ro2t

第2课 被控的罪名(1:18-2:24)

 

有关本课的预备说明

 

引言:保罗让我们看见,神对他任性的百姓提起天上的诉讼,神对不敬虔邪恶之人的忿怒是可畏的。

 

重要性:神对人类的控告是很严肃的,人类必须给予回应。如果不是神爱这个世界,就是他在基督的十字架上所显明的,我们早就被毁灭了。感谢神,他已经介入此事,就是差遣他的儿子代替我们完美地成就了律法。

 

大纲: 1. 拜偶像(1:18-32)

  1. 论断(2:1-11)
  2. 没有律法(2:12-16)
  3. 虚伪(2:17-24)

 

目标:通过本课的学习,学生将:

  1. 认识到如果不是基督,人将因对世界、对人、甚至对自己、特别是对神所犯下严重的罪而受到控告。
  2. 承认有罪,且无法为自己辩护。
  3. 寻求神在基督里的怜悯。

 

****************************************************************************

 

上课前活动:请学生自愿起来背1:16经文。

 

引起兴趣:在电视上你可能看过法庭审判的情形,犯人站在法官的面前,他犯了大罪,并知道自己将被判刑,等待法官宣布最后判决,这样的场面定令人望而生畏!无论是处死还是关监狱,宣判是公平的,法律就是法律,没有人可以逃避法律法规。被定罪的人只能怪自己,是自己的行为导致了被定罪。

 

 

引  言

1:17的经文告诉我们,“神的义正在这福音上显明出来,……,是因信”。因神的恩典,我们成为他的圣徒,并成为他慈爱和怜悯的见证,对于我们所有这些在罪重担之下的人,这是何等美妙的消息。

  1. ╬1:18。请看前面学生本的课程大纲,今天我们要开始大纲第二部分内容的讨论:给全世界的福音。保罗写给罗马教会的信是一篇有关福音的论文大作,这个福音是神拯救的大能。然而为了使我们明白对救恩的需要,保罗首先指出了我们到底出了什么问题,以及为什么需要迫不及待地与神和好。从大纲中可以看见,首先要讨论的是我们的旧身份—— 一个在神忿怒之下的人。只有讨论了这个问题以后,才可以讨论我们新的身份——在神的义之下的人。
  2. 我们有一些含含糊糊的想法可能是错的。对于从报纸和电视上所看见的那些流血、悲惨事件,我们常常以为似乎只会发生在别人身上。我们残忍地对待别人,还觉得一定是别人的问题。许多基督徒沾沾自喜地以为自己没有那么坏,如果按照他们所采用的标准,他们的行为似乎比周围其他所有的人都来得好。
  3. ╬约壹1:8。◢1。

如果福音要完全影响我们的生命,那么我们自己首先要面对律法。“我们若说自己无罪,便是自欺”(约壹1:8),这种自欺的想法欺骗我们,让我们自以为不需要福音。只有剥去我们所有的伪装和自义时,我们才可能得到基督丰丰富富的荣耀,也就是他已经为我们所做的。

  1. 在整个罗马书中,保罗首要的目的就是要用最清楚最适当的术语,表达出因信在耶稣基督里所得到的无与伦比的丰富。然而,如果没有先清楚地指出我们得救的根源和原因,保罗就无法达到这个目的。因此保罗在信的一开头,就大力描述世上所发生的事情以及神对此的反应。
  2. ◢2。

保罗让我们看见,神在对他任性的百姓,提起了天上的诉讼。神对不敬虔和邪恶之人的忿怒是可畏的。不幸的是,对人而言这个指控是非常准确的。

我们正如被控告的,是有罪的。

  1. ◢3。

在下一章保罗将指出,整个人类都是在神公义的忿怒之下,并且因为罪的缘故都应该受到神的刑罚。保罗之所以这样做,是为了在适当的时机表明,任何人都可以藉着耶稣基督得到神的义。然而保罗同时也系统地反驳了以为面对神的律法指控时有确实证据能以对抗的人。

