊语的寡妇在食物的分配上被忽略了,而讲亚兰语的寡妇却得到了所分配的份额。

  1. ╬徒6:2。在耶路撒冷,使徒是起领袖作用的。听到了这样的困难后,他们就在爆发出更大的问题之前对此加以关注。
    • 使徒认识到在处理教会的事务中需要帮助。
      1. 使徒主要的工作是在讲道和教导中宣讲基督。
        • 牧师是使徒的后继者,因此也要强调他们作为传道者和圣礼管理者的角色。
        • 他们主要的职责和权柄在于属灵的事情上。
      2. 因此事务性的工作就不要加在使徒或牧师的身上。当然对教会里面和外面那些人的慈善照顾是很重要的一个职责,但是那是属于教会的。
    • 教会召集会议去决定如何处理事情。
      1. 教会会友有权利参与并且决定教会的事务。
    • 信徒受使徒的任命。
      1. 信徒已经认识了基督的道路且正在跟随他的脚踪。
      2. 他们被看成是成熟了的,能够帮助管理教会的事务。◢3

向其他人显明基督徒爱的责任在于教会,不仅仅是牧师或传道们。

1) 使徒很快就介入此事,唯恐这个问题扩大化,成为教会分裂的一个原因,这可能有各种属灵的含意在其中。

2) 但是他们没有坚持去管理这个分配帮补的工作,因为主没有让他们去负这个责任。

3) 相反地他们把这个工作交给信徒。

  1. ╬徒6:3-4。使徒负责带领教会,但是愿意让其他人去负责管理在他们以外的教会事务。
    • 使徒提出了一个解决的方法,使他们可以专心在传讲、教导和祷告上。注意他们没有从他们的团队中派代表去负责,团队是被基督所建立去成就他的旨意。使徒并不需要管理日常的每件事。不是的,在教会中他们具有一个很崇高和很重要的作用,他们要把他们的注意力集中在那些事情上。
    • 教会要决定提名和选谁去监督分配食物给寡妇的工作。今天教会有责任去确保牧师和传道们能够把他们大部分的工作投入在敬拜和教导上。◢4

使徒及他们的后继者(牧师和传道们)的主要任务在于属灵的领域:讲道、教导和带领公开的崇拜。

1) 教会应该确保这些人有充足的时间去投入到这些事情中。

2) 平信徒可以管理教会许多日常的事务。

  1. ╬徒6:5-6。使徒的建议给教会带来了益处。
    • 采用了某种方式或另一种方式,拣选七个人来监督食物的分发,这些人符合使徒所建议的条件。因为他们有好的名声,所以他们受到教会的尊重。因为他们有智慧且被圣灵引导,所以他们会知道当出现特殊的事情时如何去处理,他们自己去解决这些事,而不是去麻烦使徒。
    • 被拣选的人中包括讲希腊语的犹太人和一个归信基督教的外邦人。这个选择是特别明智的,因为这样教会里所有的群体都有代表。在下面的几章里我们会听到更多关于司提反和腓利的事情。
    • 这些人被任命而进入作为执事的职分。
      1. 使徒按手在这七个人身上,祝福他们,授予他们职分。这种旧约的象征性做法被早期教会用来差遣宣教士(徒13:3)以及按立牧师(提后1:6)。
      2. 执事只是被赋予职责去照顾贫穷和有需要的人。宣讲神的道仍然是使徒的职责,执事在教会中没有正式的职责。◢5

此时执事的角色是严格限制在分配帮补给有需要的人。

1) 按手在这些人的身上,使他们就职进入这个牧养职分中,象征性把他们所担负的职分授予他们。

2) 过了几个世纪后,教会在组织上更加正式了,在一些地方给执事有权利讲道、协助圣餐、预备信徒受洗。因为这些职责进入到了牧养职分的领域中,所以这些执事被认为是神职人员,并在一位牧师的直接领导之下。

  1. 教会可以在教会中自由地设立职位去管理教会的事务,只要它们没有抵触教牧的职责就行了。在这种组织的自由之下,教会可以去适应新的需要和机会,使更多的平信徒使用他们的属灵恩赐和能力去服侍主。
  2. 教学说明:此时你可能觉得去讨论在你教会中执事的角色是有帮助的。你的学生对于这个特别的问题可能会感到困惑,因为执事的职责从一个教会到另一个教会会很不同。职分不是必须的,因为它不是基督所设立的,所以如果一个教会没有执事,那是允许的。如果执事是分发救济或管理教会其它世俗事务的话,那么他的职责就不在教牧职责之内。然而如果他参与讲道、教导、领崇拜或施行圣礼,那么执事实际上是一位神职人员,应该有一位牧师或长老作为他在教会中的监督人。

