ro12t

第12课 全能神的怜悯(9:14-9:29)

 

有关本课的预备说明

 

引言:神对所有坚决顽固不信,或者藉着善行来赢取义的人,给予刑罚。藉着信靠基督,犹太人和外邦人都被称为“永生神的儿女”。

 

重要性:救恩单单取决于神的怜悯。它不是一个人所做的决定、所做的悔改祷告,或任何其它所行的善行的结果。

 

教学说明:如果在这一堂课的一开始安排了测验,在进行以下的授课内容时,你将发现本课的第一部分主要是复习。一方面可以让刚考完试的同学,有一点休息和调整的机会,另一方面则是为课程的下半部分做准备。新的内容将比前面各课的量要少许多。

 

大纲:  1. 神有什么不公平吗?断乎没有!(9:14)

  1. 神在旧约中的怜悯(9:15-18)
  2. 神对人施怜悯的权柄(9:19-24)
  3. 犹太人和外邦人对神怜悯的反应的预言(9:25-29)

 

目标:通过本课的学习,学生将:

  1. 明白神以他的公义,审判犯罪的行为和一直的不信。
  2. 解释神预先的旨意和施行的旨意,它们之间的区别。
  3. 承认救恩单单是神怜悯的结果。

 

**************************************************************************

 

引起兴趣:几乎在每一个夏季开始前,全国的各级学校都会为毕业生颁发文凭。他们获得了小学、初中、高中、中专或大学的文凭,这些文凭表示,这些获得者已经成功地完成了所有课程的学习。同时可能会有一些学生,没有获得这些证书。在这些人之中一定有许多的学生,之所以造成他们这样的结果,不是在于其它的问题,只是因为他们自己的过错。他们的父母为了他们的教育,用尽了大量的钱财,或者是政府为他们提供了资助。老师们用心地去公平对待每一个学生,激励每个人去获得成功。然而有些学生总是不听话,他们不做作业,缺课,并且考试不及格。所以如果这些学生没有得到文凭,这是教育体系不公平吗?当然不是,在这个体系里的每一个人,从父母、行政组织者、到教师,都想看见所有的孩子得到教育。那么问题很有可能就是出在这些学生的身上。他们浪费了所给予他们的机会,他们的失败也完全在于他们自己。

 

复  习

  1. 让学生看课程大纲。保罗指出福音被撒种在世界的每一个地方,并且“结果生长”。我们已经讨论了这个福音是如何为人类创造了一个新身份,人因此在神的面前被称为义,并且永远与神在一起活着。基督徒脱离了罪的捆绑、脱离了律法对人永远达不到的要求、脱离了死亡的辖制,并且可以靠着圣灵所赐的能力,去为神结果子。福音创造了一个新人,他是神所耕耘,为要在这个地上和天上都能活在神的面前。
  2. 福音仍然继续走在这个世界之中,要向所有人宣扬救恩,并且将神的儿女都聚集到神的国度中。在前面的某一课中,我们简单地提到了神给亚伯拉罕的一些应许:他将有一个儿子,他的后裔将有许许多多,藉着他地上的万民将蒙福。这些应许随着时间的发展逐渐得到了应验,即以撒的出生、藉着雅各(神后来将他改名为以色列)弥赛亚谱系的延续、以及最后弥赛亚的降生、受死和复活。
  3. 在罗马书的前面八章里,保罗强调了神的道,在整个历史中的创造性工作。正如我们已经看见的,福音已经密切地与以色列的生活交织在一起。保罗说明了旧约与新约之间的连续性,这可以从以下的各个方面清楚看到:
    • 即使在新约时代,旧约经文仍然是神的声音。
    • 律法仍然是圣洁、公义和良善的属灵话语(7:12)。
    • 割礼被看成是神与以色列立约的恩慈标志(4:11)。
    • 犹太人被分别出来,在神救赎计划中拥有优先的地位(1:16)。
    • 甚至是保罗用来称基督徒的名称,也反映了根植于古代以色列的传统:“被呼召的”、“圣徒”、“亚伯拉罕的子孙”、“仆人”、“神的儿女”、“爱神的人”以及“神的选民”。
    • 描述基督徒目前患难的比喻,是用于起初描述以色列的(8:36;诗44:22)。
  4. 然而,尽管有所有这些连续性的方面,但是也存在着非连续性的方面。随着基督的诞生,一个新的纪元真正开始了。
    • 3:21的“现在”指出,正如所显明在基督里神的义,不仅仅只是神启示的延续,而是真正的最高点。
      1. 律法不再象从西乃山到加略山这段时期里那样处在一个中保的地位。
      2. 律法在为人创造一个新的身份上是无能的。事实上如果人要有一个新的生命,他就必须从律法下被释放出来。
    • 律法中将犹太人与外邦人分离出来的旧条例已经被除去。福音是神拯救的大能,“要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人”(1:16)。正如耶稣的吩咐(太28:19),福音正在传给“万民”,这使得以色列民仅仅是万民中的一部分。
    • 犹太人的罪与外邦人的罪是一样多。没有人能够在神的忿怒面前站立得住,神已经显明对所有的不敬和不义的忿怒。犹太人如果要成为新以色列的一部分(9:6),他就必须效法亚伯拉罕的信心去祈求(4:3)。人只有靠神赦免的判决,才能被称为义。
    • 旧约与新约之间最大的不连续性,是以色列作为一个民族却没有成为新以色列的一部分(9:6)。保罗为他的同胞忧伤,因为他们不能分享到他刚刚在8:31-39里所描述的巨大喜悦。