谈到圣徒的地位是一件很有趣,也很令人兴奋的事情。在讨论我们所面对的指控,即拜偶像(1:18-32)、论断(2:1-11)、没有律法(2:12-16),和虚伪(2:17-24)时,我们祈求神祝福我们在一起的时间。

 

1拜偶像(1:18-32)

  1. ╬1:18-32。保罗表现得象神的律师一样,在法庭上为神辩护。首先他对异教徒和愚昧的拜偶像者提出指控。那个时代在许多人的思想里,这些人都是在神的忿怒之下。他们抵挡真理,拒绝接受真神和真理,保罗通过这些事情将神清楚地启示出来。
  2. ◢1。

所有的人,即使从来没有机会读过或听过圣经,都或多或少可以从神的创造中,得知神的特性和他的能力。按照保罗所说的,那是无可推诿(1:20)。

  1. 在保罗的那个时代,人们拜那些“仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫”的偶像。(1:23)我们的祖先也是这样的,甚至直到今天在全世界许许多多的中国人,仍然继续崇拜偶像,并且以错误的方式祭拜祖先。这些都是魔鬼的作为,夺取造物主的荣耀,却将它给了用人的手所造出来或头脑里所想出来的对象。由于这种错误的传承,使得每一代都陷在偏差和无知的情形下,继续地破坏、拒绝神创造的真理,人们也无法再去正确地认识他们的造物主。
  2. ╬赛44:9-20。拜偶像是极其愚蠢的,然而悲哀的是,偶像崇拜者却无法看见他们这种做法的愚昧。由于他们坚持拜这些他们用自己手所造的东西,造物主神就任凭他们存邪僻的心,任凭也是神的一种愤怒。他们的眼睛看不见,他们的心也不知道这样做是错的。神想要用光去照亮他们所行的路,但是他们却顽固地坚持要在拜偶像的黑暗之中。拜偶像是不可能有平安、爱和怜悯的,相反地拜偶像者却越来越被魔鬼所奴役,越来越深地陷入到这种令人憎恶的祭拜的黑暗中。
  3. 当然,今天在我们的国家中,有许多的人变得聪明了,他们拒绝参与这种错误和明显的偶像崇拜。许多人,特别是在城市里的年轻人,也已经认识到华人所参与的许多宗教和民间信仰,大多是迷信和错误的。然而,“自称为聪明,反成了愚拙”(1:22),许多这些聪明的人却看不到一件事实,就是他们正开始另一种形式的偶像崇拜——崇拜自己。他们篡夺了神的宝座,让自己来做主,吃、喝、玩、乐。他们已经成为满足肉体情欲和追求财富的奴隶,他们自身内在的灵出现了问题,以上自以为聪明的方法并无法使自己真正得到释放。
  4. 现代的偶像崇拜也可以被称作虚无综合病症。在最近的一部小说中,所描述的主角其对事物的热情,从一件事上可以很快地就转移到了另一件事上:漂亮的衣服、赌博、社交、喝酒、打猎、旅行、运动。以上所有的这些东西很快就变为虚无,曾经的追随者并无法从它们身上得到满足。◢2。

拜偶像的虚无包括:

(1)偶像崇拜           (2)信靠财富      (3)同性恋 (4)淫乱 (5)其它不合理的放纵

  1. 保罗在罗马书第一章中讨论了同性恋的罪(利18:22),罗马城在当时就已经成了这种逆性欲望的港口。今天,许多人在自由的伪装下继续抵挡真理,甚至称同性恋是人自由选择的权利。可笑亦可悲的事实却是,继续犯这种罪所带来的结果竟然不是自由,反倒是除了自由之外的其它后果,就如家庭和婚姻出现的破裂、可怕传染性疾病的蔓延以及对身体和生命的威胁等等。很明显如此的“自由”是神所不喜悦的。
  2. ◢3。