 

2神的道的传播(6:7

  1. ╬徒6:7。耶路撒冷的教会仍然是健康的。它似乎并没有受到公会的困扰,而且内部的关系在分配食物的问题上没有受到破坏。
  2. 在你的事奉中尽一切努力使你的教会不要产生分裂,否则魔鬼会利用这些分裂去进一步使会友彼此分开,造成为天国有意义的工作的失去,或者至少是受阻。
  3. 主的道在兴旺。由于教会使用执事的这个决定,所以使徒得以脱身出来去传讲耶稣基督的福音。藉着这样宣讲神的道,圣灵把越来越多的人带进了教会。传讲神的道,它是活泼的,能起作用并带给人生命。◢1

神活泼的道因在传而使许多人相信,使徒已经从日常的事务中脱离出来,这使他们能够集中在这个重要的职责上。主使用各种途径(在这里是所传讲的道)带给人得救的信心。

  1. 有趣的是许多祭司来信主了,他们效忠于大祭司耶稣,他已经从死里复活了,是最终的赎罪祭。因撒都该人就是那大祭司的团体,你认为他们对此情形的发展会有什么感受呢?『受到威胁』祭司是在他们控制之下的神职人员,信靠了比圣殿还大的那一位(太12:6;约2:13-21)。基督已经破坏了撒都该人的权柄,贬低了他们的声望,使他们与圣殿献祭系统相连的财富受到威胁。◢2

虽然民族的领袖弃绝基督,但是许多的祭司来相信,他们已经认识到他们在圣殿里所事奉的比圣殿还要大,他已经来了。看见他们的属下去效忠他们所消灭的基督,撒都该人也就是大祭司的团体,感到惊慌,害怕会失去他们所有的权柄。

 

 

3司提反被捉拿到公会(6:8-15

  1. 主的手已经保护教会很长一段时间了,但是现在教会要被仇敌撒旦驱散。╬徒6:8-10。司提反满有恩典和能力,圣灵赐给他能力去行神迹,甚至行与使徒具有同样性质的神迹。这个恩赐没有赐给其他的执事,当按手在他身上时还没有赐下给他。这是一个神恩典的礼物,使他能够去完成比用救济帮助有需要的人更重要的事情。
  2. 某个讲希腊语的犹太人起来攻击讲希腊语的基督徒司提反,不知什么原因这个暴徒单单选了行神迹的司提反,而不是某一个使徒。所有这些犹太人在耶路撒冷都有固定的家。
  3. 虽然这些讲希腊语的犹太人在数量上超过司提反,但是他们无法胜过他的智慧,他们缺乏来自神圣灵的智慧。◢1

主已经拣选执事司提反成为他特殊的器皿。

1) 他能够行与使徒一样的神迹,这样的一个属灵恩赐是不寻常的。

2) 圣灵也使他能够讲述他的信仰,不仅挫败了与他争辩的普通犹太人,而且也挫败了那民族的属灵领袖。

 

  1. ╬徒6:11-14。这些犹太人选择了坚持不信。因为他们在旧约的启示里与司提反争辩,不能说服他,所以他们又回到采用撒谎和毁谤的做法中。从这些拙劣的行动中,我们可以看见他们心里的真实状况。
    1. 他们找来愿意诬告司提反并且在法庭上作伪证的人,或许一些人是为得到钱来的,但是可能一些人是自愿的暴徒。
    2. 这些人是邪恶的,他们编造了一个亵渎的指控,在旧约的摩西律法下是要处死的。
    3. 这些人是有组织的,他们相当有效率,从城的四处把指控带来,而且每个人一起合作,他们也谋划这亵渎的指控来激起骚动,煽动犹太人的情绪。
    4. 希腊文的动词蕴含着这样的意思,就是一只野兽扑到它的掠物上,用牙咬进了它的肉中,然后夺取它的性命,以至于可以大吃一顿。
    5. 尽管用了所有这些不合法的方法,这些卑鄙的人想要通过举行审判的做法来减轻他们良心的不安,他们编造了指控、获得了假的见证、强行把一个无辜的人带到了法庭上。◢2