 

下一部分的课程9~11章大纲简介

◢1,2。

  1. 在写这封信的时代,犹太民族并没有跟从亚伯拉罕信心的脚踪,因此就不能进入荣耀之中。
  2. 以色列这个神的选民,竟然拒绝相信耶稣是弥赛亚,如此极为不协调的现象,很可能会成为教会的绊脚石。

在罗马书接下来的三章里(9-11),保罗用了很大的力气去讨论以色列的处境。在上一课我们谈论了以色列所具有的好处:约、律法、应许,等等。然而在弥赛亚出现以后,以色列就不是教会里新以色列的部分了。因此保罗必须回答这个变化所引起的问题。

  • 弥赛亚应许的应验是以色列的灭亡吗?
  • 如果福音都无法吸引以色列——神的选民,那么它真是象使徒所宣讲的那样,仍具有创造生命的能力吗?
  • 耶稣真的是应验了那赐给古时以色列列祖们的应许吗?

这些问题都是很重要的。假如以上保罗所描述的福音不是神的福音,那么它所召集的会众就不会是神的教会。如果这个假设是真的话,那么这群群众,就应该正确地被称为受迷惑的狂热者,而不是圣徒;也应该要受到犹太人的公然抨击。此外,他们当然也不会有任何的根据,可以称耶稣是主。果真如此,罗马教会也根本不会支持保罗,把这样的福音带到西班牙去。

◢3。

在这些章节里,保罗为我们指出,如何去分辨在神的国度里和不在里面的人,以及他们的不同回应和表现。其实这些区别,就显明在这一条简单的准则上:得着神的义,惟有单单依靠信心。

 

有关9:1-13的解释说明

  1. 在上一课中我们讨论了永恒的拣选,提到神可以自由地拣选他所愿意的人,用任何他认为合适的方法把称义和成圣带给他的选民。这是他至高的选择,与亚伯拉罕立约,使弥赛亚的应许藉着以撒(不是以实玛利)和雅各(不是以扫)的谱系延续下去。
  2. 因为以撒和雅各的例子可以帮助我们明白了永恒的拣选,所以在上一课里就已经讨论了。
  3. 然而我们明白,当以上的这些比喻,出现在我们大纲中的第三部分(讨论神从犹太人和外邦人中创造出一个新以色列),也会是完全合适的。我们且记得,保罗在第9章的一开始,就为以下的这个事实感到悲伤。那就是,尽管神已经将所有伟大的礼物显明给以色列了,但是这个民族却因不顺服和不信失去了她的祝福。

 

1神有什么不公平吗?断乎没有!(9:14)

