pr17t

单元17  传道人的生命特质

 

写在教学前:

在说明了什么是讲道(第一部分)及讲章的预备(第二部分)之后,我们返回到另一个最基本的要件——讲道者的身上。有了上一单元蒙召的确认后,我们要藉着对“传道人” 这一个角色的再次探讨,帮助学生从不同的角度来认识自己所要承接的任务和使命。虽然课程内容提出七个例子,教师可以按自己的经验,针对其中个别例子做更深入的分享,或以补充圣经中其他的例子来充实。

 

本单元目标:经过本单元内容的学习后,学生将可以

  1. 说出至少五种,在圣经中对传道人的称呼。
  2. 经由对传道人职分和责任的认识,更深刻明白自己所承担

的使命。

 

如果我们只是在乎一场演讲是否成功,一般房间的书架上,尽可以找着许多评估的标准。对于如何能成为一位受欢迎的演说者,也不难发现早已有专家学者提供了必要的步骤和诀窍,可以帮助你早日达成愿望。只因讲道,有其独特的因素,无法仅凭外表的相似,而延用以上所提到的标准,步骤或诀窍。

讲道并不只是宣读一篇事先写好的讲稿,乃是要藉着讲道者的生命,来传递那与生命相符合的信息。由此可见讲道者身份的重要性。圣经本身举了数种例子来形容基督教的传道人,每一种例子中的称呼,均代表传道人生命的某种特质及其职分或责任。让我们透过以下的这些说明再次省察自己对传道身份的认识。

 

一、报信息的,或传令员 (林前1:23;林后4:5)

这是最普通的例子,原来是指在古代国王出巡时的开路者,他的责任就是领受和宣讲所托付的消息。这样的报信者,会在市集广场,或其他公众场合,不惧怕也不循私地高声传扬,让大家都知道。以下两例就是保罗对他宣讲福音最直接的表达:“我们传钉十字架的基督”(林前1:23)“我们……传基督耶稣为主”(林后4:5)。因此,

传道人就是把关乎神的事——好消息宣告出去,为主宣告大好的信息。

 

二、撒种者 (路8:4-15)

传道人进入世界中,正象耶稣撒种比喻里的农夫进到田里,在其中播撒神话语宝贵的种子。在他的心中充满了期待,希望种子能落入好土里,按时结出果子来,并且结实百倍。不过,从这样的比喻中,我们也应当知道,

撒种是我们的职责,尽心于本分的工作,忠心在神话语的解释和传讲上。至于其后的结果,则要坦然地面对并交托给主。

 

三、大使 (林后5:20;弗6:20)

传道人是神的大使,被任命并派驻到外国,包括友好及可能不友好的国家中。这样的大使有责任代表自己本国的君王,并在必要时声明该国的立场。可见,

我们的角色,既有无比的殊荣,又带有特殊的使命。而在这份使命的要求上,我们更应清楚、正确地认识我们所代表的神。

 

四、管家 (林前4:1-2;西1:25)

传道人受托照管神的家,如同管家在主人家中一般。我们是“神奥秘事的管家” ,亦即神将已启示出来的秘密,托付我们,并要我们供应给祂的子民。对此管家最大的要求,就是要能够忠心地按时分粮给神家里的人。这里所指管家的忠心,应该包括

传道人对主人忠心,即按主人的意思来照管;也要对所管理的事务忠心,我们要时时儆醒,经常预备神的话并且多方祷告,为信徒的需要做准备;甚至对神托付所要服侍的对象,必须用我们忠心服侍的态度来满足他们的需要。

 

五、牧人 (约21:15;徒20:28-31)

对现代传道人所保留的称呼——牧师,有其实质意义的提醒。我们明白,从职称上而言,并不是每一位站上讲台的讲道者都是牧师。但是,真正的讲道者绝对不会只是一个说话的器皿,而仅仅专注在如何完美地呈现神的信息而已;反之,

传道人必须是一位牧者,其心思意念要与他所传讲的那位大牧人和谐一致。群羊的大牧人已将羊群授权给我们,并要我们负起照料的责任:喂养、引导、保护和照顾。

 

六、见证人 (路24:48;徒1:8)

见证人原是指在法庭上的地位,他有责任将所知道的事实说出来。不仅使徒们以见证人的身份见证了耶稣基督和圣经的真实(约壹1:1-2),

我们也继续承接了这份见证人的责任,要用口里所传讲的,和生命所流露的,把基督的信息见证出来。

 

七、无愧的工人 (提后2:15)

保罗再一次对提摩太的劝勉,也成了今日我们服侍神的仆人的提醒。怎样的工人才能在神面前“得蒙喜悦” 和“无愧” 呢?就在于能精确地处理“真理的道” 。

我们传讲神的话语,必须忠实、简明,并使听众容易明白、遵行。若是能如此行,才是符合这里所说“按着正意分解”的真正意义。

       

盼望上述汇总的资料,能帮助我们再次思考:目前(或在不久的将来)所从事的讲台侍奉,是否正确地反映出神的心意;我们是否把持住了合乎圣经教导的服侍态度。从以上各个例子清楚传达出,我们所准备的信息必须是领受的及被赋予的。我们乃是在神的权柄下传达神话语的仆人,信息不能由自己去发明而得。我们却是要将领受所得的信息,和受托的会众,在他们之间建构起关系的桥梁,带领他们去经历在耶稣基督里的丰盛生命。

 

 

课堂讨论  从以上的例子中,你是否发现存在着这么一个共同的特征:每一种角色所要去完成的任务或使命,都是被赋予的。请选择其中的例子加以说明并再次思考我们传道人和神的话语,其间的关系。

 

参考回应: 例如,传令员是得着消息才加以宣扬;农夫是得到种子才去撒播;管家则是有了主人的粮食衣物才能分配;牧人也是要有羊群才负起牧养责任;大使更是不可以自作主张,而要忠实转述国家立场;见证人也要因为亲眼所见或亲耳所听才能有所陈述;工人是为已存在的真理的道,而不是为他自己所说的话语来服侍。相信以上的相互比对,更能突显并加深我们的印象:传道人是传讲神的道的人。

回讲道学目录