如果我们存邪僻的心(1:28),就势必会去行不合理的事。神允许我们搬起石头来砸自己的脚。

神并不承担由罪所引起的后果,人选择故意违背神的命令,人只有为他可悲的状况自己责怪自己。

  1. 课上到这里为止,相信你会觉得自己还很好,因为你可能没有追求我们刚刚提到的那些虚无的事情。然而等读完下一部分的课文后,看看你又会有什么样的感觉。╬1:28-32。
  2. ◢4。

课文讲到这里你或许还没有感到有什么不舒服的地方,但随着保罗将拜偶像的罪的定义展开,即包括嫉妒、诡诈、毒恨、谗毁、违背父母,等等,此时你会有什么感觉呢?这些罪是不是正阻碍你和天父之间的关系呢?

哇!神举出了一些我所犯的罪。深信你我都知道神的命令,然而我们却继续犯罪,这种行为会有什么结果?〔死亡〕因我们的罪我们本该死。每个人生来就具有邪僻的心思,也因此产生出各种各样的邪恶。

  1. 所有人都知道神的命令,与所成长的文化无关,全世界的行为规范都是一样的,爱是最至高的,谋杀是非法的,神已经将他的律法写在所有人的心里。律法的第一个功用,就是约束不道德的行为。◢5。

律法首先的功用在于它是不法行为的约束。律法有助于控制罪的爆发,维护世界的秩序(提前1:9、罗2:14-15)。

世界总是一个令人恐慌的地方,试想一下,如果人们在道德上对好和坏无法取得一致的话,那该有多可怕。

2论断(2:1-11)

  1. 或许我们现在可以将我们看成是那些听耶稣登山宝训的人。当耶稣讲到杀人和奸淫时,他们无疑很得意地用眼睛去看看别人,怀疑是别人犯了这些罪。但是当我们开始讨论怨恨、仇恨和情欲时,他们的头就会羞愧地低了下来,他们并不象开始时自己所以为的那样义。由此可见,我们并不是判定我们自己行为的好法官,是不是?
  2. ╬2:1-11。这些经文,保罗很可能是在向一群古希腊哲人讲说。这些学者看不起没有受过教育的普罗大众。当时许多愿意认真思想的希腊人将会同意,神的审判一定会将那些崇拜偶像,以及在道德低下文化中生活的人除灭掉。
  3. ◢1。

设想我们是在法庭上,行为标准很高的人可以免受神圣的审判,因为他们的道德行为高过那些放荡不羁、堕落的人,和危害社会的犯罪者。保罗在这部分里试图堵住所有人的嘴,包括那些以道德行为来审判人的人,表明所有的人都要向神负责任。

一个人必须先认定自己是在神的定罪之下,然后才谈得上信心,只有当律法在心里产生巨大的冲击后,他才可能预备好要去领受神所赐的礼物。

  1. ◢2。

要去定别人的罪似乎很自然。事实上,孔夫子和其他有助于我们文化形成的伟大哲人,经常都被认为是有资格可以进行这种价值判断的人。我们也非常容易就将我们自己的罪和清白拿来与其他的人相比较,当我们这样做的时候,就象许多的中国人,相信我们并没有那么坏。总的来说,就是觉得我们的行为要比那些在道德上放松自己的人来得好。

如果一个人自义、傲慢地去论断他身边的人,他不会接受神的彻底拯救。

  1. 保罗因此继续讲述神对这些论断的人的审判。在论断别人时,他们赞成神的判定是有效的、正确的、好的,但是他们既然赞成了,就正好也定了自己的罪。他们同时把自己推上了审判台,因为他们正是在做那些他们所论断的事。保罗并没有指明这些因他们论断别人所犯下的罪。相反地,保罗只是宣告神的审判,而这样的宣告本身将会冲击他们的良心,也会将他们内心深处的罪暴露出来。
  2. ◢3。