  1. ╬罗9:14。几乎在每一次有关拣选的讨论中,总有人会问,神是否是公平的。通常争论会继续下去,直到那人问了这样的问题:“对于一个住在福音还没有传到的偏僻山村里的人,神定了他们的罪,这样公平吗?”
  2. 你会如何回答这个问题呢?〔让学生分享他们的想法。此时先不要纠正他们〕
  3. ◢1,◢2。
    1. 在讨论神的拣选时需要特别小心。如果超出圣经里所启示的,并且加上人的逻辑,那么就一定会出问题。
    2. 人的逻辑通常只会使人去埋怨,甚至谴责神的不公平。这类逻辑的争辩一般会象是以下这样:“神拣选一些人得救,没有被拣选的那些人就永远在地狱里受惩罚。因此神的确拣选了一些人,使他们受到永远的咒诅。换句话说,神对那些将要受到永远咒诅的人不公平。都是因为神至高的拣选主权,使他们受到了咒诅。”
  4. 当人问神是否公平时,如果我们记住以下的两点,应该就可以避免许多无用的争辩,并且可以把提问的人带到神的恩典中,从而提供一个机会让圣灵去产生信心的果子。
  • 首先,圣经对救恩只有讲到一种拣选。神没有拣选人去受永远的死。换句话说,并不存在象双重拣选这样的事情:似乎神拣选一些人得到永远的拯救,而拣选其他的人受到永远的定罪。
  • 其次,比问“神公平吗?”一个更好的问题,是问“为什么神必须怜悯所有的人?”我们实在要为神的公平感到惊讶。如此后来的这个提问,应该就会引导我们,对于神拯救罪人的爱感到惊讶,而不是去指责神他对恶人的审判。正如之前,我们在罗马书前半部所探讨的,所有人都由于罪性而在神的忿怒之下,并且应该受到永远的刑罚。然而神已经决定,要藉着基督来救赎全人类。若是真要谈论公平或是公义,我们就一定要同时持平地说到:神审判我们所有人。◢3。

在讲到有关神的公平,或者神看起来似乎是霸道的,这些类似的问题时,如果我们记住以下的两点,相信就可以避开无数的问题。

1) 在圣经中清楚地表明,对于救恩只有神的一种拣选。圣经从来没有讲到双重的预定,也就是说,神从来未曾去拣选某些人,使其受到永远的咒诅。

2) 在讨论神的公义时,圣经的教导表明,真正的难题并不在于“为什么有些人得救而其他的人没有?”如果要求的仅仅只是公义的话,那么它所得着的公平结论将会是——全人类都应该受到永远的咒诅。

  1. 所以,在以上的第2点中(指学生本),以人的逻辑所得到的结论是错误的。神没有拣选任何人受永远的定罪,事实上他的盼望是万人都得救。那么为什么有些人被定罪呢?〔他们不相信耶稣是基督,是拯救他们脱离罪的救主。〕在以下的第4点,虽然从人的思想来看,在逻辑上是错的,但却是圣经的教导。◢4。

一个人如果得救,荣耀将完全归于神;但是如果他受到定罪,则谴责单单是在于这个不信的人身上。

 

2神在旧约中的怜悯(9:15-18)

  1. ╬罗9:15-16。每个人都在神的忿怒之下,是该受刑罚的。记住,那是罗马书1和2章的内容。“神不偏待人”(罗2:11)。
  • ╬罗1:18-19。外邦人在他们的心里可以有对神很自然的认识,但是他们故意不去认识。
  • ╬罗2:1。在每一个文化中都会有一些人,认为他们要比其他的人好,因为他们相信,他们的德行要超过其他的人。用人的眼光来看可能是真的,然而有道德的人也犯了罪,因此也该受审判。
  • ╬罗2:23-24。犹太人尽管拥有神律法的完全启示,但是他们也没有免于受责备。他们违背了律法并且受到律法的定罪。
  1. 所以从以上的经文中,我们看见所有的人由于罪性,都在神的忿怒之下,该受暂时和永远的审判。◢1。

众人都犯了罪,应该为他们的过犯受到审判。这才是符合我们所讲到的公义的意思。

  1. 所有的人都要承认他们的不完全,都要为他们的行为负责任。这样一来,公义的神要审判所有的人,就可以被理解了。◢2。

但是令我们无法明白的是,为什么神愿意向罪人施行怜悯。我们所应该得着的,岂不就是审判吗?