攻击司提反的人是野兽,是不值得尊重的人。

1) 他们想要杀害司提反(亵渎是可以用石头来惩罚的)。

2) 他们捏造指控,使自己犯了作伪证的罪,煽动责备无辜者的暴动。

3) 虽然所有这些行为都是不合法的,而且是应该受到惩罚的,但是他们想要通过一个合法的审判来掩盖他们邪恶的行为。

 

  1. 假的见证控告司提反所讲的是反对圣殿和律法,那是犹太人所看重的两样东西,他们说司提反传讲耶稣就已经是触犯了。
    1. 他们说司提反说过,“耶稣要摧毁圣殿。”
    2. 他们也说司提反说过,“耶稣要改变摩西给我们的传统。”

当然他们的指控是不正确的,因为是编造的。恶人不在乎真理,他们装成是忠于律法的样子只在乎达到他们的目的。◢3

这些指控与在耶稣被嘲弄的审讯中加在他身上的是一样的(太26:61;27:40;见约2:19-22耶稣实际所讲的话)。在公会对耶稣公会对司提反的这两件同样的事情上,被控告的人实际所说的内容或者他所讲的意思,很容易就可以明白的。

 

  1. ╬徒6:15。尽管所有这些指控令人愤慨,但是司提反仍然是保持镇静,看起来象一个天使。
    1. 圣灵充满司提反。
      1. 回想耶稣所应许门徒的,当他们出现在审判席上时圣灵要感动他们说话(太10:19-20;可13:11-13;路12:11;21:14-15)。
      2. 因着这种的圣灵充满,司提反的脸上发光,引起了所有公会成员的注意,当然这个现象使他们想起了耶稣和使徒曾经所行的神迹和奇事。他们的心应该被软化,而且这个现象更加表明当时基督徒运动是“出自神的”。
    2. 在审讯中司提反将表明所有对他的指控都是假的,以及他的教训事实上是维护神、摩西和律法的。我们在下一课会来看这个审讯。◢4

司提反看起来就象一位天使一样,因为他已经被圣灵所充满。

1) 他因神所赐给的平安而脸上发光,而且当那光与控告者和审判者心里的黑暗对比时,更加显得光芒四射。

2) 耶稣应许他的门徒,当他们因信他的缘故被带到审讯者面前时,圣灵会感动他们(太10:19-20;可13:11-13;路12:11;21:14-15)。

 

 

结语

◢1,2,3

神已经设立了公开事奉的职分,使福音可以被传扬出去,健全的敬拜可以进行。神呼召人进入这个职分中。

 

教会的事务也包括日常的和行政的。在这些方面,教会可以自由地去设立职位,选定人在这些位置上去服侍。

 

撒旦采用另外的途径去破坏教会。虽然前面的两次努力失败了,但是这位说谎之父煽动人去诬告执事司提反。

 

 

 

 

课堂讨论 / 课后作业

  1. 想一想最近在你教会里突然出现的问题。
    • 大多数是牵涉到教义上还是非信仰上的问题呢?
    • 牧师或长老早就处理了这个问题,还是没有处理让魔鬼得到一个机会进到教会里面来的呢?
  2. 在你的教会中牧师、长老或传福音的可以完全专注在神的话语和公共敬拜中的事奉吗?为什么可以或不可以呢?
  3. 你对你所担负或将要担负的讲道职分是什么样的态度呢?
    • 你把自己看成是教会的头还是教会会友的仆人呢?
    • 你愿不愿意放弃与你职分无关的一些权利和职责,使你可以让更多的人来信基督并且去建造会友的信仰呢?
    • 你的兴趣是否是在于传道职分的职责上:传道、教导和带领公共敬拜呢?
    • 什么事情使你转离基督托付给你的职责呢?
  4. 明白你的事奉要投入到传讲神的道和祷告中时,你会采取什么步骤,使你不会花过多的时间在教会的行政上,以及做与你从神来的呼召没有直接相关的工作呢?
    • 你会在教会里委托谁去办理某些事务上的事情呢?
    • 除了讲道、教导和带领敬拜,什么事情需要大量的时间但却是平信徒的会友可以做的呢?

回使徒行传目录