我们在什么事上论断人,我们自己就在什么事上被定罪,因为我们所行的和别人一样(2:1)。

  1. ◢3(1)。

审判在于神(参见太7:1-5)。

如果神没有引导我们悔改,我们就可能去论断别人。╬太7:1-5。这里耶稣劝勉我们不要去论断别人。我们原本只需要用一点点的力气就可以从我们自己的眼中去掉梁木,然而我们却想要在弟兄的眼里去找出一根刺来,以至在这样令人厌烦的任务里耗尽了我们许多的力气。

  1. ◢3(2)。

人类的审判官同样是阻挡真理(1:18)。他们自欺欺人,以为自己的罪绝对是例外,算不得什么罪,因此可以逃脱神的审判(2:3)。

被以为是很有道德水平的人,如大哲学家,反倒很容易地能够使用一些话语或言论来掩盖自己的罪,这些人大胆厚颜地站在神的审判台前。然而神是鉴察万事的公义审判官,他不会轻易地就被这些欺骗的企图所混淆。从人的眼光来看,他们的行为或许会被认为比异教徒来得好,但是他们仍然没能完全顺从神的律法。没有人可以逃得过主最后显现时的审判。

  1. ◢3(3)。

另外一个逃避真理的借口是想利用神长期的忍耐(2:4)。这些继续犯罪的人是在藐视神,误解神的动机,神只是想给罪人多点时间悔改。这些人将得不到永生,所得的将是永远的刑罚(2:5)

试图想要与神的忍耐赌一赌,这是一个顽固不化的心。相信明天可以再悔改而纵容罪的做法是愚蠢的,没有人知道他的生命何时结束,何时将被带到神公义的审判台面前。

  1. ◢3(4)。

我们的论断是没有用的,因为神不偏待人(2:11)。神将以忿怒和恼怒 报应所有犯罪的人(2:8-9),对于所有信靠耶稣的人,神将赐予:荣耀、尊贵和永远的平安(2:7,10)。

在这几节经文中,保罗并没有列举坏的行为 好的行为,相反地他讨论的是动机。那些寻求神的国度和他的义的人(太6:33),在神那里寻找他们的荣耀,因为只有这位神才能真正赐予人尊贵和不朽。另一方面,那些在神忿怒之下的人,却是恣意随从邪恶。在这些人的生命中只有与神不断的争吵,和一直对神启示的阻挡,尽管神已经因着爱而主动把启示带到了他们的面前。

  1. 此时我们不妨停下来反省一下。你论断别人吗?论断是不是已经成了你常常跌倒的绊脚石呢?请好好想一想……

 

 

3没有律法(2:12-16)

  1. ╬2:12-16。也许最好的情形,就是避开不去谈这整个的主题。坏的消息已经够多了。的确,我们当中可能就有一些人,象是一个在半夜里饿醒过来的人:他起来找到了一颗枣子,拿到灯下看,却发现里面有一条虫,因此把它丢了;接着又找到了另一颗,但还是有虫;最后他干脆关了灯,在黑暗里把整个罐子里的枣子全都吃完了。

这真的是自欺欺人。以上那个人虽拥有知识和判断的能力,然而他却选择了违背所有理性和逻辑而不去遵从它。

  1. ◢1。

外邦人没有罪吗?有些人称他并不知道神的律法,因此应该被认为无罪。保罗没有去为这个争辩,只是指出即使外邦人也知道律法,因为律法是写在他们的心里(2:15)。

  1. ◢2。

审判官会宣布所有遵守神律法的人无罪,但是问题出在这里,就是没有一个人可以完全按照律法去生活。面对律法严格的标准,所有的人都成为罪人。

试图要以好的行为来使我们自己称义,这是不可能的。问题就在于我们无法完全按照律法的要求去生活。幸运的是,按照1:16的经文,信靠基督的人将根据基督为我们所做的一切来被判定。只有耶稣才是完全遵从了神的律法。