神的这种怜悯特性与人的公平,形成了一个强烈的对比,对我们来讲也因此显得不同寻常。我们不可能对那些恨我们的人施怜悯。正是因为这个原因,神需要把他怜悯的特性向我们显明。他是这样说的:“我要怜悯谁就怜悯谁,我要恩待谁就恩待谁。”神这里所讲的,暗示了救恩完全是出自他怜悯的结果,不是人的意愿或努力。◢3。

正因为以上的那个理由,神必须向人类显明他的怜悯。

记住,自然界只是显明神的公义(罗1:18-20)。神的恩典则必须通过其它的途径来向我们显明。

  1. 属灵的生命取决于神的怜悯。我们都太容易就承认“我是靠恩典得救的”,却没有仔细地想一想,这句话的真正意义到底是什么。首先,它的意思是,我并没有做任何事情可以使我配得被拯救。你和我,以及任何人,我们都是一样的坏。这样神对我们的拣选,就显明了救恩完全是恩典。╬弗2:8-9。救恩是神的作为。我们对救恩没有任何的功劳,甚至是连一小点也没有。弗1:5提醒我们,神使我们得儿子的名分,是“按着自己意旨所喜悦的”。神拯救我们仅仅是因为他想要这样。◢4。

人是靠神的恩典得救的,不是靠他的愿望或努力(9:16)。

  • 救恩完全是神的恩赐。神拣选我们是因为我们需要。(弗1:3-5)
  • 我们的愿望或努力,对我们的救恩不能起任何的作用(弗2:8-9)。我们的得救不是因为,我们所做任何有关信靠基督的决定或是祷告。不是孩子所做的决定,使他在母亲里受孕并顺利地被生出来,也不是他的决定,因而就得到肉体的生命以及属灵的生命。(雅1:18)

不是一个人所做的祷告或决定,使得他接受基督。是圣灵首先将信心放在他的心里,就连这种主观的称义也完全是神的作为。然后,这位相信的人接受耶稣是他个人的主,或是向神承认他的罪。新人因此开始了,按着住在他里面的圣灵的引导来生活。

  1. 充分反映出神怜悯的至高旨意,且要成就了。正如我们在上一课所学习的,神使世上的万事为他的选民效力。虽然我们很难明白,但是怜悯人的神甚至会使用恶人所做的恶事,来成就他恩慈的旨意。在法老身上所发生的一切,正是这样的例子。╬罗9:17-18。
  2. 法老被兴起的目的是什么?〔让全地的人认识神的名〕。9:17所要强调的,是神所施行的恩典。◢5。

神拯救以色列是他恩慈能力的彰显,为了要使不信之人来信靠他,并且坚固他选民的信心。因此在17节中,我们就看到了神的怜悯的作为。

  1. 17和18两节讲到神兴起法老,是不是要使法老受到定罪呢?〔不是的〕。有些人试图解释说,18节指出了神应该为法老的定罪负责任。总之他们争辩说,是神使法老的心刚硬。但是,当我们更深入地去看出埃及的故事,就一定可以发现,法老是因不信而被定罪的。
  2. 我们再次叙述那个故事之前,学会区分用来描述神旨意的两个专门术语是很重要的。
  • 圣经到处都充满了这样的论据,清楚地显明了神的心意是要万人得救。“主耶和华说,‘我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。’”(结33:11)。保罗在给提摩太的信中,强调了同样的意思:“神我们救主……他愿意万人得救,明白真道”(提前2:3-4)。那么神基本的旨意(用神学的词汇即他预先的旨意),是所有的人都来相信耶稣,他是那位将人从罪中拯救出来的救主,并且所有人都能来分享天上永恒的果子。
  • 虽然神预先的旨意是要拯救所有的人,但是犯罪和邪恶的人仍然极力地抵挡神的恩典。在顽固的不信之中,他们拒绝神的儿子为他们所赢取的义。自然地,公义的神不能让这种邪恶不被刑罚。邪恶的人被定罪也是神的旨意,但这是在他预先的旨意被拒绝之后才会起的作用(用神学的词汇即他施行的旨意)。
  1. ◢6。

神学家用两个术语来描述神的旨意。

  • 预先的旨意——神基本的旨意是要使所有的人都得救,在现在和永恒中享受义的果子(结33:11;提前2:3,4)。神这个方面的旨意是出自于他的怜悯。
  • 施行的旨意——定恶人的罪,这也是神的旨意,但它是罪人叛逆和拒绝神的结果。神这方面的旨意乃是出自于他的公义。
  1. 神藉着摩西和亚伦行了许多的神迹。这些神迹当然肯定了神任命摩西,要带领他的百姓脱离埃及的奴役。然而这一连串的神迹,其真正的目的还是为了法老、他的术士,和埃及的百姓(出7:1-2,5)。这些异教者要看见神的大能,并有机会转向信靠永生的神。遗憾的是,法老的反应却是坚持顽固的不信。
  • 留意法老在开头3个神迹结束时,他的反应是什么。╬出8:15。是谁使法老的心刚硬呢?〔法老〕╬出8:32。是谁在虫灾结束后使法老的心刚硬呢?〔法老〕之后是谁使法老的心刚硬呢?让我们来看一看。╬出9:12,35;10:1,20,27。◢7。

