pr15s

单元 15  圣灵的大能

 

尽管我们已经尽了最大的心力,投入研究和准备所要传讲的经文,但仍然只有圣灵的同在与工作,才能叫我们对信息有信心。

 

一、圣灵的地位

 

圣经各卷书的背后是        (提后3:16; 彼后1:21),圣灵又带领先知和使徒,按着教会的需要,将有关基督的预言和生平的各方面记录下来(约14:26,15:26)。不单如此,我们还知道,惟有       才能赐给传道人能力,使我们的信息不用       的高言大智,只显出        的圣灵和大能的明证(林前2:4-5)。

保罗在哥林多前书开头的这一段信息中(1:17-2:5),论到传讲神话语的      来源。整篇信息,除了强调应该避开人智慧的言语,并在末了时,直接指出神解决我们无能讲道的方法:      和其大能的明证能叫我们这些可怜、不当的话语带着神的能力。事实确是如此,即使我们已经尽了所有解经的本分、用心观察现代听众的需要、找出它们两者间的关联性,并唤起听众的回应,我们仍旧需要      将话语放进听者的心里,真正去      他们的生命。这也正是保罗为以弗所教会祈祷时,求“将那智慧和启示的      ,赏给你们,使你们真知道祂。并且照明你们心中的眼睛”(弗1:17-18)的理由。因为除了       光照外,人不可能了解神在圣经中真正的启示。

 

二、人心的骄傲

 

我相信,我们都渴望讲道有果效,期待会众不但明白我们的信息,并且能以信心与顺服来回应。但是,试问我们依靠什么,凭藉着什么要能得着这样的果效呢?

到目前为止,我们可以说是竭尽全力要说服大家“按正意分解神的道”(提后2:15),按部就班去深入      、提出      ,并按经文的原意加以      。虽然以上的努力可以使信息的主要思想得自经文,也保证产生信息的方法正确无误,但这一切却同时有可能会造就出依靠才能、自恃甚高、自信自满的传道人。圣灵的地位很容易被眼前丰硕的研经成果、动人的解经应用,或历次的讲道表现所替代。我们一方面得意于自我的成就,另一方面却纳闷,为何我们的讲道似乎极少带着圣灵的能力;一方面会众的称许和赞扬声时在耳旁,另一方面却不多见引人归向基督,也不见信徒灵命的增长。以上种种现象的主要原因,应该就是我们的     

讲台对我们任何一个人而言,都是危险的地方,在这个“高高”之处分享了本来只应单单属于神宝座所有的地位(赛6:1)。我们单独站在那里,众人的眼光全集中在我们身上;我们一人发言,众人静坐聆听。太大的虚荣和太多的试探,让许多不能抵挡、不能坚决拒绝的传道人,失去了他们侍奉的能力。为了要让圣灵充满,我们先要      自己;为了要被神使用,我们先要在祂面前      ;为了要领受祂的能力,我们先要承认自己的      。人心的骄傲和自我的膨胀, 是我们每一时刻要儆醒面对的敌人。

 

三、圣灵的权能

 

惟独耶稣基督藉着祂的圣灵,能刺透      ,光照心思,焚烧      ,推动意志,赐下      ,释放在撒但权势下的奴仆。这些生命的经历,岂不是我们在蒙选召,定意要侍奉主之时,就已经清楚知道了的吗?恳求主让我们永远不忘记,我们最大的需要,是“领受从      来的能力”(路24:49);也惟愿“靠着从天上差来的

      传福音”(彼前1:12)。

不过,我们仍然要追问,如何能得到圣灵的帮助?是否和我们先前注重解经方法,采用理性方面的研究有所冲突呢?首先,圣灵是      的灵,而我们所扮演的角色既不是臆测者(可以随心所欲发明新教义),也不是编辑(可以随意修整不满意的旧教义),乃是      。神将圣经真理托付给我们,要我们这群神的管家,在祂的家中忠心按时分粮。因此,我们必须来到圣经之前,像马利亚坐在耶稣的脚前一般,聆听祂的话。这样的聆听是指,在神启示之前存领受与渴望的态度,也是指以谦卑和敞开的心门来追求圣经中的真理。相信这会是你我,在研究经文和预备讲章过程中,所持有的态度;同时,圣灵的同在,也会在其间赐下知识与智慧给寻求的人。

其次,我们也当知道,在五旬节圣灵以“如         的舌头”出现。既然真理和        在圣灵里并不分离,在圣灵充满的基督徒身上也不会分离。可见我们预备讲章与传讲信息时,只要容许圣灵自由运行,就可以将两者结合起来——神学有       ,真理富       ,解经加     

讲台的能力完全来自      ,能力完全属于      ,由祂的灵运行出来。我们在人的软弱中所说的话,      以大能深深印在听众的思想、心灵、良知与意志中。因此,透过圣灵的引导和自己的努力之后,全交在神的手中。我们完全仰望神,忠心将神的话语传讲出去,并相信神必要祝福一切宣讲的结果。

 

课后作业   指定阅读“灵修的经历”

指定阅读   灵修的经历

摘录自《基督教释经学手册》  格兰·奥斯邦著

一九八五年,我们结束在德国的安息年,回程时到冰岛去了一趟,在那岩浆覆盖的田野和布满温泉的美丽岛屿上旅游。经过一片荒芜的野地时,导游指向一堆堆石标,是上个世纪立的,用来引导旅客,让他们在这片软土上,能踏在较坚实的小道中。她说:“我们称这些石堆为‘祭司’ ,因为它们指出路来,但自己却从不上路。” 这句话描述的常是实情,因为传道人常不“行他们所传的” ,似乎只是在宣扬一个与己无关、毫无作用的福音。神的话却首先要我们向它效忠,顺服它,然后才要我们去服侍别人。

传道人必须将圣经首先应用在自己身上,原因有三。第一,神的话本身要求,在我们从事传道工作之前,自己的生命先要有所改变。圣经中经常斥责“假冒伪善”的人(外表敬虔,但里面却没有合乎神要求的改变),就可证明这一点(太6:2、5、16)。真正的爱心与智慧绝不可虚假(罗12:9;雅3:17),而我们的生命必须先被自己所传的福音征服,才可能作到这一点。我们所分享的真理,是来自神“我与你”的呼召。它先向我们发出,再向会众发出。所以,讲章的预备必须先是灵修的操练(第一手的相遇经历),然后才是宣讲的事件(第二手相遇经历)。若是一段经文没有深深触动我们的心,我们就不应该传讲。

个人灵修的经验所以必要,第二个原因为:我们不能要求别人去作自己不愿意作的事。如果一个会众听见传道人抨击发脾气,却知道他自己经常动肝火、使性子,就不会尊重他,也不会尊重他所传的信息。这逻辑很简单,不单在一般的事上,就连我们所传的每一篇信息都是如此。

灵修经历所以重要,最后一个原因很实际:我们的生命若先被自己的信息触动,传讲起来时,必然充满兴奋与迫切之情;否则便不可能有感染力。最佳的推销员必须完全相信,所推销之物正是大家的需要。不祷告的人,传讲祷告的信息,绝不会让人感到有兴趣。尽管所讲的信息可能在学术上很正确,但却缺乏能力。若我们要推动别人去作一件事,自己必须先肯定它的重要性,因为不诚实的心便不能经历到圣灵的能力。但是,假如一个人是从祷告室走上讲台,那个星期中他所研读的经文令他的灵魂悸动,那篇信息必会彰显出圣灵的同在与能力,这是别无其他途径可得的。

 

回讲道学目录