  1. 律法的第一个功用是什么?〔约束人类犯罪的行为。没有这个约束,世界将产生混乱〕现在我们开始讨论律法的第二个功用,律法可以被比作一面镜子。◢3。

律法的第二个功用是将人的罪显明出来。律法就好像一面镜子,显示出人已经违背了神的法令,当他在神律法的镜子面前照照自己时,就可以清楚地看见自己已经犯罪了。

律法指控我们的罪,并且摧毁我们所筑起的防御,那就是自认为我们的行为在神面前是可以被他接受的。内心一旦被律法攻破,就表示预备好要来听福音了。听到律法的严厉的人,他们将会与在五旬节听了彼得布道的那些人有一样的反应:“他们听见这话,觉得扎心,就说:‘我们当怎样行?’”(徒2:37)。

  1. ◢4。

良心是神所赋予人类的。良心可以让人感受到自己行为的对与错,如果一个人的良心还有的话,表明他还没有无视神的律法。或许外邦人并不完全和清楚知道摩西的律法,但他仍然可以充分知道并承认自己的不义。

神在创造我们时就将律法写在我们的心里,并且写在西乃山的石板上,神的律法告诉我们应该如何活着。15节指出律法是写在所有人的心里,他们的良心不断告诉他们到底是做对了还是做错了。

  1. ◢5。

值得庆幸的是,对于在神忿怒之下的人,有一种选择可以改变这个有罪的身份,就是信靠耶稣,他就可以获得一个全新的身份,并且得到他的义。

基督徒拥有一种截然不同的义,他们的义是来自于他们自己以外,神将基督的义穿在他们身上,这个义是福音的恩赐,正如保罗在2:16所涉及到的。

  1. 现在又是我们要将心安静下来反省的时间了,求圣灵来光照那些我们知道和不知道的罪,使我们可以认罪,接受基督的赦免。

 

4虚伪(2:17-24)

  1. 传道人在主日传讲有关放荡的信息,坐在教堂前排座位的两个妇女,都很自信并以赞同的方式互相用肘轻推对方。然而,第二个主日当他们再次回到教堂,这位传道人在讲有关背后说人闲话的信息时,有人无意中听见其中的一位妇人说,“现在他正在管闲事呢!”
  2. 我们所有人在某个程度上都会傲慢和自义。这一部分的内容是特别讲给罗马教会的犹太人听的,他们事实上拥有一个很好的有利条件,就是通过西乃山的约得到神的律法。
  3. ◢1。

神将十诫作为一件礼物赐给他的百姓,从而他们可以知道神的旨意,并且知道如何去回应神的恩惠。

这就是为什么犹太人如此受责备的原因,他们没有实行自己所传的,却仍然坐在审判别人的座位上,他们自夸自己与神的关系。在耶稣对这方面的谈论中,我们最熟悉的是法利赛人与税吏的故事,那个法利赛人在圣殿中祷告说,“主感谢你,我没有象那可怜的税吏一样。”

  1. 律法的第一个功用是什么呢?〔约束罪〕律法的第二个功用又是什么呢?〔一面显明我们罪的镜子〕现在我们来看律法的第三个功用,就是告诉我们应该如何过一个基督徒的生活,律法同时也是我们的指引。◢2。

律法的第三个功用是引导人知道如何去过一个讨神喜悦的生活(诗119:105, 诗119:9;约壹4:9,11)。

  1. ╬诗119:105。律法确实是那些跟从耶稣的人的引导,律法向我们指明我们当行的义路。然而在某种意义上来说,律法却是软弱的。按照律法生活的能力并不是来自律法,而是来自福音。
  2. ◢3。

保罗指出偷盗、奸淫和拜偶像,这些都是人虽然知道律法却故意去违背的表现。犹太人没有去实践他们自己所教导的,却明知故犯,这种的行为表明他们藐视赐给他们律法的神。他们被掳放逐的可悲境况引起外邦人对他们的神说轻视的话,犹太人这种明知故犯的行为更使外邦人,认为他们的神是不值得信靠的。