根据出埃及记,先是法老使自己的心刚硬(出8:15,32)。只是当法老所能领受的恩典,这些机会都过去了以后,神才使他的心刚硬(9:12;10:1,20,27)。换句话说,不是神预先的旨意使法老被定罪,而是神施行的旨意,使法老顽固的不信受到刑罚。

前面的例子中我们曾讲到,那些没有得到文凭的学生,是由于他们自己的懒惰。所有有关学习的事情,都为他们预备好了,但是他们拒绝利用给予他们的机会。同样是这样,法老没有去做他应该做的事,他不要神给予他自己和他百姓的恩典。因为他抵挡摩西向他所宣扬的神的道,他被定了罪。对神的背逆带来了必然后果——当时的和永远的。讽刺的是,神就任凭他们自己顽固的抵挡,使他们陷入自己所愿意的罪中。

  • 然而,神也使用了法老的抵挡,来成就他良善和恩慈的旨意。神的名传遍天下,以色列中相信的人得到了坚固,使他们更加信靠耶和华的应许。这仅仅是另一个例证,就是如何“神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(8:28)。

 

3神对人施怜悯的权柄(9:19-24)

  1. 你可能曾经遇到过象这样的一些人,他们喜欢与你争论有关你信仰的事情,且仅仅是为了争辩。他们只不过是想取笑你;他们并不是真正想要明白,任何关于神在耶稣基督里义的启示。保罗在下一个部分就预见,象这样的人所提到的问题。◢1。

我们当中的一些人,可能会有以下的想法:“既然神对所有人类的事情,有如此至高和全能的主权,那么人就完全象是神手中的木偶。若果真是因此,人类就不应该有任何可能的罪过,是要自己去承担,甚至受到审判的了。”

  1. ╬罗9:19。注意在19节中的问题,其实那只是14节问题的一种变样形式:“神不公平吗?”恶人为了逃避他自身行为的责任,让神来为他的罪负责。这样无礼的问题,受到了保罗严厉的谴责。
  2. 首先,保罗将人正确地定了位。╬罗9:20-21。人不是神;他只是神的被造物之一。◢2。

人质问神的作为,这是不适宜的(9:21-22)。

人就象在窑匠手中的泥一样。泥团是不能支配窑匠的。同样地,人不能支配神。许多不信的人,想要自己决定规则,他们拒绝谦卑地俯伏在神的面前。从以下的这句话,我们可以学到许多:“你们要休息,要知道我是神”(诗46:10)。

  1. 我们必须做到让神做神,承认他所做的是好的,是对的。然而保罗知道,有些人并不满意这样一个单纯的反应,所以他通过提出两个修辞性的问题,来回答这样的问题。╬罗9:22-24。
  2. 保罗甚至都没有回答这些问题,因为答案是很明显的。◢3。

神向恶人显明宽容难道有什么错吗?当然没有!神坚固选民的信心难道有什么错吗?当然没有!(9:23-24)!

实际上,神给邪恶的人更多的时间去悔改。没有人可以挑剔神,他以他的怜悯宽容不悔改的罪人,并没有立刻就对他们施行审判。神也向他的圣徒显明他丰富的荣耀。同样地,也没有人可以因神对他的儿女施行这个温柔的怜悯而挑剔神。

  1. 遗憾的是,翻译和合本圣经的同工,选用了一样的动词“预备”,同时用来描述选民和不信者。然而在希腊文原文中,这是两个不同的动词。神以不同的方式对待不同的人。让我们在22节的“预备”,和23节的“早预备”,这两个词上画上圈圈,在每一个圈圈旁边的空白处划一条线,并在那里写上“在希腊文中这是两个不同的动词”。在22节“预备”的边上写上“适合”,在23节“早预备”的边上写上“拣选”。◢4。

在圣经希腊文的原文中,使用了两个不同的动词,来描述神对待选民和不悔改的人,有两种不同的做法。

  • “早预备”——神以他的怜悯早在永恒的过去就拣选了他的选民。
  • “预备”——神没有预定不悔改的人被定罪。虽然拯救他们是神最大的愿望(预先的旨意),但是他们就象法老一样,他们的心刚硬不信。他们自己定意,去选择了符合被毁灭的要求。在这里的“预备”,更好的翻译将是“符合”。他们符合被毁灭的条件,已经有很长的时间了,但是神仍然以他恒久的忍耐宽容他们。然而最终,神没有任何可选择的余地,只有定他们的罪(施行的旨意)。因他们自己所造成的不信,使他们成为“遭毁灭的器皿”。
  1. 尽管后面这组被拣选的还是背逆,神依然忍耐等候他们。这样的作为不能被认为是不恰当的。反倒是不信的人,尽他一切的努力要摆脱神的忿怒,对于最后所要承受的审判,他就没有任何可以坚持的理由了。人不能将对自己的不信或被审判的责怪,都转移到神的身上,过错和罪患完全在于罪人的身上。

 

 

4犹太人和外邦人对神怜悯的反应的预言(9:25-29)

  1. 前面对于9-11章的简介中我们提到,保罗关心他的同胞拒绝弥赛亚的这件事。他强调成为新以色列(教会)的一份子,不是根据与亚伯拉罕有血缘关系来决定的,而是根据是否与亚伯拉罕有同样的信心。◢1。

如果救恩是依靠恩典,藉着信心,而不是来自于出生,那么教会中的真以色列人,就是由犹太人和外邦人所构成的。保罗所引用的何西阿书和以赛亚书的经文,其中所说的,都是针对构成真以色列民这两种身份的人而讲的。

  1. ╬罗9:25-26。把“不是我子民的”和“不是蒙爱的”这些字圈起来。当神用这些话时他是指谁?〔外邦人〕在圣经的这些话边上空白处写上“外邦人”。一般在旧约里当我们遇到“神所爱的”和“神的子民”这些字眼时,它们是用来指谁呢?〔以色列〕在这里我们发现,神将他给予他所爱的以色列子民的惊奇名称,同样也赐给了外邦人,他们也被称为神的儿子。在“永生神的儿子”的边上写上“=真以色列=教会”。◢2。

何西阿书的这段经文(何2:23,1:10),证实在外邦人中有些人要被称为“永生神的儿子”。

这两段经文的意思是一样的。外邦人,这群曾经在神家的外面,似乎不是神所拣选的,现在他们将被移植到神家的树上了。

  1. ╬罗9:27-28。神信守他对亚伯拉罕的应许。他成为多国的父,并且他的后裔如海边的沙一样多。然而不是所有亚伯拉罕和雅各(以色列)的后裔都得救。事实上,雅各的大多数后裔都没有被称为永生神的儿子;只有一小部分,剩下的余数,将承受天上的产业。我们对这件事实并不感到陌生。当被亚述掳去之后,以色列的十个支派就消失了。还有更悲哀的事实是,在过去神的选民所剩余下来的,当中只有极少数的人已经承认耶稣是弥赛亚,是他们的救主。◢3。

以赛亚书的这段经文(赛10:22-23)指出,只有亚伯拉罕和雅各(以色列)的子孙所余下的人可以得救。

  • 得到过神极大恩惠的民族,已经失去了神在其身上所显明的恩典。然而神的恩典,仍然临到以色列那作为存留的余种之中。╬罗9:29。
  • 无论对犹太人或外邦人,神的道都向他们指明了救恩的道路,那就是信靠耶稣,他是弥赛亚,是基督。◢4。

救恩来自神。他也是以恩典为以色列“存留余种”的那位。既然他的道仍然还在继续传扬,那么对于以色列的子孙而言,仍然有可能藉着信靠耶稣是弥赛亚来进入“真以色列”之中。

 

结  语

  1. ◢1。

在人类的整个历史当中,神以他的怜悯呼召所有的人离开他们的罪,来信靠弥赛亚——耶稣基督。耶稣已经替所有的罪人付上了赎价。耶稣被差遣来救赎人类,以及随后对罪人赦免的呼召,都是来自神预先的旨意。