当犹太人在律法上自夸却破坏诫命时,他们羞辱了神,同时也在人的面前作了一个有损于神的假见证。

  1. 外邦人在心里有律法,而犹太人不仅拥有并且明白神的律法。然而无论是谁犯了罪,他就是抵挡真理的人(1:18),都应该在神的面前为自己负责任,而毫无借口。

 

结  语

此结语部分旨在鼓励学生在学习了真理后有一个回应。

  1. 所在神面前谁是义的呢?是异教徒还是声名狼籍的罪人?〔都不是〕是那些谴责异教徒可恶的罪的哲学家们吗?〔不是〕是那些不知道十诫的外邦人吗?〔不是〕是拥有所有律法的犹太人吗?〔不是〕保罗对所有的人都提出了控告,所有的人都被定罪了!
  2. 有时我觉得就象一个诗人,在即将要死去的时候,对照顾他的护士说:“亲爱的,当医生进来并宣布我死亡的时候,请你务必为我去询问第二个医生的意见。”他的意思是他不想面对事实——死亡。.虽然第一课的内容令人感到安慰,然而第二课则是使人感到沮丧,真的就象以弗所书2:1所声明的那样:“我在我的过犯和罪恶中死去。”
  3. ◢1。◢2。

神有权利发怒,也有权利停止赦免。无论是庸俗的偶像崇拜、自以为聪明的论断,还是虚伪和撒谎称不知道神的律法,都使得我们与神毁约了,我们都将要受到控告。提出的起诉是清楚的,证据是无懈可击的,我们在这个案子中已经被抓,我们已被起诉定罪了!

 

然而发生了一件令人吃惊和安慰的事,就是神宣告他已经用他无罪的独生爱子代替我们受了审判,这是一个多么令人激动和兴奋的结局。

  1. 所以我们每天都要虔诚地承认自己的过犯:
    • 既然知道我们已经得到了神的赦免,我们每天就都要来到神的面前承认所有的过犯,包括那些我们还不自知的罪,如同在主祷文里我们所说的一样(诗19:12、约壹1:8-9)。
    • 我们也可以主动(不是被迫)去到牧师,或是教会中拥有属灵权柄的长辈那里,请求他们听我们的认罪。特别是指那些在我们的内心中搅扰我们的罪(撒下12:13、雅5:16)。
    • 在认罪祷告的第二个部分,就是我们领受罪的赦免。这里所指的也就是,我们要清楚地确实知道我们的罪已经得到了赦免,或藉由他人的口,或是从自己的读经中(赛1:18)。
    • 在公开的崇拜中,我们应当把牧师(或其他在教会中拥有属灵权柄的代表)口中所说的神对我们的赦免看成是来自神自己的话语。不要怀疑,且要坚定地相信,我们的罪已经得到赦免了(太18:18;路10:16;约20:23)。在私底下个人的认罪悔改中,除了牧师外,若有其他任何的主内肢体,他们本于圣经中耶稣对罪的赦免的宣告,也都应当凭着信心领受。
    • 无论是私人或是在公开崇拜中的认罪和宣赦(罪得赦免的宣告),无论是藉着牧师或是其他人的口,都是全能的神他自己赦免了凡是在他面前的认罪(撒下12:13、太9:2)。

 