  1. ◢2。

为了成就这个怜悯和恩慈的旨意,神拣选以色列成为他可以用来彰显他怜悯的器皿。可悲的是,一直以来近乎所有的以色列人都远离了他们尊贵的地位,反而站上了法老的位置,对神所应许要赐给他们的,以刚硬的心来回应。因此那位既有怜悯又是公义的神,别无选择,只能以永远的定罪来审判这种不信。这个定罪来自神施行的旨意。

当你进行有关拣选的讨论,请记住在神的旨意中,存在着这两方面的不同。神既是怜悯又是公义的。最后你的结论必须始终与第一部分第4点的结论一致。神不公平吗?〔不是的〕如果一个人得救了,是归功于这个人吗?〔不是的〕如果一个人得救,这是由于神的怜悯吗?〔是的〕如果一个人受到定罪的审判,那是神的过错吗?〔不是的〕如果一个人受到定罪的审判,那是因为这个人执意地不信吗?〔是的〕

  1. ◢3。

让我们欢呼!神定意要施行怜悯。正如他并没有让法老或以色列民拦阻他施行怜悯,同样地,他也不会让任何的事情,来拦阻他的教会将救恩带给全世界。

基督已经为罪付上了赎价。神将保证他的所有选民都听见福音,并以信心来回应这个赐生命的信息。教会的分离、人的罪、在上掌权者的限制、经济上的难处、巨大的地理距离、自然灾害,等等,这些事情没有一样可以拦阻神成就他对选民的拯救。神的福音将继续传扬到地极,直到完成最后的收割。阿门!

 

解经注释

  1. 神有什么不公平吗?(9:14)。神以行使他主权的自由,来选择如何分配他的怜悯。因他自已的理由我们不能得知,神选择了弥赛亚出自以撒和雅各的谱系,而不是出自以实玛利和以扫。
  2. 难道……不(9:14)。正如希腊文一样,这个句子的意思是期待一个否定的答案。当然,神不会不公平。
  3. 这(9:16)。指神的选择,完全不是由人所控制的。
  4. 我的名(9:17)。这是神的启示。正如上面所指出的,神必须把他自己向我们主动启示出来,我们才能明白他是充满慈爱、怜悯恩慈,和拯救的能力。这是一个充满了应许,或说是福音的用词,虽是给以色列的,但却也扩展到全人类。
  5. 在你的身上彰显(9:17)。神的权能通过将法老兴起,并且用他来为神的意图服务而显现出来。它的意思不是指神的权能,是通过在永恒中咒诅法老来显现的。
  6. 9:19。可预见将会有这样的反对:“如果神定谁的心刚硬和谁的不是,那么神为什么还指责人的心刚硬呢?”
  7. 强嘴(9:20)。在希腊文里,现在时态表示连续的动作。顽固的人不停地在与神争论,傲慢地要把自己放在与神平等的地位上。
  8. 9:21。神与窑匠的类比不应该类推到一个极端,认为神预定选民到天上而其他所有的人则受咒诅。这个类比的重点,是指神在对待人的自由。
  9. 预备;早预备(9:22,23)——正如在课堂上所指出的,在希腊文里用来描述22节和23节器皿的动词是不一样的。此外,这里第一个词的翻译是不正确的。忿怒的器皿是指已经符合,将被一位没有说出名字的使者(就是撒旦),完全地毁灭掉。怜悯的器皿则是神在永恒中所选择的。
  10. 9:25-26。在何西阿书读到这些经文时,有人指出,这是指以色列的属灵复兴。然而无论如何,在那里保罗找到了一个原则(耶和华是拯救、赦免和复兴的主),他希望把它应用在外邦人的身上,因为正是圣灵把他们带进到一个新的约的关系之中。

 

作  业

 

  1. 当法老拒绝让神的百姓离开时,神让十灾来攻击埃及。注意下面每件事情发展的模式,法老一开始的表现是什么?然后在灾过去了以后他的表现又如何?
  2. 法老的心一次又一次地刚硬,抗拒神让以色列民离开埃及的命令。最终神使法老的心刚硬,致使他无法脱离对神顽固对抗的控制。这如何帮助我们明白,为什么神可能使一个人的心刚硬呢(参见约12:37-40;太12:22-32)?
  3. 以色列曾经得到神应许的恩惠。但是在基督的时代,很少的犹太人信主。这对于每一代的基督徒,在对他们孩子的责任上有什么样的教训呢?(申4:8-10)。

到罗马书目录