解经注释

如果时间允许的话,在这堂课的课堂上,挑选一些解经注释进行讨论。

  1. 神的忿怒(1:18)。神将他的忿怒倾倒在罪恶身上,旧约称它为主的日子主的日子是与基督一同开始的(来1:2)。神的忿怒是针对所有的罪,从亚当和夏娃开始的第一个罪,到世界末日的最后一个罪,这个忿怒已经倾倒在十字架上的耶稣身上(参见赛51:17-23、太26:36-44)。在最后的末日,那些没有在基督里因信称义的人,将受到神对罪彻底和最终的忿怒,不是因为他们的罪没有在基督里被赦免,而是因为他们拒绝造物主在基督里所显明的怜悯。
  2. 阻挡真理(1:18)。人并非无知,而是反叛,他们不是没有神的无神论者,而是抵挡神的人,神已经向他们显明了真理,就是他自己。
  3. 看见不可见的属性(1:20)。保罗使用一种在说明上矛盾的形式来表明,人是可以认识神的,即使是在神使用看不见或听不到的方式与人沟通,因为神在古时就是以这样的方式与以色列民沟通的。正如人知道看不见的空气是存在的,因为可以感受到风和压力,同样每个人都可以知道神是存在的,这可以通过他对宇宙的创造和维护看见。
  4. 不感谢神(1:21)。为地上的祝福(阳光、雨露和庄稼)感谢神,这是承认和依靠神的表现。感恩的人将不再骄傲地认为自己“如神一样”(创3:5)、是自治、至高和自由的。
  5. 神任凭他们(1:26)。神并没有放弃罪人,相反地神允许罪的纵容,为的是使人背逆神的表现更加明显,从而使他们可以看见自己罪的荒谬而悔改。
  6. 装满了邪恶(1:29)。这里列出了日常的17种恶行。这些恶行破坏了社会的关系,引起日常生活的极大痛苦。生活是神要给人的一种祝福。
  7. 知道神的判定(1:32)。即使人的良心高呼“不要”,并且告诉自己禁果的核心就是死,然而人却仍然去吃这些禁果,而且将那些胆敢去采其中最大禁果的人看成是英雄。
  8. 你这人哪(2:3)。保罗所用的称呼虽然很个人化,却是普遍性的。他用“无可推诿”,将这种法律指控与在1:20里对背逆罪人的指控联系起来,这两组罪人都是在神的审判之下。
  9. 积蓄忿怒(2:5)。人通常尽力去积攒好的和有用的东西,但是那些顽固死不悔改的人却是为自己积蓄忿怒。人以为这些行为是好的、合理的,其实却是真正应该受到谴责的自义行为。
  10. 凡恒心行善,……神就以永生报应他们(2:7)。神将根据人的行为施行审判,信徒的好行为是有信心的表现,看得见的好行为是看不见的信心的明证。
  11. 先是犹太人(2:9-10)。以色列是神头生的儿子,从埃及召出来,承受神的应许,并且见证这些应许的成就。如果犹太人滥用在神恩典里的优先权,他将先受到审判。犹太人与希腊人之间的区别是神定的,拥有属灵的特权,就带来属灵的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作  业

 

若时间许可,在下一次上课之前◢

安排一次晚上的分(小)组聚会。同学们在小组中分享从这一堂课中所领受的,可以针对个人在过去曾经犯的过错或是陷入的罪恶,在彼此的交通和学习交托后,求神赦免我们一切的罪。以上所提可能包括的范围,如拜偶像、论断人、没有听从神的命令、没有实行自己向别人所传的等等。

如果你是一位已经接受教会按立的牧者,在小组的当中,可以在组员们交通分享后,且有交托给神并向神认罪悔改的情况下,建议你可以使用以下的这一段话向组员们宣告神对他们的赦免(约20:23):“在你们虔诚的认罪之后,请接受神的赦免。全能的神出于慈悲,已经赐下他的儿子耶稣基督为你们而死,并因他的缘故赦免你们一切的罪。因此我作为受召的圣道仆人,现在就以我主耶稣基督并他的命令,奉圣父、圣子和圣灵的名赦免你们一切的罪。”

如果你不是一位牧师,请你仍然使用以下的这一段话来宣告,并带给同学们安慰和确据。同时,你也可以将这段话事先预备好并交给每一小组的带领者,让他们在小组中来使用。“全能的神出于慈悲,已经赐下他的儿子耶稣基督为我们而死,并因他的缘故,神赦免我们一切的罪。凡信靠耶稣基督的人,神就赐他们权利成为神的儿女,并赐圣灵给他们。愿那在我们心里动了善工的主,成全这工直到我们主耶稣基督再来的日子。”

到罗马书目录